站长之家首页 > 传媒 > QQ音乐最新资讯 > 正文

听歌识曲世界冠军QQ音乐出席国际音乐信息检索研讨会

2019-11-18 13:55 · 稿源:站长之家用户投稿

11 月 8 日, QQ音乐与全民K歌作为中国内地领先的音乐“声”态平台,受邀出席在荷兰代尔夫特举办的世界级音乐科技论坛——第 20 届国际音乐信息检索研讨会(ISMIR2019),与Spotify、Gracenote、Deezer等全球顶级音乐服务商及音乐心理学专家Henkjan Honing、牛津大学教授Jeremy Pickens等音乐学术研究者,共同向业内展现了音乐领域的最新科技革新成果,并分享了音乐行业未来发展趋势。在大会现场,QQ音乐业务线音频研发中心负责人雷兆恒教授发表了“AI科技为音乐赋能”的主题演讲,解读QQ音乐与全民K歌在AI人工智能和大数据的黑科技应用。

QQ音乐与全民K歌亮相国际音乐信息检索研讨会(ISMIR),探索智慧音乐无限可能插图

QQ音乐与全民K歌受邀出席,亮相国际音乐信息检索研讨会(ISMIR2019)

作为全球最前沿的音乐科技论坛之一,国际音乐信息检索研讨会可谓是全球音乐技术发展的风向标,聚集了来自世界各地的顶尖音乐技术人才。QQ音乐与全民K歌的亮相在本次论坛上充分展示了平台在人工智能领域的技术探索,分享了AI科技赋能音乐的新趋势。据雷教授介绍:“不同于目前在线音乐行业主要根据用户听歌行为习惯来推荐歌曲,QQ音乐与全民K歌借助AI深度学习及大数据,分析歌曲音频特征,从现有海量曲库中发掘优质歌曲并推荐给用户,让大量长尾好音乐和潜力音乐新星获得更多曝光机会。”

QQ音乐与全民K歌改变了基于用户听歌行为大数据进行内容推荐的传统模式,实现大量内容“优中选优”的高效转化,精准分发到不同圈层用户。采用全球领先的AI音乐质量分析和AI标签技术,结合编辑人工筛选,QQ音乐让海量曲库中的更多长尾歌曲、潜力新歌被用户发现;实现歌曲播放量达到原来的108%,播放时间增加了25%。全民K歌则通过AI技术深度学习音频特征筛选好歌声,在发掘和分发优质内容上极大提升了效率,不仅使平台操作效率提升到人工筛选效率的 10000 倍,还让更多潜力音乐人获得曝光扶持。

QQ音乐与全民K歌亮相国际音乐信息检索研讨会(ISMIR),探索智慧音乐无限可能插图(1)

QQ音乐业务线音频研发中心负责人雷兆恒教授发表的“AI科技为音乐赋能”主题演讲

而另一边,在刚结束的MIREX2019(国际音频检索评测大赛)上,QQ音乐的“听歌识曲”系统在音频指纹(Audio Fingerprinting)类别获得世界冠军,平均 3 秒就能识别出一首歌。同时QQ音乐还在旋律抽取(Audio Melody Extraction)类别也拿下世界冠军,且三项成绩打破MIREX历史世界纪录。作为世界最高规格的音频技术大赛,MIREX在全球音乐行业极具权威性,Spotify 、Apple Music等音乐服务平台在招聘顶级科学家时,均会以此项比赛作为参考标准之一。

QQ音乐与全民K歌亮相国际音乐信息检索研讨会(ISMIR),探索智慧音乐无限可能插图(2)

QQ音乐团队在MIREX2019 获得“音频指纹”和“旋律抽取”双冠军

作为一项用户最爱用的找歌功能,“听歌识曲”一直备受QQ音乐重视。尤其针对当下的用户普遍有看剧识曲、刷短视频后台识曲等使用习惯,QQ音乐音频研发科学家团队更是不断研究用户的新生活场景来进一步提升识别速度与精准度。这次该项技术凭借又快又准的表现拿下世界冠军,便是实力认证了QQ音乐的科技成果达到世界领先水平。

