Python程序语言快速上手教程

2012-04-16 09:12 稿源:Semwatch  1条评论

本文是面向SEO人群的Python程序语言入门教程,也适用于其他没有程序基础但想学习些程序,以解决简单的实际应用需求的人群。在后面会尽量用最基础的角度来介绍这门语言。

本来打算从网上找一篇入门教程,但因为Python很少是程序员的第一次接触程序所学的语言,所以网上现有的教程多不是很基础,还是决定自己写下这些。

如果没有程序基础的话,可能会觉得本文涵盖的内容有点多。对照大学里面常教的C语言的教学速度,本文大约有四五个课时的内容;对照网上程序类的视频 教程,大致相当于两三个小时的内容;对于翻一本程序书籍,大约相当于翻一个小时书。也因此,如果有深入学习的打算的话,为了效率还是推荐看书。

如果暂时不能理解本文中的一些内容也没关系,因为都是一些经常会用到的基础知识,在实际编写代码的过程中会一直遇到。后面会大约有两三篇关于实用代码编写的文章,可以选择那时再对这些知识加深印象。

但如果是觉得技术对于SEO没有必要而对本文没有兴趣的话,试问打算将SEO作为自己多久的职业?如果打算真正将它做好的话,在至少有上万小时需要用去的精力里面,从里面抽几十几百小时去学习些技术应该是合情合理的。

若因文章有什么没表述清楚而导致无法理解,请务必帮忙提出。第一次写程序类的较完整的教程,难免有疏漏之处。

为什么学习Python

如果决定学习一些技术来辅助SEO的话,对于程序语言至少在我看来Python可以算是首选。

其一、Python入门相对简单

如果谁在大学课程里面接触过C语言但对程序了解不多的话,或许会觉得程序就是像C那么麻烦,其实不然,学了具有美感的Python代码以后就会知道C代码又臭又长。就算完全没接触过程序也没关系,Python本身就适合作为程序的入门选择。

我虽然很早就有写程序,但那时是兴趣使然,从未深入过,正式接触程序是接触SEO以后的事情,大约学了几个小时以后就能写些简单的采集程序,到现在只要能想到需求就很少有技术无法实现的。所以没什么有基础没基础的问题在,无论什么的基础都是需要自己打下的。

其二、Python代码非常灵活

来看一段非常常用的代码示例,如果没有程序基础的话会看不懂这些代码,但暂时没关系,看代码行数也能对比出代码简洁性。

PHP:

1
2
3
4
5
6
7
8
$list_1 = array(1,2);
$list_2 = array();
foreach ($list_1 as $current) {
    array_push($list_2, $current+1);
}
print_r($list_2);
?>

Python:

1
2
3
list_1 = [1,2]
list_2 = [current+1 for current in list_1]
print list_2

Python代码的第2行叫做“列表推导”,它提供了不少像这样便利的语言特性可以使得代码非常简洁。

尽管语法灵活并非总是好事,灵活的代码写法意味着每个人写出来的代码往往风格迥异,会把团队成员的水平差距拉大而不利于团队开发。但对于小型SEO应用需求一般都是个人开发,此时代码的书写效率比起团队合作性而言更重要。

其三、Python使用广泛

Python在程序语言里面受欢迎的程度大约是5-10位左右。排在其之前的有C#, Java, PHP等,但很多时候不是因为它们更强大,而是因为前面提到的原因,它们的代码显得相对不是很灵活从而适合团队开发,所以才更受欢迎。

一般来说,多数提供API的网络服务都会提供Python接口(如百度网盟、Amazon云服务等),而另一些比Python某些方面更强的语言则 没有这么广泛的支持度,比如代码更加灵活一些的GO语言。(多数Web服务的API接口有:C#、PHP、Java、Python、Ruby、Perl, 所以一般情况下选择其中至少一种语言学习)

Python的模块也非常多,有许多既有模块意味着可以少做很多事情。比如下载一个网页,在很多语言里面都需要5-10行代码,而Python仅需两行:

1
2
import urllib2
print urllib2.urlopen('http://g.cn/').read()

另外有意思的是以前Google限制过自己内部使用Python语言进行开发。原因有二:一、因为Python编写效率高,之前被其过多的运用;二、Python语言的执行效率较慢。而对于SEO,却正是最需要注重编写效率而一般无需在意执行效率的。

至此废话了不少,但兴趣往往是学习的最好动力,希望没有白白废话。

安装环境与配置

Python程序和普通程序略有不一样,通常情况下没有可以直接在Windows下面双击运行的exe文件,虽然并非无法编译成exe但相对较麻烦,实际运用中很少会去如此操作。

Python程序就是一段文字代码,保存到后缀名为.py的文件里面。在电脑安装了Python的运行环境以后,方可以运行py文件。(其实很多程序都依赖于运行环境,最常见的是.net Framework,只不过这个在Windows上预装了,一般感觉不到罢了)

对于Windows系统需要安装运行环境,Linux系统则一般自带Python无需配置。

Python运行环境的下载链接为:http://python.org/getit/

在这个页面上,通常是在第一个下载链接,寻找并下载:Python 2.7.x Windows Installer (Windows binary — does not include source)

需要注意的是下载的最好是2.7.x版本(x代表任意数值,2.7这个大版本都是类似的),而Python 3以上的版本和先前版本区别较大,对于初学者不建议使用。

下载后安装,没什么需要特别注意的地方。一般安装在默认路径,即c:\python27\,不要将之放在目录层级很深的文件夹,不然运行的时候比较麻烦。

操作系统

前面已经提到,Python可以在Windows及Linux系统下运行,它还支持更多系统,如Mac等,甚至也可以在越狱过的iPhone等设备上面编写并运行Python程序。

