首页 > 评论 > 关键词 > 日本最新资讯 > 正文

日本社交网络上的汉字热,背后是怎么回事?

2019-08-05 08:54 · 稿源:PingWest品玩

日本,秋叶原,日语,动漫

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 品玩授权发布,作者:邢逸帆。

最近,日本社交网络上“非常難解,我頭爆発(太难理解了,头要想炸了)”之类的“伪中国语”又开始复苏了。

正常情况下,一段日语中除了汉字,还包括平假名片假名等符号,但如今完全不懂中文的日本网友却创造了一种去掉或替换所有假名、只保留汉字的超级简化版“伪中国语”。

“伪中国语”在语法和字意上是日文和中文的叠加,读起来颇有一些半文不白的文言文风味,但因为伪中国语纯由汉字构成,就连中国人也能半读半猜地意会。

比如日本网友 ともか 的这条日记,讲述了自己吃草莓、观夜景,最后在重庆茶楼吃到美味麻婆豆腐的一天。仅用日文中有限的汉字,就达成了一种细腻的白描效果,幸福感跨越文化喷薄而出!



表达上班迟到的危机感也可以使用“伪中国语”:



除了普通网友,连日本外相河野太郎也是隐藏的“伪中国语”高手。今年 4 月访华结束后,河野太郎发表了一条推文,连中国网友都能看懂:



但由于保留了很多似是而非的日文汉字,中文使用者难免会觉得读起来很好笑:

比如“面白”是“有趣”的意思,“大変感謝”就是“非常感谢”(日语“大変”即非常之意),“貴方明日何処行”就是“你明天去哪里”,“全然問題無”是“完全没有问题”的意思。



而日本网民却觉得这样的表达简洁明快朗朗上口魄力十足,于是越来越沉浸其中无法自拔。日本社交网络的“伪中国语”狂热就此展开。

社交网络“遣唐使”

事实上,“伪中国语”早在 2016 年就流行过一波。“万恶之源”是日本推特网友 ぎゃび森。

2016 年寒假结束后,大学生 ぎゃび森发了一条推文,说:“冬季休暇実質月曜迄”,意思是“寒假实际上周一就结束了”。

他的朋友 ささきあい 看到后用“伪中国语”惊呼:“貴方偽中國語使用者??!!仲間?!!?”(你也用伪中国语?小伙伴啊!)接着,两个人就开始用“伪中国语”切磋,还成立了“表演学科伪中国语研究会”。



“伪中国语”自此从个人行为升级为社交网络的狂欢。每隔一段时间,它就会卷土重来蔚然成风,每次还会与时俱进地添加新梗,早已不是当初那个放眼望去只有“大変”和“面白”的单调语言,而是越来越接近真正的汉语。

比如“笑過腹痛”,“簡單明瞭”,“激疲夜勤(熬夜加班很累)”,“茄子食望(想吃茄子)”。


表现力也是一流的
表现力也是一流的


对日本人来说,“伪中国语”早已不是一个“用或不用”的问题,唯一阻止他们把“伪中国语”推向全世界的就是,用日语输入法打汉字实在有点难。



于是,为了让文盲也能愉快地使用“伪中国语”交流,今年 6 月,日本社交软件 Line 推出了售价 0.99 元的伪中国语表情包。



不仅有汉字表情包,还有各种各样的卡通表情包!


喜喜舞!超眠眠!
喜喜舞!超眠眠!


说“日本人想把伪中国语推向全世界”并不夸张,在社交网络上多呆一会儿,你就能感觉到他们对待汉字的一片真心。

为了推广和规范“伪中国语”用法,日本人煞有介事地成立了一个“伪中国语研究会”,不仅提供“标准辞典”,还能把输入的日语转换成“伪中国语”。

至于“伪中国语”好处都有啥,这个研究会也已经想得非常明白。第一,比起英文,日语已经很简练了,但“伪中国语”让日文更简练。第二,因为日本人汉字水平不太高,用“伪中国语”时只能单刀直入避免暧昧。第三,用日文输入法就能打出“伪中国语”,不需要且呼喊输入法。

该研究会认为,“伪中国语”必将取代日语成为日本短文的范式语言。



除了“伪中国语研究会”,日本还有更激进的汉字党。

汉字党以淘汰平假名片假名为己任,认为日本人必须要顺应历史潮流,放弃使用颜文字和假名,开始锻炼汉字能力:“汝即顔文字平仮名安易表現放棄、漢字表現鍛練開始必須”。

在“党歌”里他们唱到:“(汉字)近期绝对称霸日本,将来一定称霸世界”!

