超20%成年人从除银行以外机构获得过借款 榕树贷款连接个人与金融机构

2019-10-24 10:48 稿源:用户投稿  0条评论

       近日,中国人民银行金融消费权益保护局发布《中国普惠金融指标分析报告( 2018 年)》,根据报告显示,在个人信贷的使用方面,获得过借款的成年人比例与上年基本持平,在银行以外的机构、平台获得过借款的成年人比例城乡差距较小。

       数据显示, 2018 年,全国成年人在银行获得过贷款的比例为39.88%,农村地区为34.62%;在银行以外的机构、平台获得过借款的成年人比例为 22.85%,农村地区为21.08%。个人消费贷款持续迅速增长态势。截至 2018 年末,全国人均个人消费贷款余额为27089. 4 元,同比增长19.54%。

       榕树贷款认为,超四分之一的人群从非银机构获得借款,说明了被排斥在银行机构以外的借款需求仍然旺盛。运用金融科技满足这部分人群的借款需求,既为金融科技公司的发展创造了巨大市场,也为促进普惠金融的发展提供源源不断的动力。

       信息不对称问题长期存在

       由于信息不对称,金融供给与需求不匹配问题长期存在。银行的“惜贷”心理,一方面是出于风险的考虑,另一方面也是迫于现实的无奈。从这个角度来看,曾有银行高管笑言银行也是弱势群体,不无道理。

       专家表示,如何解决信息不对称的问题,是金融普惠过程中的政策短板,也是市场短板。传统金融服务解决不了信息不对称的问题。

       近年来,金融科技为突破这一问题进行了大量创新,实践证明成效显著。金融科技企业主要通过向传统金融机构输出人工智能的风险评估能力,帮助机构构建贯穿全生命周期的风险识别、分析、决策系统。与此同时,积累经验并通过深度学习等,对技术进行迭代升级,与金融机构一起提升风险评估能力。

       科技手段还在金融机构获客方面发挥重要作用,如自动获取信用记录,评估客户授信额度等。业内人士表示,解决借款人与金融机构中间信息不对称的问题,一方面要对用户信息进行加工和分析,筛选有用信息;另一方面要保护客户隐私。

       日前,央行印发《金融科技(Fintech)发展规划(2019-2021)》,提出到 2021 年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,并明确规定了六方面重点任务。其中第三点提出,金融科技要赋能金融服务提质增效,合理运用金融科技手段丰富服务渠道、完善产品供给、降低服务成本、优化融资服务。

       智网AI技术精准匹配信贷

       为了让更多用户获得贷款,让金融机构找到目标客群,榕树贷款创新技术满足双方的诉求。自平台运营以来,榕树贷款踏实磨炼技术,创新产品、提升服务、改善用户体验,让自身不断得到锤炼。

       在榕树贷款看来,用户需求和金融机构之间往往不能很好地匹配,机构花大力气获得的用户,并不一定是自己产品对应的客群。

       榕树贷款运用智网AI技术,实现了金融服务中基于风险定价的精准匹配,把风控前置到营销端,从而达到金融供给与需求两端的无缝桥接。站在供给侧的角度,榕树贷款能够极大地提升金融机构的营销效率;站在需求侧的角度,榕树贷款极大地提升了中低收入人群、“三农”与小微企业的金融服务可获得性。

       通过风险前置、精准营销,榕树贷款为金融机构寻找匹配适合的用户,有效提升了风控水平,增强信用资产质量。

       据介绍,榕树贷款首先对数据库里的用户风险计算一遍,给每个人做定价与预授信;筛选出优质人群,后再定向找到他们。在触达用户方式上,榕树贷款主要是与线上线下场景合作,以及在流量平台上精准投放。

       榕树贷款表示,预授信之后,榕树贷款投放的广告是定制化的,每个人看到的利率、期限和额度都不一样。预授信做得越准确,后续贷款申请的通过率就越高,有助于改善用户体验,提高获客转化率。在填写资料时,越优质的人群越不愿意多填,这要求平台有足够的风控能力,即便用户少填资料,也能准确定价。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