首页 > 点评 > 关键词 > 网络直播最新资讯 > 正文

都说直播行业要凉了,为何陌陌的财报全是利好?

2018-08-23 09:08 · 稿源:深响

QQ截图20180823092435.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

文章授权转载自微信公众号深响(ID:deep-echo)

作者 | 亚澜

美股做空机构Spruce Point恐怕要失望了。

他们在今年 6 月发布了一份长达 70 页的做空报告,称中国直播行业竞争激烈程度正在大幅提升,这将导致陌陌的实时流媒体市场份额随着时间的推移而下降。

尽管揣测充满恶意,但不得不说,中国直播行业的惨烈确实已经到了白热化阶段,并且同时面临着短视频、长视频的用户时间争夺战。

根据QuestMobile报告,直播行业月活跃用户规模从 2017 年 1 月的 10409 万人,降至 6 月的 9128 万人,首次出现负增长,下跌幅度为10.8%。而今年的多组数据也显示出直播行业已被短视频大幅赶超。

而艾瑞关于泛娱乐直播平台发展的盘点报告则显示, 2016 年至 2019 年,泛娱乐直播市场增长幅度开始呈现明显下滑趋势,至 2019 年,泛娱乐市场规模为872. 6 亿元,增幅降至31%。整个直播市场活力在未来三年呈现明显走衰趋势。

一时间,“直播失宠论”甚嚣尘上。

从YY、虎牙发布的Q2 财报来看,其付费月活用户均出现了环比滞涨,而映客的招股书则透露了其平均每月付费用户数量从 2016 年的 229 万下降到了 2017 年的 103 万,又下降到了 2018 年一季度的72. 9 万。

但陌陌却是一个例外。

昨日( 8 月 22 日),陌陌发布的 2018 财年二季度财报直接“打脸”Spruce Point :(不按照美国通用会计准则计算 Non-GAAP) 净利润为8. 94 亿人民币,约1. 4 亿美元,同比增长90%,持续 14 个季度盈利。 2018 年 6 月,陌陌月活1. 08 亿,同比增长18%,环比净增 470 万。

伴随着漂亮的财报数据,疑问自然而来——为什么在直播行业整体陷入瓶颈期的时刻,陌陌能够逆势而行?自从搭上了视频直播的车,直播收入成为陌陌的主要盈利引擎,陌陌还是那个社交平台吗?这是陌陌收购探探后的首份财报,探探的作用又在何处显现?

01 直播重生

说起陌陌的直播,要追溯到 2015 年。

2015 年年初直播鼻祖Meerkat出现在美国音乐节上,它是最早推出“移动+社交+视频直播”概念的公司,依靠Twitter导流,成为了当时美国最令人期待的创业新星。而国内的直播新玩家也开始崛起,映客、花椒陆续成立。

陌陌也是在那个时点迈入直播行业。 2015 年 4 月,陌陌进行了发布以来最大的一次改版:陌陌6. 0 将“附近的人”入口藏到很深的位置,转而放上TimeLine、聊天室等强社交功能,此举被视作是陌陌弱化“荷尔蒙社交”强化“兴趣社交”的标志。

2015 年 9 月,移动音乐互动直播产品“陌陌现场”被推出,签约职业歌手,在有才华的艺人和粉丝之间搭建互动桥梁。 12 月,陌陌上线了一个开放的直播平台。

2015 年底,王思聪投资的“17”仅用了一两个月时间就相继登上了台湾、香港、新加坡、马拉西亚、印尼、美国等地的 App Store 免费视频类软件下载排行榜的榜首。

就在“千播大战”拉开帷幕之际,人们对于陌陌的印象还停留在“陌生人社交”上面。对于直播,就连陌陌内部也觉得这个新业务在财务数据上看,肯定是亏本的。

而整个 2015 年对于陌陌来说的确很难熬,移动互联网的红利逐渐消失,MAU出现了阶段性下滑。但事情在 2016 年出现了转机,直播成功地成为了陌陌的“第二曲线”。

