首页 > 点评 > 关键词 > C2C平台最新资讯 > 正文

专车重燃战火!“野战军”神州杀入C2C叫板滴滴,它能打好这一仗吗?

2016-09-28 15:35 · 稿源:金错刀

文/金错刀(微信公众号:金错刀)

编辑/金错刀频道 Max(微信公众号:金错刀)

上周,神州专车正式发布U+开放平台战略,进军C2C专车市场。神州优车CEO陆正耀高调宣布向符合条件的全国车主免费开放流量、技术和品牌资源,并且承诺永不抽成。

根据陆正耀介绍,U+开放平台上线之后,将允许私家车加盟,向符合条件的全国车主免费开放流量、技术和品牌资源。深耕B2C的神州专车,从做重转向了平台的搭建

和U+一同推出的,还有持续到今年年底,充100送50的补贴活动,并且不排除将活动时间进一步拉长的可能。专车补贴大战一触即发。

网约车新政后,行业格局日趋明朗,新政之下,滴滴依靠快车等低端产品创造高额GMV的神话难以为继,平台订单量从日均1500万滑落到1100万,滴滴在规模和盈利之间陷入两难。

一个月前,滴滴突然宣布进入租车领域,要整合零散的租车公司,结成联盟,希望从中寻找新的盈利点。

一个月后,神州宣布进入C2C专车,并祭出大招:永久免费,永不抽成。陆正耀甚至放出狠话,神州不会靠C2C的模式赚钱。神州赚不到钱,谁也不要想在这个模式上赚钱!

高手对决,你来我往,好不热闹。神州选择此时进入专车在并非心血来潮,而是基于诸多考虑,在网约车新政出台之后,希望在竞争对手提价的时机推出C2C免费平台,可谓水到渠成。

第一,市场、政策时机。

神州进入C2C,可能很多人会将其神州定义为一个搅局者,将此举看做是拖着不让滴滴盈利,甚至是损人不利己的行为。

在我看来,神州的考虑远远不止于此。陆正耀预先否定了C2C平台靠抽成赚钱的伪商业模式,但并没有否定C2C平台的商业价值。网约车的商业模式完全不止抽成一条路径,神州专车有可能是希望在C2C中开拓更广泛而多样化的商业模式。

新政虽然提高了准入门槛,但毕竟给出了私家车有章可循的合法化路径,神州专车不可能没有行动。神州一直擅长做重,但并非只能做重,推出C2C平台,其实也是神州专车的现实需要。

其实早在去年10月,陆正耀在接受《中国企业家》专访时说过这么一段话:“我们自驾的P2P模式,以及专车的C2C模式,整个平台模式都建好了,随时可以推出去。但是大家贴钱的时候我不推,等大家都不贴钱的时候,赚钱的时候我开始推出去。”

众所周知,在滴滴优步合并之前,互联网出行领域经历了血雨腥风的烧钱大战,滴滴公司每周要花7000万到8000万美元,每年花 40亿美元来补贴司机。而2015年,优步在中国市场就烧掉超过10亿美元。神州专车起步的时间晚,但是依靠着在全国打的好几场大仗,用差异化服务和补贴获取了大量的高端客户。一方面,当时的神州确实无暇在C2C平台分散自己的注意力,另一方面,如果当时进入只能沦为一个不起眼的陪跑角色。无论是司机还是消费者都很难对其产生强大的价值认同。

第二,自身能力判断

如果从实力来看,神州是最有能力加入C2C专车角逐的公司,布局了租车、专车、买卖车、汽车金融等多条产品线,登陆港股已两年的神州租车、去年1月上线,20个月就登陆资本市场的神州优车,完全能够成为滴滴之外的又一个复合型出行平台。

陆正耀表示,神州租车去年的运营利润,主业的利润10个亿,税后的利润率21%。神州专车单均收入与单均成本两条线,随着时间的推移,在这个月就要碰到一起,这也是具有历史意义的事情。这意味着神州专车盈利前景已经非常可观,啃下了租车、自营专车等硬骨头,神州已经有能力在C2C专车市场中小试牛刀了。

第三,互联网出行市场远未成定局

出行行业两大巨头在合并之后,往往会产生明显的“垄断效应”,而垄断效应又很有可能会导致更高的市场定价以及更低水平的市场服务。这种负面效应,在最近两年频繁的互联网行业巨头合并中,并非没有前例可循——作为国内分类信息网站的两大巨头,58同城和赶集网去年正式完成合并后,不到一年时间,赶集网产品价格明显调高,各种技术问题更是不间断地出现。

