首页 > 评论 > 关键词 > 5G最新资讯 > 正文

5G格局剧变!苹果高通和解,英特尔退票出局,华为独善其身

2019-04-17 10:33 · 稿源:量子位公众号

5G(2)

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 量子位 (ID:QbitAI),作者:李根 夏乙 安妮,授权站长之家转载发布。

一夜之间,5G变了天。

先是高通苹果宣布和解,同时英特尔决定退群5G,这也意味着苹果不会考虑华为供应5G芯片的提议了。

按照和解协议,苹果会向高通支付一笔款项及一份芯片组供应协议。虽未完全披露细节,但急缺5G芯片的苹果,已没得选。

总之,今天的主题是:一切向前/钱看。

苹果高通大和解

今日大事件,先从苹果高通和解说起。

4 月 17 日凌晨,高通和苹果同时官宣,双方同意放弃全球范围内所有诉讼。

和解协议包括苹果向高通支付一笔未披露金额的款项,以及一份芯片组供应协议。

高通表示,作为该协议的一部分,它与苹果之间的授权期限为 6 年,还可以延长两年。

高通还透露,与苹果达成的协议中,苹果将一次性支付对高通的赔款,但具体金额未公布。

按照之外诉讼消息,高通与苹果诉讼涉及金额规模高达数十亿美元,在美国首次裁决中,苹果就被要求向高通赔付 3160 万美元专利索赔费用。

而更早之前,估算分析苹果每年向高通缴纳的专利费高达 20 亿美元。

所以和解金额,可能只多不少。

和解之后,高通也被资本市场鼓舞一把。股价收盘暴涨逾23%,创下了 19 年多以来的最大单日涨幅。苹果公司的股价也微幅上涨。

但对于苹果来说,如此收场多少有点狼狈。

毕竟5G缺芯事实当前,命运由人不由己,库克治下的苹果,不低头也得低头。

在此之前,苹果和高通已经围绕手机相关专利纠纷了 2 年多时间,而且核心问题所在,就是苹果认为高通利用非法专利行为来垄断调制解调器芯片市场。

于是在 2016 年,苹果弃高通而选英特尔。

开始在部分iPhone机型中使用英特尔的调制解调器芯片。随后,苹果公司停止向高通支付专利许可费,并于 2018 年完全停止在iPhone智能手机中使用该公司的芯片。

2017 年 1 月,苹果公司对高通提起了索赔 10 亿美元的诉讼,指控这家芯片制造商对其芯片产品收费过高。

随后高通发起反诉,声称苹果公司利用其在电子业务市场上的影响力,指令富士康等公司拒绝向高通支付版税。

其后高通进一步确认,苹果从 2018 年 9 月发布的最新一代iPhone机型中,已完全移除了高通的调制解调器芯片,从而使英特尔成为了唯一供应商。

尴尬的是,5G降世,占得先机者——高通,而非英特尔。

受此影响,在安卓阵营纷纷喊出 2019 商用5G之时,苹果只能狼狈表示唯有等到 2020 之后的iPhone,才会上马5G。

并且最近报道显示,英特尔还再失5G开发期限,导致苹果甚至赶不上 2020 商用5G。

所以要是有得选,苹果多半不会服软。

而且依然在今天,另一则大消息被同时曝光:英特尔放弃5G手机业务了。

英特尔退票出局

一边是高通苹果协商和解,另一边是英特尔举起的弃权票。

英特尔在官网宣布将退出5G智能手机调制解调器业务,同时在完成了对PC、物联网和其它以数据为中心设备使用4G和5G调制解调器的评估后,英特尔给出自己的5G战略:

