首页 > 经验 > 关键词 > 独角兽最新资讯 > 正文

中国估值前4的AI独角兽,乐金鑫凭什么独猎2只

2019-05-15 16:26 · 稿源:创业邦公众号

独角兽 资本 融资

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 创业邦(ID:ichuangyebang),作者:侯长海,授权站长之家转载发布。

2019 年 2 月,美国创投研究机构CB Insights发布了最新的全球 32 家AI独角兽公司名单,前 10 的排名中有 4 家中国公司:分别是字节跳动、商汤科技、云从科技、寒武纪。从某种意义上讲,这份名单也是国内AI领域投资人的一份成绩单。

刚刚提到的这 4 家公司,元禾原点合伙人乐金鑫投中了 2 家,分别是寒武纪和云从。在当初决定投资寒武纪的时候,寒武纪公司尚未成立,甚至没有一份令投资人满意的BP。

在很多人看不懂AI的时候,乐金鑫敢投、并且投得准。早在 2011 年,乐金鑫就投资过焊接机器人系统公司——北人机器人, 2016 年北人机器人上市新三板。

乐金鑫称自己是“理性的感性投资人”。理性在于对行业的洞察,感性在于对创业者的认同。在元禾原点的投委会上,乐金鑫经常为了自己的项目和大家争个面红耳赤,几乎一边倒的为创业者说话。

也因此造就了云从、寒武纪们,这些前沿科技领域的“国家队”。

帮创业者说话的热心肠

站在创业者的立场——这句话很多投资人爱在台上讲,却是乐金鑫在台下的真实工作状态。乐金鑫本人很少这么说,但他身边的同事、投过的创业者经常用这句话来形容乐金鑫。

费建江是元禾原点的总经理,也是苏州元禾控股的创始人之一。 2010 年乐金鑫加入元禾控股的时候,面试他的正是费建江。当时乐金鑫刚外企出来,之前的职业是工程师,而费建江刚好想招一个懂产业的人。面试的时候,费建江印象深刻,他发现乐金鑫虽然是做技术出身,但是很健谈。费建江一直认为投资这件事儿是需要一点“灵气”的,他觉得乐金鑫身上有这种灵气。

乐金鑫自称是“理性的感性投资人”,而在从事投资行业之初,感性的一面占了大头。

乐金鑫刚开始做投资经理的时候,就经常往投委会上“带项目”,这令费建江一度觉得不可思议。“他和其他人不同,他几乎完全站在创业者那一边来说服我们,甚至有点失去客观”。但同时,费建江又觉得欣喜,他觉得对于早期投资人来说,这种对项目的热情应该保护起来。

由于乐金鑫的技术背景, 2016 年 1 月乐金鑫被派往南京负责一支投资集成电路领域的基金,投资的第一个项目就是寒武纪。寒武纪是苏州园区政府招商部门介绍的一个项目,乐金鑫与寒武纪创始团队的第一次见面是在元禾的苏州办公室,寒武纪 3 月份才正式成立公司,当时只有一份看起来还有些晦涩的BP,乐金鑫却“一见钟情”。

1983 年出生的陈云霁和 1985 年出生的陈天石都曾就读于中国科学技术大学少年班,陈云霁曾任龙芯 3 号总设计师。第一次见面,乐金鑫就觉得这是“绝顶聪明的人”。聊天的时候,陈云霁没有高谈阔论,而是用几乎平常人能听懂的语言,像剥洋葱一样将智能芯片的概念和应用领域层层讲述,并展示了寒武纪团队的技术能力以及过去的阶段性成果。乐金鑫做技术投资多年,也对神经网络未来的应用,寒武纪的发展策略讲了自己的想法。

陈氏兄弟同样觉得惊讶,那段时间陈云霁和陈天石也见了一些投资人,大部分人的观点是“看起来很厉害,但是不太懂”;也有人认为寒武纪虽然技术好,但是想不通应用场景;还有人批评陈氏兄弟PPT做的不专业。乐金鑫却非常敏锐看到了寒武纪的前景——要解决人工智能是算力问题,专用智能芯片是大势所趋。

