首页 > 传媒 > 关键词  > PCIPDA技术最新资讯  > 正文

《如何成功策划一款产品?》——PCI-PDA技术浅解

2019-03-05 11:10 · 稿源: 厂商

【导读】

在一个“全民创业”的今天,企业经营会面临各种挑战和困境——销路打不开、低价竞争、企业缺乏竞争力、融资困难、人才留不住等等。但核心问题还是在于企业的产品,有过硬的产品,一切问题都会迎刃而解!

那么如何打造一款成功的产品呢?有没有具体的方法和流程?本文主要讲解一套用于产品整体策划设计的方法和工具——PCI-PDA技术。详细技术介绍,请关注公众号:PciPda创孵技术

为什么设计的产品,缺乏市场吸引力?

一款产品,在推向市场后,往往会发生客户不认可,接受度低的情况。其中多数原因是发生在前期策划过程中,缺乏系统性思维,对市场认知模糊所致,主要包括:

1.设计人员缺乏对用户和业务的深刻认识;

2.缺乏创新思维,对产品的构建能力弱;

3.缺乏好的商业设计能力等;

4.产品的设计被客户、渠道商、竞品所牵引,企业缺乏统一的产品策略等。

因此,如何系统性地策划一款成功的产品?如何以企业战略为目的,对产品从设计,到市场营销上进行整合设计,是提升产品成功率的关键环节。

如何将一个模糊的想法,孵化成一个成功的产品?

目前,关于产品规划设计的方法,有些方法侧重前端市场策划,有些侧重后期的创新设计,市场和技术之间缺乏一个良好的互通和整合,这是导致很多产品方案落地效果不好的关键。

PCI-PDA技术(全称:《基于PLM大数据分析的产品创新和孵化技术模型》/著作权人:季猛),是一种用于产品创新与规划设计的方法论,描述将“一个模糊的想法,转化为一个成熟产品”的全过程,用于对产品进行系统性的创新与策划。同时整合了对产品商业模型(市场定位、营销组合、经营模式等)和技术模型(产品功能、交互、外观、规格等)的双模型设计,既可以用于产品研发设计,也可以用于市场营销,是一种对产品进行整体打造和设计的方法论模型,用于提升产品价值和市场成功率。

鉴于产品在早期很多想法不成熟、缺乏创意、对市场不熟悉、模糊、考虑不全面,导致产品进入市场后出现质量问题、同质化、客户不认可等等效益不佳问题,该技术模型提供一个系统的方法和流程,涵盖了从前期的市场分析、产品定位、战略规划、商业模式,到用户需求分析、产品创新设计等产品打造的全过程。

该技术模型,对于产品规划设计过程,大体上包括以下过程:

1.产品定义:

我们在开发一款产品的时候,刚开始的时候可能只是一些模糊的想法,因此先要对这个想法进行一些标准化的定义,确定好“要开发的是一个什么功能特征的产品?”“用户是谁?”“企业对于产品的基本目标和愿景是什么?”只有在定义清楚之后,才能进行到下一阶段的详细设计。

2.目标市场细分和评估

然后进行市场细分。市场细分的方法有很多维度,在这里主要是从消费需求的维度进行细分。一个客户要去购买一个产品,一定是因为这个产品的具有某一种用途。因此这种细分方法,其实就是根据不同的消费者对于产品有不同的用途来进行的细分,并对这每一种消费场景进行评估,识别不同细分市场的规模和可行性等。细分市场的分析,可以采用市场调研,或者大数据分析的方法进行。

3.产品品类规划和定位设计

在细分市场的基础之上,然后开始进行品类规划。由于每个不同的客户,他们的消费能力,和对产品的认知不同,从而导致对于产品的偏好会不太一样,因此,会在细分市场的基础之上,细分出不同的产品品类,不同的品类具备不同的产品特征和不同的价格策略。

4.新产品入市孵化策略

在对产品的基本定位和策略出来后,接下来企业要根据自己的实际情况规划产品的建设路径和入市策略,从而确保产品能够在现在资源情况下,一步步进入市场,跟市场磨合,促进产品的升级迭代。

5.商业模式设计

在完成产品的战略设计之后,接下来就要去设计产品的商业模式。产品的商业模式,包括了生产模式、营销模式,以及盈利模式的设计,也就是去规划整个产品的商业是如何运作的?哪一种运作方法是最符合企业战略目标的?

