自驾游成新潮流,驴迹科技智慧导览助力自驾游

2019-09-23 08:57 稿源:用户投稿  0条评论

近年来,自驾游逐渐成为游客出行的重要选择。国庆“黄金周”将至,趁着时间和金钱积攒了不少余额,不少游客与家人或好友结伴,到旅游景点自驾游玩。

《中国西部自驾旅游发展报告2018》报告显示, 2017 年中国自驾游人数平稳增长,总人数达 31 亿人次,比 2016 年增长17.4%,占国内出游总人数的62%。近年来,自驾游也保持良好的发展势头。在大众旅游时代,中国自驾游产业占据了国内旅游市场的大片天。

中青年为自驾游主力 个性化需求明显

相对于传统的跟团游,对自驾旅行者而言,自驾的乐趣在于自由随意和从心所欲的感觉。它可以随时调整旅行线路,开发旅游团无法触及的地域,在景点安排和时间选择上更有自主性。

据数据统计,自驾游游客中,中青年占主体部分,年龄集中在25- 50 岁之间,占到了总量的81%,其中尤以31- 35 岁为主。这部分人群拥有一定的经济基础,普遍具有较高的消费能力,对旅行体验感有较高需求;同时,他们较高的受教育程度,决定了他们拥有较强的旅游感知,他们更加追求个性化旅游。

旅游产品单一 缺乏特色

随着经济、文化和教育的发展,中青年自驾一族不再满足于单纯的“观山看水”,更多地是在旅游的过程中体验生活。他们更热衷于体验休闲游以及各项特色度假游。自驾游的空间购买能力让旅行不再停留在“走马观花”游览,而是深入目的地全方位的生活体验。

然而,目前我国的自驾游市场还处在初级阶段,相关服务和产品的专业化程度较低。自驾游设施和服务同一般大众旅游雷同,专用性较差,不能精准满足自驾游游客的个性化需要。景区也没有专门搭配自驾游的产品和项目,已有的产品体系无法匹配自驾车旅游者的旅游需求。

自驾游产品的开发需趋向差异化

在自驾游群体的推动下,之前单一式、同质式的旅游产品再也不能适应自驾旅程的消费需求。无论是一两天的短途休闲之旅,还是长达数日的长途体验之旅,都离不开特色的旅游线路和优质的旅游产品。

因此,旅游企业的核心竞争力在于差异化、多元化的旅游产品。旅游企业在开发产品时应注重贴近游客需求,便利游客休闲出游,向着休闲化、个性化、体验化的方向发展。

同时,自驾游更加强调主体意识,游客可自主进行线路策划、服务选择、产品预定。因此,自驾车旅游十分依赖自驾游组织者的个人经验以及对市场、道路、目的地资源的掌控能力。此时,一款智能导游服务产品尤为重要——智慧导览便是驴迹科技通过移动互联网为游客提供的智能导游服务。

导览_副本.jpg

驴迹科技智慧导览页面

驴迹科技智慧导览助力自驾游

驴迹科技智慧导览,在地图导览的基础上,可搭配多语种讲解,提供文艺游、经典游等多种 游线路。打造优质文旅体验,方便自驾游客随时驻足停留观赏景点,游客还可以及时知晓自己所处位置查找景区内的相关基础设施,随时调整出游路线。满足游客自驾旅游的吃住行游购娱的全面需求,提升了游客在外地自驾旅游的体验。

例如, 2019 年驴迹科技携手高德合力打造的“黄鹤楼公园一键智慧游”,带给游客更具代入式、沉浸式的体验。驴迹科技在尊重景区地理特征的基础上做原创设计,为景区绘制了有驴迹风格的手绘地图产品。向游客展现了悠久的黄鹤楼文化典故,满足了自驾游客休闲旅游和传统文化体验的需求。自驾游用户还可以随时获取景区官方权威认证的餐厅、停车场、购物点信息,实现吃住行游购娱一站式的优质旅游体验。

黄鹤楼手绘图局部_副本.png

黄鹤楼手绘图局部

截至 2019 年 6 月底,驴迹科技已为全球 12913 家景区建设了智慧导览服务;同时,关于海外景区,已为 2000 多家提供智慧导览服务。未来,驴迹科技会基于SaaS云服务平台,做更多的大数据、人工智能相关的深入研发,跟进游客需求,提供更多智慧旅游的解决方案。

中国自驾游市场发展潜力巨大,如何适应自驾游这个新兴市场的变化,对不少旅游企业而言,是挑战也是机遇,考验着旅游企业的智慧。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