站长之家首页 > 传媒 > 智通科技最新资讯 > 正文

智通科技助力中国石化荣膺全球MIKE大奖

2019-05-09 10:43 · 稿源:站长之家用户投稿

2019 年 4 月 25 日由全球MIKE研究集团组织的亚洲知识与创新论坛暨 2018 年度MIKE大奖颁奖大会在香港隆重召开,智通科技助力中国石化成功斩获2018 Asian Global MIKE大奖,成为国内能源领域第一个获此殊荣的企业,中国石化信息化管理部副主任李剑峰先生、中国石化勘探院陈新荣先生、中国石化勘探院唐先明先生、智通科技执行总裁史晓凌女士和智通科技中国石化项目总负责人刘锋先生应邀出席颁奖典礼。

中国石化信息化管理部副主任李剑峰先生(左一)上台领奖

智通科技中国石化项目总负责人刘锋、中国石化勘探院陈新荣、中国石化信息化管理部副主任李剑峰、智通科技执行总裁史晓凌和中国石化勘探院唐先明在颁奖现场合影留念(从左到右)

MAKE(最受尊敬的知识型组织)大奖被誉为知识管理界的“奥斯卡”,是目前国际知识管理领域的最高荣誉,旨在表彰知识型组织在知识管理方面的卓越成就,中国石化经过激烈角逐和严格审核评议,继 2018 年底获得“中国最具创新力知识型组织(China MIKE)卓越大奖”和“最佳知识运营奖”双料大奖后,凭借在知识管理和企业创新等各方面的突出表现,荣膺全球最具创新力知识型组织(Global MIKE)大奖。

最具创新力知识型组织(MIKE)大奖

1998 年,英国独立研究机构Teleos公司联合KNOW网络共同创立了 “最受尊敬的知识型组织大奖”(“Most Admired Knowledge Enterprise”, MAKE),在全球范围内评选通过有效利用企业知识和智能资本创造价值的组织机构,该奖项被誉为知识管理界的“奥斯卡”奖。

2018 年,该奖项升级为“最具创新力知识型组织大奖” (“Most Innovative Knowledge Enterprise”,MIKE) ,由中国、日本、澳大利亚、意大利、印度等 10 多个国家地区共同发起,在全球范围内挖掘知识管理创新应用最佳实践,进一步推动知识管理在全球的普及共享。新奖项不仅涵盖了MAKE奖所关注的领域,还更加注重企业在创新力、知识管理和智能资本管理的能力。全球MIKE研究小组希望该奖项不仅能够为企业在推进创新方面提供帮助,更希望成为知识管理领域的国际标准。

中国石化能够获得主办方和专家评审的充分肯定与认可,与智通科技在中国石化知识管理项目上所做出的创新性贡献密不可分,那么,中国石化知识管理项目到底是如何开展的,在实际运用中又起到了什么样的重要作用?

中国石化是一家上中下游一体化的集团企业,石油石化主业突出,上游油气勘探开发业务需要找到深入地下几千米、看不见、摸不着的石油,难度可想而知,需要各种信息、知识和专家经验来帮助“定位”找油;开展科研需要了解相关领域研究进展,跟踪研究热点,如何从各种数据库、文献库以及外部海量网络资讯中全面、快速获取相关信息?科研项目过程及科研成果如何有效积累与复用?随着专家退休,大量宝贵经验随之丢失,如何做到“人走知识留”?

运用技术秘籍 打造知识云平台

面向上游油气勘探开发科研业务需求,智通科技携手中国石化历经数年打造出了集团级知识管理平台,依托多源异构大数据融合技术,汇聚内外部六十个源头的数据与信息;依托自然语言处理技术,开展知识处理,从数据与信息中抽取知识点,基于勘探开发知识体系的框架,构建行业知识图谱形成勘探开发科研特色知识库;围绕石油勘探开发科研业务知识应用需求,设计了石油百度、项目空间、专题应用、个人空间四大知识应用模式,实现高效知识共享交流。

通过推广应用,目前已有90%的业务部门、80%的科研人员、90%的在研项目和 800 多名专家在中国石化知识管理平台进行汇聚与分享,对业务效率与个人能力的提升起到了积极的推动作用。通过基于知识图谱的知识智能一站式获取,科研人员大大节省了资料收集与归档时间;新员工通过标准包学习,能够更快地胜任岗位工作;专家经验的传承效率提高,知识流失率显著降低。中国石化知识工程平台作为其集团级产品,已经成为中国石化统一的知识云平台,未来将在中游、下游进行推广应用,支撑智能油田、智能工厂、智能客服等建设。

