在知乎热榜,做一个明真相的“吃瓜群众”

西瓜 吃瓜

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者: 语境,授权站长之家转载发布。

如果你想快捷了解知乎的用户正在热烈议论什么,那么热榜就是首选。

“叮”,小喜(化名)的手机屏幕跳出了一条知乎的通知,上面写着“夏天不吃瓜,活的像傻瓜”。

“哈哈哈很接地气,感觉自己被App嘲笑了。”

点开消息之前,小喜以为是知乎关于大暑的节气推广,等到页面弹出,她才发现原来是真·“吃瓜”合集。

知乎「今日大暑,适宜吃瓜」置顶推广截图

这是 7 月 23 日知乎热榜上线的「今日大暑,适宜吃瓜」主题推广,也是热榜自推出后,第一次正式的推广活动。

活动中的专题精选了往期热榜特色内容,涵盖了热点事件、严肃扒「瓜」、新鲜「脑洞」、校园「瓜」舍、冰镇「冷知识」五个版块。小喜说,作为知乎的“吃瓜”专业户,每个板块的问题她都非常熟悉。

在知乎热榜能吃到什么“瓜”?

此前“周杰伦粉丝打榜”事件,已经在知乎热榜霸榜 3 天了。

这是一场由豆瓣提问引发的ikun和ilun之间的现象级血战,战火从微博蔓延到知乎。作为知乎站内对热点最为敏感的热榜,周杰伦事件讨论自然占据了重要位置。

作为知乎站内热议内容的汇集地,自 2017 年底上线至今,热榜展示问题近 10 万条,已成为知乎核心功能之一。

回顾 2019 年上半年,「巴黎圣母院着火」「杭州小伙深夜痛哭」「奔驰车主维权」等热点大事件,知乎热榜都进行了深度参与。

“杭州小伙深夜痛哭”一事,起源于一个杭州小伙骑车逆行被拦的视频。

视频中的小伙,被交警拦下后,崩溃大哭。

一边是女友没带钥匙让自己送钥匙回家,另一边是单位在催自己赶紧回去加班,情急之下,他为了节省时间选择了逆行。

事件发生后,「如何看待杭州小伙单车逆行被抓,接电话后崩溃爆哭?」这一问题在知乎热榜上迅速发酵,最高实时热度接近 3 亿。

就在媒体争相报道,事件全网发酵后,视频中骑单车的当事人来到知乎,贡献了自己的“亲自答”,而这条刷爆全网的回答收获了 13 万赞,

在这条“亲自答”中,当事人还原了当晚事情的经过,不仅补充了事件细节,也对一些不实猜测进行了辟谣。

视频中处理现场的傅警官平时也喜欢上知乎,“我发现关于这个小伙子的问题在知乎的关注度榜单上每天都是榜首。”

据媒体报道,这件事受到关注后,傅警官一直很担心小伙子和他女朋友,担心他们受到网络暴力,所以一直关注会不会有这个小伙子的回复。

       

傅警官的朋友圈

图片来源:杭州之声

知乎热榜见证了事件的始末和真相还原的过程,用户的讨论话题也从最初“吃瓜”围观、众口讨伐“老板和女友”,延伸到重新审视当代年轻人的生活境遇。

同月发生的「巴黎圣母院着火事件」影响更广,也聚集了更多的“吃瓜群众”。

「巴黎圣母院突发火灾,目前形势如何?将产生怎样的影响?”一问,还吸引了在知乎拥有超 200 万关注者的张佳玮。他写下了自己对“巴黎圣母院的历史”“失火救火情况”等相关问题的答案,也表达了自己个人的观点。

关于该事件的讨论在榜时长达到144 小时,热榜讨论共计 1500 万次,累积热度超 1 亿。

所以不难看出,对热点事件的深度解读是知乎热榜的核心内容。

除了热点事件,用户还可以在这里了解到关于社会热点、舆论焦点、生活痛点、行业知识、校园职场等不同群体最关心的话题。简言之,如果你想快捷了解知乎的用户正在热烈议论什么,那么热榜就是首选。

更重要的是,它全面、高效地为用户提供新鲜、有趣、专业、多元的高质量的观点内容,不再让用户“不明真相”,而是做一个专业的“吃瓜群众”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多