日本画师 Mephisto 在开通了微博账号之后,惊觉自己最近用“伪中国语”比用日语还熟练,简直要进化成伪中国人了:



另一位网友也表示,“伪中国语”用多了,自己已经开始下意识地说中文了:



而这些执着于推广使用“伪中国语”,甚至跑到微博微信来“取经”学习真正中文的日本人,被统称为:

遣唐使。


汉字,真好使!


“伪中国语”一开始虽然是日本网友的玩笑之作,却无意间开创了中日民间交流的新局面。不管是日本人还是中国人,看到“伪中国语”都会惊呼:妈妈我终于懂汉语了/我终于懂日语了!

2017 年,一位日本乡民在札幌捡到一部金色 iPhone6,拿起来一看手机操作界面是中文。于是不会说中文但机智的他赶紧用“伪中国语”发了一条推文,顺便带了一堆“中国语”“中国人”的标签,希望失主的中国朋友能够看到看懂,尽快联络他。



另一边厢,有了“伪中国语”的助力,越来越多的日本人也有了来微博冲浪交朋友的勇气。除了日本画师 Mephisto 和他一样喜欢“伪中国语”的小伙伴外,请不起中国翻译的日本同人志专卖店 Melonbooks 也凭着一手伪中国语混进了微博。

“我看到有很多人说想要我们开通支付宝,你们想我们在实体店开通呢,还是网购开通呢?”



而中国网友也用“伪中国语”回复,双方沟通无碍。


我两个全都要!
我两个全都要!


对于一些日本人来说,“伪中国语”的流行也顺理成章地成为了他们学习了解汉语的契机。

一位日本网友说道:“我是日本人,看到大家经常使用‘伪中国语’,我有的地方懂有的地方不懂。汉字真是不可思议,我希望中日关系友好。”



另一位“学了三年中文”的朋友则对自己的中文水平信心满满,表示如今是中国的时代,学习中文对将来大有裨益。



在这种“伪中国语狂欢”的气氛下,最真实的就是中日之间愈发紧密的民间交流。

想要快速学得一手伪中国语并不难,分析了“伪中国语”的特征之后我发现,就是把日语中的假名拿走,将剩下的汉字用 SOV(主宾谓)的形式重新组合,一句似是而非的伪中国语就完成了!

最后,这是我练习了十分钟的伪中国语作品:

実、眠気大量发生、睑激重中。但、提出締切接近中,寝不能。二十四時間,記事出来希望!

(实际上,我非常困,眼皮都睁不开了,但是急着交稿,不能睡觉。希望明天文章能发表!) 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从焦虑赌徒到时间囚徒:社交网络为何能让人上瘾?

    不知道从什么时候开始,吃东西前先拍个照发朋友圈、刷一会儿微博再睡觉等行为,成了日常生活中不可或缺的“仪式”。社交媒体正势不可挡地侵入人们的生活,并逐渐改变大家消费信息、与人交往以及处理情绪的方式和习惯。

  • 致远塾日本留学干货盘点:那些坐落于日本的优秀大学

    随着日本留学生人数的逐年增加,为了增加升学的合格几率,活用经营学的蓝海战略,避开激烈竞争的地区和学校,不失为新的考学策略。在东京和大阪2个大都市圈外,也有许多不为留学生所知,但有着悠久历史和强大科研实力,在世界大学榜单上,排名也相当不错的地方院校。而且,在日本各大学推进国际化的背景下,地方大学对留学生的态度也更为友好。那么,日本地方都有哪些优质院校?下面,就让我们根据所处地域和学校综合实力来划分一?

