首页 > 经验 > 关键词 > 迅雷创始人最新资讯 > 正文

迅雷创始人程浩:做商业,不思考不行,过度思考也不行

2017-06-22 08:53 · 稿源:笔记侠

本文转载自笔记侠(微信公众号:Notesman),转载请注明作者和来源

程浩老师说:每个人在生活中其实都是精益的专家。你发现了吗?

“精益”究竟是什么呢?程浩老师今天分享的干货绝对值得好好多阅读几遍。

一、精益创业是术,大势是道

在讲精益创业之前要先跟大家说明,精益创业是术,不是道。道比较偏战略方面,道错了,术再强都没有用。

道是什么?答案并不唯一,我认为道是大势或者红利。只要大势对了,做什么都事半功倍,如果大势错了,做什么都事倍功半。

举个例子:

做微信公众号,现在还容易吗?其实很难了。公众号红利已经过去,微博同样如此。因为信息泛滥,大家已懒得主动去打开公众号。但是今日头条有红利,推出了微头条,刘强东、雷军都已进来,推广力度非常大。所以大家记住一个规律,开放平台在早期都会有一拨红利,因为要打品牌出来,总得先树几个样本。

BAT在企业经营层面的红利是中国的网民从零增长到八亿,迅雷的红利是宽带互联网的普及,小米公司的红利是智能手机。凡是涨得快的业务一定要在大势之上,只有这样这事才能做出效率。

投资更要看大势,在 2011 年、 2012 年,只要认准互联网这个赛道,你投各种APP,只要团队别太挫,效果一定很好。从投资角度来讲,大势甚至比投资人的努力和勤奋还重要。

再往大了说,过去 20 年的经济发展是中国历史上最大的一拨红利。我举这些例子就是要告诉大家大势更重要,精益创业只是术。当然能看清大势的人有很多,但怎么在能看准大势的同时做起来,这是精益创业能够帮助到大家的,也就是今天我们要聊的话题。

二、精益是什么?

任何一个生意,被需求永远是第一重要的。

有人会说商业模式最重要,有人说怎么赚钱最重要,有的说找人最重要,其实理论上都不错,但回归本质,我仍然认为被需求,或被需要是第一重要的。没有需求,其实后面的事都不成立。

但在做商业时,我们想象的需求和痛点与实际可能有很大差别。想象的解决方案和有效的解决方案差别也是非常大的。怎么找到准确的方法?唯一方法只能是通过尝试不断逼近这个方案。没有人能清楚地看到未来生意是什么,只有通过尝试。

图中创业者在A点,因为B这个彼岸离我最近,就会把B作为目标。结果走着走着可能突然没路了,就得尝试别的方案,这时候突然看到C,就朝着C去走,结果发现C也是此路不通,直到发现D。几乎所有的创业都是这样的模式,没有哪个公司能直接从A走到D。

百度最后走通的只有搜索,但开始发展的却不是。腾讯上市靠的是SP,电信增值业务,一度还面临困境,要 50 万卖给新浪。而现在腾讯最赚钱的,年营收 708 亿的是游戏业务, 2009 年时才开始做上来。迅雷我们最早做的是分布式邮箱,解决用户个人邮箱太小的问题,后来才转到P2SP算法上,一下把下载速度提高了 10 倍。整个互联网行业的企业,都是经历了不同的摸索。

无论大家在哪个行业,有必要用一句话把你要做的生意精炼起来。

我过去的经验告诉我:凡是一句话讲不清楚的项目往往就做不成功。大公司也是如此,微软的印度裔CEO用七个字总结微软的战略:移动为先、云为先。对于微软这么庞大的公司,他仍然能够用这么短的话,很清晰地把公司战略说清楚。

精益如果精炼一下是什么?

用两个字概括,精益是试错。

用四个字概括,精益是快速试错。

用七个字概括,精益是低成本快速试错。

一件事到底是三个月试错,还是三周试错,还是三年试出来,结果是完全不一样的。只要速度不快,一定是高成本的,因为时间本身就是成本。

三、生活中的精益

大家有没有看过《精益创业》这本书?这本书很多人看过但没有看完,不是写得不好而是翻译得不好。但不管有没有学习过“精益创业”,每个人在生活中其实都是精益的专家,只是大家自己没有感觉到。

举几个例子:

假设我要从深圳搬到北京,要买房子。 买房前我要先把这几个问题研究清楚:

  • 治安好不好?

  • 学区好不好?

  • 交通好不好?

  • 生活是否方便?

  • 房价贵不贵?

面对这些问题,你会在一个陌生小区直接买房来验证吗?肯定不会,答案是先租房。租一阵,住一住,感觉各方面条件还不错,再决定是否在这个小区买房。

招聘员工时我们会考虑什么?

  • 专业技能怎么样?

  • 文化适应性怎么样?

  • 团队合作精神怎么样?

  • 领导力如何?

那我们怎么确保找到靠谱的员工,答案是——试用。

同样道理,给孩子报名去金宝贝幼儿园,需要知道:

  • 孩子到底喜不喜欢?

  • 孩子能否学到东西?

  • 大人的接送和等待是否方便?

而且一年学费上万块也不便宜,所以我们通常的做法也是先试,有免费试听就试听,没有免费的先交一个月学费。包括吃自助餐,一般也是每一种少量取,吃着好吃再往死里吃。这些都是典型的精益行为。

四、社会实践中的精益

改革开放中有一句跟精益创业最相关的口号:摸着石头过河。改革开发之初,包产到户面临的疑问是什么?

1. 姓资还是姓社?

包产到户之前,中国已经形成了集体组织,家里生产工具全砸了,跟生产队一起生产,一起吃饭。现在又回过头包产到户,那就必须得有人挑战你,到底是姓资还是姓社?

2. 包产到户的产量一定比大锅饭好么?

3. 国内保守派会怎么看?

那包产到户是如何做到精益的呢?就是先从最穷的安徽凤阳小岗村做起。最穷的地方最容易产生变革。精益实践,核心用户一定要是最刚需的人。当时小岗村的人就是改革的最刚需人群。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天