整个 2016 年,陌陌净营收约为5. 5 亿美元,同比增加313%。当年财报发布后,陌陌的股价大涨,在中概股颓势之中,市值到达 65 亿美元。

在接下来的 2017 年里,“千播大战” 进入尾声,最后活跃的大概只有二十多个直播类 APP 。如今回顾起来,陌陌的生存术大致可以概括成两点:

· 一是极其快速地迭代产品

· 二是渠道强壮的交际特点和独特的社区空气给陌陌直播在主播养成和用户粘性方面都带来了显著优势。

陌陌新logo元素构成

不难发现,陌陌的直播和其他直播app的根本性区别其实在于社交。说到底,陌陌还是一个社交平台,而不是直播社区。直播只是一个社交工具,最终要做的事情还是更加高效地连接人。一旦人与人之间的粘性因为社交而增强,直播变现的效率自然而然就会提高。

这也就是说,成就陌陌的不是直播本身,而是因为直播背后的社交属性。

根据财报,陌陌 2018 年第二季度实现收入4. 94 亿美元,其中直播收入4. 11 亿美元,而其付费直播用户在第二季度达到 460 万,付费用户单季度平均收入达到89. 34 美元。反观YY2018 年第二季度财报,其直播收入为5. 38 亿美元,其付费用户为 690 万,付费用户单季度平均收入为77. 96 美元。

其中最关键的就是付费用户单季度平均收入(ARPU值:Average Revenue Per User,每用户平均收入)。陌陌以89. 34 美元超越了YY的77. 96 美元,直白地说,陌陌上面的“土豪”更具有消费力。

QQ截图20180823091858.jpg

陌陌董事长兼CEO唐岩在财报后的电话会议中解释了陌陌之所以能在竞争激烈的市场环境下继续增长的因素:社交场景的丰富、推荐算法的优化以及内容质量和多样性的提升。

一直以来,日活跃用户(DAU)、DAU转换成直播用户的比例、用户付费率、每用户平均收入(ARPU)是决定其直播业务变现能力的四大要素。在直播行业获取新用户难度加大、每用户平均收入临近天花板的情况下,从存量市场里挖掘付费用户、提高付费转化率成为直播平台们获取营收增长的主要方式。而在直播行业中,提高用户付费比例的核心方法之一就是增强社交属性。

事实上,二季度,陌陌在新社交场景方面做了很多尝试。比如在聊天室中添加卡拉OK功能,用户不仅可以参与实时语音群聊,还可以进行KTV式的社交娱乐。除了新推出的KTV场景外,陌陌还对快聊进行了升级,并引入例如飞刀挑战、疯狂答题等一系列社交互动小游戏。

这些措施使得陌陌二季度每用户每日使用时长较去年同期增长11%。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音快手京东发布网络直播自律公约 共享严重违规主播

    近日,抖音、快手、京东 3 家企业共同发布《网络直播和短视频营销平台自律公约》,主要针对平台经营者推荐禁限售商品、货不对板、虚假宣传、违法广告、私下交易、责任主体不清、消费维权不畅等问题作出规范。该自律公约将从10月1日起开始执行。

  • 欧孚科技受邀参加2020中国义乌网络直播与短视频产业博览会

    2020 中国义乌网络直播与短视频产业博览会(以下简称义乌短视频博览会)于 9 月26- 28 日在义乌国际博览中心举行。苏州欧孚网络科技股份有限公司(以下简称欧孚科技)作为整个产业链中人力资源服务最重要的一环,也受邀参加,同时还获得了主办方颁发的“最佳直播服务商”。 本届义乌短视频博览会由中国电子商会主办,杭州市富阳区电子商务行业协会、义乌市江北下朱村、义乌福田社交电商协会、抖抖侠带货平台、巨量引擎金华直营中?

  • 2020 亚姐全球网络赛区决赛落幕 映客VR直播助力360°选美

    9月29日消息,昨日,2020 亚洲小姐全球网络赛区决赛如期举行。吴春怡、浪味小仙、番贝夺得2020 亚洲小姐全球网络赛区决赛冠、亚、季军,并与小雨滴、尤娜、萌新娜拉等人一起晋级亚姐大湾区决赛。这是亚洲卫视与映客平台的首次合作,但得益于映客背后亿万级的用户数量,亚姐选举获得了前所未有的关注,尤其是最后一场网络赛区决赛,还未播出就以106万人次、近亿阅读的热度冲上了微博热搜榜第五名,当晚直播达到上百万人

  • 京东市值大涨 店宝宝:财报背后的秘密是什么?

