东软刘积仁:打造创新商业模式,赋予软件新生命

互联网,创业,新媒体,运营

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

基业长青,几乎是所有企业家的愿望。

但要知道,在今天这个技术日新月异、商业模式不断创新突破的时代,任何一个企业想用一个“姿势”就能基业长青是不可能的,特别是科技领域。

马云曾说过,希望阿里巴巴能够活过 102 年。阿里巴巴一直在变,短短 20 年间,阿里巴巴一直在尝试新业务,从B2B到C2C、B2C,再到电子商务基础设施,现在又是新零售,其间还孵化出阿里云、蚂蚁金服这样的超级独角兽。

变,创新,突破边界,是任何企业基业长青的基本逻辑。

“生命是创造出来的,不是守出来的。”东软集团创始人,董事长兼CEO刘积仁说道。东软,一家生于软件的公司,如今也在一次又一次蜕变中不断创造新的生命力。

No.1变革的逻辑:用软件承载新的商业模式

东软成立于 1991 年,它经历的近三十年时间也是软件行业剧变的三十年。最初,东软也选择做产品,但是九十年代初,软件的价值并不被人认可,东软开始转向系统集成商、解决方案提供商、服务外包,后来再到专业化、IP化、互联网化的业务模式。在互联网发展这么多年之后,今天再谈软件的时候会发现,软件的范围和被使用的方式已经跟三十年前完全不同。

微信是不是软件呢?抖音是不是软件呢?不仅这种互联网公司与软件公司的边界已经模糊,许多传统产业的公司的运行和竞争能力也都靠软件。软件两个字的含义在演进,其创造的商业模式也在变化,跟过去完全不同。今天的软件两个字到底代表什么呢?“今天的软件不是一个单纯的产品,而是赋能的工具,是创造生态的平台,是新商业模式的表达方式”刘积仁认为。

比如,智慧城市是东软主营的一个重要业务方向。如果作为传统的软件公司,东软只需为城市提供一套IT解决方案。而现在,东软则要为战略合作者和运营商构建一个数字经济的生态,基于一个城市的数据对城市进行运营,创造出数字空间的经济和商业机会。这种转型之后,东软的核心能力还是软件,但是外在的商业形态已经发生了巨大的变化。

近几年,东软旗下已经孵化出一批新企业:东软医疗、东软熙康、东软望海、东软睿驰等。这些创新业务公司与东软传统的业务模式非常不同,其特点是需要大量的资金和时间成本的投入,而且具有很强的创新动力和融资能力。

在刘积仁看来,这种布局,是创造一个软件企业的新模式,是东软整体的价值创造,是投资未来,基于软件创造新的商业模式,是这个时代给软件企业的大机会。比如尚在投资期的东软熙康,类似于平安好医,利用平台创造新的服务模式,通过持续的研发和市场拓展等投入,获得更多的客户和数据资源。据报道,平安好医在 2018 年亏损 8 亿,但市值已经达到了 400 亿以上,投资者看好的是其未来前景。东软熙康过去几年一直处在战略投入期,虽然业绩仍然亏损,但随着用户和市场份额的增长,估值不断上升,已经获得了资本市场和战略投资者的认可。

“如果我们还是坚守做软件产品、解决方案,东软就不会有今天的生命力。”刘积仁表示,“在软件创造价值、创造商业模式的今天,我们最担心的是如果我们不脱胎换骨,不走出原来的逻辑、轨迹,忽视了软件产业在变革,应用的场景在变革,我们就很难在一个最有魅力的产业面前创造出价值。

刘积仁一直强调,软件行业生命周期太短,七八年就会有一波企业死掉。所以,软件企业就是要不断创造新的未来,找到新的活法。

这些年来,东软着重在大健康、汽车、智慧城市等领域进行布局,一方面孵化了多个创业公司,另一方面也在加大研发投入和推动业务转型,都是东软为未来持续的生命力做出的战略部署。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多