小水智能CEO郑长水:所有的成功,始于山穷水尽之处

2018-11-22 14:36 稿源:i黑马  0条评论

语音助手,智能.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:i黑马(ID:iheima)

作者:马晓蓓

云通信行业竞争激烈。随着行业数据的积累,以及企业对于应用场景认知的加深,通信行业又产生了新的变化:智能化。AI已成未来社会发展趋势,同时也是云通讯企业增加用户粘性、获得利润的重要手段。

成立两年多的小水智能,基于大数据和AI技术,为B端企业提供营销解决方案。正式运营第二年,小水智能业务收入达 3 亿人民币。

 初创期:云通讯

2013 年,移动互联网发展迅猛,国内创业氛围高涨,空气中弥漫着躁动的因子。

这一年,进入中欧商学院读EMBA的郑长水,接触了许多CEO和互联网企业核心高管。他们常常冒出些新点子,许多点子也被资本迅速加持。

过去曾在腾讯和凤凰互娱任职,职业生涯一直纵向发展的郑长水突然觉得,自己的横向视野一下子被打开了,这让他萌生了创业的想法。

扎根互联网+通讯行业十余年,郑长水深知运营商体系庞大。无论多大的企业,链接运营商的过程很繁琐,双方常处于不对等的合作地位。而解决企业与运营商通讯链接的痛点,意味着机会巨大。

2016 年 5 月,郑长水离任凤凰互娱,创办小水智能,并获 1 亿元估值天使投资。

创业初期,小水智能做的是云通讯业务,希望通过将国内和国际运营商的通讯能力打包成产品,让企业通过互联网的API,SDK方式调用通讯能力,解决链接问题。

当时,小水智能按照新模式做了一个全球云通信网络,先后整合国内和海外的通信能力再打包成产品,从而让用户可以通过网络在十分钟内可触达全球网络。后来,云通讯产品不断迭代和叠加文字类、语音类、视频类功能,解决企业客户基础层的通讯链接问题。

 探索期:及时止损

创业难免要为“试错”买单,小水智能也不例外。

创业初期,郑长水做云通讯业务对标的是海外的Twilio和Salesforce,国内的容联。他一直在思考如何建立Paas护城河。而后他发现,最好的方式便是在建智能化平台时,自然延伸PaaS的能力,而PaaS毛利很低。于是他决定尝试移动互联网化,转型为“PaaS+SaaS”模式,开发一款Saas工具,利用自身的智能能力,帮助企业客户“傻瓜式”建站。

不过,在做的过程中,他发现这种模式服务成本过重,每服务一个客户,需要配备几个专人指导客户使用,预算严重超支。而且,这一方向上,还存在大量竞争对手。

研发小半年,耗费 20 多个技术人工成本,花费上千万元后,他决定止损,砍掉该业务。

“我耗费了大量的钱、人工、时间、机会成本,几乎押上半条命做这件事。忍痛也得止损,绝不能犹豫。”郑长水说,“人的一生,就是在不断地选择,选择决定了你的出路和路径。所有的成功都是从山穷水尽之处开始的。”

为避免更多试错,郑长水希望通过学习,拿时间换经验。“老子的《道德经》中蕴含着几千年来前人总结出的兴衰规律。故事相似,人性相似,结果也相似,无非是周期拉长,不同的人做了不同的演绎。”

吸取了这次教训,他总结:标准化、轻量级的产品才能实现跨越式发展。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