对于5G,英特尔目前不会亲自下水研发,将继续专注投资发展5G网络基础设施。

简单翻译一下:投资可以看看,自己就不搞了。

英特尔

图片来源图虫:已授站长之家使用

英特尔CEO Bob Swan说,英特尔对5G的机会和互联网的云计算感到兴奋,但在智能手机调制解调器业务中,已经很明显看到没有清晰的盈利机会和明确的回报。

Swan认为,5G仍然是英特尔的战略重点,英特尔已经开发了一系列无线产品和知识产权,也在评估自己的选择以实现已经创造出的价值,包括在5G世界的各种以数据为平台和设备上的机会。

在这个时间点,英特尔这张弃权票的亮出略显突然。

2 个月前,英特尔网络芯片业务负责人Sandra Rivera还对媒体表示,5G调制解调器芯片样品今年就能发货,消费级产品 2020 年将至。

但也并不是完全意料之外。

英特尔的5G芯片,大客户是苹果,但按照之前苹果要求 2020 年 9 月的发布的进展,英特尔似乎达不到,外界也一再曝光进展不利。

所以可能的解释是,大客户苹果失去耐心,供应商英特尔订单没了。

于是不再费劲,毕竟5G这场战,东有华为,西有高通,都硬得很。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 台媒:苹果高通联发科等公司向台积电追加7纳米订单

    【TechWeb】6月8日消息,据台湾媒体报道,近日,包括苹果、高通、联发科、AMD等已向台积电大幅追加第四季7纳米订单。台积电台积电将华为海思原本预订的第四季先进制程产能已开放给其它客户,包括苹果、高通、联发科、AMD等大客户立即追加下单,第四季7纳米产能将维持满载,5纳米利用率亦维持高档。台媒表示,预计台积电第四季营收将与第三季持平,虽然失去华为海思订单,但对营运影响不大,全年美元营收较去年成长15%至18%的目标

  • “芯”存高远,英特尔二代至强处理器赋能5G通讯

    我们正处于一个急剧变化的时代,应该说 2020 是黑天鹅与灰犀牛并存的一年,黑天鹅是指疫情对我们的工作和生活带来突如其来的影响。而灰犀牛是指企业要利用数字化技术推动数字转型,这种趋势从来没有像今天这样显而易见。 当企业进行数字化转型的时候,最重要的一定是要有相应的技术支撑。在当前局势下,有三个技术发展前景非常好:1.通讯行业 2.人工智能 3.边缘计算。人工智能的快速落地,加上5G通讯的迅猛发展,势必会催生出更多

  • 全球4G/5G关键专利排名 华为第一,5G专利3147项

    德国专利数据公司IPlytics公布的最新数据显示,在声明的4G/5G关键专利方面,华为持有数量排第一,仅5G SEP数量就达 3147 项。其次是高通、诺基亚贝尔、三星、LG和英特尔,爱立信排在最后。

  • 高通总裁:超过375款5G终端采用高通5G技术解决方案

    【TechWeb】6月18日消息,据国外媒体报道,高通公司已推出了多款5G移动平台和基带芯片,他们的5G技术解决方案,也已被全球众多公司采用,用于5G终端产品。高通总裁克里斯蒂亚诺·安蒙在推出骁龙690 5G移动平台时,高通总裁克里斯蒂亚诺·安蒙(Cristiano Amon)就透露,目前全球采用高通5G技术解决方案的5G终端,已经超过了375款。当然,并不是目前已经推出的5G中端产品中,采用高通5G技术解决方案的超过了375款。安蒙所说的超过375

  • 失去苹果 对英特尔或利大于弊

    Futurum Research首席分析师丹尼尔·纽曼(Daniel Newman)今天在MarketWatch上发言称,苹果在Mac计算机中采用自主设计CPU,对英特尔来说利大于弊。以下为文章全文:过去一年,有关苹果Mac计算机弃用英特尔CPU的传言此起彼伏。在当地时间6月22日开幕的全球开发者大会上,苹果正式宣布未来Mac计算机将配置自主设计CPU,首款产品将于年内推出。许多人都认为,CPU遭苹果Mac弃用,对英特尔来