近期的夺冠与受邀充分展示了QQ音乐在AI技术领域国际级的硬核实力,正如负责QQ音乐与全民K歌两大产品的腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋所说:“AI正在迅速改变人们的生活,据德勤报告, 2025 年世界人工智能市场规模将超过 6 万亿美元。同时伴随着5G、IoT等技术的革新应用,QQ音乐和全民K歌将持续探索用科技赋能音乐,深耕AI人工智能和大数据研究,打造’从听到唱’的音乐娱乐社交闭环,让更多好音乐被听见,也让更多用户享受到科技带给音乐的无限可能。”

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 《为你疯狂》火了!QQ音乐「S制造」又一“宝藏音乐人”出圈

    3月12日,由蔡徐坤担任青春制作人代表的大热综艺《青春有你第二季》首期正式上线,《为你疯狂》作为第一组表演歌曲,由TOV娱乐及莱恩娱乐的训练生共同演绎。迷人又抓耳的节奏,再加上训练生们青春洋溢的演绎,让这首歌一炮而红,大量观众与乐迷纷纷涌入QQ音乐评论区,疯狂为这首“宝藏歌曲”打call。《为你疯狂》是来自QQ音乐「S制造」音乐人永彬Ryan.B的一首原创作品,永彬Ryan.B延续了自己一贯擅长的Funky情歌风格,以快要溢出耳

  • 腾讯音乐:《安家》等7部热播剧在在QQ音乐等平台评论总数量增长44.5%

    2月27日消息,腾讯音乐娱乐集团发布最新统计数据显示:《安家》、《两世欢》、《完美关系》、《下一站是幸福》、《想见你》、《爱的迫降》、《锦衣之下》 7部近期热播剧在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐评论区总数量比上一季度增长44.5%。这一数据的大幅增长,表明“云追剧”已经成为网民的主要娱乐方式之一。

  • QQ音乐上听网络小说,你会买单吗?

    你想没想过,QQ音乐除了能听歌,还能听你喜欢的网文?3 月份,阅文集团与腾讯音乐签署了为期五年的合作协议,共同开发制作有声书、访谈节目,加大网络文学的变现途径,同时开拓腾讯音乐的长音频市场。

  • QQ音乐「S制造」第二季正式启动,首位音乐平台虚拟偶像祝眠亮相!

    3月6日,QQ音乐「S制造」第二季正式启动,首支作品《下凡》也同步上线。值得一提的是,这首极具古韵和梦幻色彩的新歌,来自QQ音乐打造的虚拟歌手——祝眠,这也是全网首位由音乐平台推出的虚拟偶像。作为QQ音乐开放平台的王牌宣发企划,「S制造」是面向潜质音乐人推出的扶持计划。凭借对音乐人个性化、定制化的全方位扶持,「S制造」第一季已于近日收官,成功孵化了大批“歌红人更红”的超级新星,以及多首“爆款”金曲。而这首击?

  • QQ音乐开放平台诞生十亿“爆款”,“抗疫”金曲《少年》全网走红

    武汉最后一家方舱医院关闭,多个省市确诊、疑似逐渐“归零”,在全国上下万众一心的行动下,疫情结束的曙光正在悄然出现。而一首被称为最佳“抗疫”BGM的《少年》也迅速火爆全网,被人民日报、共青团、新华社等官媒集体刷屏,堪称2020年第一正能量金曲。 官媒集体采用《少年》作为正能量视频BGM“眼前这个少年,还是最初那张脸,面前再多艰险不退却”,作为来自音乐人梦然的最新单曲,《少年》真实再现了每个人追梦路上的那些选择?

  • “爆款”再从QQ音乐诞生,《少年》全网视听量超7亿

    2020 年又一全民“爆款”金曲诞生!QQ音乐热搜榜、热歌榜、流行指数榜、听歌识曲榜等各大榜单TOP1,全网视听量破 7 亿,短视频平台上超过 400 位红人演绎,人民日报、共青团、新华社等官媒更集体将其用作视频BGM,这就是来自梦然miya的最新单曲《少年》。梦然miya《少年》“眼前这个少年,还是最初那张脸,面前再多艰险不退却”,《少年》满满正能量的歌词,再现了每个人追梦路上的那些选择、考验和初心不改,同时配合梦然miya高亢?

