继高朋售假风波之后 腾讯再度陷入“售假门”

2012-03-28 13:33 稿源:站长之家用户  0条评论

315消费者权益日刚过不久,小编接到消费者黄先生投诉:他于2011年12月份在腾讯拍拍网官方认证的店铺里花了1750元买到一款天梭手表,因到货后发现产品包装存在严重瑕疵,即拿去专柜验货证实是高仿品。而该出售天梭手表的店铺是通过了腾讯拍拍官方认证,带有“正”、“信”等多项认证的店铺。

在腾讯拍拍网的正品认证服务及维权声明中:拍拍处理买家的“正品 假一赔三”赔付申请时,卖家需积极配合,并根据要求在7个工作日内提供相关证明;卖家提供的有效凭证,根据类目不同,应至少包括以下凭证之一,同时拍拍有权根据投诉处理情况要求交易双方提供以下凭证之外的其它证明资料:

消费者黄先生在腾讯客服的指引下提交了相关产品与正品对比的图片,并在维权页面留言表示可将该仿品寄给腾讯,由“专业外部打架团队”代为鉴定后退还给卖家,并要求腾讯留下邮寄地址与联系方式。

至此,买家陷入了漫长的维权流程,按照腾讯的官方规定是在7个工作日内完成维权处理,可时间过去了近1个月,腾讯拍拍工作人员才在多次催办下留言,要求买家在“2天内”提供“国家权威机构”的鉴定证明。

在两天内如何找到腾讯拍拍认定的“国家权威机构”并完成该鉴定证明,消费者不得不怀疑腾讯维权客服的公平公正性。因腾讯维权后台功能非常简单,无法直接与维权工作人员取得联系。买家黄先生只得再度留言,提出三点质疑:

1、为何不按官方规定,让卖家出示有效凭证;

2、可将产品寄给腾讯代为鉴定后退还卖家,如证实是正品愿意承担检测费用(在此过程中卖家已承认是供货方问题,并将产品下架及退款,但货款被腾讯维权部门冻结)

3、如果不接受专柜鉴定,腾讯官方认可的“国家权威机构”究竟是哪一家。

对此,腾讯维权客服再度陷入沉默,不做任何回应,并在3月份做出买家未能提供“国家权威机构”鉴定证明裁决,将卖家已经退还给买家的货款再度打到卖家帐号上,做出“成功交易”的判定。

在接到投诉后,记者登录腾讯拍拍网上查看,发现腾讯拍拍网上仍然对多款正在出售且远远低于市场价格的天梭手表做了正品认证。在此之前,腾讯旗下高朋团购网亦曾出现过售卖高仿天梭事件,前期也是拒不承认审核商品流程失职,在工商部门及相关媒体介入后,消费者才艰难的维权成功(详见相关报道)。

为何腾讯旗下的电子商务网站屡屡出现假货呢?对此,记者对多家网店店主进行了采访调查,据同时在腾讯和淘宝上都开有网店的店主反映,在淘宝上开店流程非常复杂,除了实名认证外还需经过层层考试才可以开店,而且淘宝官方对于产品的审核流程及投诉问题处理非常严格,经常是关闭店铺处理,所以通过了正品认证的店铺售假情况非常少见。而腾讯网开店只需交纳一定押金,其他流程较为简单,同时因为卖家数量较少,出于对卖家的保护,腾讯很少对卖家做出处罚,因此会频繁出现维权投诉得不到处理的案例。

对于腾讯拍拍网将退款的假货维权判定为成功交易的结果,消费者黄先生表示严重不满,会进一步向相关部门提交投诉维权处理。小编将持续关注,对此事件做跟踪报导。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