首页 > 动态 > 关键词 > 主播最新资讯 > 正文

2018主播职业报告:29.1%北京主播月入超万元

2019-01-08 11:31 · 稿源:TechWeb

【TechWeb】1月8日消息,移动社交平台陌陌今日发布了《2018主播职业报告》(以下简称“报告”),报告显示,一线城市主播收入最高,北京、上海领衔。

报告显示,职业主播的收入远高于兼职主播,9.59%的兼职主播月收入超过万元,21.0%的职业主播月收入超过万元。收入超过万元比例最高的TOP3省市分别为北京、上海、浙江,占比为29.1%,24.7%,21.4%,这些省市经济发达,年轻人占比高。

主播收入与学历成正比

如今的直播行业呈现年轻化的趋势,但报告显示,近半数主播为大学以上学历(含大专),这一人群占比为44.5%。在全国范围内,上海、北京、天津三个直辖市的主播学历最高,大学以上学历占比分别达到71.8%、68.9%、63.6%。

而主播的收入与学历成正比,也就是学历越高收入越高。36.6%的研究生以上学历主播月收入过万,经济发达省市的主播高收入占比高,超过万元收入占比最高的TOP5省市为北京、上海、浙江、天津、内蒙古,占比分别为29.1%,24.7%,21.4%,21.2%,18.3%。

根据报告,不少主播为了能够在主播这一职业道路上走的更远,每个月都会花费一定费用提升自己的专业技能(歌舞乐器培训)、升级直播设备、形象管理等。其中33.8%的主播每月用于自我提升的花费超过1000元,职业主播每月用于自我提升的花费超过1000元的占52.8%,8.5%职业主播每月提升自己的花费甚至高于5000元。其中,北京地区的主播们最舍得为自己投资,每月花费5000元以上提升自己的占比高达25%。

主播中近七成为单身

根据抽样调查数据显示,主播中近7成为单身,单身率高达68.8%,职业主播单身率更是达到了惊人的79.5%。在地域方面,广西、吉林、广东、黑龙江、北京主播单身率最高,单身比例分别为82.5%、79.3%、78.7%、76.5%、75.7%。报告显示,64.9%的单身主播表示“做主播不会影响自己找另外一半”,但对性别进行比对时发现,女性主播比男性主播顾虑要多,25.6%的女性主播表示“做主播会影响自己找另一半”,男性这一数据仅为19.1%。

作为一个新兴职业,网络主播正在被越来越多的人所认可。73.4%的用户认为“主播是一种职业”,近3成用户表示身边有朋友或家人在从事主播这一职业。对家人、朋友做主播支持率最高的TOP5省市恰好也是主播分布较多的地方,分别为吉林、辽宁、黑龙江、山西、天津,其中东北三省在再次上榜。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小伙私信主播“不想活了”,主播报警救回轻生者

    7 月 14 日晚八点半左右,济南电视台记者晓宁在快手上收到的一条私信,牵动了许多人的心。这名发私信的小伙子称“自己活不下去了”,并发来一张农药的照片。记者晓宁在劝阻无果,与小伙中断联系后,赶紧报警。在民警和众人的努力下,小伙已被送往齐鲁医院救治,目前情况稳定。7 月 16 日晚,“济南都市频道”(快手ID:1425126084)在官方快手号上发布了这则新闻,紧接着晓宁也在自己的快手(快手ID:1810381650)更新了视频,回顾

  • “创青春”青年主播大赛启动 快手上亿流量打造网络主播“实战营”

    “飒青春,敢show不凡!”7 月 25 日,2020“创青春”青年网络主播大赛正式开启在线报名。大赛是由中国青年创业就业基金会指导,豌豆青年、快手校园联合主办的,面向全国在校大学生和部分社会青年网络视听主播,旨在提升参赛者“涨粉与带货能力”、“互联网营销能力”的全国性比赛。带货主播“转正”有了新职业称谓“主播带货成为了国家认定的新职业啦!”去年刚从深圳职业技术学院毕业,成为一名“短视频带货主播”的宾明阳兴奋地

  • 9个新职业出炉:电商主播正式工种称谓为直播销售员

    在2020年由于特殊的原因,电商平台直播带货成为了今年上半年最火热的一个新兴职业之一,不仅带货了很多位电商主播,甚至原本就很出名的明星、业界大佬也份纷纷加入这个行业,包括罗永浩都开启了直播带货。

  • 一个明星主播倒下去,千万个商家主播站起来!

    ​过去三个月,流量平台上的明星带货,从电商圈最热门的话题,到批量被爆翻车,像一阵疾风卷过,给业界留下一地鸡毛。有人悲观地判断,直播带货的火也就到此为止了。

  • 头部主播频被挖,腰部主播不赚钱,风口下的MCN有多尴尬?

    直播带货的热潮,连带着背后孵化主播的MCN机构也站在了风口之上。根据中泰证券研究所 2 月公布的数据,春节以来,淘宝直播场均观看人数上升43.13%,场均观看次数上升30.05%。

  • 你对带货主播,有几个误解?

