首页 > 动态 > 关键词 > 阿里最新资讯 > 正文

阿里首款AI芯片含光800发布 平头哥端云一体全栈产品初步成型

2019-09-25 11:49 · 稿源:Donews

芯片

DoNews9 月 25 日消息(记者 赵晋杰)在 9 月 25 日的阿里云栖大会上,达摩院院长、阿里巴巴CTO张建锋现场发布了含光800AI芯片,这是阿里巴巴第一颗自研芯片。含光 800 被认为是全球最强的AI芯片,在业界标准的ResNet- 50 测试中,含光 800 推理性能可以达到78563 IPS,比目前业界最好的AI芯片性能高 4 倍;能效比500 IPS/W,是第二名的3. 3 倍。

2017 年的阿里云栖大会上,阿里达摩院正式成立; 2018 年的云栖大会上,平头哥半导体公司正式成立。随后,在 2019 年 7 月,平头哥正式发布首款CPU芯片玄铁910,号称是目前业界性能最强的一款RISC-V处理器。玄铁 910 可以用于设计制造高性能端上芯片,应用于5G、人工智能以及自动驾驶等领域。一个月后,平头哥在 8 月发布SoC芯片平台“无剑”,打造面向AIoT时代的一站式芯片设计平台,提供集芯片架构、基础软件、算法与开发工具于一体的整体解决方案。

在含光 800 发布现场,张建锋说:“在全球芯片领域,阿里巴巴是一个新人,玄铁和含光 800 是平头哥的万里长征第一步,我们还有很长的路要走。”

与玄铁一样,含光同为上古三大神剑之一,该剑含而不露,光而不耀,官方称这正如含光 800 带来的无形却强劲的算力。

根据阿里云展示的杭州城市大脑的业务测试, 1 颗含光 800 的算力相当于 10 颗GPU。实际应用上,含光 800 目前已开始应用在阿里巴巴内部核心业务中。根据云栖大会的现场演示,在城市大脑中实时处理杭州主城区交通视频,需要 40 颗传统GPU,延时为300ms,使用含光 800 仅需 4 颗,延时降至150ms。拍立淘商品库每天新增 10 亿商品图片,使用传统GPU算力识别需要 1 小时,使用含光 800 后可缩减至 5 分钟。 

而含光 800 性能的突破得益于软硬件的协同创新,张剑锋表示,尽管现在很多厂商都在打造芯片,但它们只是在做硬件,而阿里则在提供一个软硬兼备的创新平台。以含光 800 为例,其硬件层面采用自研芯片架构,通过推理加速等技术有效解决芯片性能瓶颈问题;软件层面集成了达摩院先进算法,针对CNN及视觉类算法深度优化计算、存储密度,可实现大网络模型在一颗NPU上完成计算。    

未来,含光 800 将通过阿里云对外输出AI算力。张剑锋宣布,基于含光 800 的AI云服务从 9 月 25 日起正式上线,而且相比传统GPU算力,起性价比将会有100%的提升。   

而随着玄铁910、无剑SoC平台、含光 800 的发布,张剑锋表示,平头哥端云一体全栈产品系列初步成型,已经涵盖处理器IP、一站式芯片设计平台和AI芯片,实现了芯片设计链路的全覆盖。(完)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 韩国政府公布AI发展目标 10年内开发50款AI芯片

    10月13日消息,据国外媒体报道,韩国政府周一公布了AI(人工智能)相关技术发展目标,力争10年内开发50款AI芯片。AI芯片是指高性能、高效的半导体,专门用于人工智能服务。韩国希望到2030年之前AI芯片在全球市占率达20%,并为该领域培育20家创新企业和3000名专家级人才等。今年1月,韩国科技部发布计划,将在未来10年内为人工智能(AI)半导体技术研发投资1万亿韩元(约合人民币59.4亿元)。计划还包括,三年内和民间?

