站长之家首页 > 见闻 > 共享单车最新资讯 > 正文

交通运输部等6部门:共享单车企业原则上不收取用户押金

2019-05-16 11:29 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 5月16日 消息:今日,交通运输部等 6 部门发布通知称,运营企业原则上不收取用户押金,用户押金归用户所有,运营企业不得挪用。

此外,汽车分时租赁的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的2%,押金最长退款周期不应超过 15 个工作日;互联网租赁自行车用户单个账号内的预付资金额度不得超过 100 元,押金最长退款周期不应超过 2 个工作日。

在 2 月 28 日的国新办新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明表示,共享单车新业态发展过程中出现恶性竞争等问题,发生多起企业挪用押金、退押金难问题,交通部高度重视,指导交通运输部门做好应对预案,督促相关企业优化流程,加快退押金进度,建立长效管理制度。交通部和央行已经初步制订了相关资金监管办法,鼓励免押金使用。对于收取押金的企业,一定要承担主体责任,做到及时、无条件退还。 

QQ截图20190516113131.jpg

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 共享单车被罚 北京开出首张共享单车罚单

    3 月 13 日“海淀交通”微信公众号今天发布消息,因违规运营租赁电动自行车,北京市交通执法总队对“人民出行”平台运营商做出罚款 5 万元的行政处罚,这是《北京市非机动车管理条例》实施以来,交通行政管理部门对租赁电动自行车运营企业开出的首张罚单。

  • 全国首个共享单车消毒规范正式发布

    今日《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》发布。该规范是全国首个共享单车消毒团体标准,由美团单车联合中国城市公共交通协会发起,经政府、NGO 机构、企业等各界代表积极参与修订后正式发布。

  • 美团单车「复工指数」:共享单车骑行较春节恢复性增长 94%

    美团单车通过大数据提取「复工指数」发现:共享单车的使用迎来春节假期后的一轮恢复性增长。美团单车大数据显示,上周工作日的全国骑行量较两周前增长约 86%,较春节日均增长约 94%,通勤人数明显增多。其中,北京的骑行量平均增长了 187%,杭州、长沙、南京、北京等城市位居美团单车「复工指数」前列,说明这些地区受疫情影响减弱,社会经济和民众生活逐步恢复常态。

  • 北京对共享单车企业开出首张罚单 “人民出行”违规被罚5万元

    据北京市交通委消息,因违规运营租赁电动自行车, 近日,北京市交通执法总队对“人民出行”平台运营商做出罚款 5 万元的行政处罚,这是《北京市非机动车管理条例》实施以来,交通行政管理部门对租赁电动自行车运营企业开出的首张罚单。同时,北京市交通委责令项目合作方限期回收所有“人民出行”租赁电动自行车。

  • 美团单车推动出台共享单车消毒规范,易接触部位每天至少消毒一次

    3月16日消息,美团单车联合中国城市公共交通协会发布《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》(以下简称“规范”),该规范是全国首个共享单车消毒团体标准。该规范推动实现共享单车消毒常态化和标准化,对共享单车日常卫生维护及突发公共卫生事件时期的消毒和维护,提出了车辆卫生要求及运营人员要求。

  • 全国首个共享单车消毒规范正式发布 对车辆卫生维护提出要求

    昨日,《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》正式发布,该规范由美团单车联合中国城市公共交通协会发起,有望在 3 月下旬出台。据悉,该规范对共享单车消毒常态化和标准化,对共享单车日常卫生维护及突发公共卫生事件时期的消毒和维护,提出了车辆卫生要求及运营人员要求。

  • 罚款5万元 北京对共享单车企业开出首张罚单

    据北京市交通委员会官方微博消息,因违规运营租赁电动自行车, 近日,北京市交通执法总队对“人民出行”平台运营商做出罚款 5 万元的行政处罚,这是《北京市非机动车管理条例》实施以来,交通行政管理部门对租赁电动自行车运营企业开出的首张罚单。

  • 暖心!Lyft尝试向医务工作者提供免费共享单车服务

    据外媒报道,Lyft向纽约、芝加哥和波士顿的为抗疫关键人员免费提供 30 天共享自行车通行证。Lyft表示,这将有助于那些在新冠病毒大流行期间仍需上班的人,并确保他们的安全。

  • Lyft为抗击疫情的工作者提供免费或折扣的共享单车服务

    3月26日据theverge报道,Lyft本周宣布,为参与抗击疫情的工作者提供免费或折扣的共享单车服务。Lyft正邀请纽约、波士顿和芝加哥的医疗工作人员或抗疫相关人员注册免费的 1 个月会员服务或享受折扣。Lyft还表示,正在加强清洁,确保单车得到适当的消毒。根据Lyft的介绍,免费提供的服务包括自行车和电动自行车的无限制 45 分钟骑行,服务周期长达30 天。

  • 哈啰出行被紧急约谈 因在疫情期间违规投放电单车

    今日,武汉市交通运输局发文称,疫情期间,上海钧正网络科技有限公司哈啰出行在既未向公安交管部门办理上牌手续,也未向市交通运输主管部门办理备案手续的情况下,擅自在武汉市青山、东湖高新、江夏、沌口等多个区域违规投放 1000 辆电单车,严重扰乱了共享单车市场秩序。

