首页 > 经验 > 关键词 > 优信CEO戴琨最新资讯 > 正文

优信CEO戴琨:二手车电商要从信息和选购入手

2015-03-19 09:38 · 稿源:腾讯科技

前两年都在试错,交了很多学费。

公司运营到现在有三年,前两年的时间都在试错。虽然我们大方向是对的,但是在前两年我们尝试过很多模式,也曾经违背经销商的意愿去做一些执行。这些想法会导致一个公司在生态链条里,从一个服务的角色变成一个压迫的角色。你身处在一个产业中,一旦压迫,马上就会有反弹。

优信CEO戴琨

所以我们在发展过程当中有好几次在执行层面上出了问题。现在我们很明确,大的指导逻辑就是要服务经销商。过去在这些指导思想上的问题,让我们差点死掉。

还好我们还没死,我们真正开始有做B2C的想法是在2014年年初。那时候我们刚刚尝试了C2B业务,交了很多学费,但还是失败了。因为C2B这个服务没有太大价值,在消费者眼里,你和黄牛提供的收车服务并没有区别。

在我们发现C2B这个事情不对之后,很快发现B2C这个事情非常对。

B2C的逻辑是完全讲得通的。车在经销商手里,经销商需要找到消费者,我们现在提供的服务又能够促使这件事情变得更加诚信和透明。

在B2B层面,车况诚信和车况透明已经帮助经销商挣到钱了,如果这种透明和诚信转移到面向消费者的环节,是不是能够帮助经销商挣到更多的钱?可以。是不是能够帮助消费者买到更合适的货?应该也可以。所以我们要上线B2C业务。

在B2C层面上,我们的核心战略仍然是帮助经销商解决问题,而不是我们成为二手车经销商。这有点像淘宝的概念,目标是要帮助经销商成交,但是由我们的平台来提供所有车辆的检测以及质保服务。

汽车电商不是一个一蹴而就的过程,特别是对二手车。因为大的市场环境和消费环境并不允许消费者直接在线购车,包括新车也很难做到。在电商之前,首先需要解决的是信息服务,以及帮助消费者做出正确的信息决策。

二手车行业有一点很重要,就是二手车经销商的品牌不代表它的商品。如果你需要买一辆二手车,这辆车可能在任何一个地方任何一个经销商手里,所以你需要一个信息平台告知你这辆车在哪。这不是电商,但这是电商的前身。所有消费者在购物过程之中必须有一个环节,也就是信息服务,我们要从这里切入。

信息平台到电商有两个跃进阶段。第一个跃进阶段是帮助消费者完成选购,信息平台只能给消费者提供选择,但不能帮消费者完成选购的环节。我们要把选购功能加进去,帮助消费者去模拟和实现线下的动作和交易。

做选购的目标是什么?消费者在信息平台初筛了10款觉得中意的产品,最后能不能把这个范围继续缩小,锁定他真正想要的那款车。

为了实现这个目标,我们首先要提供非常完整、全面的照片,此外我们会模拟消费者和经销商的交流过程,包括车辆的配置、对比和性价比问题,帮助消费者做对比,帮助消费者把目标从10到2,最终要从2到1,这是一个绝对飞跃性的过程。

当消费者在平台上锁定了一辆车,再去完成交易这个飞跃就很容易了。所以实现这个过程是逐步向前推进的,而不是一次性向前推进的。

车这个领域里面,B2C还是很重要的。C2C的二手车电商目前来说还不是主流。

C2C最大的一个问题是两端的C对车的认知不同,卖车的车主通常都认为自己的车很棒,因为他已经习惯了。可买车的人不这么想,他会闻到异味或者觉得车里比较脏。

在这种情况下,B端的服务是不可缺少的。对于普通消费者来说,当然性能很重要,但是外观是最重要最直观的。经销商收车之后必须必须要翻新、整理,所有人都想买一辆外观漂亮、内饰干净的车,没有人是只图价格便宜的。这就是经销商这个B端在二手车交易流程中提供的一个重要价值。

第二点,经销商的存在可以极大地缩短交易时间。经销商在这个交易过程中,会先把钱都付给车主,车主可以立刻去购买新的车,至于后面卖车的环节由经销商来承担。但在C2C的流程中,卖车车主必须要等到一个买家成交后才可以再去买车,这个过程通常会慢很多。

最后价格层面上,C2C的平台省去了中间经销商环节,理论上车主可以卖出更好的价格,消费者可以买到更便宜的车。但实际上这一点也很难实现,因为车主和消费者在交易过程中一定都是需要反复比较的。

如果平台提供的数量很小,就很难选出用户真正想要的东西。所以我们的方式是在一个大基数的规模下去解决质量问题,是基于几十万,一百万的基数去做信息透明,而不是基于几百台、几千台的基础框架去做。

C2C是把中间环节干掉了,但是却忽略了中间环节提供的价值。我们曾经也认为C2C或许是个可行的方法,因为整个二手车行业的不透明,不诚信,很大程度上是经销商造成的。但是今天我们不这么认为,经销商是可以被改变的。