  • 小米公布80瓦无线秒充细节:800次完整充放电后保持90%以上有效容量

    今天,小米首次实现了80W无线秒充,刷新全球手机无线充电纪录。相比市面友商最高的40W,功率翻倍。据小米手机部总裁曾学忠介绍,为此,小米特别定制了更高效的无线充电架构和芯片,自主设计了

  • 阿里拟280亿港元控股高鑫零售 为后者带来近5000万用户

    今天,阿里巴巴集团宣布拟投入280亿港元(约36亿美元)控股高鑫零售,成为其控股股东。据公告显示,阿里巴巴已同意通过其子公司淘宝中国投资总计约280亿港元向AuchanRetailInternationalS.A.及其附属公司收购吉鑫控股的合共70.94%股权,而吉鑫控股持有高鑫零售约51%股权。公告显示,股份购买后,阿里巴巴连同其关联方将持有高鑫约72%的经济权益。

  • 阿里拟280亿港元控股高鑫零售

    今日,阿里发布公告称,已同意通过其子公司淘宝中国投资总计约 280 亿港元( 36 亿美元)向AuchanRetailInternationalS.A.及其附属公司收购吉鑫控股有限公司的合共70.94%股权。

  • 蚂蚁集团将提高IPO估值至2800亿美元

    据彭博消息,蚂蚁集团将提高IPO估值至2800亿美元。

  • 东芝将退出长期亏损LSI芯片业务 提高集团利润率

    9月29日消息,据国外媒体报道,东芝公司今日表示,该公司将退出长期处于亏损状态的LSI芯片业务,以提高集团的利润率。东芝东芝LSI芯片业务包括该公司向丰田汽车提供的用于图像识别的处理器。东芝表示,在退出业务后,将继续为现有客户提供销售和支持业务。东芝表示,对于LSI业务的770名员工,东芝计划为他们提供转岗或提前退休方案。这将让东芝遭受118亿日元(约合1.1177亿美元)的损失,这部分损失已经计入了其业绩展

  • 8000元耳机又来了 魅族UR新品官宣:明天见

    今天中午,魅族配件官方微博宣布,明天将带来魅族UR新品,号称“无线有线,声乐具现。”“UR”即“Ultra Rare”,是魅族全新声学高级定制品牌,魅族官网独家定

  • realme真我Q2系列发布:全系搭载5G芯片天玑800U 售价998元起

    今天,realme真我Q2 系列手机正式发布。realme真我Q2 全系搭载了5G芯片-天玑800U,CPU性能提高了11%。配置上,真我Q2 搭载了6. 5 英寸LCD屏幕,支持120Hz超高刷新率。配备30W智慧闪充,5000mAh超大容量电池。相机方面,真我Q2 前置 1600 万像素镜头,后置 4800 万像素主摄+ 800 万像素超广角+ 200 万像素超微三摄组合。而真我Q2 Pro搭载了6. 43 英寸三星Super AMOLED全面屏,拥有180Hz超高采?

  • 美国新冠肺炎确诊病例已超800万例

    据外媒CNET报道,根据约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据,截至当地时间周五,美国新冠肺炎确诊病例已超800万例。这个严峻的里程碑,使美国在总病例方面领先于其他所有国家。美国也有超过21.8万例新冠肺炎死亡报告,再次刷新了占全球新冠总死亡人数约20%的记录。

  • 平安好医生完成配售8000万股 占已发行股本的7%

    10月10日消息,昨日晚间,平安好医生在港交所发布公告称,已于2020年10月9日完成配售8000万股新股份。根据公告,配售股份约占扩大后已发行股本的7%,配售价为每股98.20港元。此前,平安好医生发布公告称,配售所得款项将用于进一步扩大内部医疗团队、投资技术研发、会员产品类别多元化、拓宽销售渠道和网络以及并购。摩根士丹利和瑞银安排股份配售。财报显示,平安好医生2017年、2018年、2019年实现净利润均为负数,分