  • Intel回应苹果换芯 附英特尔回应全文

    北京时间 6 月 23 日凌晨,在 WWDC 2020 全球开发者大会上,苹果除了发布了最新的 iOS 14 系统外,还与 Intel 官宣「分手」,引发了业界广大关注。苹果表示未来的Mac电脑将会使用该公司自主设计的芯片。此前苹果在Mac笔记本电脑和台式机上使用英特尔芯片。

  • 高通骁龙690正式发布:高通首款支持5G的6系列芯片组

    DoNews 6月17日消息(记者 刘文轩)高通刚刚发布首支持5G网络的6系列骁龙690。骁龙690采用8nm工艺、搭配X51调制解调器、被视为骁龙675的继任者。这款芯片组将为消费者带来更加优惠的终端设备价格,HMD Global、LG、摩托罗拉、夏普、TCL等厂商都将发布基于该芯片组的产品。骁龙690支持SA/NSA组网和全球6GHz以下5G频段,只是高通尚未确定它能否支持mmWave。外界猜测,这可能也是它与7系列和8系列5G芯片组的区别。除了5G网络外,骁龙6

  • 高通宣布推出全球首款支持5G和AI的机器人平台RB5

    【TechWeb】6月18日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,芯片制造商高通宣布推出全球首个支持5G和AI(人工智能)的机器人平台RB5。该公司表示,高通机器人RB5(Qualcomm Robotics RB5)平台是专为机器人设计的,融合了该公司在5G和AI方面的专长。该公司还表示,该平台由大量硬件、软件和开发工具组成,可以帮助开发者和制造商打造下一代具备高算力、低功耗的机器人和无人机。在硬件方面,该平台使用了该公司的QRB5165处理器、Kry

  • 英特尔回应苹果自研芯片:将继续支持苹果 自家芯片体验最好

    今日,针对“苹果Mac电脑将转向自研处理器”一事,英特尔发布声明回应称,将继续支持苹果,英特尔仍然专注于提供最先进的个人电脑体验和广泛的技术选择,重新定义计算。搭载英特尔芯片的个人电脑能够在全球客户最重视的领域提供最好的体验。

  • 高通等美国公司将重新允许与华为合作制定5G网络标准

    据外媒最新报道称,美国修改禁止高通等美国企业与华为进行生意往来的禁令,允许其合作制定下一代5G网络标准。报道中提到,据熟知内情的消息人士透露,美国商务部和其他政府机构签署了这项规则

  • 释放5G潜能 高通将发布全新处理器定档6月17

    DoNews 6月12日消息(记者 丁凡)高通今日在官方微博正式宣布,将于北京时间6月17日上午10点举行骁龙新品发布会,本次的主题为“释放5G潜能,共谱5G乐章”,高通也将为国内厂商带来新的中端芯片。消息显示,在17号的骁龙新品发布会上,这次要发布的产品将会是一款性能强劲的中端处理器,定位上要比骁龙765G要高,这也是高通在中端芯片被竞争对手超越后再次发布强劲的中端芯片。据悉,对于这次要发布的产品,产业链的人士表示将会是

  • 京东与高通战略合作升级 将围绕5G终端普及等开展深度合作

    6月2日,京东与高通宣布升级战略合作伙伴关系,双方将携手在5G终端普及、前沿技术应用落地等项目上开展深度合作。据悉,双方的合作升级主要围绕5G展开,以用户体验为核心,携手终端手机厂商实现优势资源共享,引领5G智能终端普及。京东零售集团CEO徐雷表示:“如今,5G已成为领衔‘新基建’、带动数字化转型升级的重要动力之一。京东愿携手高通持续为‘新基建’提供加速度;为用户带来更多的5G新产品、新体验;我们也?

