首页 > 传媒 > 关键词 > 凯东源城配最新资讯 > 正文

扩张还是蛰伏?竞争还是合作?凯东源城配肖振东这样说

2019-05-24 13:42 · 稿源:站长之家用户投稿

来源 | 运联传媒(ID:tucmedia)

作者 | 杨宏远

一直关注凯东源的人应该会注意到,2018年底,凯东源将「凯东源物流」改成了「凯东源城配」。5月5日,凯东源城配创始人、董事长兼总裁肖振东参加2019(第八届)运联峰会时,在演讲中又再次强调了「流通服务商」的概念。

「我们比一般的物流商更了解商品。」这是肖振东在一次接受运联传媒专访时说过的一句话,而「流通服务商」模式就是肖振东说出这句话的底气。

什么是「流通服务商」?

肖振东在演讲中提到,流通服务商就是统仓共配+经销商,即在统仓共配的基础上增加了经销商的部分职能。

凯东源城配通过这一模式,将商流和物流进行了有机结合,充当从上游商家到末端零售商之间的渠道本身。之所以发现城配企业能够具备「渠道」的功能,源于肖振东曾经做快消品经销商的经历;但是渠道扁平化的趋势,促使他从经销转型做城配。

「传统经销商之所以面临特别大的挑战,其中一个原因在于在过去十几年,很多快消品的价格并没有提升,比如瓶装饮用水,过去是1.5或2元钱一瓶,现在还是。但是人工费用、油价、车辆的成本等都在大幅增加。」在之前采访中肖振东解释道,「这种变化带来的最直接结果,就是从品牌商到消费者之间可供经销商分配的利润空间被逐渐挤压。」

不过,肖振东并没有因此认为城配应该「消除」经销商。经销商模式之所以能够长久存在,是因为有其独特的价值,比如说经销商可以为品牌商消化库存和担当市场销售的功能。只不过在新的城配模式下,传统经销模式需要压缩和减轻。

肖振东认为,传统经销商的「压货」模式,是「推」式渠道的产物,有很大的历史局限性,已经不适应现在的买方市场状况。积压货品出现在零售终端,会对品牌口碑带来伤害。此外,这种模式下,品牌商更关注自身仓库库存,并不十分清楚渠道库存,对供应链管理带来困难。凯东源城配可以通过自己的信息管理系统,协助品牌商做好全渠道库存管理。这才是品牌商真正需要的。

经销商所具有的市场销售功能,城配企业并不天生具有。不过对于这一点,肖振东反而颇为自信。「凯东源城配从早期做经销商转型到城配物流,我们非常清楚品牌商的痛点在哪里。」

他认为,凯东源城配的「流通服务商」模式,首先能帮助品牌商把商品放在离消费者最近的区域仓或前置仓;其次,凯东源城配能联合当地的经销商做好终端服务,这是其一大竞争优势。

帮客户省钱,省的是自己的钱吗?

在采访中,肖振东提到了一个观点:物流企业的一个重要功能,是帮助客户省钱。

物流的本质是消灭库存,而凯东源城配要做的是通过货品和仓库的管理,让客户的货物在仓内停留的时间更少,租的仓位更少。

以仓储管理服务为例,凯东源城配可以帮助品牌商做经销商的库存管理、货量管理,包括帮助品牌商计算库存周转率、商品流通率,甚至可以帮助它们如何更好地制定生产计划。

「如果经过我们的测算,发现你的货物只会在仓里放20天的时间,而你却租了1个月的库位,那么我们会建议你调整租期;或者,你有某种商品在仓里放了1个月都没有卖出去,我们会建议你调整这个商品的销售计划。」肖振东介绍道。

不过,这样的做法看起来是和传统仓配企业的盈利模式有着一定冲突的。帮客户省钱,难道省的不是自己本该赚到的钱吗?

