瞄准超10亿目标人群,他做社保管理第一入口,拿下2600万用户

2019-11-19 16:11 稿源:小饭桌公众号  0条评论

移动互联网,互联网

声明:本文来自于微信公众号 小饭桌(ID:xfzmedia),作者:石富元,授权站长之家转载发布。

近年来中国的社保覆盖面不断扩大,截至目前社保覆盖率已经达到95%,过去 7 年时间社保参保人数从 3 亿增长到13. 5 亿。但社保规则复杂,而且各地的社保政策不一,很多人并不清楚自己的社保情况。

在此前的人力SaaS创业过程中,张天笑经常被用户和身边的朋友询问关于社保的问题,但一问一答的方式太过低效,用户不了解自己缴纳记录,账户金额,基数等基础信息,而且张天笑也无法掌握所有城市的社保政策,于是其发现了关于社保的供需不匹配痛点。

2014 年刚从美国德雷塞尔大学毕业的张天笑决定回国,先是在德勤会计事务所工作 1 年,后在 2015 年 10 月创办了师爷HR,发现了用户对于社保的诸多痛点后,于 2016 年 6 月创立了查悦社保。

查悦社保可以为用户提供从社保查询、咨询与分析,到社保缴费等一系列后续服务,其同时还是全国最大的社保自媒体。

创业 3 年以来查悦社保已经积累了 2600 万用户,进入今年 5 月份之后,每个月的新增注册用户都保持在百万以上。而且其原创的内容已经在各媒体渠道捕获了 500 多万粉丝,阅读量达到 21 亿,是其一个重要的APP注册用户引流渠道。

截至目前,查悦社保已经完成过 3 轮融资,总融资额超过了 1200 万美金,最主要投资人为SIG海纳亚洲和其他一些投资人。当前查悦社保正在进行新一轮融资,由凡卓资本担任独家财务顾问。

个人社保一键管理

社保卡和银行卡很相似,功能都是记录人们的进账、出账和余额等资金情况,不同的是通过银行APP人们就可以很容易查到自己的银行卡信息,但职工社保账户系统设计复杂,有多个帐户,每个月由公司和个人缴纳的社保需要进入多个个人和统筹账户,每个月的出账涉及医保报销、个人账户、自费费用等多重账户换算,因此人们很难查询到自身社保的完整信息。

通过用户的授权,查悦社保可以帮助用户查询到详细的社保信息,包括社保各账户余额、历史缴费情况、消费情况等各个维度的数据。

而且50%的用户在完成社保信息查询后,仍不清楚如何使用和规划自己的社保,此时查悦社保还提供咨询服务。为了提升咨询的效率,查悦社保开发了智能专家客服,可以识别用户的语音、语义,反馈给用户图文、视频和功能性的咨询建议。

据张天笑介绍,刚创业时都是他在为用户解答疑问,从早到晚都在一对一回答问题,一共回答了十几万个问题,但这种纯人工的效率太低,于是下决心投入智能专家客服研发。

“产品上线 2 年我们已为超过 500 万用户提供了咨询服务,相比传统的社保柜台和电话咨询,社保AI客服可以更高效地让用户了解自己的社保。”

为了丰富答案的表现形式,查悦社保还创作了大量内容,包括图文、视频等。截至目前其已经创作了 3000 多篇原创图文, 5000 多条视频。

“我们有一个 10 人的内容创作团队,每周能产出 200 多篇内容,通过内容导流到APP的注册用户每天多达 2 万多个,贡献了我们近40%的新增注册用户量。”

据张天笑透露,他们先制作了大量内容素材,然后再根据用户不断反馈的问题确定选题,最后根据选题选择素材做二次拼装式创作,如此一来就能保证内容生产的可持续性。

除了内容获客外,通过在应用商店搜索社保等关键词,也能为查悦社保贡献40%的新增注册用户。而查悦社保之所以能获得如此高的曝光率,是因为其打败了很多同行,成为了个人社保查询领域的头部应用。除此之外,还有将近10%的注册用户是通过口碑传播而来的。

以社保查询和咨询为入口,查悦社保还在不断往深层的服务端延伸,目前已经在努力打通各地的社保局,帮助用户在线缴纳社保。

“社保缴纳是个刚需场景,因为中国每年有10- 11 亿职工或居民需要自己缴纳社保,平均缴费周期在20- 25 年,而且缴费金额占个人收入比例一般为10%-20%。”

张天笑告诉小饭桌,13. 5 亿社保覆盖的人群中,只有 2 亿多是由企事业单位或政府部门代缴社保的,而其他的大量人员,比如农民、蓝领、学生、自由职业者、个体工商户等都必须自己缴纳社保。

但到线下社保局缴纳社保费事费力,为此查悦社保打算和多地税务部门合作,到 2020 年实现线上便捷缴费。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