一个手游慢公司的彷徨:做了6年始终不温不火

2013-01-11 09:50 稿源:钛媒体  20条评论

一个创办了6年的手游公司,始终不温不火,饱受争议,到底是公司出了问题,还是真的在蛰伏?“2013年,要么做大做强,要么就此死亡”,是厚积薄发的信心,还是最后一博的无奈?

赛一科技CEO邓洋一

这是我们在近期的系列网游公司走访报道中,发现的一个比较特殊的案例,我们愿意更细解这一案例,就在于,无论对互联网创业公司而言,还是对网游这个极其“比快”,甚至很多人认为不刷榜快速上位都会死的行业,“慢”本身都成为了一种另类。值不值,成不成,需要时间的检验。

在过去六年里,同时期成立的手游公司,要么死了,要火了!只有成都赛一科技有限公司(下称赛一科技)既没死,也未火,只是还活着。然而,活着,难道不是创业的最低要求?业界对赛一科技这六年的发展,既有表示不解的,也有冷嘲热讽的!实际上也屡有资本主动找来,但为什么他们就不拿钱扩张?他们到底是浪费了六年,还是另有隐情?赛一科技CEO邓洋一的回答是基础没有打好,基础不好就贸然扩张,迟早还是会回来补课的,因为“任何拔苗助长式的急于求成,短期效果不错,但结果都不好!”

到底是他们在建议拔苗助长,还是在为自己的失误寻找借口?钛媒体给不了答案!我们请邓洋一来谈一谈,辩解也好,实情也罢,他有他的说法,你有你的判断。但不管怎样,都足以让你从他的故事中吸收经验,或教训!实际上,如果我们把赛一科技所有的标签给它贴上的话,我们会发现,这还真是一家非常有意思的公司!UC优视俞永福投资的公司;拥有国内最早、最成熟的手游团队;成立六年,有四年在吃苦、吃亏、熬着、忍着;用了两年时间,进行内部调整打造手游生产线。有钱不拿,能快还慢,难道他们真的是在蛰伏?

如果真是在蛰伏,都六年了,也该爆发了吧?“现在刀已经磨好了,就等着2013年了。”邓洋一笑了笑说,“基础打好了,生产线出来了,接下来就拼了老命往前冲吧!2013年,赛一科技要么做大做强,要么就此死亡!”钛媒体将连续刊发两篇报道,让大家看看他的看法和拼法,你来判断这到底是死法,还是活法。还是那句话,他有他的说法,你有你的看法。

俞永福为什么投资

尽管学的是经济专业,但2005年从日本留学归来后,邓洋一还是决定投身移动互联网行业。“在日本看到了移动互联网的飞速发展,而中国的无线线互联网无疑将是一个更大的市场。”选择做手游则是出于个人爱好,同时在日本和中国也认识了很多开发业者。刚回来的时候,他在成都联合众志软件有限公司上班,这是当时成都游戏做得非常棒的一家公司。“拿到了投资,扩张得非常猛,但由盛及衰来得也快。最终该公司很快就解散了,形成了很多小团队,各自闯天涯。”此时邓洋一也组建了自己的手游团队。“团队小,没有资金,运行得非常困难”,在生活的逼迫下,他开始外出打工养活团队。再到后来,有家成都的SP公司请他去担任副总。“给的待遇还不错,很少再想要把游戏创业这件事做到什么程度了。”但是与俞永福的相遇改变了这一切。

2010年,俞永福当时到成都开会,在会后说想见本土手游业者,朋友推荐了邓洋一。“接到电话时,正在看电影,我说‘好啊!见!肯定要见!’” 见面后相谈甚欢,俞永福答应投资。“俞永福能给的不仅是投资,还有理念,我们的看法挺一致,他也肯给我空间。”再也不用靠打工挣钱养团队了,邓洋一把之前的团队整修了一番,开始全身心回归手游创业。赛一科技团队成员的手游开发经验非常充足。“团队成员在2001年、2002年就开始做手游的最多,最早的在1998年就入门了,我是2005年开始的,所以我们这个团队应该算是国内第一批做手游的团队。”他认为起步越早,问题越少,因为做手游,经验相当重要,赛一科技是有先天优势的。

2010年前,手游小团队做得都非常痛苦,因为那个时候的产业链是倒置的,手游要面对玩家就必须走运营商这条线,而运营商又只有三家。“既悲情,又痛苦,要求还高!”邓洋一叹了叹气,“我们从Java的S40开始做,黑白机,很难,也很惨。”彼时,游戏包非常小,必须要达到运营商的要求。“好像是500k以内吧。”说到此,他突然抬头反问道,“你看看我们现在手游有多大?仅仅一张图片就好几百K吧,但那时包括图片、代码等整个游戏加起来才几百K,而且你还要体现一个可玩性,还要体现画面漂亮。开发难度能不大吗?”“前段时间我在网上看到一篇文章,说国内安卓市场很惨,因为机型太多,你做机型适配的量就会很大,而机型移植是个非常困难的工作。”他抬了抬声音,“我认为这个跟java时代相比这已经很简单了!至少对我们团队而言是这样的!”他解释说,“那时连作系统都不一样,特别是屏幕的不同,千奇百怪!而现在安卓手机,也就主要是那几个分辨率,而自适应都有很多方法来做。但做机型配对对我们这个团队来讲是个很简单的工作。”说完后,他又笑了,得意?“当然,也不是简单到动一下手指就OK了。就是说我们之前有很多移植和适配的经验,这样子做的话会快很多,这些都不在我们的开发难点上。

在手游开发领域,谁也不比谁聪明多少,更多地是凭借经验。实际上,在过去六年里,前四年我们基本在乱来,什么都做,吃了不苦,吃了不少亏,也受了不少气,但我们熬过来了。到 2010年我们才真正集中了精力,找准了方向。先走的人,知道更多,现在我们会省很多事,少走很多弯路。”“在2010年,我们还在做Java的游戏,因为当时Java的数据还不错。”邓洋一回忆说,“到了年底,安卓的势头已经非常明显了,但那时赛一科技转向慢了一点。之前我们是在开发自己的引擎上的一些东西,没有赶上市场这一步,但是我们知道会有这一步的,但那个时候我们在做程序上的积累,我们也把引擎做好了!”他认为有了前面的基础,现在就要轻松多了。“到2012年时,我们从Java转安卓就非常快,包括我们之前做的java的游戏,要转成安卓版的话,基本上大型网游1、2个月就全部搞定了。所以,有了基础,转型会很快。”短暂沉默几秒后,他说“有时外界的诱惑会很大,但你要做得像你自己,尽管做自己并不容易。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