首页 > 传媒 > 关键词 > 转转CEO黄炜最新资讯 > 正文

转转CEO黄炜出席乌镇世界互联网大会 分享经济需建立严格的审核机制

2017-12-06 15:57 · 稿源:站长之家用户投稿

12 月 4 日的水乡乌镇,第四届世界互联网大会正式召开。在 4 日下午的““双创热土”——互联网创业创新项目对接会”论坛中,互联网行业的企业家与创业发表了各自创业的看法。席间,转转CEO黄炜总结了分享经济行业的发展历程,并认为从闲交易市场视角来看,闲置经济市场广阔,信任是促进二手交易的基础,转转正致力于为中国闲置交易用户打造信任根基,让大家更放心的进行二手买卖。

制造信任基础让城市资源流转更高效

此前,《 2016 分享经济发展报告》显示,闲置交易市场规模超过 4000 亿。相较于巨大的市场规模,整体国民对闲置交易的认知程度却并不一致,转转要解决的便是如何让更多人意识到闲置交易这件事的益处,并参与其中。

在黄炜看来,信任是促成用户交易的基础,“转转一直做的一件事是帮助用户迅速建立信任,用户希望在可信赖的平台上进行二手交易。”在信任这一母题之下,转转交出了一些解决方案:与微信合作、提供手机3C平台验机服务、担保交易、打通第三方数据设立征信算法、利用AI技术对交易行为和商品进一步规范、用社区或者社群帮助用户找到感兴趣的商品以及交易对象。

从转转 11 月公布的两周年《闲置交易市场报告》显示, 2017 年转转用户超过了一亿,而其中闲置交易量最大的城市均为一线城市以及“新一线”城市。较发达城市用户均接受电商消费教育较深,而更为新鲜且较为超前的闲置交易在这一人群中认知度也较高。

在闲置交易这一话题下,消费观与消费水平较为超前的发达城市已然先发头筹。事实上,这一发展路径在其他地区有迹可循。在经历消费大潮洗礼的欧美日等发达地区,二手物品交易基本上是80%的家庭常用的消费模式。除了对环保与资源重新配置的贡献外,这一现象也显示出了发达地区较为理性的消费观念。

此外,转转黄炜坦言,在目前相对开放的互联网环境下,政府有必要对企业和用户进行双重审核,一方面处罚损害用户利益的企业,净化市场,另一方面建立更为完善的数据库与征信机制,奠定人人可信的交易氛围。

未来,随着经济发展成果的全面扩散,转转希望通过自身的更多专业服务,让闲置交易这一有利环保与资源重置的行为逐渐渗透到更广大人群之中。

国内闲置交易习惯正在形成,品类教育市场初见成效

在黄炜看来,闲置交易看似需求众多,品类繁杂,市场存量难以发掘,但如果互联网产品的本质以及解决问题的方式并未改变:“近十年互联网的飞速发展,很多人会为此恐慌,行业发展太快,且增长并非连续性的。然而,可以确定的是,互联网涉足生活的各个方面,所以有生活的地方就会出现痛点,有痛点就会有市场。产品逻辑永远是解决这些痛点。”

转转品类战略从客观上推进了国内闲置交易市场的用户教育,即针对不同交易品类及其特点,转转设计其相对应的“促成交易”办法。在手机以及3C领域转转首创了对C2C交易的平台质检,并联合富士康确立质检标准与提供服务;而在大家电交易中,转转联合海尔提供拆装维护等专业服务;针对同城家具等大件交易,转转接入 58 速运,解决物流痛点;而对于交流频次与相互之间交易需求都比较旺盛的母婴群体,转转则为她们建立了亲密而可信的母婴社群。

转转的种种尝试,也让闲置交易的爆发逐渐有迹可循。据转转此前公布的数据显示,除了用户量的飞速增长外,转转平台的交易额和交易订单数在过去一年有着超过200%的同比增长。而在之前投入较大精力做用户教育的手机交易市场,转转手机品类在过去一年的交易量超过了 845 万台,交易量已成业内第一。

转转平台在提供专业服务的同时,正在不断尝试为用户提供多方面的交易辅助,以实例引导人们重新评估生活闲置品的流转价值。转转提供的“交易工具”多种多样,如对手机、数码、家电、家具等多个品类的标准化估价,同时还将成交信息开放给用户,从多个维度降低用户“卖出第一件闲置”的参与门槛。

黄炜坦言:“分享是互联网带给我们的核心价值之一,随着信息、知识通过互联网的分享,在生活层面人们也开始逐步卸下对物权的执念,对物品的分享也会更为常见。从欧美等更为发达的国家地区,我们能够看到这种趋势。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 58 要这「转转」有何用?

