首页 > 评论 > 关键词 > 手机淘宝最新资讯 > 正文

“消失”的移动互联网

2019-04-10 13:40 · 稿源:深响公众号

5g,移动互联网,5G手机

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号深响(ID:deep-echo),作者:马小军、夏舟,授权站长之家转载发布。

手机淘宝”总算改名为“淘宝”了。

“手机淘宝”这个名字就像是PC时代的遗物,总算在昨天去掉了上个世代的痕迹——当PC是主端的时候,我们需要加上“手机”这样的修饰前缀;而到了今天,移动互联网不再是需要强调和教育的对象,“手机”这个修饰语终于也该要去掉了。

就像“手机淘宝”变成了“淘宝”,早在一年前“手机百度”也早已变成了“百度”。

而产品名称变化的背后,是整个媒介和市场的变迁。

PC互联网和移动互联网并存的时代结束了,手机端的产品形态不再是一个“子集”,成为了大部分主流互联网产品的主体。

移动互联网也正在“消失”。随着超级App的形成,其他小App开始以各种形式成为超级App的服务触手,而超级App正在底层化,割据的同时,各自覆盖全量的人群。

在可以预见的未来,移动互联网的载体——手机也会渐渐“消失”,智能的来临会把原本聚焦于手机的交互解构掉,场景及入口,万物都互联。

于是几个问题摆了出来,当移动红利见顶,移动互联网已经成为了新常态,它是否会像PC互联网一样走向落寞?除了往产业走,互联网的终局可以在哪儿?移动互联网“消失”以后,未来图景又是怎样?

「落寞的PC互联网」

离第一款iPhone发布的时间也不过短短十年,人们却已无法想象没有手机的世界。

正如麦克卢汉所说,媒介即人类身体的延伸。而当手机这样便携小巧的工具出现后,PC互联网的一切事物都在这上面重生并进化。手机让我们的视觉、听觉都无限延展,让“随时随地随心所欲”成为可能。

新的介质、新的入口,也给互联网带来了新的机会。曾经PC上的世界,在这里整体经历了一个洗牌。

微信带着腾讯系的产品集体迈入了移动时代。 12 年 5 月,腾讯的上一次大型变阵,正式将业务划分成了 6 大事业群,尤其是将移动相关的业务进行了整合,移动互联网事业群(MIG)的调整、微信事业群(WXG)的独立升级,以及针对手机QQ和手机QQ浏览器的几次调整,确定了移动产品的地位与发展方向。

百度在 14 年的时候移动搜索份额也早已超过PC的份额, 15 年移动端的收入也早已超过了PC,在当时就已经建立了移动端战略。近两年在明确夯实移动基础,决胜AI时代后,全面调整手百的内容策略,向信息流转型,在今年春节以来的一系列重金投入后,成为了国民总时长不可小觑的超级App。

阿里走得不算快,但也在 2015 年手机淘宝DAU就突破了 1 亿,让手机淘宝成为了继微信、QQ、UC和手机百度之后,国内第五个DAU破亿的App。 15 年 3 月淘宝移动端的GMV占比突破至51%。

但从大的市场环境来看,在移动互联网成为所有聚光灯的焦点的同时,PC互联网却显得有些落寞。当PC互联网还是大前提时,互联网公司都用“手机百度”、“手机淘宝”用来作区分,但是发展至今,“手机”一词的消失似乎也象征着PC互联网的终局——没有多少新东西会涌现了,移动端的世界已经成为了Default(默认设置)。

「移动互联网的走向」

根据CNNIC(互联网网络信息中心)的最新数据,截至 2018 年 12 月,中国的网民规模达8. 29 亿,全年新增网民仅为 5653 万,同比增长3.8%。其中,移动网民规模达到8. 17 亿,占全体网民的比例高达99%。

2018 年的网民增速仅为3.8%。

这个数据说明,从“PC”向“移动”转移的红利已经被吃尽了。而从网民用户本身增速一步步的下跌,可预见流量红利的枯竭。尤其是在移动互联网的的加速度效应下,这个时刻已然到来。

在流量困境之外,移动互联网已呈现出了难以撼动的格局,移动互联网时代中超级App已经逐渐成型,同时经过十多年的市场教育,用户习惯也日趋稳定。

也正因此,当移动红利见顶,移动互联网已成为了新常态时,大家自然走向了寻找额外流量和挖掘现有流量价值的道路。

走向下沉市场、银发族市场、子供市场等“增量”市场就是在解决“新流量”的问题。

比如百度世界大会官方数据显示,百度家族 20 多个App月活去重后已达到9. 9 亿,全量用户的定位势必催使像百度这样的头部企业要力求在各个层级、各个地域的领域提高产品渗透率。

