站长之家首页 > 传媒 > 软通动力最新资讯 > 正文

软通动力:智能制造的未来探索者

2019-10-31 09:49 · 稿源:站长之家用户投稿

仅仅在十几年前,国内的科幻小说中还常出现这种桥段:科学家利用计算机,为制造业、尖端科技研究提供决定性的帮助,甚至是预测宇宙的未来。即使是因《三体》蜚声国际的“大刘”也未能免俗。如今在中国,这早已不是科幻,突飞猛进的科技发展,让十几年前的“幻想”,能够走进每个工厂。

从产业链最底端的代加工,到工业数字化,改革开放 40 年来举世瞩目的成就,背后有着无数科研人为中国产业升级付出努力。成立于 2001 年的软通动力,正是产业升级浪潮下,为产业升级赋能的佼佼者。在不断响应国家鼓励智能制造的《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》以及《智能制造发展规划(2016- 2020 年)》有关政策下,软通动力在智能制造领域取得了不错的成就。今年2019 IDC中国数字化转型年度盛典上,软通动力的优质案例与同行分享,获得了业内的一致认可好评。

为什么是软通动力?

作为“世界工厂”,长期以来的技术缺乏,品牌缺失,一度使made in China毁誉参半。虽然中国产品以物美价廉著称,但也带来了不少“低端”“抄袭”的负面评价。因此,制造行业的数字化转型升级,不仅是实施制造强国战略的重要步骤,更是“治疗”中国制造业“顽疾”的重大利好。

而创业伊始就布局智能制造的软通动力,已经在该领域深耕十多年,拥有丰富的行业咨询和实施经验:通过结合物联网、互联网、云计算、大数据等相关信息技术,软通动力以“智能制造平台”等多种解决方案帮助客户转型升级。今天来看,正因其前瞻性的布局,才使得软通动力能在这样的大环境下迅速崛起,成为中国的高科技企业。

而这个“智能制造平台”,是软通动力多年来开发的重要成果。该平台可以帮助制造业企业从决策到实施、从销售到生产、从计划到设计、从本企业到上下游的产业链服务,快速构建统一的信息服务中心。保证企业在生产过程的不同环节实现高效的信息共享,充分整合企业间的优势资源,提升产业链各环节的效率,促进企业的生产智能化。当然,最关键的还是帮助国内企业在工业数字化转型的技术领域不被国外掣肘。

这份为中国制造保驾护航,不惧国外竞争的底气,源于软通动力独特的开发布局——将对“工业互联网 ”的研发分成两个维度,一是从行业的角度,将制造业作为一个行业;二是从技术角度,将物联网和5G作为重点技术进行投入。

制造业业务线开发的工业云平台,实现了从工厂到客户的全面协同,降低了沟通和制造成本。在物联网技术线上,软通动力也构建了自家的技术团队。多位高校的专家和软通动力的工程师携手,保证算法能在工业领域落地应用。软通动力这种从两个维度出发的布局,不仅起到了1+ 1 大于 2 的效果,还在智能制造领域中构建起自己的技术体系和商业逻辑,最重要的是帮助中国在这一轮工业界的技术变革中站稳脚跟,不仅和老牌制造强国德国提出的工业4. 0 一时瑜亮,也为下一次业界的变革培养人才、积累经验。

“未来探索者”

以汽车制造为例。在行业内众所周知的是,汽车制造核心国产化能为造车企业带来显著的实际效益。但直到 2013 年,一家国内知名的整车企业生产商还在采用国外的Hermès系统。 2014 年,软通动力成为其软件供应商后,凭借自身多年的技术优势,为其定制开发了一套可以每年减少 1500 万维护费的国产系统。抛开可以在账面上看到的实际效益外,软通动力此次的系统升级,还为日后的数字化升级和工业互联网建设,奠定了基础。

次年,软通动力又基于这套管理软件,为该企业的生产线迈进了更大一步:跨品牌、跨工厂柔性生产。自此,这家整车汽车生产商跨品牌跨工厂混流生产,实现了小时级的产能共享。这套复杂的系统,使各企业产能得到高效整合,当需要改变加工产品时,只需改变传输到信息系统的生产计划信息、技术参数和加工程序,整个系统即能迅速、自动地按照新的要求来完成新产品的加工。完美的将产能过剩和产能不足的情况避免,真正实现了符合市场需求的现代工厂。