一家独大之后,这个市场就会变味,拥有一个竞争对手其实无论对用户还是企业都不是灾难,在竞争中不断优化服务,不断探索新的盈利模式,未尝不是一件好事。

在竞争对手正在背离共享经济的创新属性的时候,神州专车以接盘侠的姿态出现,用“永不抽成”的承诺,为这个行业注入了新鲜的血液。

基于这些因素,神州此时进入C2C出行领域,完全是水到渠成的事情。

“野战军”神州能否攻克C2C专车这座城池?

陆正耀把神州团队称为“野战军”,野战军打完仗就把这个城市交给地方部队,让常规部队管,野战军就打下一个城市。神州一直按照这一既定战略布局自己的汽车生态。生态的形成需要巨大的流量,而U+则成为神州探索的新的流量入口。

C2C市场,神州的计划是首先从专车开始、过渡到出租车、拼车、代驾等门类,希望这些C2C约车业务能在自己的平台上得到高效共享。陆正耀希望打造一个“租车+专车+买卖车”一体化的生态圈。神州由上游租车向下游专车渗透,产生强大的协同效应,形成稳定互补的运营模式,再以买卖车板块和闪贷金融服务完成了汽车电商平台的建设。随后同阿里在电商、大数据及智能汽车等方面达成深度合作,基本完成了产业闭环中的关键部分,形成了自己的生态圈。

从可持续性发展来看,这样的生态圈会发挥强大的作用,是神州避免资金外流、有效回笼资金、提高企业收益的有效方式。神州优车围绕汽车这一核心资产构建的横跨“购车、租车、专车、二手车”四大市场的产业链闭环,通过精细财务控制,慢慢实现由“重”到“轻”的转变。此次进军C2C模式,也印证了神州优车的生态战略决心。

此次进入C2C,神州U+永久免费的杀伤力到底能有多强?我认为,互联网最强大的武器就是免费,神州用永不抽成这样的方式直插滴滴腹部,对司机的诱惑力较大,而神州专车的高素质用户群体和高客单价,也对于优质司机资源非常有吸引力。对整个行业会产生不可小觑的影响。

神州为因为补贴减少和收入减少而退出网约车服务的司机,提供了另一个优质入口。神州承诺的永不抽成这一举措,也许能够发发挥专车发轫时以往需要巨额补贴才能起到的作用。

重新热闹起来的网约车,下一步该往哪里走?

虎口独食,神州勇气可嘉,领地受到侵犯的竞争对手一定不会善罢甘休。面对来势汹汹的神州,竞争对手不会不为所动,重新热闹起来的网约车行业又将产生怎样的新变局?

如果对神州专车的行动置之不理,让神州U+平台大量吸引流失的司机和乘客,就会丧失竞争的主动权。对神州专车而言,C2C业务从0开始,行动上没有负担。在竞争中处于相对有利的位置。

如果竞争对手也学神州专车U+平台放弃抽成,那么就意味着否定自身通过巨额资本建立起其他的商业模式。尤其是对于滴滴这样巨鳄,商业模式的转变谈何容易。

如果把补贴再次提高,降低抽成来吸引用户和司机。这样专车补贴大战势必再度点燃,专车市场再次进入激烈竞争局面。

就在神州U+发布当天,易到就争锋相对地推出了补贴策略,由此来看,补贴大战也许还将成为下个阶段的主旋律。

不过,单纯的补贴很难成为一个持久的、健康的商业形态,神州的入局,如果能够刺激竞争对手找到更加完善的盈利模式,对整个行业来说也不失为一件好事。

陆正耀在媒体见面会上谈到,自己最近在跑步。从三个月以前开始跑步,当时212斤,跑了三个月,减了30斤,从原来每次只能跑一公里、两公里,上周末跑了一次15公里,已经报名参加了上海马拉松。

陆正耀说,自己喜欢长跑,跑步这个东西更多是跟自己跑,不是跟别人跑,关键是设定好自己的目标,按照自己的节奏,不要乱,琢磨清理,合理分配体力,从现在开始跑,一定会跑到终点,跑过一个目标再设下一个目标,先跑5公里,再跑10公里,再跑15公里。不同人想法不一样,更多看自己,按照自己的节奏走,不要太在乎外界的干扰。

