首页 > 传媒 > 关键词 > 汇通达最新资讯 > 正文

汇通达徐秀贤:未来3年,用25万家农村智能零售门店助推数字乡村

2019-04-26 16:49 · 稿源:站长之家用户投稿

    日前发布的《 2018 年中国数字经济发展报告》显示:农村的数字消费增速全面超越了一线、新一线和二线城市。截至 2018 年底,中国数字经济规模达到 31 万亿元,占GDP的1/3。数字经济在为经济增长提供强大动力的同时,也为中国乡村振兴战略的实施注入新动能。汇通达总裁徐秀贤在参与 2019 中国农村商业新生态紫金峰会时,就汇通达作为中国领先的农村商业数字化服务平台助力乡村振兴的经验和成果,与在场的政府、行业、品牌和媒体合作伙伴做了深入分享。

   3 年打造 25 万家农村智能零售门店, 5 年内千个“农村超级单品”

  目前,数字经济已成为高质量发展的主战场。比起竞争激烈的一二线城市,三四线城市、乡镇的数字经济市场还是一片有待深度挖掘的“蓝海”。

  会上,徐秀贤为汇通达未来三到五年发展定调:“未来 3 年,汇通达将深度践行农村产业数字化、产业互联网化的社会责任和使命,以门店+互联网+物联网为基础模式,打造 25 万家乡镇数字化门店,直接服务末端农民家庭,实现万亿级生态战略布局…… 5 年内,我们将和品牌商共同打造 100 个面向农村消费者的超级品牌, 1000 个年销售过亿的超级单品。”

  以上两个目标,汇通达分别从末端的会员店和全链路的产业发力。借用徐秀贤的表述:“汇通达一手抓智能零售和智慧供应链,用‘互联网+物联网’打造乡镇数字化门店,构建面向农村市场的全产业链交易服务平台;一手抓数字化的技术和产业互联网,推动产业、数据与资本的深度融合,搭建农村商业数字化平台”

  一方面,乡镇的线下门店是农村商业的基础组成,汇通达业务核心也一直围服务和赋能农村商业的基础建设。未来 25 万家农村智能零售门店的目标继续延续了汇通达的这一思路,通过帮助线下门店数字化转型,帮助门店经营者升级、致富,大环境上适应建设农村新商业生态的时代需求。另一方面,早在 2017 年起,汇通达就已开始布局产业链顶端头部品牌合作,从产品、品牌美誉度、市场、技术研发等角度遴选,不断整合国内优质的品牌资源,打造超级品牌。与阿里战略合作和阿里农淘联手,重点产品品类涉及光伏、汽车、农资等,再到和新能源出行服务平台超威成立全国销售公司,和华帝成立全国联合运营中心……汇通达生态平台不断引入合作伙伴,打造农村商品的品牌价值,协同实现了商业价值、社会价值及资本价值最大化。

  峰会现场正式启动的“农村商业新生态”共建项目,预示着一个覆盖家电、3C、农资、酒水、出行、建材、洗化、纺织、新能源、信息服务等产业领域,立足于全链路的产业数字化和互联网升级的数字乡村建设大兵团“合纵”作战时代已经来临。在回应如何推进“农村商业新生态共建”时,汇通达总裁徐秀贤给出解答——渠道、组织、技术、产品, 4 项赋能齐头并进的“产业数字化升级战略”。

  建设城乡资源交换和产业端到端的数字高速公路

  徐秀贤将汇通达在“数字化”所做的努力称为“建设高速公路”:具体说来,就是建设一条城乡资源交换流通的数字高速公路和一条产业端到端的数字高速公路。

  “路”对于中国农村经济发展非常基础也至关重要。在开放之初的中国农村,“要想富,先修路”是共同的认知和成功实践。在改革开放 40 多年后,中国农村经济已经取得了长足发展,大多数农村地区路路相通。但不少商路仍然并不畅通,城乡之间商品流通存在上下行道路阻塞:工业品下乡难,农产品进城难。大量优质农产品资源缺乏销售渠道;不少品牌商同样想把自己的商品下沉至农村市场,但缺乏平台和组织帮助他们下沉。农村市场的差异化和复杂性使得传统的农村商业业态成为了互联网企业下沉农村市场难以逾越的沟壑。