6.用户需求分析

在完成整个产品的商业策划之后,接下来就是进行具体的需求分析。用户需求分析,其实主要就是去,模拟用户使用场景,挖用户的消费痛点和问题,从而形成产品的一些开发需求。

7.用户需求评审和转化

由于用户的需求是多样性的,不同需求之间存在一定冲突,因此需要对需求进行评选,选择重要的需求和非重要的需求,以及每一项需求的阈值,并把用户需求转化为产品需求。

8.产品功能结构建模

在完成了需求的分析,接下来就要开始构建产品的一些基本框架,包括产品的功能结构、基本平台、交互系统等,形成产品的基本设计原型。

9.新产品概念设计和筛选

然后,再根据不同的用户需求偏好,对产品每个功能的形态和工作原理进行组合变化,形成不同的产品概念,以及定义出每个功能的基本规格。最后,对每个不同的产品概念,进行商业可行性的评估,选择出最终的产品设计设计方案。

以上就是一个基本的新产品规划设计过程,当然如果对于现有产品进行改进,也可以按照这个流程。这个流程不仅包括了产品的研发设计,也包含了市场营销的策划。当然,这个流程并不是完全直线式的策划过程,而是迭代式,不同产品情况不同,规划设计模型会有所不同。

这种产品策划的方法,在适用行业方面,并无特定行业限制,可用于各类型的产品或服务。包括各类实物、软件、互联网平台、快消品、大型项目、房地产、以及金融、旅游、物流等服务型产品策划,只是不同产品类型,模型的内容和定义会有所不同,但基本流程是相似的。

作者:“PciPda创孵技术”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • DARPA的高超音速吸气式概念武器(HAWC)成功试飞

    DARPA与美国空军合作,上周完成了其高超音速吸气式武器概念(HAWC)的自由飞行测试。由雷神技术公司制造的导弹在其诺斯罗普-格鲁曼公司的Scramjet(超音速燃烧冲压式)发动机启动前几秒钟从飞机上释放。该发动机压缩了与碳氢化合物燃料混合的进气,并开始点燃这种快速移动的气流混合物,推动载具以超过5马赫(5倍音速)的速度前进。HAWC飞行器在富氧的大气层中运行得最好,其速度和机动性使它难以被探测设备及时发现,从而可以比亚

  • 微软测试Update Stack Packages 进一步改善Windows 11升级体验

    微软宣布启用 Update Stack Packages 方式,进一步改善 Windows 设备的升级体验。服务栈负责安装操作系统更新的 Windows 部分,而微软会定期发布新的服务堆栈更新,从而改善 Windows Update 的升级。目前,这种新方法只适用于 Dev 渠道中少量用户。微软解释说:“目前,Update Stack Packages 仅限于一套非常小的、更新相关的系统文件,这些文件是独立于操作系统开发的。通过首先在 Windows Insiders 中测试这一过程,我们希望在未

  • Anker推出Soundcore Liberty 3 Pro TWS,提供ANC、LDAC支持和改进设计

    Anker推出了新的Soundcore Liberty3Pro TWS,与上一代产品相比进行了多次升级。最大的一个是主动噪声消除(ANC),它利用6个麦克风和HearID–一个可以显示外观和耳内压力以及噪声大小的功能来个性化噪声消除模式。有三种透明模式,从基本的完全透明模式开始。另外两种方法要么在抑制环境噪声的同时增强人声,要么只是提高人声的音量。BUBS支持多点连接和基于AI的通话降噪。Liberty3Pro Bubs支持高质量LDAC编解码器,并通过高分辨率

  • 小米Civi用上新一代COP封装技术:小米最窄下巴、堪比iPhone 12 mini

    小米即将在27日发布史上最好看的小米手机Xiaomi Civi,今天还宣布了代言人奥运冠军杨倩。作为一款高颜值手机,小米Civi这次还带来了全新的屏幕技术,用上最顶级的COP封装,下巴堪比iPhone 12 mini。据小米介绍,小米Civi这次用上了旗舰级的双曲面屏幕,不仅支持120Hz高刷,还支持真正的10bit面板,可显示10亿色彩,支持原色屏显示等等,素质很不错。于此同时,小米Civi的屏幕工艺也升级到了最顶级的新一代COP封装,将屏幕直接弯折?