知识工程平台 紧密围绕业务

目前智通科技推出了知识服务平台级产品—知识工程平台Smart.KE,该平台能够围绕企业的业务需求,连接知识与知识,连接知识与人,连接人与人,支撑业务运营过程中的知识共享交流、知识创造、知识积累,可实现企业知识资产管理与增值,知识工程平台可以应用于信息孤岛林立、无形资产多却无法发挥价值的单位。Smart.KE支持企业自顶向下梳理企业知识结构和体系,以及自底向上不断积累和构建知识体系,对知识进行结构化管理,促进企业知识资产显性化,形成从知识采集、知识存储、知识管理,到知识应用的智能平台。

智通科技行业知识图谱技术与应用

智通科技在知识图谱构建与应用相关技术上取得了一系列具有自主知识产权的成果,包括语义分析、行业语料半自动化标注、知识图谱计算及应用等,目前,相关的构建和应用技术均已实现工程化。这样的理论和技术奠定了智通科技“基于行业知识图谱的智能应用解决方案领导者”的基础。

多年的技术与行业推广应用的积累,使得智通科技形成了成熟的产品和服务体系,包括业务咨询诊断、规划设计、平台本地化、实施与运营等。并且在理论与实践的基础上提出了完整的实施方法论DAPOSI,形成了可指导开展项目实施的业务指导书、模板与工具。智通科技成熟的产品和服务体系使得基于行业知识图谱的智能应用解决方案得以落地和复用。

此次智通科技助力中国石化获得全球MIKE奖,证明了智通科技在知识管理方面的强大技术实力和创新力,未来智通科技将持续致力于用知识驱动创新相关理论、技术、产品的研究和推广应用,在深耕优势行业的同时,不断向其他行业拓展,为企业创造新动能、新价值。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 科技:推动定制化支付解决方案落地教育行业

    常言道:教育行业是一个永远不会没落的行业。随着国民生活水平的不断提高,人们的消费观念和方式也在不断升级,教育消费已经逐渐成为家庭的刚性需求。据不完全统计数据显示,2019年中国教育市场规模超5000亿元,其中,在线教育市场占到2/3左右。有专家预计,未来3-5年中国在线教育市场将继续保持高速增长的态势。不过,教育市场潜力虽大,但在内容付费的风口下,如何满足用户多元化获取知识的需求,如何融合传统线下和线上教育,为学生提供优?

  • 四川库珀科技集团入围“金奖”多项奖项评选

    2020 年 3 月 2 日,四川库珀科技集团入围“ 2019 年度(第四届)中国网络安全与信息产业金智奖”年度企业奖、年度产品奖两项评选。 据悉,本届“金智奖”评选以年为周期,根据参选企业的经营表现、品牌建设、技术革新、社会贡献等多重维度筛选出入围企业,进入最终评选阶段。本次共有千余企业参与初期审核,四川库珀科技集团凭借在区块链行业的深耕发展在本次评选脱颖而出,成功入围。 “金智奖”由信息安全与通信保密杂志社、中国

  • 科技击穿“疫”线 京东联云全矩阵技术力量“亮相”央视

    京东云与AI总裁、京东集团技术委员会主席 周伯文博士 接受央视采访疫情期间,数字技术成为抗疫“主力军”。京东智联云研发 10 多款技术产品驰援全国,受到了政府、社会、公众和媒体的关注和肯定。 2 月 27 日,CCTV-4《中国新闻》栏目围绕“科技抗疫”“复工复产”等主题,采访了京东云与AI总裁、京东集团技术委员会主席、IEEE Fellow周伯文博士。“仅应急资源信息发布与匹配平台一款产品,上线以来就为全国 650 多个政府部门、 50

  • 大学仕与翠峰科技强强联合 共谱“东莞造”新篇章

    年前,广东省东莞市政府印发《关于实施东莞制造业质量变革战略的意见》,启动为期3年的制造业质量变革战略。《意见》中提出,到2022年,全市先进制造业占比要增加到60%以上。数千企业将搭乘“东莞智造”的快车,积极升级产品,迅速拓宽市场,而广东翠峰机器人科技股份有限公司正是其中一员。广东翠峰机器人科技股份有限公司,成立于2008年1月,并于2017年3月成功在新三板挂牌上市。多年来,翠峰科技为客户提供多种优质服务及方案,

  • 金蝶、华中科技大学、中车洛机齐论制造“”道

    3 月 13 日周五晚上,金蝶联合华中科技大学、中车洛阳机车进行了《智造重器 数据驱动》的线上论坛直播分享,华中科技大学机械学院教授朱海平、中车洛阳机车有限公司信息部副部长张建设、金蝶中国中车经营事业部售前与交付支持部总监张家逢作为本次直播的嘉宾,分别在线上分享了数字化转型与智能工厂、揭秘中车洛机数字检修与制造企业数字“智”道等议题。从数字化到智能化华中科技大学机械学院教授朱海平以《数字化转型与智能工厂?