  没有解决城乡商品和资源双向流通道路问题怎谈乡村振兴?汇通达正是以解决这些问题为切入点,整合各方资源搭建了全产业链共生的“高速公路”,最终一同服务农村。

  “商路通则农村兴”,徐秀贤认为:“做好这件事情两个关键点,一个关键点要让农村智能化通过工具服务,通过互联网的技术能够智能化。第二要把全产业链建设一条数字数字高速公路真正把双方资源流通起来”。徐秀贤具体解释这条高速公路的设计初衷:“要实现城乡之间的高效资源流通,需要有一个共同语言,像5G技术标准一样,城乡之间也需要一套标准,大家建立在数字化这一个标准上面,就是让大家用一种语言(数字化)来讲话。”

  按照徐秀贤的设想,汇通达将促进各个产业内各环节的数字化,以及数字化之后的互联,核心在于产业端的“数据挖掘”和“数据应用”,实现从消费互联网到产业互联网的转变,实质上是从流量经济到数字经济的转变。“通过各方的合作,让农村数据流通起来”,从发展态势上,它不是以前行业产业单纯的线性增长,而是非线性、指数级的增长;从底层架构上,这一增长是数字时代的数字红利。

  深化政企合作,携手赋能农村数字商业新生态

  在共建农村商业新生态上,汇通达同政府、产业、基层乡镇会员店一路协行,一起在渠道、组织、技术、产品,四项赋能齐头,助力乡村振兴。尤其是在政企合作方面,汇通达探索出了不少创新之举。

  中央对农村发展高度重视,提出的“乡村振兴”战略高屋建瓴。当下政策将不断向农村靠拢,资源也将逐步下沉至农村。汇通达通过政企合作模式,以技术为基本核心,产业+科技+培训一体式标准化模式,从政策、规范、应用型研究方面得到了很多实质成果。

  徐秀贤同记者分享了汇通达与政府合作的三个主要方向:其一,发挥专业培训,为乡镇基层点赋能。他举了汇通达与江苏供销社案例,汇通达用已有的现成的系统平台和工具,再加上专业的培训团队,以赋能会员店一样的方式,用新的技术工具产品提升基层供销社从传统模式转型为数字化;其二,与各地的当地政府推动农村商业数字化改造,提升当地商业基础建设。比如和南京市的科技研究中心,以农资产品合作为切入,汇通达与政府研究机构一起“产学研”结合,同时引入外部的资源为商业基础设施做根本性提升;其三,与当地政府一同打造农村商业数字化品牌。比如,联合阿里巴巴帮助地方打造以农产品为特色的“特色县”用品牌为农产品“带货”,把每个地方农村基础商业数字化的基础设施和品牌做出来。

  汇通达开创的政企融合新模式可谓领域宽广,前景广阔。同时,徐秀贤分享的实例、提出的目标和做法也是对国家乡村战略的积极回应。相信在不断深化政企合作的过程中,汇通达的伙伴会越来越多,赋能农村数字商业新生态、助力乡村振兴的道路会越走越宽阔。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快递费终于降了 “通达系”最高降28% 单票收入仅2元

    7月17日晚间,顺丰控股、韵达、申通、圆通四家A股快递公司先后公布6月业绩快报。快报显示,这四家公司6月快递费单票收入大幅下降,同比跌幅均超过20%。具体来说,顺丰6月单票收入为17.89元,同

  • “通达系”快递公司调整 或撤除涨价公告

    近日,“通达系”快递公司分别调整或撤除涨价公告。中通、圆通更新公告,删除“高速公路恢复收费”字眼,并保留“优惠政策进行适当调整”的表示;韵达、申通、百世则撤销了公告。

  • 顺丰染指“外卖”背后:通达系的挤压与多元化的顿挫

    一边是丰巢的坚持,一边是业主(社区)的质疑,近日来丰巢“超时”收费的争议始终没有停歇。而风口浪尖之下,丰巢背后的顺丰仍在寻找着突围之路。这一次,顺丰将目光放在了外卖上。

  • 美的回应“冻薪30%”:与高管沟通达成一致 自愿冻薪

    针对美的集团高管“冻薪”一事,4月14日,美的集团向媒体表示,“今年确实很挑战,为了与企业共度时艰,美的高管在沟通后达成一致,自愿冻薪以表决心,接下来会继续聚焦业绩达成。”

  • 数字化助农抗疫,汇通达助销砀山梨为农民解忧增收

    “切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题”,中央关于农产品上行难的问题曾多发出指示,突如其来的新冠肺炎疫情使本就上行困难的农产品销路雪上加霜。近日,为了缓解疫情之下农产品滞销难题,汇通达充分利用自身高效的数字化供应链优势,携手砀山县商务局开辟出了一条互联网技术、网络营销与本地特色产品结合的农产品上行销路,兼顾了经济成效和社

