首页 > 经验 > 关键词 > 智能药诊店最新资讯 > 正文

解决最后50米看病买药难,智能药诊店致力于赋能传统医药企业转型升级

2019-06-11 16:37 · 稿源:猎云网公众号

互联网医疗,医药o2o,药

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:盛佳莹,授权站长之家转载发布。

近年来,我国传统零售业整体萧条疲软,行业转型迫在眉睫,“无人零售”作为新零售探索下的新型业态,不仅能够节约土地和人力成本,还能将销售渗透到人们日常的碎片化消费场景中,获得相应消费数据以此精准把握用户需求。

根据网络数据显示, 2017 年我国无人零售市场规模为197. 0 亿元,其中自动售货机年销售规模为173. 4 亿元;无人便利店销售规模在0. 5 亿元左右,预计到 2020 年我国无人零售市场规模将增长至 657 亿元。

近日,猎云网(微信:ilieyun)采访到智能药诊店COO李昌明,他表示,在医疗健康领域,24H无人药店也被广泛关注,李昌明认为这样的形态将以便民基础设施进入到社区,弥补传统的服务半径。

赋能传统医药企业转型升级

智能药诊店是一款基于AI技术+IOT技术+SAAS技术为一体的智能盒子。通过创新技术把传统的药店和互联网医院进行结合。目前,智能药诊店集24H自助售药、24H远程复合问诊、24H健康体检、社区急救、慢性病管理等多项功能。

在信息化管理方面,智能药诊店针对目前用户病例信息化断层的痛点,设计了电子病历单功能,通过门口的人脸识别来识别用户信息,建立集问诊、购药、病症、体检等信息多维度的档案。通过电子病人管理,可帮助用户更精准的用药。

除了用户信息的电子化管理外,智能药诊店对药品也进行了信息化管理,李昌明告诉猎云网,传统模式下,监控平台对医药的监控只能到药店这一步,但到消费者这一步就断层了。智能药诊店则可以一直追溯到消费者这一层,“比如 100 盒感冒药,我们可以知道用这些药的精准人群,男女比例、年龄结构等等,同时,这也可以让医疗事故有源可溯。”

而在智能化管理方面,智能药诊店依托于图像识别技术和药品仓储分拣技术,可以支持全自动补货。传统的售卖机大多采用人工补货,人为进行信息录入和物品放置,但医药领域,药品品类多、数量大,且风险高。智能药诊店为此设计了全自动补货系统,运维人员只需要将药品放入售卖机的内置仓库,AI机械手即可自动将药品放置在固定位置。一方面,减少了人工失误,另一方面,也提高了人工运维的效率。

传统药店区域辐射模式通过店与店结合来扩大区域辐射范围,但其房租和人力成本极高,智能药诊店可以通过以店带点模式,快速进行复制,深入社区,距离用户更近的地方,同时可有效控制成本,赋能传统医药企业转型升级。

目前,智能药诊店占地面积8㎡,已于 2019 年 6 月正式落地,目前已进入包括深圳、广州、昆明、郑州、泰州等城市。

社区便民基础设施将越来越广泛

2017 年北京政府发布《医药分开综合改革实施方案》,医药分离改革意味着医院承担只能承担医疗工作,处方单将流向市场,同时,未来基层社康院、诊所、药店机构要承担90%以上的常规病治疗,这将带来至少50%以上的新增流量并催生出一个近 200 万亿元的市场。

此前落后的连锁药店将在规范化严格管理下被淘汰,行业将被洗牌。与此同时, 2018 年下半年社区团购大行其道,社区团购项目频频获得资本青睐,社区作为生活活动的重要区域走入了大众的视野,成为竞相争夺的高地。

此前从事无人便利店的罗杰诚看到了这个新机会。 2018 年 9 月,罗杰诚转型智能药诊店,主打社区场景。罗杰诚认为,目前社区便民基础服务设施仍是空白市场,在医疗领域,实行分级诊疗后,小病不用再去医院,而是由小诊所、药诊店和社区医院来吸纳这一部分需求,医疗作为社区基础设施的重要组成部分,势必将搭建完善社区的基础医疗设施,以此来弥补传统药店的服务半径。

目前,智能药诊店团队共有 10 余人,主要为技术开发人员。创始人罗杰诚,系连续创业者,曾创办无人便利店神奇屋。

谈到近期计划,李昌明向猎云网透露,近期将会进行产品量产,向二三线城市铺设点位,预计 2019 年全国铺设设备500— 600 台。未来,李昌明希望可以在三年内铺设三万台终端,服务1500— 5000 万人群。

据猎云网了解,智能药诊店正在寻求天使轮融资,预期融资 1000 万,资金主要用途在于工厂建设、铺设市场设备和团队建设等三个方面。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 只3.6%企业在增长:传统零售如何用私域渡命?