  • 百度自动驾驶上路了,背后至少藏着800个亿

    ​ 1939 年,在纽约的世界博览会上,通用汽车公司举办了一场名为“Futurama”(未来世界)的未来科技展,展示了 1960 年科技进步将怎样改变生活:那时遍地都是无人驾驶汽车。

  • 阿里拟投入280亿港元持有高鑫零售72%股份

    阿里巴巴同意透过其子公司淘宝中国投资总计约280亿港元(36亿美元)收购吉鑫控股的合共70.94%股权。

  • 人造肉第一股入驻2400家沃尔玛门店 此前已入驻800家

    人造肉第一股Beyond Meat于 9 月 30 日宣布,将在美国市场与沃尔玛进一步扩大合作,入驻门店从 800 家扩大至 2400 家。

  • 阿里“春雷计划”:半年覆盖20省市、2000产业带

    阿里巴巴公布扶助中小企业的“春雷计划”半年成绩单。数据显示,半年来,阿里巴巴已经覆盖20个省市、2000个产业带,和阿里巴巴一起实现“数字化”突围,化免“疫”力为生产力,共同见证中国经济的韧性和活力。

  • 工信部:中国千兆光纤覆盖用户已超8000万户 超300个城市已部署

    工信部发言人闻库介绍,目前,中国千兆光纤覆盖用户已超 8000 万户,而今年 6 月,中国千兆及以上用户还只有266. 7 万,在宽带用户中占比为0.6%,还不到1%。

  • 马云不再担任阿里巴巴董事 阿里全面完成交接棒

    30日晚,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。最新的阿里巴巴董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir MISRA;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E. B?rje EKHOLM及Wan Ling MARTELLO。马云退出阿里巴巴董事会,意味着阿里巴巴已全面完成交接棒。在张勇执掌阿里巴巴的一年中,阿里巴巴市值从4500亿美元上涨到7

  • 阿里加码“云钉一体”战略:阿里云、钉钉全面融合

    9月27日,阿里巴巴公布新一轮战略部署:钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合阿里集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。根据新的战略部署,即日起,原钉钉

  • 消息称蚂蚁集团拟将IPO估值目标提高至2800亿美元

    【TechWeb】10月17日消息,关于蚂蚁集团IPO又有了新的进展,据多家媒体报道,蚂蚁集团正加紧为香港和上海的两地上市做准备。同时,知情人士表示,英国的巴克莱银行,与中银国际和工银国际等,一并选为蚂蚁集团香港IPO的独家簿记管理人。根据此前蚂蚁集团公布的招股书内容显示,中国国际金融有限公司、花旗银行、摩根大通和摩根士丹利为蚂蚁集团香港IPO的保荐人。中国国际金融和中国证券为蚂蚁集团上海IPO的联合保荐人和承销商。同

  • 最新市场分析:蚂蚁集团估值升至2800亿美元

    根据彭博社最新报道,市场分析人士已经将蚂蚁集团估值提升至2800亿美元,再创新高。彭博援引知情人士表示,尽管有来自美国的不利因素,当蚂蚁依然是今年全球最大的IPO,按照估值2800亿美元算,是美国花旗集团公司规模的3倍,毫无疑问,也将超过沙特阿美创纪录的 290 亿美元的IPO记录。

  • iPhone 12即将发布 分析师郭明錤质疑今年出货8000万部

    10月13日消息,据国外媒体报道,苹果首批支持5G网络连接的智能手机iPhone 12,在明天凌晨1点开始的发布会上预计就会登场,虽然发布时间较往年晚了近一个月,但果粉们对这一款iPhone依旧有很高的期待。iPhone 12是苹果首批支持5G网络的iPhone,忠实的果粉也会借此升级到5G,分析师预计会带来超级更新周期,现有的近10亿iPhone用户,预计约有3.5亿将在这一超级更新周期内升级。从以往新iPhone上市之后的状况来看,上市之

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签