肖振东坦言:「这是不得不做的事情。因为我们不能把客户当成外行,而且我们不靠出租仓位挣钱,而是靠提高仓库周转率。」

凯东源城配的做法,是将自己的仓库「打散」,以卡板为最小仓储单元,以「天」为时间单位出租。简单来说,以前是一间仓库租一个月,现在是几个卡板租几天。

这其中的盈利奥秘,一方面来自于浮动的仓位,超出原定仓位的部分,肯定会收取较高一些的租金;另一方面来自于仓库周转率。如果仓库可以「打得更散」,以更小的面积单位和更小的时间单位出租,同样面积的仓库利用率会更高。

当然,要实现这样的周转率,必须要有足够的流量。所以,凯东源城配今年的工作就是在广东省范围内大量布仓,将区域市场做深做透。而凯东源城配一直以来都集中于快消品行业,这个行业本身的流量就足够大,再加上完善的仓配网络,共仓共配的集约化优势就能够体现出来。

如何面对竞争和获取更多的地盘

企业发展中还有一个不能忽视的问题,就是竞争。

在问到这个问题时,肖振东承认:「近几年凯东源城配还不会遇到这个问题。因为目前来看城配企业还是区域性质的,整个城配行业还处于较低水平竞争和极度碎片化的状态。但是我认为城配这个细分市场是肯定存在的,市场集中化也是肯定会到来的,但需要时间。」

如何在未来的竞争中能够发展壮大,肖振东认为有三个因素很重要:

第一点,是企业的体量。

「企业要做大,需要有体量。」肖振东认为只有做到「大城配」,有了规模、资金和能力后,才有成功的可能。

2018年是凯东源城配对外步伐走得最快的一年,固定资产的投入比例甚至在一定程度上影响了凯东源城配的盈利能力。但是肖振东却非常坚持,「如果不走出去,凯东源城配或许只能做一家区域内的小企业」。

据统计,2018年城配行业的市场规模就已经达到了1.2万亿,可以说,城配已经完全分化出来了,这是一个注定诞生巨头的细分市场。

第二点,是趋势的推动。

新零售带来的业务拓展,对于城配企业来说是显而易见的增量。在去年12月份由运联主办的最后一公里大会上,肖振东曾表示:「新零售无非就是客户体验,它对新城配的要求是快速、高频和前置仓,我们能够满足这些需求。」在这次的运联峰会上,肖振东再次强调,凯东源城配不仅能为品牌商服务,也能为社区电商服务。

据了解,凯东源城配目前正在和饿了么有菜、小区乐等企业合作新零售项目。

这块业务目前还不是公司的主业,但肖振东表示对此还比较满意。一方面,新零售拓展了凯东源城配的业务边界,和主营业务形成有益的互补,大大提高了仓库和车辆的使用效率;另一方面,也说明凯东源城配具有良好的创新服务能力,在新的环境下能够与时俱进。

第三点,是资本的作用。

从目前的市场状况来看,城配企业总是带有比较强的资本属性。驹马、云鸟、唯捷城配等企业都受到资本加持,凯东源城配也不例外。2017年底,凯东源城配也拿到了来自普洛斯全资子公司的投资。

此外,最新消息,一家不久前拿到融资的、主打C端客户的城配企业,近期联系到凯东源城配,双方正在谋求合作。对于资本推动的企业合作,肖振东乐见其成,「未来不一定非要有竞争,合作可能性更大,我也相信凯东源城配的价值所在。」

即使是在物流行业中,提起城配也总有人叫苦不迭。而肖振东却不这么认为:「能够通过我们的努力让行业有所改变,实际上蛮有乐趣。」

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 轻熟人社交:抖音社交「下一城」

    XXX,邀请你进行视频通话。正在刷抖音的你可能会接到这样一条视频通话请求,来自抖音里与你互关的一位朋友,当你一脸疑惑的点进视频里,你会发现:素颜的你,脸上带着精致的妆, 360 度无死角的出现在了手机屏幕上。

  • 赋能|共赢:皮皮汽车宣布开启“百城计划”

    前言:皮皮汽车是一家以数据技术驱动型的汽车新媒体电商平台,专注汽车特卖、大数据营销、 020 车展和互联网资讯服务,公司致力于为中国消费者提供专业丰富的汽车资讯和特卖服务,并为汽车厂家、经销商提供卓有成效的互联网营销解决方案。 基于皮皮汽车快速发展和业务需求,我们诚挚欢迎有志于在汽车行业发展,认可皮皮汽车平台价值观的仁人志士加盟,一起为中国汽车产业发展贡献自己的力量。现就皮皮汽车城市站发展运营模式做如?