那天下午,乐金鑫原定要去上海,陈云霁也有其他事情。说完最后一句话,乐金鑫冲下楼,刚上出租车却发现自己聊过了时间,火车已经快开了。他索性将上海的事情取消,转身下车又回到办公室,叫住正在收拾背包的陈云霁等人,说:“再聊会儿!”于是又聊了几个小时,把事儿“聊透了”。

说来很奇怪,陈氏兄弟觉得乐金鑫比他们自己还有信心。分开之前,乐金鑫对他们说,未来1- 2 年,你们的发展的速度会超乎想象,会成为很著名的公司。

回到元禾原点,摆在乐金鑫面前的是决策——寒武纪天使轮的估值高达 5 亿人民币,几乎刷新了投资人们对于天使轮的认知。不仅是估值的问题,80%的投资人不会去投芯片——这种知识密集、对产业依赖极高的产业,几乎只有大公司能做,鲜有创业者涉足。创业者、投资人都没把握。

元禾内部也很少有人关注芯片,但乐金鑫坚持自己的看法。乐金鑫看到的是,通用计算时代诞生了CPU,图像计算时代成就了英伟达的GPU,在当下的人工智能时代,以推理和训练为主要应用场景,对计算力的需求会大量提升,那逻辑上必然会有一款人工智能专用芯片随之诞生,成为新一代的智能运算平台。在他眼中,寒武纪很可能成为下一个英伟达,甚至超越,这样的公司值得一赌。

决策会上,乐金鑫问大家:“英伟达五个亿贵不贵?”

陈氏兄弟感染了乐金鑫,乐金鑫感染了元禾的其他投资人。 2016 年 3 月,寒武纪正式成立公司, 4 月元禾原点领投的天使轮资金已经到账,元禾原点投资后, 1 年内寒武纪估值翻了十几倍,跻身 10 亿美金独角兽。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。9 月 15 日,上海证监局官网公示了 Yitu Limited (以下简称“依图科技”)辅导备案公示文件。文件显示,AI“独角兽”依图科技与国泰君安证券签署辅导协议,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在A股上市。

  • 猿辅导荣登胡润全球独角兽榜,获评“值得关注的独角兽”

    前不久,猿辅导在线教育再次荣登2020胡润全球独角兽榜,以500亿人民币估值位列全球第35名,猿辅导这个排名在中国在线教育行业中位居首位,并且获评了“值得关注的独角兽”。猿辅导荣登胡润全球独角兽榜,获评“值得关注的独角兽”此次全球独角兽榜有29个国家的586家企业上榜,其中227家为中国企业。在线教育是该榜单重点关注的行业之一,来自中国、美国、加拿大、印度等国家的20家企业登榜,行业总估值达到396亿美元(折合人民币超

  • 视达:AI智能零售赛道未来的独角兽 ——专访视达创始人、CEO吴一黎

    视达(SandStar)公司聚微尘成叠嶂层峦,积跬步至星辰浩渺。专注于AI计算机视觉,深耕零售场景,清华背景的创业团队,拥有 220 多位天才极客。自 2017 年创立以来,作为国内人工智能领域里商业化最快的公司,已经发展出 4 条主要产品线(智能货柜、AI结算台、纯视觉无人店、智慧门店分析),零售应用场景覆盖全球 12 个国家,服务 20 多个世界五百强头部客户,打造智能零售新生态。获得了百度风投、峰尚资本、昆仲资本、国鹏资本、墨白

  • 猿辅导获评“值得关注的独角兽”,为中国学子提供优质教育资源

    今年8月份,猿辅导在线教育再次上榜《2020胡润全球独角兽榜》,,以500亿人民币估值位列全球第35名,成为中国在线教育行业首位,并且获评“值得关注的独角兽”。猿辅导在线教育以自身实际行动为中国学子的未来教育方式做出改变,深受行业内外的认可。猿辅导获评“值得关注的独角兽”,为中国学子提供优质教育资源此次全球独角兽榜有29个国家的586家企业上榜,其中227家为中国企业。在线教育是该榜单重点关注的行业之一,来自中国、

  • 3个月构思,5年运营,易点租成企业IT服务行业独角兽!

    新的经济形势下,企业IT服务作为新业态、新模式正成为市场的新常态,协同办公正在向智能化办公转型提升,更多的企业开始注重轻资产运营模式,同时也在积极寻求低成本、高性能、高整合、灵活化的企业管理方向。企业IT服务行业正如火如荼。易点租的诞生与成长正是在这一经济浪潮中顺势而生,在成立5年的时间里,就拿下了腾讯、百度、今日头条、用友、中粮、小米等知名大型企业客户;与此同时,越来越多中大型企业正在享有着易点租的?

