CEO自习室:为何说盒马鲜生是阿里的秘密武器

2017-03-03 12:07 稿源:亿邦动力网  0条评论

资讯:

中铁工业重组上市,瞄准高端装备制造业今日正式登陆A股

今日,原中铁二局历时400余天的转型重组正式完成,正式登陆上交所。随着原中铁二局正式更名为中铁工业,主营业务也从传统的建筑工程施工转变为高端装备制造,同业竞争的历史遗留问题得以解决。更名首日,中铁工业开盘报16.40元,截至中午收盘,中铁工业股价微跌0.91%,至16.29元。

石化行业结束20月以来的负增长态势

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升表示,2016年石化行业扭转了连续20个月负增长趋势。2016年石化行业的主营业务收入为13.28万亿元,同比增长1.7%,利润总额6444亿元,其中炼油业、化学工业效益持续增长,利润差距较大,接近下游终端市场的行业明显好于上游细分行业。

银监会主席郭树清:民营银行绝不能成为大股东提款机

3月2日上午10:00,中国银行业监督管理委员会主席郭树清在国新办举行新闻发布会,介绍银行业支持供给侧结构性改革有关情况。

针对民营资本进入市场,郭树清表示这对总体发展非常必要,但也强调民营银行不能成为大股东提款机。

在不良资产管控方面,郭树清指出,不良贷款的波动,在经济进入新常态,经济增速下降,结构调整力度加大,增长动能转换的时期是正常的。目前看到的情况与前些年相比确实差了一些,但国际比较来看,并不是特别高。

郭树清还表示,居民总体部门房地产贷款杠杆率不高,应当稳健、审慎把握对房地产资金的投放,不希望看到房地产市场大起大落。

政策:

工信部:“地条钢”将是今年去产能重点任务

工信部在日前发布的《2016年钢铁行业运行情况和2017年展望》文件上表示,2017年钢铁化解过剩产能工作将更加强化市场化、法治化方式,将“地条钢”作为产能退出重中之重,坚决依法彻底取缔“地条钢”违法违规产能。此外,2017年钢铁行业兼并重组将深入推进,钢材需求有望保持稳定并略有增长。

政协:今年继续在减税、降费上下功夫

全国政协十二届五次会议新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆表示,企业对税负的痛感非常敏锐,去年营改增减税5000亿,具体到每个企业,获得感肯定有差异,受投资周期,资本构成、盈利能力等因素影响,在不同的时间点,存在一定的波动,目前有1.6%的企业税负是上升的。今年要继续在减税、降费上下功夫。

银监会:P2P资金存管制度已推出

在发布会上银监会副主席曹宇表示,P2P监管工作,采取了一系列措施,现行的监管制度框架基本完成。一是,是明确P2P网络借贷信息中介。二是,确立备案管理要求。三是,P2P网贷资金存管制度已经推出,已经发布。通过以上措施,明确网贷行业规则,规范有序发展。

观点:

张陈勇:“网红”盒马鲜生为何说它是阿里的秘密武器?

盒马鲜生是新零售业态,由线下实体门店和线上APP结合而成。盒马鲜生线下门店和线上APP深度融合,生鲜商品标准化,信息系统重新开发,系统管理线下门店的同时充分支持线上订单的拣货和配送,所以配送效率高,APP购物体验好。

盒马鲜生证明了在某些区域,用门店引流、线上下单、针对门店附近区域(5公里范围)快送的可行性。如果这个模式复制到更多区域,那么超市及电商两大业态将有翻天覆地的变化,万亿级市场重塑,影响大众生活与商业格局。

如果仅仅把盒马鲜生看成线下新业态,那么类似盒马鲜生的门店,未来或能够成为一种主流的零售渠道,类盒马模式大概会达到和精品超市差不多的地位。今后,快速配送(需要深度融合)将成为超市的标准配置。

但是,如果盒马线上业务发生势能聚变,销售量增加并且出现业务扩展,比如与各种商家合作成为快送综合平台,与B2C和C2C结合成为网购入口,那么类似盒马鲜生模式的业态有望代替超市,并且马太效应显现,类盒马成为最主流的零售业态。