当然,改造经销商无疑是我们做成这件事的最难的地方。

过去消费者和经销商之间的很多问题,其实是因为经销商的服务水平比较低下。今天很多经销商的无奈是消费者已经不再相信他们。过去的大环境下,经销商从善的成本很高,那么他可能就会选择从恶。但是,如果可以用诚信的方法挣钱,没有人愿意做坏人。

所以我们要改变这个机制,让经销商用更高的服务水平,更诚信的方式去挣钱,重新搭建一个诚信的生态体系。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 优信启动二手车成色定级系统

    近日,优信启动二手车成色定级系统,包含综合成色整体分值和外观、内饰、工况三项细分领域成色定级。该系统也于同日在优信二手车官网及APP上线。

  • 优信启动二手车成色定级系统包含三项细分领域成色定级

    10月15日消息,近日,优信启动二手车成色定级系统,该系统同步于优信二手车官网及APP上线,包含综合成色整体分值和外观、内饰、工况三项细分领域成色定级。据了解,优信依托大数据为基础,通过百万二手车况数据建模,设定车龄、里程、外观、内饰、工况等指标,反映车辆客观车况,根据瑕疵种类、损伤程度等计算成分分值,瑕疵越少、损伤程度越低的车成色等级越高。同时,车辆也会依据专业选品团队的成色建议,综合大数?

  • 二手车价格买辆准新车,优信一口价省心又划算

    在疫情发生前,石家庄的周先生从来没觉得私家车“家居必备”。平时上班坐公交地铁,打车软件也很方便,每当坐地铁风驰电掣,看着旁边的小车,周先生还都庆幸自己没买车。但这场突如其来的疫情,让周先生一夜之间转变了想法,私家车确实方便和安全,我可以不用,但是用的时候我得有。当疫情过去正常生活恢复后,买车就成了周先生的头等大事儿。在网上查了很久又请教了买车的同事,周先生决定全款买量二手车,总价十几万,车况 9 成?

  • 第三方检测S级过关!接连入手两台二手车 兄弟俩就认优信!

    中秋节小长假可算盼来了,想到这次我跟表哥两兄弟可以开着各自从优信新买的车回老家,不仅不用抢票,还能开着车载着老家的亲友在郊区到处浪,想想就有点迫不及待的回家了!我家在西安,家里有一个关系特别要好的表哥,平时有个节假日什么的都会凑在一块玩。在上个月,表哥新买了一台别克君越。好家伙,给我眼馋的,跟多数男人一样,喜欢车看到好车就心痒痒。表哥看我这样,也憋不住的不跟我卖关子了,跟我坦白这看着是新车,实际是?

  • 天天拍车新能源二手车报告:63%新能源二手车开不满5万公里就被卖掉

    10月9日消息,日前,二手车在线拍卖平台天天拍车发布了《新能源二手车数据报告》(以下简称“报告”),内容显示,与燃油车相比,新能源车的置换周期更短,63%的新能源车开不满5万公里就被车主卖出。数据显示,在新能源二手车成交中,比亚迪、荣威、丰田和北汽新能源等四品牌的成交占比总和超过50%,占据了新能源二手车成交量的半壁江山。保值率一直是新能源车的话题中心,数据显示,在纯电动车的两年保值率排行榜上,

  • 新买特斯拉被他人开走!交付中心又给一辆车 结果还是“二手车”

    当前国内卖的最火的纯电动车就要数特斯拉Model 3了,并且在10月1日,特斯拉官方又送出了官降2万多元的“大礼包”,预计接下来几个月,特斯拉Model 3的月销量,还会进一步攀升。不过

  • 天天拍车发布最新数据 新能源二手车成交占比翻番

    10月19日消息,根据二手车在线拍卖平台天天拍车发布的最新数据显示,新能源车在天天拍车平台上的成交日渐增多,特斯拉、蔚来等溢价能力更强的品牌更受市场欢迎。数据显示,新能源二手车在天天拍车全平台的成交占比,已经从2019年的1.6%,增长至今年的3%,占比近乎翻番,越来越多的新能源二手车开始进入置换期。蔚来、小鹏、理想、威马等造车新势力代表品牌中,已有部分二手车通过天天拍车平台售出。与其他品牌相比,造

  • 谁说二手车都是一锤子买卖,瓜子严选车也有三包服务了

    十一长假参加了一次同学聚会,我酸了,昔日的同桌居然开上大奔了,还是辆超帅的轿跑。“这车全款下来不得六十万啊?哥们儿你发达了啊!”看着我的柠檬脸,同桌哈哈大笑,“哥们我没发达,这是辆二手车,和你的途昂没差多少钱。”“二手大奔?靠谱吗?出了问题谁给你保修啊?”面对我的一连串疑问,同桌淡定地拍了拍我的肩膀,“现在二手车都能享受三包了,有啥可不放心的?”二手车享受三包?好歹我也混迹汽车圈许久,这政策法规还是门儿?