  • 他50岁重新开始,10年做出3家10亿美金级独角兽企业

    微软CEO纳德拉说过:“每个人、每个组织乃至每个社会,在达到某一个点时,都应点击刷新——重新注入活力,重新激发生命力,重新组织并重新思考自己存在的意义。”

  • 看了百度的年度 AI 秀,我们总结出今年全球 AI 三大趋势

    9 月 15 日举行的“百度世界 2020”大会展现了百度过去一年的 AI(人工智能)布局及成果,为国际 AI 大厂年度“交作业”补上了一片重要的拼图。谷歌、微软、亚马逊等实力雄厚的科技巨头,是全球 AI 产业的重要驱动力量。这些头部公司大多会每年一次集中发布新技术和新产品,每次都成为预测全球 AI 趋势的风向标。

  • 智慧物联丨紧抓大健康风口,尚体·兽鸟亮相体博会

    2020 年 9 月 28 日,以“科技融合·流动赋能”为主题的2020(第 38 届)中国国际体育用品博览会(以下简称: 2020 体博会)在国家会展中心(上海)盛大开幕。本届体博会吸引超 1000 家企业参展,预计将有 10 余万人次的观众及相关行业人士到会观摩。 尚体·兽鸟携手SOLE、UFC、任和、TIFIT、JumpPower蹦堡、CURE品牌,在8. 2 号馆E102 亮相。本次展会,尚体·兽鸟紧抓大健康风口,带来了新零售解决方案,全布局健身新零售,立志成为陪?

  • IBM拆分行动对其AI计划的影响

    作为今年最大的新闻之一,IBM最近宣布将其IT服务业务拆分为一家新公司,临时名为NewCo。由其首席执行官Arvind Krishna领导的这一举动将导致全球第一家大型计算公司从其原有业务转向多元化,而专注于高利润率的云计算和AI业务。该公司相信,通过这一举动,两家公司将处于改善的增长轨迹,具有更出色的合作能力和捕获新机遇的能力。这样一来,IBM成为第一家从传统业务中分离出来,专注于新技术的大型计算公司。全新的IBM

    IBM
  • 韩国政府公布AI发展目标 10年内开发50款AI芯片

    10月13日消息,据国外媒体报道,韩国政府周一公布了AI(人工智能)相关技术发展目标,力争10年内开发50款AI芯片。AI芯片是指高性能、高效的半导体,专门用于人工智能服务。韩国希望到2030年之前AI芯片在全球市占率达20%,并为该领域培育20家创新企业和3000名专家级人才等。今年1月,韩国科技部发布计划,将在未来10年内为人工智能(AI)半导体技术研发投资1万亿韩元(约合人民币59.4亿元)。计划还包括,三年内和民间?

  • 吃货福音?全球首份AI生成的调味诞生!

    常言道,唯美食与爱不可辜负,相信每一位吃货小伙伴都抵挡不了美食的诱惑。然而,用AI制作的食物调味,你绝对没吃过!

  • 近80%儿童尿液检出兽用抗生素,科乐泽反渗透净水器有用吗?

    近日据媒体报道,“长三角”地区约40%孕妇及近80%儿童尿液中检出抗生素,报告中指出“80% 儿童尿液中检出的”是“兽用抗生素”,它们最直接的来源,应该是食物、水中的抗生素残留。无独有偶,央视记者联合水环境国家模拟重点实验室、北京师范大学的水科院的研究人员对我国部分地表水取样检测时发现:抗生素含量惊人!全国的主要河流、海河、长江入海口、黄埔江、珠江、辽河等河流的部分点中都检出了抗生素。甚至在南京居民家中的自来水也?