  • Epic Games为开发者免费提供儿童安全上网与游戏的技术方案

    Epic Games周四宣布,它将向所有开发者免费提供其家长验证服务,以使他们更容易建立保护儿童安全上网和游戏的机制。EpicGames去年9月收购了安全儿童技术公司SuperAwesome。有了这家公司的知识产权,EpicGames得以推出其儿童网络服务(KWS)计划,允许开发者"在授予孩子使用收集个人信息的功能时,验证父母或监护人的身份"。一旦父母通过该系统进行验证,他们就会收到Epic给出的"ParentGraph",这使得通过Epic平台上的其他游戏提供?

  • 技术大神将iPhone Lighting端口改造成USB-C 过程很是复杂

    9月下旬,Kenny Pi 设计并订购了一块柔性印刷线路板,以将 iPhone 延续多年的 Lighting 端口改装成 USB-C 。然而改造的过程,实现起来并不那么轻松。Kenny Pi 表示,其对苹果 C94连接器进行了逆向工程。然而由于 iPhone X 的机身空间捉襟见肘,该项目还是耗费了数月的时间。视频截图在近日分享的一段视频中,Kenny Pi 解释了他是如何挤压柔性线路板,以让 USB-C 连接器与 iPhone 兼容的。尽管改造选用了2017年发布的 iPhone X,但?

  • 谷歌Pixel 6与Pixel 6 Pro智能机已获FCC批准

    尽管谷歌很早就开启了营销预热,但 Pixel 6 系列智能机却迟迟未能拿到美国联邦通讯委员会(FCC)的认证,意味着它距离上市还有一段距离。最新消息是,两款被粉丝们期待已久的移动设备,终于在近日获得了该机构的批准。至于繁琐的审核流程,主要是确保设备频率符合规范、不会对其它设备和用户造成任何干扰或伤害。通常情况下,手机厂商只会在产品邻近发布和上市后卖力宣传,但谷歌却为 Pixel 6 选择了与众不同的营销方案。过去一段?

  • 解密西部数据全新发布的OptiNAND技术

    在过去的一年里,西部数据给我们带来了太多的惊喜:在闪存领域,西部数据与合作伙伴铠侠联合研发出第六代 162 层3D闪存技术,该第六代3D闪存技术采用超越传统八层交错式存储孔阵列的领先架构,降低了单位成本,并使每个晶圆的制造位增加了高达70%;在HDD领域,凭借西部数据HelioSeal技术提供的出色功耗以及机械创新,推出了20TB Ultrastar DC HC650 SMR HDD和16TB与18TB Ultrastar DC HC550 CMR HDD,采用了优先进入商业化实施阶段

  • 采用LTPO OLED技术的iPad Pro可能在2023年亮相

    根据一份新的报告,苹果在推出iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max时引入了LTPOOLED技术,但就将这种显示屏过渡到其他产品而言,这将需要一些时间。下一个采用LTPO OLED的设备可能是iPadPro,但客户最早也要等到2023年才能看到它的出现。韩国媒体The Elec发表的一份报告谈到,iPad Pro将于2023年发布,标配LTPO OLED屏幕,但苹果也有可能将它的发布推迟到2024年。毕竟,为平板电脑大规模生产高质量的大型OLED面板不是一件容易的事,?

  • Varda首个航天器将于2023年搭乘SpaceX“猎鹰9号”进入太空

    据外媒报道,Varda Space Industrires是一家希望建立太空制造设施的初创公司,它计划在2023年使用SpaceX的“猎鹰9号”火箭将其第一个航天器送入轨道。而实际上,这家初创公司的第一个进入轨道的航天器将由SpaceX的对手发射公司Rocket Lab制造,该公司还将为Varda制造两个后续的航天器。这三个飞行器将配备两个由Varda制造的模块:一个微重力制造模块和一个返回舱。目的是让每个航天器在轨道上停留约三个月时间,返回舱则将带回约40

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天