    2015 年对 58 来说非同一般,它不仅在此时合并了赶集网,一统国内分类信息江湖,还把内测了一个多月的二手交易平台「转转」推到了台前。

  • 拼酒店、拼名包、拼二手丝袜……“上海名媛”才是共享经济十级学者!

    最近,一篇关于上海名媛的文章火了,准确的来说,应该是“伪名媛”。一位博主打入了上海名媛群,本以为是刘姥姥进大观园,没想到却见证了名媛们的“拼多多”日常。

  • 老黄:视频号之我见

    视频号的干预太强。微信为视频号,不仅一路绿灯,而且警车开道、保驾护航——能给的接口都给,能加的功能都加。这是对自然衍化生态逻辑的严重违背。

  • 罗永浩成转转品牌推广大使 合作推出秋季旧机发布会

    转转集团宣布罗永浩成为转转品牌推广大使,并以视频方式推出了“罗永浩X转转2020秋季旧机发布会”。

  • 罗永浩X转转“旧机发布会”背后:二手有矿,以“旧”换“新”

    ​大家都知道老罗终要重返手机圈的,只是无法预估时间,也很难预测以什么样的姿态再战。14 日,就在苹果划时代的5G新机发布之后,老罗终于揭开谜底:在5G大幕开启的今天,老罗躬身入局,以品牌推广大使的身份与转转集团合作。

  • 马云向百名名校校长分享领导力心得:用做CEO的方式做校长

    近日,马云向百名名校校长分享领导力心得“要用做CEO的方式做校长,主要精力放在三个方面,一是要思考学校未来发展的战略,二是老师的成长和组织建设、学校文化的培养,三是整合社会资源。”

  • 罗永浩成为转转品牌推广大使 将举行2020秋季旧机发布会

    今日,罗永浩将举行主题为“I AM BACK”的转转 2020 秋季旧机发布会,同时,罗永浩受邀成为转转品牌推广大使。目前,转转平台已上线“老罗严选推荐”专区,并推出专属优惠活动。

  • 黄圣依把淦读成筋 淦字什么梗怎么读正确发音介绍

    日前有媒体报道称,乘风破浪的姐姐们的工作人员爆料黄圣依在录制节目的时候遇到有难度的问题时经常会发出一个非常独特的感叹词"筋",很多工作人员也很迷惑,她到底是想表达什么意思?而这一个误会也在前一段时间被工作人员解开了,原来黄圣依表达的意思是最近非常流行的一个感叹词"淦"由于不认识这一个字才把这一个字的读音念错了。这件事情在昨天登上微博热搜的时候也获得了非常多人的关注。

  • 中榕电子:跨境电商是经济全球化的趋势和蓝海经济行业

    9 月徐徐的秋风,昭示着跨境电商行业的旺季即将到来。 9 月 6 日,为期 3 天的ICBE2020 深圳国际跨境电商交易博览会(以下简称:ICBE2020 深圳跨交会)已落下帷幕。ICBE跨境电商展期间,现场累计参观人次超过 5 万人,图片直播观看人次高达 10 万。在本次ICBE2020 深圳跨交会期间,Wish、Shopee、eBay、速卖通、、敦煌网、阿里巴巴等 14 个平台方到场进行了展示及演讲,为各卖家决胜跨境电商旺季指明了方向。与此同时,作为优秀跨境?

  • iPhone12发布当天,罗永浩开“旧机发布会”并出任转转品牌推广大使

    是的,老罗来了!北京时间 10 月 14 日,罗永浩用一场以“I AM BACK”为主题的“罗永浩 X 转转2020 秋季旧机发布会”,宣告“回归”手机圈并受邀成为转转品牌推广大使。与此同时,来自转转严选卖场的iPhone 11 Pro Max、小米10 Pro、华为Mate30 Pro等也成为老罗力荐的机型。实际上,正如老罗所说“你想要的手机,转转上几乎都有”,转转严选卖场售卖的二手手机除了上述几款外,几乎涵盖了目前市场上热销的所有主力品牌机型。以iPho

  • iPhone12发布当天 罗永浩开“旧机发布会”并出任转转品牌推广大使

    10月14日消息,今天,罗永浩用一场以“I AM BACK”为主题的“罗永浩 X 转转 2020秋季旧机发布会”,宣告“回归”手机圈并受邀成为转转品牌推广大使。来自转转严选卖场的iPhone 11 Pro Max、小米10 Pro、华为Mate30 Pro等也成为老罗力荐的机型。正如老罗所说“你想要的手机,转转上几乎都有”,转转严选卖场售卖的二手手机几乎涵盖了目前市场上热销的所有主力品牌机型。以iPhone11为例,转转严选99新64G版iPhone11的价?