  • 高德打车宣布上线共享雨伞 已在全国十城上线

    今日,高德打车宣布上线共享雨伞,乘客雨天乘坐放置共享雨伞的网约车时,可免费借用。据悉,“共享雨伞”计划一期覆盖十个城市,每个城市一个出行平台,共计投放了 1000 辆网约车。

  • 继成都、杭州之后 滴滴拟在北京等30城上线货运业务

    今日,滴滴出行APP上线了“滴滴货运北京站,满 10 万人投票助力即开城”活动,据悉,北京、上海、广州、深圳等 30 城的用户都能看到该活动。据页面介绍,该活动持续到8月9日,如助力达10万人次将根据当前城市实际情况择日开通货运服务。

  • 葡萄城发布“赋能开发者”业务使命

    2020 年 6 月 30 日,专注于为开发者服务的年满 40 的葡萄城举办了一场线上发布会。这场主题为“赋能·智变”的葡萄城“赋能开发者”品牌战略发布会,在国内的低代码开发平台市场刮起了一股“葡萄城”风。从 1946 年世界上第一台通用电子数字计算机ENIAC诞生以来,软件开发行业便开启了飞速发展之路,前后经历了机器语言、汇编语言、高级语言以及低代码开发这四次技术革新。1980 年,52 岁的 Paul Harold Broman为解决学校会计处理

  • 暖心烟火气 vivo“摆摊服务”全国六城同步登场

    6 月 27 日,vivo服务日活动官方认证地摊手机美容中心亮相深圳、西安、长沙、南宁、安阳、齐齐哈尔全国六大城市,免费为用户提供贴膜、除菌、加香、焕新等暖心服务,其中个性化的焕新服务提供后盖膜定制,共有十几种网红图案让用户随心选择。此次vivo客户服务中心化身街头"地摊",真正走到了消费者身边,让用户在家门口、逛街时就能便捷地享受一系列贴心售后服务。地摊设计以当下流行的小清新北欧风为灵感,不仅能为到达现场的用户

  • 发售41天后 《我的世界:地下城》被黑客出手破解

    距离发售(5月26日)过去41天后,《我的世界:地下城(Minecraft Dungeons)》宣告破解,此次出手的是黑客(组织)是TEMPW00F。据悉,《我的世界:地下城》采用UWP加密。《我的世界:地下城

  • 引爆15城20所学校,康师傅网课圈粉无数

    “我想为中国航天做点贡献,航天员在外太空吃东西太麻烦了,我们会努力研究太空美食。”“我想为中国航天描绘一个新的航天器,对航天员说谢谢你们,下一代就靠我们了!”当老师和家长努力地寻找孩子们学习的兴趣点时,一波 10 后已经被一堂《太空美食家》网课所吸引,用稚嫩的笔触写下他们的梦想与期盼,畅想着未来能成为现实。近日,作为一直拥有航天情结的康师傅精心打造的《太空美食家》网课在校园中圈粉无数,活动创新的采用了

  • 曝腾讯给员工配苹果MBP三年后归自己:从设备采购日期算

    腾讯福利好人尽皆知,但能好到什么程度,一般人还真没太多概念。近日,有腾讯员工在社交平爆料,腾讯为员工配发MacBook Pro(16英寸),满三年就换新,而且旧的员工可以直接拿回家。当然,这

  • 旷视印奇:AI产品除了配说明书 还要有“正确使用倡议书”

    【TechWeb】7月10日消息,今天,旷视科技联合创始人兼CEO印奇出席2020世界人工智能大会,并就人能智能治理问题分享了自己的观察和思考。印奇称,目前人工智能还是一个非常年轻化的产业,但是社会各界对人工智能的治理问题在其很早期阶段就提出,是因为人工智能在技术创新和对社会的深度影响上,确实不同于之前的任何一次技术变革。“人工智能就像人类发明火一样,如何去善待和利用好这项技术,对产业的发展非常重要。”印奇强调,

  • 百城小姐姐出没注意,这个夏天一起舞力全开

    要说最近热播的综艺节目中哪个最火爆,毫无争议是《乘风破浪的姐姐》啦!在第三次公演中,绮绮子团带来了国风二次元舞台《彩虹节拍》,网友们都直呼“次元壁破了”!。虽然莎莎子的小失误让众多粉丝感到意难平,但是却因为元气满分的“宅舞”表演吸引了一大波路人好感,成功走出二次元圈层,圈粉无数!~可能许多小伙伴对于“宅舞”还并不熟悉,其实这一舞种是源于日本视频网站“NicoNico动画”的试跳区(踊ってみた),元气满满的

  • 常州科教城商会参访大学仕自动化项目对接平台

    2020 年 7 月 8 日下午,为增进会员及其它企业之间的相互了解,探讨协同创新、抱团发展的新机会,常州市科教城商会组织了一场以“大学仕助解自动化项目技术难题”为主题的交流活动,科教城商会秘书长曹争鸣及会员企业代表一行人来到大学仕参观交流。 江苏大学仕信息科技有限公司总经理徐建栋热情接待并主持了本次活动,活动主要包括参观大学仕企业全貌、大学仕平台介绍及主题演讲、咨询答疑以及互动交流等环节。 本次活动吸引了长

  • 宝宝安全无小事,开车配这款袋鼠爸爸安全座椅很搭吆!