    ​现在一说到主播,大家印象里就是挣钱多、长得漂亮,而且往往会和明星挂钩。可是事实上,大家对主播这个职业的误解,还是挺深的,深到很多企业的直播路径,仍在通往阴沟里。

  • 网信办:研究制定主播账号分级分类管理 规范主播带货行为

    【TechWeb】8月4日消息,据国家网信办官网消息,8月3日,国家网信办、全国“扫黄打非”办等8部门联合召开工作部署会,通报网络直播行业专项整治和规范管理工作进展,对深入推进专项整治和规范管理工作进行再部署,着力推动研究制定主播账号分级分类管理规范,规范主播带货行为。国家网信办负责人表示,专项整治开展2个月来,各部门依法处置158款违法违规直播平台,挂牌督办38起涉直播重点案件,督促平台清理有害账号及信息,封禁?

  • 不把直播成败压在「主播」身上

    魔幻的 2020 年已经过半,直播电商这把火也是越烧越烈。在直播电商价值仍难以“被定义”的时代,无论是MCN、个人还是品牌,都已经“匆忙”入局。这之中,有同业销售蒸蒸日上的启发;有明星、名人、企业领袖身体力行的带动;有平台高调搅局,或结盟、或“分手”的推进;当然,也有那一纸“特殊人才”入沪、年入百万、住上上亿豪宅的诱惑。

  • 三部门联合发布9个新职业:带货主播终于找到工种了

    7月6日,据媒体报道,人力资源社会保障部联合市场监管总局、国家统计局近日正式向社会发布一批新职业,包括:“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师

  • 这份输入法行业报告,“方言识别”成各家发力的重点领域

    当科技发展到一定程度,很多生活中熟知的东西就会变了一番样子,跟自己越发的亲和。就拿输入法这种大家早已习以为常的东西来说,以前人们的认知只是拿来打字的,但随着技术不断进化,如今的输入法越来越人性化,功能也丰富了很多,跟我们的日常生活无比贴近。最近,Mob研究院发布了《2020中国第三方输入法行业洞察》,就对今年以来输入法行业的脉络进行了全面梳理。在这份报告中,一个核心关键词就是“由工具走向服务”。简单说来?

  • 消费者称主播直播带货售山寨机 将主播及快手告上法庭

    因认为主播许某某在快手直播间销售的某品牌手机(以下简称涉案手机)为仿冒机,构成欺诈,王某某将主播许某某及快手APP运营方北京快手科技有限公司(以下简称“快手公司”)诉至北京互联网法院。

  • ​主播账号分级分类管理

    ​今日,网信中国发文称,国家网信办、全国“扫黄打非”办等 8 部门联合召开工作部署会,通报网络直播行业专项整治和规范管理工作进展,对深入推进专项整治和规范管理工作进行再部署,着力推动研究制定主播账号分级分类管理规范,提升直播平台文化品位,引导用户理性打赏,规范主播带货行为,促进网络直播行业高质量发展。

  • 三部门联合发布9个新职业,电商主播称谓为直播销售员

    最近人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布9个新职业,这9个职业包括:区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员,其中“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种,也就是电商主播。

  • B站虚拟主播的前生今世

    在虚拟与真实的缝隙之中,还有许多可以向外延展和想象的空间。月初,一位新的虚拟主播“菜菜子Nanako”在B站出道。出道即“顶流”的“菜菜子”,首场直播就冲到了微博热搜前五位。

  • 电视购物全面式微:有主播曾月入20万 ,如今转战直播难糊口

    电视购物主播杨帆,已经在这一行干了 9 年。大学一毕业,他就进了某国家级购物频道。现在,他感觉到这一行观众在明显流失。“这种流失不是意味着手机小屏的侵袭,而是至少10%的会员因为年岁等‘永远地离开了这个世界’,但没有年轻的新用户补充进来。“

  • BigData最新母婴行业报告出炉:宝宝树用户覆盖率行业第一

    日前,第三方数据挖掘及市场研究机构比达(BigData-Research)日前发布的《 2020 上半年中国互联网母婴市场研究报告》(以下简称“报告”)显示, 2020 上半年中国互联网母婴平台细分市场中,母婴综合社区的用户占比高。尤其在疫情期间,宝妈们有更多的时间带娃,更多地在社区交流分享带娃经验,讨论喂养问题、了解健康早教等信息。此外, 2020 年以来, 90 后已代替 85 后成为互联网母婴平台主要用户群体,并成为母婴消费主力军。其中

  • 腾讯发布2019游戏安全报告:定制外挂占比过半 游戏黑产资产惊人

    7月24日消息,腾讯游戏安全中心发布的《2019腾讯游戏安全年度报告》(以下简称《报告》)称,2019年无论是PC端游戏还是移动游戏,在外挂黑产的对抗上依旧保持激烈态势,外挂样本在更新频率和总体

  • Win10新预览版Build 20180发布:优化开始菜单UI、提升搜索性能

    今晨,微软面向Dev通道的Insider会员推送了新预览版,操作系统版本号Build 20180。不过,微软并未在该版本中带来很多新特性,小修小改居多。值得一提的是,自Build 20161引入的新开始菜单现

  • 三部门联合发布9个新职业 电商主播正式工种称谓为直播销售员

    今天,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局发布9个新职业:区块链工程技术人员、城市管理网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年人能力评估师、增材制造设备操作员。

  • 暴风集团股票暂停上市 因未披露2019年年度报告

    今日晚间,深交所发布公告称,暴风集团股份有限公司在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露 2019 年年度报告。深交所决定暴风集团股份有限公司股票自 2020 年 7 月 8 日起暂停上市。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天