进入C2C专车的神州,又开始了小步快跑,不过此时和它赛跑的对手早已今非昔比,如何按照自己的节奏跑下去,对于神州专车来说也是一个不小的挑战。跑到最后的,才是赢家。互联网出行,也许还会发生许多不可能。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴出行:任命石东海为出租车事业部总经理

    今日,滴滴出行公布出租车事业部组织架构升级及人事调整。任命石东海担任出租车事业部总经理,向CEO程维汇报,同时兼任普惠产品技术负责人,向CTO张博汇报。出租车事业部助理总经理兼运营部负责人殷凯、技术部负责人袁哲明、产品部负责人隋信杰、战略分析负责人徐雯向石东海汇报。

  • 滴滴升级出租车事业部是怎么回事?滴滴出行最新消息

    6 月 15 日,滴滴出行为了 「为了进一步推动出租车行业创新融合发展,帮助司机提升接单效率,让乘客获得更优服务」,滴滴出行公布出租车事业部组织架构升级及人事调整,任命石东海担任出租车事业部总经理,向 CEO 程维汇报;同时兼任普惠产品技术负责人,向 CTO 张博汇报。

  • 滴滴出行CEO程维:滴滴本月出行订单已恢复到去年同期水平

    据路透社报道,今日,滴滴出行创始人兼CEO程维表示,滴滴本月的出行订单恢复到了去年同期的水平。

  • 滴滴出行:升级出租车事业部组织架构任命石东海为总经理

    滴滴出行今日公布出租车事业部组织架构升级及人事调整。任命石东海担任出租车事业部总经理,向CEO程维汇报,同时兼任普惠产品技术负责人,向CTO张博汇报。据悉,石东海于2015年加入快的打车,任出租车技术负责人,滴滴与快的合并后,历任代驾、品质出行事业群及普惠出行事业群等产品技术负责人。调整后,滴滴出租车事业部助理总经理兼运营部负责人殷凯、技术部负责人袁哲明、产品部负责人隋信杰?

  • 滴滴出行:高管巨额受贿被采取刑事强制措施

    6月16日,滴滴出行发布了一份内部重大腐败舞弊案件,一位于姓高级总监因收巨额好处费被采取刑事强制措施,相关案情还在进一步调查当中。

  • 滴滴出行App加入“货运”选项 入局货运市场

    DoNews 6月8日消息(记者 刘文轩)本月早些时候有报道称,滴滴出行正在招募卡车司机,入局货运物流服务。现在“货运”选项已经出现在滴滴手机app的导航栏中。不过目前这项服务似乎还没有完全向用户开放,滴滴在app中上线“开城打call进行时”活动,用户选择城市进行投票。活动时间从6月8日到6月15日,用户选择一个城市为它“打call”,“打call”成功后即可领取一张货运立减券。目前在这项活动的页面可以看到成都、杭州、北京、深?

  • 滴滴出行:向全国用户送出15亿元出行消费券

    今日,滴滴出行宣布面向全国用户送出价值 15 亿元出行消费券,用户可通过线上活动链接或线下广告二维码,进入“出发,告白我的城”活动页面领取出行消费券。所有用户首次可领取 5 折最高抵扣 15 元的出行券、青桔单车周卡 5 折券,每天限量发送 100 万份。用完 5 折券后,用户每 7 天还可再领取一次5. 8 折至8. 8 折不等的大力度折扣券。

  • 北汽集团拟接盘神州租车 后者收盘涨23%

    截至今日收盘,神州租车股价大涨23%,报2.22港元,港股市值47.1亿港元。

  • 北汽拟接盘神州租车 后者股价涨超20%

    截至目前,神州租车涨超20%。截止发稿,神州租车涨幅达21.11%,报2.18港元,市值达46.22亿港元。

  • 神州租车:北汽集团将收购神州优车不超过21.26%股份

    今日,神州租车在港交所发布公告称,神州优车已与北京汽车集团有限公司订立一份无法律约束力的战略合作协议。根据战略合作协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4. 5 亿股股份,相当于本公司于本公告日期已发行股本总额约21.26%。

  • OKEx C2C借贷上线WEB端 产品矩阵愈加完善

    随着加密货币市场对稳健理财强烈需求的显现,C2C借贷逐渐成为加密货币市场布局的新赛道。近日,全球著名的加密货币交易平台OKEx上线C2C借贷功能WEB端,再次为行业发展注入强劲动能。三步完成借币继3月19日在APP端全面上线C2C借贷功能后,OKEx产品线再添新成员,于6月23日宣布其C2C借贷功能现已上线WEB端。用户可前往OKEx官网进行借币操作,通过质押BTC或ETH借到USDT,实现资金的灵活周转。整个借币过程操作简单方便,三步即可完成?