  • “她经济”是个伪命题吗?

    如何赚女性的钱是一门大学问,尤其是在女性越来越成为消费主力军的当下。不少行业性的报告也指出:卫生巾、内衣、珠宝、外卖、影视剧、游戏甚至酒水消费的数据都显示出女性在各领域消费能力的提高,女性消费市场规模可观。

  • 华为郭平:求生存是华为主线 数字经济是经济增长的主旋律

    9 月 23 日,上海,华为轮值董事长郭平在华为全联接大会上演讲称,持续的打压给华为的经营带来了很大的压力,求生存是公司的主线。在华为全联接 2020 大会上,华为轮值董事长郭平发表题为《 5 机协同,共创行业新价值》的演讲,他表示,数字经济是经济增长的主旋律。

  • 转转集团:手机C2B业务日收货量已突破11000单

    9月22日消息,转转集团今天对外宣布,本周自有平台手机日收货量突破11000单。此前,在8月份,转转宣布C2B和去年同期相比增长171.69%,和转转、找靓机宣布合并时相比增长了61.1%。其中,8月3日手机日收货量突破9600单。对于在C2B业务上取得突破性的成绩,转转集团C2B业务负责人表示,如果说此前手机C2B单量快速冲高很重要的一个原因是线上流量+C2B回收模式不受限于线下门店和渠道,在市场增长时得以快速扩张;而近期转?

  • 如涵:网红经济同样信奉长期主义

    在越来越多的网红带货销售的模式处于瓶颈的时候,企业选择跟这些网红自媒体合作,把自己的品牌形象通过直播的方式树立起来,也是一个顺理成章的事情。

  • NVIDIA对ARM垂涎已久:老黄年初就与孙正义接触、在家中拍板买下

    NVIDIA 400亿美元吞并ARM的交易已经公布,待中国、美国、英国、欧盟等地监管机构审批后,有望在未来18个月内完成。来自华尔街的最新报道披露了一些交易秘辛,感兴趣的不妨了解下。报道称,若

    ARM
  • “潮玩经济”浪潮下,中国IP公司的机会来了

    2013 年前后,一股IP热潮席卷全国。腾讯发力泛娱乐,阿里启动大文娱,万达做电影乐园,华谊做电影小镇,奥飞动漫打起了并购的主意,众多初创企业也纷纷融入……原本被视为网络互连协议的IP也演变成了另一种不同的寓意——知识财产(Intellectual Property)。

  • 撸狗、吸猫的年轻人,能否催生真正的宠物经济弄潮儿

    ​“这次国庆期间决定出去旅行后,我提前半个月就预定了宠物店寄养服务,价格是六天 1200 元,这还是通过熟人打了折的结果。”家中养有一条大型拉布拉多的付女士,终于在今年国庆假期“狠下心”,把爱犬托付给了楼下宠物店。

  • 易点租引领企业循环经济新方式

    近年,我国社会、经济的高速发展一方面带来了电子设备产品的需求量和产销量大增,另一方面也带来了大量电子垃圾的产生。据国际电信联盟、联合国大学等联合发布的《 2017 全球电子废弃物监测报告》显示:中国人每年淘汰超过 1 亿台电脑。 2017 年,我国产生电子垃圾总量高达 720 万吨,预计到 2030 年将增长到 2700 万吨,其中企业级电子设备产品的消耗量占其中大部分的比重。事实上,电脑基本没有用到完全损坏才报废的。电脑零件的

  • 玖富集团:护航经济复苏稳中求进

    复工复产、复商复市、复学复课……虽然面临前所未有的疫情冲击,但中国经济社会运行正在加速恢复中。不可否认,疫情期间,以劳动密集型行业为主的中小微企业和个体工商户受影响巨大。作为将社会责任根植血脉的数字金融科技企业,为助力复工复产,玖富集团发挥金融优势,从服务市场主体、保障基本民生、服务小微企业等方面着手,为推进经济社会有序恢复,发挥扛鼎之力。玖富集团:护航经济复苏稳中求进在后疫情时代,玖富集团以AI技

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天