在多年的互信合作下,软通动力继续优化升级系统,为该企业进一步节约了更多成本。同时为满足企业个性化需求,实现小批量多批次、柔性生产提供了支撑。

下面一组数据,可以真实的反应软通动力带来的提升:

物流管理方面,提高库存准确度5%~50%;消除冗余、漏记录,减少库存持有成本,库存降低8%~15%;降低物理盘点相关联的成本75%;减少产品过期报废13%~30%;仓库整体生产力提升10%~25%。人员方面,节省20%~30%的直接员工,节省15%~25%的间接员工(诸如仓库行政人员)。

如果说科幻小说,是人类在思想领域对未来的探索,那么软通动力可以说就是现实世界中实实在在的“未来探索者”。

对于制造业而言,工厂产能升级、数字化转型,不会像互联网产业中一个新的技术概念的提出或爆款产品的出现一样一夜风起,更多是在生产过程中发现问题、解决问题,或是一些有前瞻性的企业领导者从上直下的一项技术落地。

正是因为制造业的这种特性,注重创新和可持续发展的软通动力,才能通过十几年的深耕,以软通教育为平台,建立起产学研合作、协同育人的长效机制。同时,遍布全球的 30 个能力中心, 10 个研究所,50+技术生态伙伴等一系列创新研发组织,也不断助力中国制造业的发展,为中国智造探索前沿技术与商业应用注入无限可能。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • “疫线”纪实 | 科技赋能 智慧助力多个城市联防联控

    新冠肺炎疫情发生以来,5G、大数据、人工智能、物联网等信息化手段在精准化治理疫情防控工作中不断发挥作用,结合各省市一系列针对性政策的出台与落实,这场始于 2019 年 12 月的疫情,经过 2 个多月的攻防终于走到了攻坚战的最后阶段。在疫情发生的第一时间,软通智慧针对政府管理者、社区基层工作者、医疗机构、生产企业等对象,快速研发出一系列疫情防控解决方案,并在过去的一个多月中躬身入局、驻守一线,为武汉、贵阳、深圳?

  • 长城炮商用皮卡,让动力输出顺畅无阻

    以前,很多消费者比较中意合资品牌的紧凑型轿车。前两年,大多数用户会将目光放到日益进步的国产轿车或者SUV上。而现在,随着国内皮卡车越来越具备乘用车的特征,且性价比更为突出,很多消费者都会选择一车多用的皮卡车。在 2019 年皮卡销量榜单中,长城炮成为名副其实的“新晋花旦”,其系列中的长城炮商用皮卡更是收揽众多消费者的“芳心”。长城炮商用皮卡配备最新9. 3 代ESP系统、HBA紧急制动辅助、TCS牵引力控制、上坡辅助、?

  • 安排!携小白心里开心云旅游

    宅家这么久,不知道你的心里盘算着“自由”后的计划吗?全国不少景区已开放游客观光,不如来一场云旅游,幻想自己在湖北各处名胜景点之间,来去自如,任意穿梭。第一站不如乘坐小船,顺着长江,抵达武汉黄鹤楼。“故人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”黄鹤楼位于长江南岸,在湖北武汉的武昌蛇山之巅,是国家5A级旅游景区,“江南三大名楼”之一,自古享有“天下江山第一楼”和“天下绝景”之称,是?

  • 动力性能与燃油经济性能完美结合的福特汽车

    随着全球市场对车辆燃油消耗和排放法规的日渐严苛,“小型化”正成为传统动力总成发展的大势所趋,如何最优化应对排放油耗和消费者对性能和动力响应的需求,是摆在每个品牌工程师面前的挑战——这也正是福特汽车新一代小排量高效发动机脱颖而出的原因所在。本着“单缸最优”和“从设计源头优化排放”原则,福特汽车新一代高效发动机家族从设计初始,便将最优燃效和保证性能作为目标——福特汽车新一代1. 0 升和1. 5 升EcoBoost发动

  • WiseCRM365携手西打造数智化平台

    近日,杭州西软计算机工程有限公司与企能WiseCRM365 达成战略合作,上线CRM客户关系管理系统,帮助杭州西软建立起高性价比、高扩展性的客户关系管理体系,为杭州西软制定适合其业务模式特性的系统化解决方案,推动业务高效发展。杭州西软计算机工程有限公司从事互联网安全产品研发,为酒店、银行、运营商提供可靠,专业的安全服务。是国内专业致力于旅游饭店业信息化建设、开发和服务的高科技企业,杭州西软为国内领先的星级酒店管