  • QQ音乐的DJ音效来了,3000万电音潮人听歌必备!

    随着音乐科技的发展,电子音乐这一音乐风格逐渐在不同流行区域内普及和发扬起来,由小众走向主流。因包容度高、具备十足的潮流感和活力感,电音受到了不少年轻人的追捧。电音代表着他们对自由的追求,也是他们自我个性的最直接表达。受疫情影响,不少朋友只能蜗居家中,怀念从前的蹦迪时光。想要随时随地听着电音蹦野迪,不如试试QQ音乐里的超嗨DJ音效,一键驱散枯燥和无聊。玩法很简单,打开你的QQ音乐,在歌曲界面点击音效,进入

  • 首个助眠音效发布!QQ音乐「助眠节拍」帮你进入“速眠”时代

    明天 8 点就要起床上班,半夜 3 点还在床上辗转反侧;午睡时间短短几十分钟,还没睡着就已经到了工作时间。以上场景是不是你的生活常态?失眠成了当代都市人的最大难题,据中国睡眠研究会数据统计,中国成年人失眠率高达38.2%,而且 90 后失眠比老年人更加严重。睡不着怎么办?也许,改变一下听歌姿势,就能获得香甜睡眠。最近,QQ音乐发布了全网首个助眠音效「助眠节拍」,通过音乐催眠黑科技,帮你快速迈进“速眠”时代。相比之前网

  • QQ音乐这个嗨歌功能火了!DJ音效救了千万宅家无聊人士

    疫情宅家,小伙伴们都在干嘛?阿毛把看过8次的剧再看了一遍老李只吃不动又胖了13斤小王甚至数起了自己有多少根头发宅在家中不出门,感觉自己要发霉!但是你知道吗——在家其实很好玩,甚至还能蹦迪!我这里有一份特殊听歌技巧有了它,在家就能云蹦迪拿出你的手机,打开QQ音乐在歌曲界面选择超嗨DJ音效摇头扭腰,跟着节拍一起跳你甚至可以拉上窗帘熄灭灯光打开自带震动和闪光特效客厅一秒变成大型蹦迪现场带好口罩扭起腰拉着爹妈一起跳

  • 嗨歌喊麦必备!不知道QQ音乐超嗨DJ音效的都落伍了!

    嗨歌姿势有多强,DJ音效说了算!近日,QQ音乐的超嗨DJ音效掀起了一股热潮。许多年轻朋友表示,虽然身在家中,但在听嗨歌、喊麦歌曲时,只要一打开音效,就能像置身顶级DJ现场一样瞬间嗨翻天,简直是遗忘烦恼消除乏闷的必备神器!为何DJ音效会有如此魔力,能在上线的短短时间内就让年轻人爱不释手?今天,我们就来一探究竟。通常来说,一首高质量的摇头神曲,必须在保留原版歌曲风味的同时,用强劲节奏为歌曲“注入灵魂”——若非拥有?

  • 《世界这么大还是遇见你》全网走红,QQ音乐如何打造"输出爆款"第一大平台?

    全网视听量破 10 亿,长期占据QQ音乐巅峰榜热歌榜和热搜排名双重TOP1,QQ音乐评论数近 6 万,吸引了超过 500 位短视频平台红人自发演绎,点赞量超过 5000 万次……《世界》以席卷全网之势,成为了 2020 年首支国民级"爆款金曲"。

  • 字节跳动,要在热爱音乐的印度搞音乐

    日前,字节跳动筹谋已久的音乐流媒体终于“千呼万唤始出来”——Resso,这个字节跳动旗下面向海外市场的音乐流媒体平台,正式在印度首发上线了。

  • Lava店铺音乐:打造服装店专属背景音乐

    音乐的力量无形却又不可小觑,在服装店使用恰当的音乐,能消除外界纷扰的环境对店内的影响,为店铺营造出富有韵律的经营空间,让消费者感受到购物的乐趣。但并不是所有的音乐都可以达到这样的效果,Lava店铺音乐作为国内知名的一站式商业音乐方案解决商,能够结合店铺的产品特性、坐落地点、定位人群、消费心理学和心理声学技术等特征,为店铺打造出独具个性的听觉语言,让音乐真正成为您生意的助力。Lava店铺音乐为服装店打造音乐