  • 日本1比1还原高达机器人,真的可以行动

    “高达”可以说是日本动画IP中影响力十分巨大的一个品牌,在全球范围内都有着大量的粉丝群体。在今年,日本横滨港即将举办为期一年的大型 “高达” 行走机器人展,这个机器人将是有史以来最先进的1:1全尺寸高达。

  • 日本将在月球建燃料工厂:用来大规模开发月球

    【日本将在月球建燃料工厂】据日本《产经新闻》9月29日报道,日本计划在月球上建造燃料生产厂,用来大规模开发月球。日本宇宙航空研究开发机构计划于本世纪30年代中期在月球表面建设燃料工厂,以力争实现大范围月球探测的目标。

  • 日本最大的汽车安全带供应商被曝造假:均胜电子回应

    近日,日本国内最大的汽车安全带供应商数据造假,因该零部件公司目前由一家中国公司控股,事件便引起广泛关注。据央视财经援引日媒报道,日本汽车零部件厂商“日本均胜安全系统公司&rdqu

  • 外媒:日本电子元件企业TDK已申请恢复对华为供货

    10月13日消息,据国外媒体报道,日本电子原材料及电子元器件企业TDK已向美国申请恢复对华为供货。图片截至TDK官网根据美国发布的对华为的修订版禁令,使用美国技术和软件的厂商,若想要供货给华为,必须提出申请。TDK产品线非常之多,包括电容器、电感器、传感器和传感器系统、变压器、RF产品和模块等等,广泛应用于信息、通讯、家用电器以及消费新电子产品,如移动电话、笔记本电脑、平板、汽车、工业设备等。上周,?

  • 日本出租车空载时可送外卖,配送费用惊人

    由于疫情原因日本的旅游行业受到了巨大的冲击,出租车业务量也下滑严重,为了增加出租车业务收入,日本出租车现在也开始接受外卖订单配送,同时还可以缓解现在日本外卖配送人力不足的问题。

  • 日本情趣用品市场报告:小众品牌更受欢迎

    Mitsu Tsubo 蜜壶 :性,因为受传统的保守文化影响,所以国人一直都是对于这个话题忌讳莫深,一旦涉及到有关的事情或者是从事相关工作,就会认为是不务正业,伤风败俗,往往不愿谈起。特别成人用品行业,首当其冲。不管是在普及或者市场,都是处于一个非常隐蔽以及极其尴尬的地位。而近些年来由于电商的崛起,西方文化的影响,生活上的压力以及生理上的需求,才使得该行业正处于磅礴的发展之中。甚至一线城市还有了性文化节,性国?

  • 让宝宝从此爱上洗手,洗手黑科技日本MUSE洗手机

    洗手是一种重要的卫生清洁方式,手部皮肤除了会附着灰尘、污渍以外,还有很多肉眼看不见的细菌和病毒会躲藏在里面,威胁着人的身体健康。特别是小朋友普遍不喜欢洗手,洗手时马马虎虎、敷衍了事,病菌趁虚而入让孩子容易生病。 日本MUSE洗手机的推出,就是专为解决儿童洗手问题,由于技术新、使用方便、洗手效果好,日本MUSE洗手机有“洗手黑科技”之称,它的优点是趣味性、成分好、杀菌作用强,可以让洗手变得充满乐趣,让孩子从

  • 森田药妆:日本妹子都爱用什么样的护肤品?

    爱美之心,人皆有之。 出于对美丽的追求,“亚洲四大神术”应运而生, 即中国PS术,日本化妆术,韩国整容术,泰国变性术。 良好的肌肤状态是打造精致妆容的第一步, 精通化妆的日本妹子都爱用什么样的护肤品? 来跟森田药妆一起看看吧! 日本妹子爱用什么样的护肤品? 韩国整容术太贵,中国PS术无法带到现实中……对于大多数小仙女来说,还是日本化妆术最实用。 想要打造日本妹子一样清透服帖的妆容,做好基础护肤保湿工作非常重?

  • 日本最大汽车安全带供应商被曝造假:丰田、本田、日产都中招

    继电装燃油泵熄火门、高田气囊缺陷门之后,日本零部件巨头再曝产品缺陷。日前,据央视财经援引日媒报道,日本国内最大的汽车安全带供应商涉嫌篡改数据,可能有大量存在安全隐患的产品流入市场

  • 优衣库中国门店数量首超日本 因国内新冠疫情基本平息

    【优衣库中国门店数量首超日本】据日本经济新闻 10 日报道,因中国新冠疫情基本平息,优衣库重新大量开设门店,其中国门店数量(直营)首次反超日本。迅销会长兼社长柳井正表示,将在中国开设更多门店,按中国人口计算,预计可开 3000 家。