  • 打响“科技防疫战” 中国际解放号在行动

    “武汉协和医院医疗物资即将全部用尽,紧急请求社会支援!”“武汉火神山医院急需IT运维志愿者”“全国要全面构筑联防联控、群防群控抵御疫情严密防线”……在疫情发生后,一条条来自抗疫一线的求助信息深深触动中软人的心,抗击新型冠状病毒疫情这场战役,与每个人都息息相关,软件人有责任参与其中。解放号团队快速响应,管理层从大年初一紧急召集线上会议讨论战略部署,大年初三整个团队开启线上办公,紧急拆解任务,快速落地,?

  • 双擎动力续航架构+ Watch VOOC闪充 OPPO Watch正式发布

    【 2020 年 3 月 6 日】今天,OPPO在国内举行线上新品发布会,旗下首款智能手表OPPO Watch系列正式发布。作为OPPO IoT生态的战略级入口产品,OPPO Watch 46mm版本首次创新性地引入3D双曲面柔性屏,同时全线搭载自主研发的双擎动力续航架构及Watch VOOC闪充技术,并在eSIM独立通信与运动健康等方面实现深层次优化,旨为让更多年轻人畅享有新意、够自由、更健康的时尚新生活。行业首款3D双曲面柔性屏智能手表正如OPPO副总裁、全球营?

  • WeWork 董事会特别委员会要求银跟进投资

    公关公司Joele Frank在周日的一份电子邮件声明中表示,“WeWork董事会特别委员会仍致力于采取一切必要行动,确保软银完成向我们的员工和股东承诺的收购要约。上周,有报道称软银可能放弃 30 亿美元收购WeWork股票的要约。

  • 认识微信小程序,小白心里喊你来拼团

    如今,社交、旅行、阅读、游戏、音乐、购物……种类繁多的App充斥着手机内存,时不时的更新换代更是让不少人直发抱怨之声。在这样的一个背景之下,微信小程序诞生了。2016 年 9 月 21 日,微信小程序正式开启内测,触手可及、用完即走的小程序引起了微信用户的广泛关注。 2017 年 1 月 9 日 0 点,万众瞩目的微信第一批小程序正式低调上线,各种各样小程序提供的服务让体验的用户直呼过瘾,小游戏“跳一跳”一时风靡全国。微信有着

  • 外媒:银旗下愿景基金10亿美元投资自如

    3月4日据道琼斯报道称,日本软银集团的愿景基金向自如投资10亿美元,其中5亿美元是直接投资,另外5亿美元是从创始人手中购入价值 5 亿美元的股票。这使得自如公司的估值达到了66亿美元。在这之前,软银同样向贝壳投资 10 亿美元,高瓴资本集团、腾讯、红杉也向贝壳投资 5 亿美元。贝壳找房由链家网升级而来,自如原本是链家一个事业部,后来独立变成子公司。

  • 复工复产进行时:小白心里加强保障员工健康安全

    目前,国内新冠肺炎防控工作已取得一定进展,疫情较轻的地区开始放宽限制,鼓励企业逐渐复工复产。经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆,复工复产应当落实到位。以福建省一食品生产企业为例,截止2月26日,福建省慕兰卡食品有限公司(以下简称:慕兰卡)累计复工人数659名,复工率达84%以上,同时做到“防疫防控”、“复工复产”两不误。图:小白心里软工厂恢复基本运行,落实安全复工复产制造型企业是当前人员相对密集的场?

  • 以科技开发为中心——大学仕优质合作伙伴浩元动力

    高质量的产品、敏锐的市场嗅觉、智能化的生产线,这些都是企业竞争力的体现,但是最核心的竞争力一定是他的研究开发和技术创新!而以“科技开发为中心,市场需求为导向”正是大学仕平台的优质合作伙伴——江苏浩元动力科技有限公司一直坚持的初心。 江苏浩元动力科技有限公司是一家专业从事电阻焊设备、点焊机、超声波焊接设备、自动化生产线、非标专用设备的研发与制造的高新技术企业,拥有四十多年的点焊机技术和生产经验,客户?