  • 学网"启梦想"公益行走进铜陵,获得广大师生一致好评

    教育是一个民族的希望,国家强盛的基石。只有教育才能让科技不断发展,文明不断延续。在人工智能时代,AI赋能教育正在成为教育行业的新课题。为了让更多的学生共享优质教育资源,享受个性化定制教育,科大讯飞于近日启动智学网"智启梦想"计划,安徽省铜陵市四中与十五中率先与智学网平台合作,开展了"智启梦想"智学网人工智能教育全国公益行活动,得到了全校师生的高度评价。此次公益课程的内容,围绕着人工智能技术如何在学校内应

  • 投鼠,投资风口上最后的红利

    1新时代,新选择随着信息技术的不断发展与互联网技术的日趋成熟,全球商业一体化已成为与生活紧密相连的现实,如何运用大数据分析来获得转化资本,从中掌握更多的财富价值,成为了各行各业共同关注的重要焦点。当今的世界纷繁复杂,如何从极具多样化的理财方式中找准最佳的投资点,是前期获得财富基础的关键因素,也是后续获得利润增长的重要依托。2红利既是盈利比起过去传统投资理财时间长、见效慢的弊端,智投鼠革命性的运用了基

  • 学齐启动“湖北线上公益课程”

    2020 年 2 月 22 日,学齐智学前启蒙“援鄂公益项目”正式启动。作为官方指定的“家庭教育指导中心”,自成立之初,学齐智就致力于“助力家庭教育幸福启航”的目标,在实践中助力家庭教育进一步落实,让社区的家长受益,进而让中国的宝宝受益。围绕这一目标,学齐智开展了多个公益项目,包括为社区的妈妈开设免费的公益讲堂,为乡村的妈妈上一节免费的亲子课,为新手爸妈进行免费的答疑等活动,并多次在社区广场开设免费有趣的亲子

  • 行:百度已撤销对中行CEO王劲商业秘密侵权案的诉讼

    2月28日,中智行发布公告称,根据北京知识产权法院下发的(2017)京 73 民初 2000 号民事裁定书,百度已于日前撤销对中智行现任CEO、百度前高级副总裁和自动驾驶事业部创立者王劲侵害商业秘密侵权案的诉讼。中智行在声明中称“此案中,百度始终无法证明商业秘密的存在,更无法证明王劲有侵害商业秘密的行为。”

  • 投鼠的技术到底有多牛逼?

    智投鼠是前一代技术实现革新的重要一步智投鼠从AI、区块链、互联网金融技术中收获颇丰。智投鼠受到这些技术的启发,为互联网智能理财提供了加强版的解决方案。智投鼠是一个开源的互联网智能理财项目,它接受全球的研究和开发贡献,不断增强系统。智投鼠是金融3. 0 的重要代表金融3. 0 的长期目标是取代当前的传统金融的基础设施。数字化是金融3. 0 的精髓。许多人认为金融3. 0 是把金融搬到了互联网上的传统金融。那么到底什么是金

  • Convertlab入选胖鲸库2020 Brand Partner TOP 5

    近日,胖鲸智库发布2020年《品牌拍档 Brand Partner 20 | 50》营销行业创新研究,Convertlab作为国内领先的营销技术营销云企业,成功入选“Top50酷公司”,再次实力展现MarTech市场领跑地位。《品牌拍档 Brand Partner 20 | 50》是营销行业专业媒体平台胖鲸智库2020年重磅推出的研究成果。此研究在倾听品牌主切实营销服务需求、收集大量营销服务商信息基础上,抓住营销主线,厘清新兴赛道,用七大主干道和下属新干线来还原营销生态

  • 榕树贷款:保障用户金融需求 打造便捷选平台

    近年来,我国经济快速发展,稳中向好、长期向好的基本趋势稳定不变。通过各界的持续努力,金融改革开放取得深层次进展,金融秩序持续好转。稳定的金融环境和居民可支配收入的增加催生了更多金融需求,相关数据的变化一定程度上反映了公众金融意识的增长。数据显示, 2019 年全年,金融类咨询阅读量不断增加,金融类相关资讯阅读量接近 190 亿次,较 2017 年大幅增加63%;金融领域用户稳步增长, 80 后对互联网理财的热爱, 90 后消?