  • 挖掘音乐潜能树立音乐自信 掌门陪练助力孩子高效练琴

    从《军队波兰舞曲》中感受肖邦浓烈的爱国情怀,从《命运交响曲》中感受贝多芬对抗命运的孤勇和悲壮……在流传百年的经典曲目中,我们仍然能感受到曲作者丰沛的情感。音乐,是全人类的通用语言,不仅能帮助我们释放压力,缓解情绪,还能培养共情能力,提升自信心,帮助孩子开发脑力。有很多孩子接触器乐学习,却因为得不到专业的陪练而过早体会到“挫折”,丧失了自信,也让无数家长感到头疼和遗憾。掌门教育针对这一情况推出了音乐

  • QQ群崩了是怎么回事 QQ群崩了怎么办?

    3月10日的下午1点多,有很多网友在微博上表示许多QQ群已经彻底崩溃,只能看到自己的聊天,目前已经正式恢复正常。

  • 商业音乐背后的大生意,Lava店铺音乐帮餐厅提升经营业绩

    商业音乐作为品牌文化传播的载体,得到了越来越多经营者的重视,将音乐作为主要营销手段之一的店铺也并不少见。以餐厅为例,音乐的所营造出的惬意氛围,能够拉近餐厅与消费者之间的距离,为消费者带来更好的用餐体验。然而,由于缺乏对商业音乐的专业研究与认知,很多餐厅经营者并不知道如何挑选合适的门店音乐,所以不少经营者纷纷选择了专业的商业音乐一站式解决商——Lava店铺音乐。Lava店铺音乐拥有来自 6 个国家,近 500 位专

  • 「云村卧室音乐节」爆火,1600万人涌进音乐直播间

    乐队退场,演出已经结束三分钟,直播间里的弹幕却没有停下来。“安可、安可”(Encore,意为要求再唱),在线下,乐迷召唤乐队、歌手返场时,这一口号常常声响贯耳;如今,这种声响换成了直播间里无声的弹幕。

  • 阿里巴巴宣布与太合音乐集团达成数字音乐内容合作

    3月11日消息,阿里宣布与太合音乐集团达成数字音乐内容合作。双方将在音乐版权、IOT智能设备、在线K歌等领域开启数字音乐内容合作新模式。阿里巴巴创新业务事业群旗下的虾米音乐、天猫精灵以及短音乐创新产品鲸鸣、唱鸭将获得太合音乐旗下艺人歌曲授权和内容解决方案。

  • 翻唱音乐人可入驻 酷狗音乐开放平台为好声音赋能

    近日,酷狗音乐开放平台全新开放翻唱音乐人入驻,涵盖更广大音乐人群体。作为开放的音乐作品发布平台,无论是原创音乐人还是翻唱音乐人都可以入驻酷狗音乐,自助发行音乐作品。酷狗音乐开放平台链接:https://www.kugou.com/star_project/dist/index.html挖掘翻唱音乐人潜力,关注差异化群体发展需求在互联网数字时代迅速发展的背景下,迅速崛起的直播模式、短视频平台等揭示着用户UGC内容惊人的增量速度和爆发力度。新生代音乐人

  • 苹果Apple Music已和环球音乐等三大音乐公司签署新的唱片合约

    3月13日据macrumors消息,苹果Apple Music已经从包括环球音乐,索尼音乐和华纳音乐在内的主要唱片公司获得了新的唱片合约。已签署的许可协议将允许泰勒·斯威夫特(Taylor Swift),利佐(Lizzo),阿黛尔(Adele)等流行歌手的音乐继续在“ Apple Music”服务中播放。苹果每隔几年就会与主要唱片公司重新进行一次交易,以确定特许权使用费率并更新歌曲的版权。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天