    孩子是父母的心头肉,每一个家长都希望自己的孩子能够安全健康的成长。而现在家家户户基本都有一辆车,父母们着实有必要给孩子准备一款儿童安全座椅。不过,要想让儿童安全座椅真正成为孩子乘车出行的安全保障,首先要选择一款优质的好产品。今天小编来简单分享一下,应该从哪些方面来选择一款好的儿童安全座椅,以供广大宝爸、宝妈参考。为了更形象的说明,我们以袋鼠爸爸品牌的Q萌S6 这款安全座椅为例,从品牌、安全认证、材质、

  • 滴滴出行宣布恢复北京网约车跨城订单服务

    7月28日,滴滴宣布恢复北京网约车跨城订单服务,目的地为低风险地区的出京业务恢复正常运营。

  • 滴滴独立品牌「花小猪」4城上线,下沉市场能否讲好新故事?

    8 年收获 19 轮融资,滴滴出行因此每年总要“被IPO”几次。近日,有关“滴滴出行正与投行洽谈,计划最快年内在香港IPO,目标估值超过 6000 亿港币”以及“滴滴出行部分股权将进行网络拍卖”的消息被广为传播,滴滴出行副总裁李敏随后回应称,“IPO不是滴滴当前最优先的事项,公司目前暂无相关计划”。

  • 微信支付页新增出行服务 已在北深广三城上线

    今日,微信宣布,微信“支付”页中的“腾讯服务”在北京、广州地区上线新入口“出行服务”,一站式聚合了包含车主服务、公交出行等多出行场景服务,未来将逐步在全国更多城市开放。

  • 手机屏幕还能拆下来用?小米新机或将配可拆卸显示屏

    ​据外媒LETSGODIGITAL消息,日前小米获得了一项特殊的手机专利。该专利显示,小米手机将拥有可拆卸的显示屏。

  • 一只喵星人的幸福日常,离不开IGY亲护配的谷登羊奶粉

    各位铲屎官为了给喵星人提供一个好的生活环境可谓煞费苦心!猫粮、猫零食、猫砂、营养膏。当然,一定还有IGY亲护配的谷登羊奶粉。谷登羊奶粉能使新生仔猫产生良好的免疫力,是幼猫的黄金搭档。众所周知的是,各位铲屎官积为了给喵星人提高免疫力,可谓是牺牲自己,成全喵喵。从猫出生起,就开始可以饲喂β胡罗卜素、维生素C、牛磺酸、维生素E等幼猫抗氧化剂,以求这样能够提高幼猫接种后的免疫效果。不过,铲屎官们你们知道吗?其实?

  • 周杰伦点赞粉丝应援!五城大屏同步直播杰伦快手首秀

    今晚8:30,周杰伦将在快手开启自己的直播首秀。近几日,关于他直播的消息占据了各个网络平台的头条。不仅如此,北京、上海、广州等一线城市的 12 个地标将上应援大屏,也齐刷刷为周董打call。对广大杰迷来说,周杰伦的这场直播,已经不单单是一场简单的直播活动,更是回味一次年少时迷恋偶像的热血。这场承载着多重意义的周杰伦快手直播首秀,也引发了足够的关注度。据了解,在北京、广州、成都、南京、杭州、重庆、武汉、上海等?

  • 货拉拉推出无忧搬家服务,北上广深等7城已落地

    随着移动互联网快速崛起,一些年轻人自嘲“懒癌”附体,不管是工作中还是生活上都追求高效、便捷的体验,而搬家却是又耗费时间,又花费精力的事情,让许多人望而生畏。为了解决行业痛点,货拉拉率先在深圳推出了无忧搬家服务,带给消费者一站式品质搬家享受。货拉拉率先在深圳推出了无忧搬家服务,给用户提供一站式高品质搬家服务,并陆续在上海、广州、北京、杭州、成都、重庆等城市落地。专业的搬家团队,上门服务,提供贴心的拆

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天