  • 动动鼠标就购了 优信买车全家放心

    虽说现在提倡经常健身,可是真要每天走路几公里山路,也是会令人苦不堪言。生活在遵义市小镇的李先生,工作原因经常要四处奔走,恰逢家中喜添新丁,买车这件事也就提上了议程。“我一直想买一辆二手车,两万公里左右的二手车,磨合期到了,价格还能省掉购置税还能用五折车价买到车,何乐而不为呢?”李先生打好了小算盘,尤其是当前家里用钱的地方总是多,二手车无疑是非常好的选择。镇上没有二手车市场,到了市区能够选择的二手车

  • 优信买车记:独身女性自由空间和空间自由

    饮食男女,最不过时的话题莫过于爱情。在大城市,很多人早早地恋爱和结婚,比其他人更快地完成了自己人生的大事,还有一部分人却一直都是单身的状态,其中,大龄单身女青年似乎格外引人注意。“这都 0202 年了,这种思想毒瘤怎么还顽强存在?”第N+ 1 次放下爸妈”催婚“的电话,小敏觉得眼前的火锅都不香了。每次和家人通电话,爸妈难免都会问一句:”有对象了吗?“过节回家,七大姑八大姨也会七嘴八舌,指指点点。在家人的传统?

  • 快手电商二手奢侈品开始招商 携手主播、商家抢占奢侈品“新蓝海”

    近日,快手电商开启二手奢侈品品类招商计划,发布官方招募公告,面向全平台招募符合资质的二手奢侈品品类商家和主播。 参与此次招募的商家需满足以下资质要求:一、营业执照范围包含销售奢侈品对应品类(服装/首饰/珠宝/箱包等);二、有固定的营业场所,提供营业场所的租赁合同;三、提供国家级质检/培训机构颁发的奢侈品鉴定证书(鉴定资格需要与实际经营品类保持一致)以及对应的劳动合同(或鉴定师与企业有雇佣关系的其?

  • 90后成二手商品交易大户 二手闲置市场规模将达1万亿元

    据统计, 2018 年我国二手闲置市场规模达到了 7400 亿元,增速接近30%。预计 2020 年市场规模可以达到 1 万亿元。截至目前,闲鱼在线卖家数已经超 3000 万,平台上的 90 后用户占比超六成,每天有 500 万 95 后在平台上打卡。

  • 二手闲置市场规模将达1万亿元 越多人在二手交易网络平台卖闲置

    ​二手闲置市场规模将达1万亿元。据央视报道,如今随着消费者的购物观念发生变化,越来越多的人选择在二手交易网络平台上出售自己的闲置物品,闲置物品交易平台的不断发展,也促使一些平台上出现了不少资深卖家。在闲置物品交易平台上,他们买进卖出,一边置换物品,一边也交到了许多朋友。

  • 罗永浩X转转“旧机发布会”背后:二手有矿,以“旧”换“新”

    ​大家都知道老罗终要重返手机圈的,只是无法预估时间,也很难预测以什么样的姿态再战。14 日,就在苹果划时代的5G新机发布之后,老罗终于揭开谜底:在5G大幕开启的今天,老罗躬身入局,以品牌推广大使的身份与转转集团合作。

  • 我国今年二手闲置市场规模预计达到1万亿元

    数据显示,2018年我国二手闲置市场规模达到7400亿元,今年预计可达到1万亿元。

  • 优信签署股票发售协议拟融资2500万美元

    优信发布公告,已分别与两家投资者签署最终的股票发售协议。根据协议,优信将以私募方式向这两家投资者发行及出售总计84,692,839股A类普通股,总购买价约为2500万美元。优信表示,该交易预计于2020年10月完成。对此,优信创始人、董事长兼CEO戴琨表示:我们很高兴收到这两家领先的国际投资者的投资。随着我们与汽车金融相关的担保债务和信用风险的消失,我们已经将战略重点转移到了一个新的发展阶段,为?

  • 拼酒店、拼名包、拼二手丝袜……“上海名媛”才是共享经济十级学者!

    最近,一篇关于上海名媛的文章火了,准确的来说,应该是“伪名媛”。一位博主打入了上海名媛群,本以为是刘姥姥进大观园,没想到却见证了名媛们的“拼多多”日常。

  • 二手闲置市场规模将达1万亿元,90后用户占60%

    如今人们购物的频率已经十分高,尤其是网络购物便捷性让很多人从原来的线下购物改为了线上购物,但偶尔会出现到货的产品不如预期,造成闲置,因为也出现了类似闲鱼、转转这样的二手交易平台,有数据表明,2020 年二手闲置市场规模将达 1 万亿元。

  • “二选一”背后的电商探索新方向

    ​唯品会针对爱库存的“二选一”风波过去半月,口水渐息,但服装类目商家杨军仍为此发愁:他备好的唯品会专供款已在仓库堆压了一个月。

  • 特斯拉CEO:4680电池数月就已开始实车测试 量产有难度

    提到新能源电车,就不得不提到特斯拉。特斯拉作为一个外来的汽车品牌,在国内也非常吃香,尤其是在上海超级工厂建成落地之后,特斯拉的进展就像开了挂一样。就在上周,特斯拉发布了全新的4680

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签