    8 月 17 日,京东集团发布了 2020 年第二季度财报。财报显示,今年二季度京东实现营收 2011 亿元,同比增长33.8%,增速创下京东近 10 个季度以来新高,首次实现单季净收入超 2000 亿元人民币。上半年,京东实现营收 3473 亿元,同比增长28%,这意味着其打破了互联网行业单季收入的历史纪录;非美国通用会计准则下(Non-GAAP),净利润为 59 亿元人民币,同样创下历史新高。在年度活跃购买用户方面,净增 3000 万,首次突破 4 亿关口,

  • 后疫情时代,中小企业如何直播获客?上直播助力企业轻松直播

    面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,中小企业上半年确实面临一定的经营压力,线下营销无法开展导致营销效果不如人意,经营积极性同样受到影响。随着国内疫情得到显著控制,步入后疫情稳定期的中小企业,迫切需要寻找更多突破口,以扭转经营现状,赢得更多获客机会。回顾上半年疫情期间,“直播”一跃成为全民热议的话题,宅家的每一位用户都是直播的潜在受众,足不出户就能观看多个行业的新品发布会、大咖分享、培训课程等,享受前排

  • 京东申请注册“京东直播”、“京东直播基地”商标

    企查查APP显示, 9 月 7 日,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司申请注册“京东直播”及“京东直播基地”商标,指定国际分类为“35-广告销售”及“41-教育娱乐”,目前状态均为注册申请中。

  • 研究了上百万直播观众后,我们看到的直播电商新趋势​!

    我分享的主题是《直播电商,万里航船》,总共三个方向。第一是基于新榜数据的直播电商观察。第二是新榜在直播电商上的布局。第三是一个在成都发起的邀请。

  • 付鹏即将开启直播带货首秀:直播间的小助理们,该单飞还是坚守?

    付鹏、琦儿、朱萧木、小雪......这些名字如果单独看,我们或许会有些陌生,但如果在他们的名字之前加一个前缀,李佳琦助播付鹏、薇娅助播琦儿、罗永浩助播朱萧木、烈儿宝贝助播小雪......这些陌生的名字也就变得熟悉了起来。

  • 视频号直播上线!这可能是微信最简单的直播方式

    微信怎么直播?如果你是幸运的灰度测试用户,那你可以体验到最新的「群直播」功能,不过直播间不支持转发;如果你有自己的微信小程序,那么可以在小程序里开启直播;当然,最常规的方式可能是通过企业微信或三方直播平台,以宣传图或 H5 链接分享邀请好友进入直播间。

  • 淘宝直播李明:客服直播间、虚拟主播、智能主播助理等直播产品也将陆续推出

    DoNews10月12日消息(记者 程梦玲)阿里研究院与毕马威共同发布《迈向万亿市场的直播电商》报告,报告发布会上,淘宝直播MCN运营负责人李明(花名:新川)透露,今年天猫双11将有更多明星参与直播,“来淘宝直播的明星只会比天猫618时更多,不会比天猫618时少”。同时,企业家将继续参与其中,为自家产品进行推荐,而“五折卖房”、“直播卖矿”也将出现在淘宝直播。针对淘宝直播在今年天猫双11期间的计划,李明表示,今年淘宝直播

  • 第八届中国网络视听大会于成都开幕,快手“短视频+直播”助力视听行业扶贫抗疫

    10 月 14 日下午,由短视频平台快手协办的“视听+扶贫、抗疫”分论坛在第八届中国网络视听大会上召开,国家广播电视总局公共服务司司长邓慧文、国家广播电视总局网络司副司长李忠志等出席并作致辞。邓慧文指出:“网络视听不仅是宣传工作的重要载体,也是脱贫攻坚的重要力量,视听+扶贫成为全社会参与扶贫、了解扶贫的重要途径。”李忠志表示,一年多来,国家广播电视总局网络司指导出品了一批反映脱贫攻坚的网络影视剧,以及一批?