但因为Python的一个主要强大之处在于其模块的支持,有了模块就可以方便的做很多事情。而模块的配置在Windows等系统里面往往有些麻烦,Linux往往容易得多,所以过了入门阶段以后,推荐在Linux环境下进行开发。

Linux环境的搭建有三种选择:

1.本机安装Linux系统。适合在Linux下长期工作的人,需要对Linux的基础知识有一定的了解。主要缺点是总有些Windows里面才能运行的程序,偶尔需要切换系统。我主要是在这样的环境下工作。

2.在Windows里面安装VMware等虚拟机,然后在虚拟机里面安装使用Linux。适合初学者,但因为虚拟机的关系,除非计算机配置很好, 不然两边系统的运行效率都会比较低下。且虚拟机不利于塑造学习Linux的气氛,因为用虚拟机的时候碰到问题,多数人会倾向用Windows解决而非用 Linux,那么就较难熟悉它。个人不怎么推荐这种选择。

3.买一台Linux的VPS,使用SSH远程操作。主要优点是在工作及家里都可以很方便的连上服务器,不用每天把程序、数据等随着U盘之类的带来 带去;也可以在不影响Windows使用的情况下使用Linux。但缺点同样明显,没有图形界面对入门者不友好;因为网络延时的关系,写代码的效率经常受 影响等等。对于初学者,个人比较推荐这个解决方案。

至于VPS的购买,推荐Linode或PhotonVPS等,大约每月50-150RMB能买一个可以用来书写运行普通程序的VPS,也可以同时在上面放两三个小网站。

Linux有很多发行版可以选择来安装,如Ubuntu,Fedora等。

对于在本机上搭建Linux环境时,因为拥有图形界面,若是工作为主要目的,推荐安装Fedora。它和服务器最常用的CentOS系统同出Red Hat系,很多地方比较接近,熟悉它对于熟悉CentOS也有较大助益。

如果在本机安装,且有时会将Linux系统用作观看视频等娱乐之用的话,推荐Ubuntu,它在日常使用方面略胜Fedora一筹。

对于VPS上面搭建Linux,则推荐CentOS系统,因为它使用最广泛,所以各种软件对其的支持往往更好。

对应Linux环境解决方案1,一般使用U盘加载iso镜像进行安装;对于解决方案2,一般直接由虚拟机软件加载iso镜像安装;对于解决方案3,一般VPS都可在其后台直接选择操作系统无需自己安装,比较方便。

编辑器

书写代码前面首先需要有一个合适的编辑器。尽管Windows自带的记事本也不是不可以使用,但编写程序时会非常不顺手。

对于Windows系统的编辑器,较简单的我比较推荐Notepad++,当然也可以选择更流行的UltraEdit。

也可以使用IDE,这是用来开发软件项目的集成环境的统称,它在开发大型项目时具有较大优势,但在处理小型需求时可能显得略有不灵活。IDE里面比较好的有Eclipse,加上PyDev插件即可开发Python程序,它在Windows和Linux里面皆可以使用。

如果平常需要书写的代码量很大,或是对自己的学习能力较有自信的话,对于Linux推荐Vim,Windows则推荐gVim(Vim的图形界面)。它和普通编辑器书写代码有极大的不同之处,往往需要几天的学习时间与几个月的熟练时间,但书写代码的效率一般可以快不少。

开始编写程序

Hello World!

“Hello World”最早的出处是计算机领域的最经典书籍之一——《The C Programming Language》,后来被广泛沿用。”Hello World”程序的目的只是在屏幕上输出一个”Hello World”,尽管很简单,当它作为每个人第一个所写的程序时还是有着较大的意义。

打开编辑器,输入一行:(友情提示:复制粘贴不利记忆)

1
print "Hello World!"

完毕。保存文件到c:\hello.py(路径随意)。

按Win + R快捷键,打开“运行”,输入CMD,回车,打开命令行提示符。(Linux图形界面的话是Ctrl+Alt+T来打开终端)

输入:

(Windows)
c:\python27\python.exe c:\hello.py

(Linux)
python 路径/hello.py

可以看到程序运行并显示了一行“Hello World!”。至此,第一个程序完成了。

变量与赋值

1
2
s = 'Hello World!'
print s

程序输出:
Hello World!

上述代码,s称为变量;第一行所做的操作叫做赋值。

再来个例子加深印象:

1
2
3
a = 1
b = 2
print a + b

程序输出:
3

函数

1
2
3
4
5
def hello(name):
    s = 'Hello ' + name + '!'
    return s
print hello('world')
print hello('semwatch')

程序输出:
Hello world!
Hello semwatch!

函数是用来包装一系列的行为的,通过传递一个或多个参数进入函数(def hello(name)),然后函数再返回一个计算之后的数值(return s)。

于是print hello(‘world’)就相当于输出hello函数运行之后的运算结果,即输出Hello world!

可以再看这个例子来加深理解:

1
2
3
4
def add_num(a, b)
    return a + b
print add_num(1, 2)
print add_num(2, 3)

程序输出:
3
5

循环及判断

后面提到的for循环、while循环及if判断,这是所有程序语言里面的基础,务必完全掌握。

(Python里面没有其他语言常有的do while循环,也没switch case判断)

for循环:

PHP范例:

1
2
3
4
5
for($i=0;$i<10;$i++) {
    echo "$i\n";
}
?>

之所以这里举一个PHP的例子,是因为多数程序语言的for循环都和该例是类似的语法,先以这种形式举例。

应该较容易理解,给变量i赋值0($i=0),每次循环的时候+1($i++),在i小于10的时候就一直循环($i<10),所以循环10次。

echo语句负责把每次循环时候的数字输出,此例中会依次输出0-9这些数字,不过没必要研究echo语法,只需理解for循环的概念就行了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多