知乎专栏——“知”媒体的探索

2013-08-06 13:59 稿源:望月的博客  0条评论

知乎悄然推出了知乎专栏页面,尽管望月还没有机会体验到具体的功能,但可以预想的是,这是一个为有着“认知冗余”的知识型自媒体们(姑且称之为“知”媒体)准备的Blog。那么,知乎为什么要推出知乎专栏呢?知乎专栏又将带来些什么改变呢?

为什么要推出知乎专栏

有网友说知乎推出专栏是因为Quora有了Blog,但在望月看来,知乎专栏是应运而生的。

首先,在知乎上自问自答的用户越来越多

自问自答的原因有许多,比如找不到对口的问题,好比空怀一身武艺却没有人来挑战,索性自问自答,还有一些是为了宣传自己的博客,直接以提问为博客标题,以答案为博客正文,完全把问答当作博客来用。相比知乎的精髓——讨论,他们更加注重传播。

其次,是微信等严格的审查制度迫使自媒体们需找新的出路

丁香园CTO,微信公众账号“小道消息”的作者冯大辉(@fenng)在微博和知乎上求助,寻找一个可以顺畅的发布文章的APP或者平台:      这样的事件并非个例,就望月所知,在微信上知名的自媒体“墙内墙外”、连岳等都因为微信的审查制度而离开。经常会有莫名其妙的原因导致N多次的发送失败,而往往你并不知道是哪个关键词或者哪里出了问题。目测微信似乎是采取机器+人工的方式进行审查(当然微信自身是不会承认有审查的),并不会因为你是大号就给予相对的照顾,何况微信本身就不是很待见自媒体,并不像成为微博那样一个自媒体的渠道,所以,自媒体们需要寻找新的发布渠道,而环境相对宽松的知乎,显然成为了“知媒体”的不二之选。

第三、知乎需要领域内的意见领袖

在知乎上,大多数人是根据经验和知识面来回答问题,但也有一小部分人,在某一个特定的领域有自己独到的见解。一方面,他们渴望能够将自己在该领域的经验进行集结,系统性构建出自己的知识体系;另一方面,其他读者和用户也可以在一个特定的地方查看他的知识理论体系,而不需要到处寻找散落的回答。知乎本身对这种形式当然也是喜闻乐见的。

知乎专栏将会怎么做

尽管知乎专栏还没有任何功能上线,但是我们不妨臆测一下他将会怎么做。

1.极简的书写模式

专注于内容的知乎专栏即使在形式上更像一个博客,但可以预见的是,他在写作上将会没有多少花哨的功能,尽力做到让人静下心来认真写作、慢慢体验、慢慢品味。

2.借助知乎日报等进行宣传

事实上,现在知乎日报已经开始为一些“知”媒体们开辟战场了,这两天的知乎日报上,可以看到马伯庸、小道消息、苗炜和最美应用等专栏了。

当然,也不排除做一个知乎专栏的APP,植入广告然后与“知”媒体们分成的可能。

3.集结出版

有了内容、有了圈子、有了文集,那么离集结出版就不远了,因为专题、专栏更接近传统媒体的形式,在某些垂直领域建立了话语权之后,后续就不是问题了。当然,这一切取决于知乎专栏能否吸引到足够多、足够优秀的“知”媒体持续不断的贡献高质量的内容;能够合理的平衡好内容犀利和监管之间的矛盾;能否为“知”媒体们提供有效的盈利模式了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多