  • Microsoft Teams推出基于AI打造的实时消噪功能

    据外媒报道,微软宣布了一项针对MicrosoftTeams的新功能。这个预计将在11月推出的功能是一项基于AI打造的消噪系统,它的表现将要优于现版本对不受欢迎背景音的消除功能。

  • Facebook计划利用AI帮助应对气候变化

    Facebook周三表示,作为应对气候变化项目的一部分,它将利用人工智能帮助科学家找到存储和使用可再生能源的新方法。这家社交网络正在与卡内基梅隆大学合作,以加速太阳能和风能的使用,这些能源比燃烧化石燃料更清洁,而化石燃料会造成空气污染和全球变暖。今年西海岸的热浪和森林大火之后,气候变化仍然是一个大问题。

  • AI时代的提分秘籍 | 看智能教师如何大展身手

    2020 年,一场疫情直接冲击传统教育行业,许多学校、机构从线下转至线上教学模式,如果说过去的在线教育弥补了地域空间的差距,那现阶段的在线教育则更集中于如何用“AI”赋能,短期高效地提升学习效果。可以说,“AI+教育”逐渐成为行业新变革的核心驱动,重构教育行业的各个环节,全面赋能机构教学全过程。那么,AI时代下,与孩子实现一对一交互的智能教师,又拥有怎样的提分秘籍呢?不妨一起来了解一下当下备受期待的“提分神器

  • 孙红雷哄娃神器曝光:呆萌外表下的AI智慧心

    他是幽默耍宝的“颜王”,他也是荧幕上深受观众喜爱的演技派,但与此同时他还有一个自己最在乎的身份——奶爸,他就是演员孙红雷。在演戏方面游刃有余的他,同样也会遇到和很多父母一样的难题——如何给孩子进行优质的启蒙教育,怎样保证孩子健康茁壮的成长呢?对此,国内AI+儿童领域知名品牌阿尔法蛋已连续深耕了十余年,系列智能硬件产品深受家长和孩子们的喜爱和肯定。9月22日,阿尔法蛋官宣孙红雷成为其首席智慧体验官,并同步上线孙红雷

  • 公主购“小小兽中秋团圆礼盒” 23000 盒提前售罄,要买等明年!

    25 日消息,公主购“小小兽中秋团圆礼盒”限量首发 23000 盒提前售罄,在中秋到来之前画上圆满的句号。“我们这款月饼限量首发,秒完为止。下不了单的话,应该就是已经秒完了。”对于记者就公主购官方电商渠道无法下单该款月饼的问题,客服人员如是回复。据了解,“小小兽中秋团圆礼盒”由公主购荣誉出品,精选优质供应商,历时 6 个多月的匠心打造,秉承用料上乘、口感独特、滋润养颜、引领健康的制饼理念,品质和口味都超乎一流?

  • 李开复:AI未来突破很难预测 奇点、超级智能过于乐观

    10月10日消息,创新工场发布了近日创新工场董事长兼CEO李开复博士与阿莱克斯·彭特兰教授(Alex Pentland)之间展开的关于”AI如何重塑人类社会”对话视频。在谈及“未来十年AI有没有可能取得重要突破?”时,李开复表示,“过去60多年来,深度学习是唯一的重大突破。在这之后,卷积神经网络(CNN)和GPT-3等都算是重要的改善,我对于人工智能的渐进式改善保持乐观。”“我觉得未来十年基础科研或许不会有大的突破。但

  • 家长重视的少儿教育 “小狸AI课”为何深得父母心?

    随着社会的不断发展,少儿的教育问题成为广大家长最关心的问题。有教育专家指出,少儿教育是非常重要、特殊的一个阶段,“重要”指的是它是一个人发展的奠基时期,许多重要能力、个性品质在这个时期会形成;“特殊”指的是这个阶段是儿童身心发展从最初的不定型到基本定型,转而可以开始按社会需求来学习并获得发展的过渡时期。每一位父母都希望自己的孩子能够在少儿时期打牢基础,而小狸AI课的热度恰恰反映出家长对孩子启蒙教育的

  • Adobe的“流体模式”可以用AI为移动设备自动重建PDF档案

    Adobe在iOS和Android版Acrobat Reader应用中推出“流体模式”(Liquid Mode)。这个模式通过Adobe的AI引擎Sensei来分析 PDF,并为移动设备自动重建。如果PDF文件支持,用户通过开启流体模式,对PDF中的字体大小和行距进行调节,AI还会检测内文结构,自动构建可跳转目录。这一模式并不会对原始文件造成影响,在退出这个模式后,文件将恢复至原始状态。Adobe Sensei 是一个可以应用于Adobe旗下各款

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签