  • 六项赋能 汇通达加速布局下沉市场消费电子产业互联网

    消费电子深受宏观经济发展影响,近十年我国经济基本保持高速增长,在经济增长的同时消费需求也在不断增加。但是自 2018 年我国经济增长速度进入换挡期以来,我国社会消费品零售总额增长开始持续承压。于是,消费电子品牌商纷纷企图通过布局下沉市场寻找”新蓝海“,然而由于下沉市场的特殊性,大部分品牌商下沉遭遇瓶颈或铩羽而归。曾经风光无限,而今痛点频现消费电子产品是集前沿科技而渗透至消费者日产生活中的必需品,尤其是在

  • 共克时艰!汇通达捐赠百万财力物力抗击肺炎疫情

    2020 年的春节假期注定是不平凡的,肆虐的新型肺炎疫情对全国人民都是一场巨大的挑战和磨练。在共同的困难面前,社会各界都表现出众志成城的一面。尤其是,一众互联网领军企业更是各显其能、充分体现出科技企业的高效,为抗击疫情贡献了一份力量。以互联网速度,支援抗战一线阿里腾讯百度设立疫情攻坚专项基金、阿里京东打通物流供应商渠道定点应援物资……其中,汇通达作为国内领先的农村商业数字化服务平台,基于遍布全国的分部?

  • 汇通达荣获全球独角兽500强,成农村领域唯一上榜企业

    近日,中国人民大学中国民营企业研究中心与北京隐形独角兽信息科技院发布的《 2019 全球独角兽企业 500 强发展报告》显示,中美两国独角兽企业 500 强占了全球的82%,其中,中国 217 家,总估值9413. 82 亿美元,位居世界第一。在诸多热门领域和市场中,农村领域唯一上榜企业汇通达则显得尤为抢眼,其模式值得拆解品读。自 2013 年“独角兽”一词在硅谷被首次被应用于形容那些发展速度快、竞争力能力强,且具有较高市场估值的企业?

  • 上海新汇通:基本分析-主动性买盘和主动性抛盘

    主动性买盘和主动性抛盘掌握买盘或者买盘的性质,就能先发制人。众所周知,在上扬行情中,总有对倒的成交量出现。仅在收盘以后看成交 量,往往被骗线所迷惑。我们可以通过主动性买盘和主动性抛盘来研判主力的真正动向。大盘 在下跌 过程中,某个个股的买盘和卖盘之比呈明显的积极,即股指在不断的往下探,而股价却 在成交 量的配合下,悄悄地往上走,这样的买盘也称为主动性买盘,主动性买盘的性质就是一 路买。一旦大 盘止跌 或反

  • 汇通达乡镇会员店“放大招”,打造双十一全国乡镇购物节狂欢

    中国民众的年度的消费狂欢——双十一又悄然而至。迎来这个消费盛宴的第十一个年头,消费参与者屡创新高,各平台成交额一路上扬,但市场的大趋势是在不断下沉。一个颇具农村特色的商业生态正在下沉市场形成,新的玩法更是在乡镇一级市场中不断涌现:更多元的品类选择、更丰富的活动内容、更接地气的文化体验……这些都将体现在中国领先的农村商业数字化服务平台汇通达在双十一期间同步发起的“第六届乡镇购物节”上。当双十一遇上开?

  • 双十一在即,汇通达以产业互联网平台赋能农商

    又是一年双十一,在近期大热的下沉市场概念下,农村市场将成为农商新玩法、新营销的主舞台。近日,汇通达副总裁孙超出席 2019 中国农村电商峰会,并为 2019 双 11 暨第 6 届全国乡镇购物节预热,“剧透”汇通达的双十一打法。智创融合,帮助乡镇店做大生意农村商业的数字化发展深刻改变了农村地区产业结构和供给结构,逐步释放农村经济蕴藏的巨大潜力。在孙超主旨演讲《产业互联网平台的智创融合赋能农商》中,他介绍了汇通达依靠?

  • 农拍档获汇通达战略投资三千万 重构农业产业互联网

    日前,农业产业互联网平台农拍档宣布已完成首轮三千万人民币融资,由领先的农村商业数字化服务平台汇通达独家投资,新零售数字方案解决商千米技术入股。同时,汇通达总裁徐秀贤担任农拍档董事长,千米网创始人石正川担任CEO,由某知名互联网农业服务公司总经理吴浩任COO。融资完成后,三方将整合各自产业资源优势,以互联网、大数据、云计算为载体,全面打造S2B2C全链路农业产业互联网平台。“三农”是决胜全面建成小康社会,发挥?