  • WiseCRM365携手西软打造数化平台

    近日,杭州西软计算机工程有限公司与企能WiseCRM365 达成战略合作,上线CRM客户关系管理系统,帮助杭州西软建立起高性价比、高扩展性的客户关系管理体系,为杭州西软制定适合其业务模式特性的系统化解决方案,推动业务高效发展。杭州西软计算机工程有限公司从事互联网安全产品研发,为酒店、银行、运营商提供可靠,专业的安全服务。是国内专业致力于旅游饭店业信息化建设、开发和服务的高科技企业,杭州西软为国内领先的星级酒店管

  • 旗:大健康产业,如何打赢疫后营销战?

    进入 3 月,国内疫情基本“退烧”,但经济创伤愈发明显。 2020 年第一季度的业绩预期中,整体预期下滑超过50%的企业占比44.15%,仅有3.25%的企业仍然认为可以保持增长。但就像澳洲山火扑灭后幼苗重新萌发一样,有很多产业在这场大疫情中嗅到机遇,假以时日,定能蓬勃发展。大健康产业,无疑是潜力股之一。马云说:下一个超越我的人,一定在健康产业!李嘉诚也曾说,未来大健康产业是趋势,你抓住机会将会成就你的一生。这里的“大健

  • 榕树贷款:风控前置构筑高效选服务平台

    随着数字经济的全面到来,维护金融安全的任务成了重中之重。当下金融与科技的融合程度日益紧密,金融账户的关联性、交互性不断增强,金融活动的实时性和不简短性越发明显,这些都加剧了金融风险的发生。为此,国家高度重视并出台了相关政策,维护金融安全。 近日,为了规范分布式账本技术在金融领域的应用,提升分布式账本技术的信息安全保障能力,中国人民银行编制并正式发布《金融分布式账本技术安全规范》。《规范》的发布和实

  • 爱到极是懂你,TCL引领智慧生活新方式!

    2 月 27 日,以"智享未来"为主题的TCL2020 春季新品线上发布会落下帷幕,TCL实业控股CEO王成,携电视、冰箱、洗衣机、空调、智能锁等"懂你"的全品类智能科技产品亮相,以极具未来感的智能家居互联体验和令人惊喜的创新产品力,高调表白消费者:"爱到极智就是懂你!"TCL自 2019 年春季发布会发布AI×IoT战略以来,以持续为全球用户提供智慧健康生活相关的产品与服务为己任,聚焦AI×IoT应用落地,带来"懂得"消费者的创新产品和极致的

  • 疫情后,中国造会加速发展,但非弯道超车

    新冠肺炎疫情内防扩散,外防输入,同时又要保证复工复产。疫情让很多中国工厂把眼光投向智能制造,希望借助智能化生产,提高运行效率,降低对人工的依赖。可以说,疫情成为了中国工厂加速智能化的催化剂。

  • 全屋+装:让Aqara定制你的个性智慧生活!

    近年来,随着人工智能与物联网技术的发展演变,以及人们对品质生活追求的提升,全屋智能的概念开始逐渐渗透到人们的日常家居生活中。家装市场也早已对全屋智能展开了应用探索,但是全屋智能的普及应用仍然停留在初级阶段,回顾过去几年,2015- 2017 年,家装行业经过一轮大洗牌,互联网家装热度逐渐衰减,智能家居和定制家居逐渐受到消费者的青睐。 2019 年,传统家居行业与互联网开始深度融合,跨界合作成为主流动态。 2020 伊始

  • 邦国际:最特别的女神节,致敬最美的你!

    一场来势凶猛的新冠肺炎疫情,让 2020 年的开局充满曲折,但也正是这场全民战疫,让我们看到许多美丽的身影:守护生命的她,科技战疫的她,坚守岗位的她……各行各业的女性,用无畏战斗和无私奉献,奋战在抗疫的前线和后方,发挥着不可替代的作用。世界因你们更美在智邦国际,也有这样一群美丽的身影。在全民抗疫的战场上,她们有的冲锋在前,用专业解决问题,用热情传递温暖,为客户软件运行保驾护航。有的守护后方,用初心做好产

  • 德方链与开封新东方村镇银行达成战略合作

    2020 年 3 月 18 日,德方智链科技(深圳)有限公司与河南开封新东方村镇银行正式达成战略合作。双方将在供应链金融领域展开深度合作,运用德方智链在区块链+供应链金融领域的技术优势及模式创新,结合新东方村镇银行的金融资源及区域优势,为河南当地企业提供供应链金融服务,为企业的上游供应商及下游经销商同时提供金融服务,帮助银行高效低成本获客,实现企业与银行的双赢。 随着区块链技术的不断发展,区块链在各领域的落地场?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议