拼多多、趣头条的崛起,也是抢占了下沉市场的先机。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 移动互联网趋势爆发,友缘在线引领时代前沿婚恋服务

    今年刚满40岁的黄峥,在前不久的福布斯实时富豪榜中,身价达到454亿美元,超越了马云,一时间风头无两,而他一手创建的企业拼多多更是引发了大众的热议,从“一亿人都在用”到“六亿人都在用”,拼多多用户数量的急剧增长深刻反映出了移动互联网平台的快速崛起。而作为深耕婚恋服务十三年的友缘在线,也是随着移动互联网爆发的趋势,驶入了行业发展的快车道。移动互联发展迅猛,各行各业深受影响随着智能手机的大力推广和普及,不?

  • ColorOS 7.2 内置电子钱包,解锁移动互联网生活密码

    随着移动支付的兴起,越来越多的朋友开始习惯于用手机搞定一切。实际上,手机能够帮大家做到的不仅仅是二维码/扫码支付。例如在 ColorOS 7.2 中,手机还能化身门禁、公交卡等工具,让用户出行更方便,告别传统的"伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包)",只需记得带手机就可以畅快出行了。支付刷卡两不误,出行省心更省力与微信、支付宝付款类似,大家可以在 ColorOS 7.2 的钱包中绑定自己的银行卡,这样在需要支付的场景中出示付?

  • 我国移动互联网用户规模超13亿 占全球网民三成以上

    昨日,由中国互联网协会主办的2020年(第十九届)中国互联网大会在云端开幕,大会为期三天。在会上《中国互联网发展报告2020》正式发布。

  • 中国移动互联网App排名:微信支付宝前二 高德月活超5.3亿出行第一

    近日,第三方机构QuestMobile发布了《中国移动互联网2020半年大报告》。报告显示,2020年6月MAU过亿的App数量达到54家,微信、支付宝、手机淘宝位列前三。其中,高德地图以超过5.3亿的MAU稳居

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 福建巨量互动互联网产业有限公司:打造“直播+科技”产业生态圈

    6 月 10 日,巨量互动直播电商研究基地成立大会暨揭牌仪式在福州市举行。记者从现场举行的发布会获悉,该基地是福州市首个直播生态研究中心,将为直播电商提供全方位服务支持,打造“直播+科技”产业生态圈。 巨量互动CEO林金星在会上指出,当前作为直播电商新零售、新业态、新模式风口,巨量互动直播电商研究基地的成立,将致力于以大数据、云计算、AI技术赋能直播生态建设,为企业打开“数字化转型”新思路,助力企业探索更多创

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 微众银行 微粒贷服务小微、三农领域,推动互联网金融发展

    现代互联网科技飞速普及,我国的移动支付技术基本已经完全普及,大部分人的日常消费都是通过移动支付手段来进行支付的。随着支付手段的普及,线上金融的价值和热度也被进一步重视,银行和金融机构也纷纷把金融服务转型向线上。而微众银行微粒贷作为国内首款实现从申请、审批到放款全流程实现互联网线上运营的贷款产品,将服务重心下沉到各个群体,在金融服务上也有较为成熟的体系。微众银行微粒贷虽然在别人看来中国企业数量、人口数量都

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 鹅组十年与中文互联网的娱乐代际

    创投简史里,豆瓣鲜有名姓,但论起当代娱乐圈的生鲜八卦,八组鹅必有一席之地。从 2010 年 5 月建组,至今,豆瓣鹅组历经十个年头,已然成为中文互联网流量最大的娱乐社区之一。而它这十年,前半段见证了初代论坛天涯、猫扑的流量落幕,后半段则记录着娱乐工业饭圈化的起始。

  • 这届315,互联网企业成了配角

    315 晚会有一个别号是“公关节”,每个企业的公关都会严阵以待,被点名的品牌的公关彻夜不眠,未被点名的品牌的公关,应该都会长舒一口气。

  • 阿里取消周报?互联网人苦「汇报」久矣

    啥?传说中人人都要写 1000 字周报小作文的阿里,竟然要把周报取消了?而且,根据内部员工爆料称,除了周报之外,一些不必要的会议也会逐步取消,包括疫情影响下一些团队因为远程办公需要而召集的早会。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天