“个推增长官沙龙”携程许昌华:纵横数据 深挖业务增长

2019-07-17 16:29 稿源:用户投稿  0条评论

上周末,由个推主办的2019“人人都是增长官”沙龙在上海举办。本次沙龙的主题是“存量时代,以数据思维打造现象级产品”,《运营笔记》作者类类、携程产品总监许昌华、简书产品总监杨霄以及个推高级产品总监周鑫四位嘉宾,为现场200多位现场观众分享了增长策略、方法与案例。

其中携程产品总监许昌华为大家分享了他是如何利用纵横数据来寻找增长点,建立增长的模型并在携程国际化租车业务中加以实践的。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/894871900475614d1ea7d8391dad15b4/Message/MessageTemp/bdd69d78fd36e89abd2360f05de38b83/Image/76621563261542_.pic_hd.jpg

携程产品总监 许昌华

纵向数据有很多种,比较常见的就是漏斗模型,它能够显示用户在应用内每一步的流失和转化情况,如果在漏斗基础上进行细化和拓展的话,就可以知道用户的行为路径,进而可以分析出那些地方会卡住用户的流转,也就意味这可能就是一个增长点,如果可以有行业数据做参照的话,就能清晰知道增长的空间。

横向数据主要是指对某个纵向增长点的横向维度拓展,维度拓展的颗粒度越细,我们更能发现问题在哪儿,找到问题才能找到增长空间。比如像携程国际化租车的维度就包括客源国,目的地、新老用户、年龄层,还有我们关注的价格优势率。

通过纵横数据的分析就可以找到很多增长点,这些增长点也是所有增长模型的开始,通过纵横分析找到一些增长点,然后提出假设和方案,接下来就是跑一下AB测试,如果有把握就可以做灰度测试,看看线上有没有产生问题,如果效果和数据还OK的话,可以进一步放大。

在具体实践上,许昌华举了用户在租车过程中出现搜索列表无结果的解决方案,提出造成这个结果可能有三个假设:物品不够丰富,没有用户想要的货;物品丰富程度尚可,但用户需求隐藏太深;列表为空,无法进一步转化。以最后一个假设为例,谈到我们需要做的就是进一步分析,找到原因,降低搜索无结果。具体的解决方案包括联系商务解决、推荐出其他产品方案、技术研究等等。

在许昌华看来增长方法有很多种,大家需要找到“靠谱”的增长空间,所谓“靠谱”,就是基础的、适合自己的、能形成自己思维的方法,例如“纵横”就是一种记忆较为简单,方便的方法,先纵向再横向,找到问题,找到增长点,再提出解决方案,就找到了增长空间,这是一种相对比较靠谱的增长方式。

当下互联网流量红利衰减,用户增长已经成为所有人都想解决的难题, 个推作为专业的数据智能服务商,希望通过“人人都是增长官”线下沙龙活动与开发者、运营者、产品经理等业务增长相关人员一起探讨和学习增长之道,助力企业打破增长逆势,建立数据智能时代的全方位增长体系。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