  • 华为回应美国封锁供应链:他们仍需为5G专利付费

    近日,有外媒报道称,华为在5G技术中拥有最多的专利,即使美国政府实施禁令,美企仍需向华为5G付钱一项研究报告显示,在专利发明中,有6家公司所占的专利比例超过了80%,分别是华为、三星电子

  • 英特尔回应苹果自研芯片:过渡期内继续支持

    苹果公司在6月23日的开发者大会(WWDC)上宣布将自研芯片用于Mac电脑,英特尔作为苹果电脑最主要的供应商将受到最大影响。对于苹果将自研芯片,英特尔官方也作出回应,英特尔承诺在Mac的过渡期内继续支持Mac,同时他们还强调英特尔芯片是最好的。

  • 英特尔回应苹果换芯:将继续支持老客户 但其CPU才是最好的

    6月23日消息,据国外媒体报道,在苹果宣布将从英特尔芯片转向自研芯片后,英特尔回应称,苹果仍然是其客户,该公司将继续支持他们。英特尔表示,它将继续在多个业务领域支持苹果。同时,该公司强调,它的处理器仍然是开发者的最佳选择,其处理器提供比苹果芯片更好的体验。此前,在当地时间周一举行的全球开发者大会(WWDC)上,苹果公司公布了自研芯片计划。该公司计划在新Mac电脑中弃用英特尔芯片,转而使用自家的、

  • 放弃英特尔?苹果或在WWDC上宣布Mac电脑改用自家芯片

    6月10日消息,据国外媒体报道,苹果公司打算在本月举行的全球开发者大会(WWDC)上宣布,将在明年的Mac电脑中使用自家的、基于ARM架构的Mac芯片。据悉,今年的全球开发者大会定于6月22日至6月26日举行。出于对新冠病毒大流行的担忧,该大会今年将首次以线上形式举行,而不是像往年那样举办面对面的活动。自2005年起,苹果就与英特尔合作开发Mac处理器。苹果此举可能证实,它将与英特尔分道扬镳,这对英特尔和整个计算?

  • 为何允许美企与华为合作5G?不是全面解封 只为扭转5G劣势

    昨天美国的一项修改规定,即不再限制美国公司与华为合作制定5G标准。消息一出,有人认为美国这是要对华为解封的第一步,但实际情况并非如此。规则改变不应被视为美国在限制华为问题上的决心有

  • 失去大将!苹果前工程师辞去英特尔高管职务

    苹果前工程师吉姆·凯勒(Jim Keller)自 2018 年以来一直在英特尔工作,他将离开这家公司。在一份公开备忘录中,英特尔表示,凯勒因个人原因辞职,今天生效(美国当地时间 6 月 11 日,)。他是担任英特尔的高级副总裁和总经理,主要负责芯片的设计。

  • 行业观察人士:5G推动 联发科对高通威胁越来越大

    【TechWeb】7月1日消息,据国外媒体报道,高通和联发科是目前全球为数不多的智能手机处理器供应商,高通成立时间更早,他们在智能手机处理器市场的份额也更高。但行业观察人士表示,得益于在5G方面的出色表现,联发科对高通的威胁越来越大。从外媒的报道来看,行业观察人士认为联发科对高通的威胁越来越大,是因为联发科专注于sub-6GHz的5G频段和中国市场,使得他们在进入5G移动处理器市场上处于更有利的位置。正如行业观察人士所

  • 高通孟樸:5G拓展“智慧农业”场景 精准释放产业扶贫潜力

    【编者按】 2020 年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。在参与脱贫攻坚的过程中,各类企业充分发挥自身优势,积极创新企业扶贫方式,形成一批宝贵的、可复制、可推广的企业扶贫经验与智慧,成为助力中国经济社会可持续发展的重要力量。人民网扶贫频道特别开设“脱贫攻坚企业有方”专栏,呈现优秀企业的扶贫故事。“随5G,至万物。”5G商用第二年,伴随着5G应用的拓展,更多前沿科技正成为中国精准扶贫、产业扶贫、乡村振兴战

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议