  • 学习崩了?3月2日上午学习app再出现登录异常

    3月2日上午,不少网友通过社交媒体表示,学习通app在今天上午出现了登录异常情况,用户出现了无法登录或者无法签到的问题。而此前这一app在前两周均出现了类似的问题,学习通官方曾表示正在采取一切努力,提升服务性能,同时呼吁老师们采用让学生线上自主学习+讨论答疑模式,呼吁更多同学错峰学习,稳定性将显著提升。

  • 银宣布将出售4.5万亿日元资产 用以大规模股票回购

    3 月 23 日,软银集团发布消息宣布未来一年将出售高达4. 5 万亿日元资产,用以回购股票和减少债务。孙正义称:这一计划是软银历史上规模最大的股票回购,反映出我们对业务的坚定信心。

  • 日本银计划出售之多410亿美元资产,并减少债务

    3月23日,今天日本软银集团宣布将出售至多4. 5 万亿日元(约合 410 亿美元)的资产,为至多 2 万亿日元的股票回购提供资金,并减少债务。此次股票回购是本月早些时候宣布的 5000 亿日元回购的补充。在2019年11月,日本软银发布的2019第三季度财报中显示,软银出现高达 65 亿美元(约合人民币453. 5 亿元)的亏损,最主要原因是WeWork及优步等投资标的的估值大幅下跌拖累了软银的整体业绩。

  • 人脸技术实战课又来了!Windows平台专场开启限量报名

    ArcFace3.0 SDK自上线以来,凭借全新迭代的人脸识别、活体检测、人脸属性分析等核心算法的优异性能,及免费、离线的特性,已经成为广大开发者落地AI应用的利器。同时,随着国内疫情取得阶段性胜利,为了更好的助力开发者复工复产,虹软资深工程师团队悉心打磨了一系列在线培训课程,为广大开发者提供完全免费的技术指导。如在不久之前,在线直播的《人脸识别技术公开课安卓专场》得到了众多开发者们的热情参与。虹软技术专家不仅讲

  • 股价暴跌之后,银将斥资48亿美元回购至多7%股份

    据路透社报道,在近期全球股票纷纷暴跌之后,软件集团正回购高达 48 亿美元的股票,以满足激进基金Elliott提出的要求。

  • 女生给自己一份专属礼物——小白心里暖心蛋糕

    三月是个美丽的月份,风如酥,花似火,微风和煦,绿柳含烟。在明媚的三月光景,一年一度的“女生节”如约而至。这一天,中国各大高校高企会为女生们送上一份特别的关怀与问候,来表达对女生们的尊重与关心。然而不仅仅只有中国,一些其他国家也有专属女生的节日。在日本,他们将类似国内女生节的节日,称为“女孩节”。日本人把每年的三月三日定为祈祷、祝福女孩子茁壮成长的节日,因为该时节正值桃花盛开,所以又称“桃花节”。在

  • 宅家还能变大厨,小白心里零食别错过

    近日,由于长期宅在家里,一众网友都已经闲不住了,纷纷在微博晒出自己制作的美食。猫耳朵、云朵蛋糕、凉皮、油条、薯片鸡翅、蛋挞,能想到的各式美食包罗万象,一群年轻人化身美食博主,在厨房辛勤劳作,没倒腾出一两道色香味俱全的菜肴或点心,都不好意思说自己宅在家里。“好吃懒做”从此一去不返,“四体不勤”从此与我无关。今日就教你几道好吃的零食,自己在家也能变大厨。猫耳朵:猫耳朵历史悠久,形如猫耳,小巧玲珑,筋滑

  • 每日瑜伽春季瑜伽服上新 为瑜伽爱好者增添练习新动力

    如今,女性经济能力渐趋近于男性,她们不再只是为人母、为人妻,而是越来越独立,在付出的同时她们开始注重自身的健康与保养,越来越懂得为自己而活。瑜伽因其具有良好的减脂塑形、舒眠减压等作用,成为近年来非常流行的健身方式,尤其受到广大女性的喜爱。练瑜伽对人体健康有诸多益处,但工欲善其事,必先利其器。不要以为随便穿普通的运动服、甚至穿牛仔裤、便服就可以练习瑜伽,这样不仅难以在瑜伽运动过程中伸展肢体,同时也无

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议