  • 哈啰出行被紧急约谈,疫情期间违规在武汉投放电单车

    3月3日据澎湃新闻报道,3 月 2 日,武汉市交通运输局紧急约谈哈啰出行武汉地区负责人,并给其下达《责令整改通知书》,要求哈啰公司立即终止违规投放行为,并于 3 月 3 日17: 00 时前,对已投放的电单车进行自行清退,限期整改到位。据悉哈啰本次被约谈是因为在疫情期间,未获得主管部门手续情况下,擅自在武汉市青山、东湖高新、江夏、沌口等多个区域违规投放 1000 辆电单车。

  • 共享童车-法瑞纳花粉共享童车景区共享!亲子游全新升级

    共享童车-法瑞纳花粉共享童车景区共享!亲子游全新升级!随着疫情在国内的发展态势逐渐趋于平稳,而下一步需要预防的不仅是境外输入病例,同时也将对我国各项经济陆续展开工作,被暂停的2个多月时间,我们更要有努力拼搏,奋斗的心态将原本国家制定的各项经济目标达成。而其中对于流动性经济里颇占份额的旅游产业将迎来考验过后的冲击性增长。 原本每年吃香的境外游,由于国外疫情的不断蔓延和发展,为保障国民健康的需求,现不建议?

  • 美团单车用户复工揭秘:错峰出行归家早 远途订单占比翻倍

    近日,全国各地疫情逐渐平稳,陆续复工复产。美团单车通过大数据提取“复工指数”发现:共享单车的使用迎来春节假期后的一轮恢复性增长,用户平均单次骑行时长和距离均有较大提升,并呈现从出发地到目的地“一站式骑行”、错峰出行归家早的特征。

  • 共享陪护床-法瑞纳花粉共享医院陪护床--共享服务!细心呵护

    共享陪护床-法瑞纳花粉共享医院陪护床--共享服务!细心呵护!陪护床在使用过程中,往往因为其便利性所以得到了众多使用者的信赖,而一张陪护床从设计制造到投入到医院内部,则往往要走很长一段路程。 起初的陪护床未能考虑到使用者实际应用的场景,所以会有许多考虑事项没能纳入,如陪护床的体积、重量、使用环境是否满足,还有就是在使用陪护床时是租用或是购买等途径,而床具的舒适性,完成性,安全性等等也都会有各不相同的要求?

  • 哈啰出行:收到超过6400份共享岗位需求信息,其中1000多人已上岗

    3月6日消息,哈啰出行于今年2月发布共享岗位计划,截至 3 月 5 日,哈啰方面累计已收到 6400 份个人岗位需求信息,分布在全国 30 个省份。按照背景来看,制造业暂未复工人群占整体需求人群比例约32%,网约车、出租车等出行领域短暂歇工人群占比达到14%,餐饮、商业零售等领域从业人群占了20%。其中1000 多名员工已经在河南、广西、山东、安徽等地陆续上岗。

  • 共享童车-法瑞纳花粉共享儿童推车!一辆好用的共享型童车

    共享童车-法瑞纳花粉共享儿童推车!一辆好用的共享型童车!一部好用的“共享型童车”是什么样子? 首先TA外形应该瞩目,就像每个孩子都特立独行似的,被人关注,被人喜爱。 其次TA应该有安全感,就像每个孩子都信任大人的怀抱,可以尽情的撒娇,嬉闹。 还有TA最好使用方便,不用研究着这个该怎么用,那个是不是这样用等使用问题增加的使用成本。 当然,还需要孩子喜欢TA,父母信任TA。 花粉共享童车,醒目黄色的车身杆体,防滑特制的?

  • 共享轮椅,花粉共享轮椅倾情让利,钜惠全国!!

    共享轮椅,花粉共享轮椅倾情让利,钜惠全国!!继2020年1月22日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享轮椅铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构共享轮椅的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增

  • 共享陪护椅,花粉共享陪护椅一张可坐可躺的共享陪护床椅

    共享陪护椅,【法瑞纳科技】花粉共享陪护椅一张可坐可躺的共享陪护床椅!设想一个情景,当知道某个亲属生病住院时,一般来说是一群亲友提着礼品去病房看望,病房内空间有限一时间涌入人数过多,别说坐着聊天,就是站着都显得空间局促,可怎么说也架不住关心二字。 我国的医疗资源无非是民办和国办,一般小病大家习惯就近就医,而遇到一些大病或重症情况,加上这几年各类民办医疗单位爆出的各类新闻,选择国办是更多国人更放心的选择

  • 共享轮椅,法瑞纳集团共享轮椅全场半价出货!!

    共享轮椅,法瑞纳集团共享轮椅全场半价出货!!继2020年1月22日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享轮椅铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构共享轮椅的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增

  • 共享童车,法瑞纳科技共享童车全场半价出货!

    共享童车,法瑞纳科技共享童车全场半价出货!!!继2020年1月22日,由法瑞纳集团与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,法瑞纳集团近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享童车铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大景区、企业合作,满足各景区、游乐场、商超共享童车的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增强“花粉”品?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议