    ​超级导购CEO李治银今年曾亲自去过 124 家企业,见过 124 个老板,其中只有3.6%的人表示其今年的业绩是增长的。在这些增长的企业中,一类是超市便利店,一类是在疫情之前就布局了数字化,充分发挥好了导购的作用。

  • 苹果改变配送方式,开始直接从自家零售店发货

    苹果正在改变向消费者配送设备的方式,该公司现在将利用庞大的零售店作为产品配送中心,将产品直接从商店发货,以更快地到达客户手中。

  • 国美零售开“辽”啦!特色美食尽现国美零售直播间!

    十一双节刚过,国美零售“买遍中国”就马不停蹄地一路开进大东北,在“千年古都”、“共和国长子”之称的沈阳开启带货直播。此间,国美零售为消费者带来一场火辣辣的东北风情秀,观赏传统民间艺术二人转,“逛”“吃”沈阳,买最“辽”不起的好货。 10 月 17 日 20 点,国美零售&央视新闻“买遍中国·助力美好生活”全国 31 省份巡回带货直播第八站之辽宁站,将在沈阳广播电视台正式开播。届时央视著名主持人李梓萌和杨帆,将共同?

  • 苹果正尝试化整为零 将各地零售店作为北美的配送中心

    苹果最近开始将其庞大的Apple Store实体店连锁店作为产品配送网络的节点,实现了比从中国发货的商品更快地收到商品。这一策略与苹果的标准运营程序有明显的不同,到目前为止,这家科技巨头都是通过区域配送中心或直接从中国的制造商那里完成在线订单。

  • 苹果将可从零售店直接发货 缩短送货时间

    据彭博社报道,为缩短送货时间,降低成本,苹果将利用零售店网络作为配送中心向消费者直接发货。以往,苹果通常是从消费者所在地仓库,或工厂所在地中国发运iPhone、Mac电脑、iPad以及其他商品。

  • 国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品

    国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品扶贫助农是国美直播的一大特色。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,国美积极响应国家号召,结合当地脱贫现实,在“买遍中国”带货直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品。贵州在中国脱贫攻坚伟大历程中扮演重要角色。今年,贵州省在“宣传促消费扶贫”十大行动计划工作推进会上,特别强调“贵州绿色农产品 吃出健康好味道”的?

  • 苹果开始尝试直接从自家零售店发货 更快送达消费者手中

    10月10日消息,据国外媒体报道,苹果现在不再将所有硬件产品直接从中国或当地仓库发货,而是开始利用其庞大的实体店作为产品分销网的节点,将产品直接从专卖店发货,以便更快地送到消费者手中。苹果据消息人士透露,苹果将通过遍布北美的近300个零售网点向买家配送iPhone、iPad和Mac等产品。苹果告诉员工,从零售店直接发货将意味着更快的交货时间。这些商品将通过UPS和联邦快递等快递公司走陆路进行配送,将现货产品?

  • 新款iPad Air何时开售?营销材料抵达零售店很快能买到

    在今年九月的秋季新品发布会上,苹果为我们带来了经过全新设计的第三代iPad Air,官方表示这款iPad产品将在今年10月正式上市。而现在随着10月的到来,有迹象表明iPad Air很有可能在近期就会与我们见面。

  • 阿里拟280亿港元控股高鑫零售

    今日,阿里发布公告称,已同意通过其子公司淘宝中国投资总计约 280 亿港元( 36 亿美元)向AuchanRetailInternationalS.A.及其附属公司收购吉鑫控股有限公司的合共70.94%股权。

  • 逆向而行,名创优品独一无二的零售之路

    名创优品反其道而行,在线上零售发展前景最好的时间段,开启了它的第一家门店,随后,便一发不可收拾。

  • 国美零售变阵 “广结善缘”的黄光裕

    黄光裕回归,已逾两月。他在做什么?人们一直在关注和猜测。而此时,国美正在黄光裕的带领下有着翻天覆地的变化。据了解,近期“线上”、“价格”、“服务”成为国美内部的主题词。这一切似乎与其创始人黄光裕的回归强相关,或者说,国美的变化正是黄光裕回归后做出的选择。同时,黄的选择也是其不得不做的选择。黄仁宇在《黄河青山》中说:“在生命中,我们似乎遇到无数做决定的机会。但是后来再回顾时,选择缩小到要不要过去。”黄

  • 百胜x微软云:解码新零售玩法

    从 2016 年新零售概念诞生至今,各龙头零售企业都做了哪些实践?全球信息技术服务商研发出了哪些技术?后疫情时代,新零售又有哪些新玩法?2020 年 9 月 17 日,百胜智库直播大讲堂特别邀请到微软中国全渠道事业部首席技术架构师李婷,百胜软件咨询中心专家袁锐尧,解读零售数智化转型落地方案,助力企业了解客户需求变化、重构消费连接、升级产品形态获得先发优势和未来势能。新零售的核“新”变化袁锐尧在直播中分享了当下新零售?