  • 中国网络视听用户规模破9亿 电商直播为2020增长最快互联网应用

    【中国网络视听用户规模破9亿】 10 月 12 日,中国网络视听节目服务协会 12 日在成都发布《 2020 中国网络视听发展研究报告》。《报告》显示,截至 2020 年 6 月,我国网络视听用户规模达9. 01 亿, 2019 年网络视听产业规模达4541. 3 亿。

  • 直播战争的终局和变局

    10 月 12 日晚间,虎牙与斗鱼联合宣布,双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市,预计合并于 2021 年上半年完成交割。

  • 再见,抖音直播

    抖音在 10 月 9 号,不再支持第三方平台来源的商品进入达人直播间购物车。也就是说,来自淘宝的商品不能通过抖音直播去卖了

  • 从服贸会近百场直播,解析低延迟直播背后的编码技术

    近日, 2020 年中国国际服务贸易交易会在北京落幕。与以往不同,今年的服贸会采取线上线下结合的方式举办,线上会议 30 场,线上线下相结合会议 70 场,线上直播活动近百场,“云会议”、“云展览”、“云洽谈”成为本次服贸会的重要特色。 服贸会上,每一场实时互动的云上会议和商务洽谈,其实都是一次低延迟直播活动。为了降低用户侧在通讯中的延迟,使其尽量“不可感知”,各路厂商均加大投入以优化延迟,因为这是低延迟直播场

  • 虎牙直播联合相芯科技,让你不露脸也能玩直播

    虚拟偶像离我们究竟有多远,其实他们近得我们难以想象,甚至近得我们可以掌控。在虎牙直播后台上线的虚拟偶像直播功能,是很多直播以及二次元爱好者的的娱乐新大陆。它的最大亮点是实时表情动作捕捉,用户聊天时的面部表情和头部动作都会在虚拟形象上表现出来,这项能力就是通过相芯科技的虚拟形象实时驱动技术来实现的,可以在让用户不露脸也能感受到直播的互动乐趣。虚拟形象不露脸就能直播的好办法 在看直播的时候都会觉得主播?

  • 直播基地,无关带货?

    ​在直播带货风起云涌的同时,各地也出现了大量的直播基地、直播园区。简单地浏览新闻就可以发现,几乎每天都有新的直播基地挂牌诞生,功能涉及MCN机构孵化,新人主播培训,同时大力吸引相关企业和商家入驻。遍地开花的直播基地规模也不尽相同,有的基地面积动辄几千、上万平方米,入驻了大量直播MCN机构;有的基地只是四、五间铺面,堆满了琳琅满目的小商品,部分直播基地更是难觅主播、网红们的踪影。

  • 小鹅通:你想拥有私域直播吗?

    公域流量的直播很常见,那你了解私域直播吗?小鹅通作为国内知名的知识付费平台,帮助企业和机构构建轻量的私域直播平台。小鹅通的私域直播,核心业务优势显著 据了解,小鹅通满足客户“线上化”需求的主要核心能力SaaS服务产品,拥有获客转化、在线课堂、用户沉淀三大优势,全面为商家赋能,帮助企业打通线上线下,连接流量渠道,一站式完成品牌私域直播的搭建及运营。小鹅通SaaS服务产品主要针对有传播品牌、拓客、变现需求的各领

  • 我们通过直播,窥见了濒死民俗的复活

    2018 年,国产单机游戏《古剑奇谭》推出系列作品第三部《古剑奇谭三:梦付千秋星垂野》,它一度登上Steam全球热销榜,成为 2018 年的国产游戏代表之一。在游戏古香古色的画面展开中,有一场景令玩家眼前一亮:

  • “香水+直播”正在抖音悄悄地爆发

    2020 年,随着直播带货的热潮的持续升温,年轻人的消费规模越来越庞大,消费对象也越来越丰富。在化妆品领域,大量的新品类在慢慢崛起,香水就是其中之一。而香水市场苏醒,让不少主播看到这个赛道的良好的前景和红利,“香水+直播”也正在抖音悄悄地爆发......

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签