  • 百度App推品牌“首发计划”, 与中国联通达成首个5G合作

    据中证网消息,10月31日,百度正式推出“百度App首发计划”,中国联通成为该计划的首个合作品牌,在百度App上首发5G套餐包。“百度App首发计划”是百度针对品牌新品上市推出的一种新的营销服务。通过整合搜索关键词、策划创意彩蛋、展示核心内容等方式,“百度App首发计划”在资源、互动效果、服务、传播、渠道等五个层面进行了升级,给品牌带来了销售闭环。

  • 高德地图与中国联通达成5G时代车联网合作

    在今天的中国(长沙)国际汽车后市场博览会上,高德地图与中国联通签署战略合作协议。双方将结合各自优势资源,基于智能网联、高精地图、AR导航、大数据等产品及服务展开深入合作,共同打造车联网、智能出行创新产品,推动先进技术落地应用,探索5G时代智能交通及出行服务的更多可能。

  • 中国移动总裁李跃退休;通达系回应10月1日起快递涨价;国庆预计发送旅客1.42亿人次

    昨日,中国移动总经理李跃发布退休致辞信称,杨杰董事长受中组部委托,宣布了中央关于我到龄退休的决定,对此我坚决拥护。

  • 汇通达2019薪火计划夏令营,为乡村人才“扶志振心”

    目前,我国经济发展进入了新时代,社会要发展,离不开人的努力奋斗。在中国农村地区,面临乡村振兴的时代召唤,人才振兴是重中之重。让乡村振兴战略落地生根,必须有一支建设一支爱农村、懂技术、善经营的新农人。如何让振兴中的乡村拥有人才的“源头活水”?在刚刚结束的汇通达2019“薪火计划”夏令营活动中,笔者观察到了对于乡村人才引流与培养方面的许多先进之举,从头脑到双手赋能新时代农村商业经营者。 90、 95 后占主导,

  • 服务供应链构建产业一体化 汇通达数字化智能服务农村商业

    谈数字化转型绕不开大热的下沉市场,谈下沉市场创变绕不开讲汇通达作这个典型案例。汇通达以服务农村供应链起家,之后进化为以科技为手段的农村服务平台,再到占领产业互联网风口打通四端成就领先的数字化服务平台,汇通达的演化逻辑背后正体现了作为企业“任督二脉”的供应链不仅需要数字化更要模式创新。近日,在南京举办的 2019 中国数字化供应链创新高峰论坛上,作为江苏省供应链创新试点企业,汇通达副总裁孙超受邀参加论坛?

  • 汇通达5帮战略元年:产业扶贫成果涌现

    电商渠道群起下乡,农特产品爆卖的消息不绝于耳。 日前,农村电商企业汇通达也宣布其已经帮助全国近 300 类特色农产品实现反向进城销售,并且集结了阿里巴巴等渠道伙伴对接农产地,让农产经营可以持续化和产业化。 跳出了行业内“扶贫即卖货”的固有认知,汇通达同时宣布,在组织闲散运力送快递、蓝领进城等扶贫项目上扶贫成果不断涌现。 2018 年初,汇通达宣布在赋能乡村会员店的模式基础上,推动农村电商向3. 0 时代“ 5 帮富农

  • 汇通达“扶智”农村新青年,推动乡村人才振兴

    近日,《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》指出,要坚持农民主体、共享发展。发挥农民在乡村振兴中的主体作用,尤其是对于农村劳动力,帮助他们推动实现更高质量的就业,与乡村发展与全面振兴息息相关。振兴乡村,人才需先行。农村商业独角兽汇通达围绕“人才振兴”大命题,一面提供农村新零售专业培训资源,实现响应号召,做到培训进村、入户、到人;另一方面通过跨界联合,借力大数据技术手段等

  • 汇通达的全局思维:从“赋能乡镇店”到“服务全产业链”

    前不久发布的《2018年中国独角兽企业研究报告》,除了势头迅猛的高科技企业为榜单注入了不少新鲜血液,笔者也注意到了榜单上不少“常客”,比如再次蝉联“独角兽”名号的汇通达,作为一家服务农村商业数字化的科技型、赋能型企业,估值和排名继续走高,稳坐农村商业数字化“巨头”交椅。回看汇通达的独角兽发展历程,可以清晰地看到其从“赋能乡镇店”到“服务全产业链”,由点及面的战略发展路径,全局思维或是汇通达保持高速发展

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签