站长之家首页 > 动态 > 携号转网最新资讯 > 正文

成功办理携号转网总共需要3步 你符合说走就走的资格了吗?

2019-11-19 09:14 · 稿源:中关村在线

在携号转网的大潮中,我也成为了其中一员。作为一个天津用户,我在 9 月份就完成了这项操作,毕竟天津早在 2018 年就已经成为携号转网试点了。近期随着携号转网的全国落实,看到很多网友对这一业务满是疑惑和吐槽。

今天我们就来聊聊怎样才能成功做到携号转网。

如果没耐心看下去,那就把你需要转网的卡装到一部有电的手机里,带着自己、手机和身份证去当地营业厅,工作人员会协助你进行所有操作。

01 看看你所在的地区相应运营商是否支持携号转网业务

今年 11 月 10 日,三大运营商携号转网服务正式进入试运行阶段。据工信部部署携号转网工作时间表:第一阶段天津、海南、江西、湖北、云南 5 个试点省(市)完成试验,正式提供服务。第二阶段, 11 月 10 日至 25 日,其他 26 个省(自治区、直辖市)携号转网服务上线试运行。第三阶段为 11 月 30 日前,全国范围内正式提供服务。

据此我们能确定的是,目前天津、海南、江西、湖北、云南 5 个省(市)已经确定可以进行携号转网,至于其他地区,还需到当地营业厅咨询。

02 编辑特定短信到当前运营商客服电话 查看是否具有转网资格

编辑短信“CXXZ#姓名#身份证号码”,发送到10086(移动)/10010(联通)/10000(电信)。注意是给你当前使用的、希望转出的运营商发送短信,而非计划转入的运营商。

根据目前的用户反馈,大家普遍出现了号码不符合转网条件的情况。原因大多为办理了xx业务、签了xx合约等,有的用户不能办理携号转网的原因高达 9 条,甚至还有国际漫游到期时间为 2050 年这种原因,所以意思是 2050 年以前我都要待在你家了?

在我自己办理转网的时候就遇到了此类情况:由于此前我办理了xx合约套餐,期限为两年,且营业厅说该项目无法解绑,只能用完。于是我一直等到今年 9 月份才去办理。

所以大家要注意,想要办理携号转网必须符合以下几点:

1.实名入网,现阶段单位证件入网的政企客户应当将号码过户至自然人名下,再申请携号转网携出服务;

2.处于正常使用状态(非挂失、停机等);

3.与携出方结清已出账电信费用,如有未出账的电信费用(例如国际漫游费用等),与携出方已约定缴费时间和方式;

4.与携出方无在网约定期限限制的协议,或已解除在网期限限制;

5.距离最近一次携号转网已满 120 日(自然日)。

说通俗点,需要办理转网的号码所属人必须是活人,且未停机未挂失,并保障在现运营商已结清所有费用,无任何有时间期限的业务;一但办理了转网, 4 个月内不得再次办理。

我在办理时同样出现了这样的情况,有一个号码是一位已逝亲戚的号码,想要办理转网但嫌转入名下太麻烦就放弃了;在另一个署名为自己的号码转网时,出现了欠费情况,最后交了快 70 块钱才得以成功办理。

当前,面对“因绑定业务无法办理”的问题,某些地区提供了业务解绑服务,具体情况需要咨询当地营业厅。

这还不算完,根据 14 日三大运营商公布的携号转网服务细则,以下号码现阶段不支持携号转网:

1.卫星移动业务号码:网号为1349、 174 等号码;

2.移动通信转售号码:网号为170、171、162、165、 167 等号码;

3.物联网号码:物联网专用网号(如146、148、149、140-144、 1064 号段等)号码以及其他用于物联网应用的普通公众移动通信网号码;

4.其他不符合国家政策规定的情况。

另外若你存在“‘靓号’需支付违约金”“享5G优惠套餐无法办理”的问题,若你希望享受到你喜欢的运营商的某个套餐,只能办理新号了。不知道这是不是运营商的小心机。

03 本人携带身份证、手机卡到转出营业厅办理

以上我们提到的问题都解决之后,请你本人拿上你的身份证,到营业厅办理即可。

需要注意的是,办理后的手机卡大概1- 2 个小时才能进行使用。另外在我办理业务时工作人员告诉我,目前携号转网仍处于试商用阶段,系统尚不稳定,携号转网可能会导致接收不到微信、淘宝、银行等第三方的验证码或短信。不过我并没有出现这种情况。

所以在此建议大家在携号转网正式铺开后再办理。

写在最后

有些用户当前使用的运营商在家或公司附近的信号确实不好,这场不能说走就走的转网确实给我们带来了诸多不便。不过大家别担心《携号转网服务管理规定》中已经明确表示,只要用户申请转网,运营商就必须为我们的一些业务进行提前解约,也就是说运营商有义务帮我们解决以上问题,我们能做的就是等待体系完善的那天。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议