  • 外媒:日本电子元件企业TDK已向美国申请恢复对华为供货

    DoNews 10月13日消息(记者 程梦玲)据外媒报道,日本电子元件企业TDK向美国申请对华为供应用于 5G 技术的电子零部件。截至当地时间周一,美国政府尚未给予批准。TDK产品线包括电容器、电感器、传感器和传感器系统、变压器、RF产品和模块等等,广泛应用于信息、通讯、家用电器以及消费新电子产品,如移动电话、笔记本电脑、平板、汽车、工业设备等。此前,日本企业索尼、东芝的关联公司铠侠(Kioxia)已相继向美国提出申请以继续供

  • 日本东京证券交易所将全天暂停交易,硬件问题导致

    日本东京证券交易所将全天暂停交易。日本交易所集团表示,将在明天公布恢复交易的时间表。据日经新闻报道,日本交易所集团的系统故障是因为硬件问题导致的。

  • 日本将在月球建燃料工厂,计划2035年前后建成工厂

    美国实现了人类的第一次登月,但那已经是半个世纪前的事情了。最近十年以来有不少国家都宣布了登月计划,其中就包括日本,为了实现大范围月球探测的目标,日本将在月球建燃料工厂。

  • 国控星鲨携手日本知名上市企业森下仁丹重磅推出Bifina晶球益生菌

    9月17日在中国广州举行的2020中国国际健康营养博览会(简称:NHNE)上,国控星鲨宣布与日本知名上市企业森下仁丹株式会社缔结战略合作伙伴关系,森下仁丹指定国控星鲨作为其战略品种Bifina晶球益生菌在中国区域独家总代理商,全面负责中国业务。据悉,森下仁丹株式会社是一家有着127年历史的日本知名上市企业。根据日本权威调查机构富士经济调查报告显示,其战略品种Bifina晶球益生菌已连续23年蝉联日本益生菌市场占有率及销量双料

  • 中秋送礼不再愁,日本高端NMN品牌赛乐瑞让你不落俗套

    中国是礼仪之邦,礼尚往来一直是中华民族的传统美德,中秋节是除了春节外最重要的节日,是一家人团圆的日子,也是向亲戚、朋友、同事和领导表达心意的好机会。如何选礼物是一件很让人头疼的事情,年复一年的送月饼未免有些俗套,再高端的月饼礼盒也很难在一堆堆的礼物中脱颖而出。今年,不妨换个思路,不送月饼,送健康,日本赛乐瑞NMN便是现时很火的一款健康好礼。NMN是近年来新兴起的神奇抗衰老物质,作为人体重要辅酶NAD+的直接

  • 致远塾日本留学生必读:手把手教你如何选择适合自己的大学

    在考虑去日本留学时,很多同学会担心日本的学历在国内能否被认可。万一回国后不被认可,没法应聘自己理想的工作岗位,那留学这一大趟可就打水漂儿了。接下来,致远塾就跟大家聊一聊日本大学的学历和文凭是否被国内认可不同大学的就业难度有何区别在选择大学时我们应该注意哪些方面01 一般来说,除了少部分的公立和私立学校,在日本文部省登录在册的大学(国立86所,公立93所,私立613所),大部分都被国家教育部承认(国立86所,公

  • 日本冷柜谁是冠军?海尔连续四个月第一!都是创牌的结果

    作为受日本疫情影响较为严重的行业,日本数码家电销售额已同比下滑8%。为了扭转下跌态势,冷柜行业各品牌持续发力,竞争激烈。究竟谁能成为冠军?数据显示,海尔+AQUA双品牌冷柜8月份增幅81%,已连续四个月份额第一。持续保持引领和增长状态的背后是海尔智家海外创牌的结果。实现差异化引领,首要的是倾听用户需求。疫情期间,为更好的贴近用户,海尔智家日本发起线上交互活动。通过邀请用户在社交平台上传家庭场景图片,海尔智家日本深入研?

  • 因美国对华为禁令 日本半导体企业铠侠延期上市:无法再向华为供货

    美国对于华为的制裁,影响的不仅是华为和美国企业,还有供应链上的日企,甚至已开始波及日本企业的融资等经营战略。据日媒报道,日本半导体存储器企业铠侠控股(原东芝存储器控股)已经推迟了

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天