  • 国美零售模式入选《全国零售业创新发展现场会交流材料》汇编

    国美作为零售连锁企业代表受邀出席全国零售业创新发展现场会,同时凭借在零售业的丰富创新经验优势入选《全国零售业创新发展现场会交流材料》汇编中。

  • 一口气27款:联想全面零售Ubuntu电脑

    联想宣布,即日起,预装Ubuntu系统联想电脑全面推向零售市场,总计多达27款,包括20款ThinkPad系列笔记本、7款ThinkStation系列台式机工作站。预装Ubuntu等非Windows系统的电脑在OEM领域已经很

  • 紧抓大健康风口布局新零售,兽鸟健身诚邀您的加盟

    今年,因为疫情,健身器材行业不但没有受到影响,反而带来了新机遇和新需求。并且,随着健康中国 2030 纲要的出台,居民健康意识的增强,健身的人越来越多。全民健身由室外转向进入“居家健身”,今年的 315 晚会报道显示,今年上半年健身器材的销量显著提升,筋膜枪、跑步机等健身器材不断深入家庭生活。家庭健身依旧是当下乃至未来体育产业中最有机会的领域之一。 兽鸟健身,作为陪伴式家庭健身专家,诚挚向您发出加盟邀请,期?

  • 达达集团宣布与雀巢共同打造即时零售商业模式

    DoNews9月21日消息(记者 翟继茹)21日,达达集团宣布与雀巢(中国)深化战略合作关系,根据协议双方将围绕“人货场”,打造数据驱动的即时零售商业模式。据介绍,在人群运营方面,,京东到家将通过Monica系统的数据分析能力,帮助雀巢掌握大盘,研究用户行为,充分挖掘价值。线下顾客数字化的同时,通过用户标签,为品牌基于用户不同生命周期和偏好提供差异化运营方案,并丰富品牌馆功能与内容。在“货”品优化上,Monica和海博系

  • 新零售链NRCT上线首日暴涨190%引爆链时代

    币圈再出大事件:新零售链NRCT 上线首日暴涨190%!引爆新零售走向链时代北京时间9月18日晚间21:00 全球首个新零售业的区块链公链NRCT新零售链在哈德森国际交易所正式上线,开放NRCT/USDT、交易对。上线当日受到投资者热烈追捧,最高涨幅达到190%!上线五小时成交量达到5000万人民币。NRCT是新零售链生态经济的价值载体,用于NRCT生态系统中所有场景的流通、激励和应用。NRCT上线即成为区块链行业的闪亮新星,首日暴涨的nrct有何秘密?

  • 视达:AI智能零售赛道未来的独角兽 ——专访视达创始人、CEO吴一黎

    视达(SandStar)公司聚微尘成叠嶂层峦,积跬步至星辰浩渺。专注于AI计算机视觉,深耕零售场景,清华背景的创业团队,拥有 220 多位天才极客。自 2017 年创立以来,作为国内人工智能领域里商业化最快的公司,已经发展出 4 条主要产品线(智能货柜、AI结算台、纯视觉无人店、智慧门店分析),零售应用场景覆盖全球 12 个国家,服务 20 多个世界五百强头部客户,打造智能零售新生态。获得了百度风投、峰尚资本、昆仲资本、国鹏资本、墨白

  • 阿里拟投入280亿港元持有高鑫零售72%股份

    阿里巴巴同意透过其子公司淘宝中国投资总计约280亿港元(36亿美元)收购吉鑫控股的合共70.94%股权。

  • 宝钻电商:新零售行业百舸争流,企业怎样能够顺流而上

    随着互联网经济不断的在增长,现在市场对于互联网经济已经形成一种相辅相成的关系。其中电商行业算是与消费者最为密切直接的一个行业,几乎全民都有过网购的经历,而且随着电商市场的不断完善,市场的扩大,消费者对于市场的选择也是更加的严苛。在这个百舸争流的时代,电商行业想要能够突出重围,获得更好的发展机会,需要怎么样的转变才能获得市场的青睐,能够顺流而上。消费者可自由支配的收入增加,消费的需求也就会发生变化,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天