所以,盒马的意义不仅是当前可行的零售业态,是阿里新零售战略的破局点,它还是走向未来零售的起点:低成本快送需要对应匹配的实体业态支持。

杨元庆:联想手机要清零再重启,低价手机非常影响品牌形象

联想集团董事长兼CEO杨元庆在在巴塞罗那MWC 2017世界移动通讯大会上回答了联想手机的发展问题、对友商的看法以及公司的未来规划等。

1.在杨元庆看来,联想手机业绩不理想,是因为联想以前的产品定位和渠道都比较狭窄,而且渠道方面还多依赖运营商的低端产品,“如果不清除影响,我推再好的产品都没有人相信,品牌也难以树立起来。”

对此,杨元庆希望分三部来重启中国的手机业务:第一步是搭建管理层,第二步是开发针对中国的产品,第三步是大力做品牌、做市场推广。

此外,他还认为,联想的模块化思维给手机行业带来了新的思路和解决方案。

2. 全球智能手机的销售非常的复杂,联想在国内的发展就没有那么顺利。

但是,联想也有自己的独到之处。比如在运作的高效性方面,国内大部分手机厂商的品牌和产品都做的不错,但都不是自己去生产手机。而联想的核心竞争力是自己生产手机。

此外,杨元庆认为生产制造和创新和研发是分不开的,靠这种OEM的方式,是很难具有独创性的创新。这也是为什么,联想把曾是外包的笔记本电脑业务拿了回来。因为外包是创新的阻碍,到最后研发人员都变的懒了。

所以,联想会坚持自己生产但不会全部做,还有一部分会外包,这会使得生产有弹性。然后剩余的用第三方的生产,这个是非常明智的策略。而这就是联想的独到之处。

九合天使投资人王啸:未来将重押智能互联网

作为投资人中的“技术派”,王啸认为九合未来将重押智能互联网。他说:互联网已经从传统的互联网时代跨入一个全新的智能互联网时代。演进的本质,是互联网的核心价值驱动力由“连接”发展为“数据”,从流量经济时代走向了效率经济的时代。

他的总结是:人工智能是智能互联网智能价值的重要表现形式;深度学习、机器学习是智能互联网的核心技术工具;物联网是智能互联网数据层的连接基础。凡是“通过连接与数据产生价值”的形式皆属于智能互联网的范畴。“做个不恰当的比喻,如果智能互联网和移动互联网有同等解释力的话,人工智能就只是移动互联网时代的智能手机”。而更为形象的一个比喻是“数据就是新时代的石油”。

李彦宏:对人工智能非常认真,在研发上已投入200亿

3月2日,深度学习技术及应用国家工程实验室揭牌仪式今天在百度大厦举行,李彦宏在发布会上表示,外界的此种解读是一种误读,因为内容分发的核心就是人工智能,实际上对内容分发的强调,也是对搜索业务的强调,搜索是核心,信息流是搜索的延伸。李彦宏还表示,过去五六年百度对于人工智能非常认真,过去两年在研发上的投入达到200亿,而绝大部分都投入到人工智能上了。

未来三年的A股:一场源于“IPO”,属于“IPO”的狂欢

这几天资本市场最大的热点,估计就是证监会主席刘士余召开协调推进资本市场改革稳定发展等情况新闻发布会。很多人误解了误读了官方释放的信息:1、IPO加大力度继续搞;2、A股完矣。

笔者认为,未来三年的A股,将是一场源于“IPO”,且属于“IPO”的狂欢。

1、监管层的思路是收缩一切可以收缩的供给,给IPO家数让路,这表明是增加了供给,但在限制了IPO融资金额,尤其是限制了再融资之后,股市实际的供给是收缩的,所以对股市整体是利好。

2、这个利好,恩泽不会雨露均沾,实打实在做事的白马股将明显受益,讲故事的、抱“壳”待价而沽的中小市值公司,估值会一下再下。创业板、中小板多数股票的下跌,从一个长周期来看,只是刚刚开始。

3、监管层这个动作,并不足以支撑A股一个牛市,但对参与PRE-IPO的资金,无疑是场会持续很久的、堪称牛市的IPO盛宴。对已经苦不堪言,无退出渠道的中国风险投资资金,也是久旱后的甘霖。

4、A股中小票上资金的溢出效应,将直接惠及港股,尤其是沪港通、深港通名单内的港股。未来三年,港股整体牛市的几率已经越来越清晰和明显。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多