真格基金刘元:相信别人不相信的事

2018-12-21 10:02 稿源:创业邦公众号  0条评论

创业,互联网

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:创业邦(ID:ichuangyebang)

来源:刘元

Peter Thiel在他《从零到一》的开篇伊始提到,当年在面试候选人时,他一定会问的问题是“有什么重要的事实是很少有人会认同你的?”蒂尔说,这个问题听起来很简单,但其实非常难回答,因为“精彩的思考已经很少见,而反对共识的勇气比天才更为短缺”。

非常有意思的是,《从零到一》这本书在 2015 年被中信出版社引进发行以后, 2016 年一度成为经管类畅销书榜首,仿佛“反共识”成为了共识,勇士自己长出了龙的鳞甲。

2015 年正是O2O大行其道的年份,当年Peter来到中国推广新书,问我们国内投资人最有兴趣的投资主题是什么,我们答道是O2O,他一脸困惑的问,O2O是什么意思?

在“概念股”大行其道的中国市场,当时硝烟弥漫的O2O只是热词的开始,后面还将有大数据、P2P、VR、互联网+、直播、共享经济、AI、知识付费、新零售、区块链的前仆后继。

当然,这也不是我们的专利,毕竟公司名称后面加个.com股价就翻几倍的事情是二十年前发生在大洋彼岸的。

但不得不说非常有趣的是,投资人这个本来是应该凭借判断力来收管理费的群体,在特定时间内形成的特定判断居然会是如此类似的。

到 2018 年结束,即将是我进入VC行业第九年,和早期天使行业的第五年了。

估摸一下,看项目应该也过了一万小时,仍然没变成格拉德维尔(恰好是另一位行业畅销书作者)所预言的天才。

但我的确经常反思,在真格基金,我们相信了什么别人不相信的事,或者我们做了什么别人没做的事。

身边稍微熟悉的朋友都知道,我是一个习惯性逆向思维的人。

这个在学院文化中叫辩证或者critical thinking,在当前文化语境中已经俗称杠精。逆向的思考并不是为了哗众取宠,只是因为相信事物的两面性,顾虑所有的结论总有对立的一面没有被人潮考虑到。

借着这个专栏的机会,也跟大家分享一下过去在真格的四年曾经有过自己感受到的“少有人认同的重要事实”吧。

“看人”远比“看方向”重要

我想分享的第一点,就是我相信对创始人的判断远远比对创业方向的判断重要。

如果说这个观点并不显得惊人,那么应该进一步说,我相信在早期投资中后者几乎没有重要性,对创业方向的纠缠和辩论只是为了更好的服务前者。

“看人”算是一个政治正确的说法,毕竟从来没有哪个基金会号称自己投资项目完全不考虑创始人的因素。

但除了真格基金,恐怕也并没有其他基金会宣称自己核心的投资方法论是”看人"和"投人"。

真格基金最早树立投人哲学的方法论,回头看可能是无奈使然。

徐老师一辈子的工作都是跟雄心勃勃的年轻人打交道,最早是北大学生,后来是新东方留学生,再后来是创业者,没有科班出身的金融背景,被迫建立了自己的人肉大数据。

在我加入真格之前,曾有一位业界前辈跟我说,“早期投资第一份工作的核心竞争力最好不要是看人,否则哪天万一需要再找一份工作,简历上写着擅长的技能是看人,这个跟说会算命或者看手相有什么区别呢?”我当时听着甚是惶恐,也为我即将开始的看手相生涯感到惴惴不安。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多