  • 神州租车:神州优车应贷款人要求减持708.5万股

    6月24日消息,昨日晚间,神州租车发布公告称,神州优车应贷款人要求减持708.5万股。公告显示,2020年5月12日至2020年6月22日,神州优车持有公司的708.5万股股份应若干神州优车贷款人要求在市场出售。当晚,神州优车在全国中小企业股份转让系统发布公告称,本次被动减持708.5万股股份,用于偿还部分借款。本次减持后,公司持有神州租 车 443,705,855 股股份,持股比例约 20.92%。

  • 神州租车:严乐平已获委任为公司非执行董事

    ​今日,神州租车发布公告称,严乐平已获委任为本公司非执行董事,自 2020 年 6 月 12 日起生效。

  • 瑞幸造假22亿带崩股票!神州租车陆正耀辞职

    6月10日消息,今日早间,神州租车发布公告称,陆正耀为将更多时间投入在神州优车股份有限公司的履职工作及其他业务之中,已辞任本公司董事会主席及非执行董事的职务,自2020年6月9日生效。辞任

  • ​陆正耀辞任神州租车董事会主席 此前北汽拟接盘

    今日早间,神州租车发布公告称,陆正耀为将更多时间投入在神州优车股份有限公司的履职工作及其他业务之中,已辞任本公司董事会主席及非执行董事的职务,自 2020 年 6 月 9 日生效。

  • 陆正耀已辞任神州租车董事会主席及非执行董事职务

    今日,神州租车发布公告称,陆正耀为将更多时间投入在神州优车股份有限公司的履职工作及其他业务之中,已辞任本公司董事会主席及非执行董事的职务,自 2020 年 6 月 9 日生效。

  • 神州租车在港交所公告,公司无法按预期披露2019年年度报告

    神州租车在港交所公告,公司无法按预期披露2019年年度报告,预计披露年报时间为2020年6月30日。神州优车股份有限公司变更了 2019 年度审计机构,拟聘请中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)为公司 2019 年度的审计机构。于 2020 年 6 月 7 日召开第二届董事会第十三次会议,审议通过《关于变更会计师事务所的议案》,并拟于 2020 年 6 月 23 日召开 2020 年第四次临时股东大会审议上述议案。根据?

  • 神州租车:陆正耀辞任公司董事会主席及非执行董事职务

    6月10日消息,今日早间,神州租车发布公告称,陆正耀已经辞任公司董事会主席及非执行董事职务,陆正耀辞任后将不再担任公司提名委员会成员,该项任命自2020年6月9日生效。公告称,陆正耀将更多时间投入在神州优车股份有限公司的履职工作及其他业务之中。神州租车称,陆正耀已确认(i)其与董事会并无意见不合;及(ii)并无其他有关其辞任的事宜须提请香港联合交易所有限公司或本公司股东垂注。公告显示,本公司将在切实可

  • 神州租车2020Q1财报:营收13.25亿元 同比减少28.3%

    今日,神州租车发布第一季度财报。财报显示, 2020 年第一季度神州租车总收入为人民币13. 25 亿元,去年同期则为人民币18. 50 亿元,同比减少28.3%。净亏损1. 88 亿元,去年同期净利润为3. 90 亿元,同比由盈转亏。

  • 一嗨租车好还是神州好,竞争分析得出结果

    如今,国内的租车公司如同雨后春笋般冒了出来,而其中的领军人物有一嗨租车、神州租车,今天我们通过竞争来看一看一嗨租车好还是神州好。首先,汽车租赁行业有定位人群的不同,而一嗨租车和神州租车的定位人群是有租车需要的所有人群,这一点来看两家企业的服务范围还是比较广泛的,服务的对象也不约而同。而我们从市场分析来看,两家企业规模庞大,服务于全国市场,皆为租车行业的领军人物、业内代表。而两家企业的车辆来源主要都

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议