首页 > 传媒 > 关键词 > 暴风TV最新资讯 > 正文

入轨后暴风TV和暴风魔镜足够强壮 有健康造血能力

2017-09-04 17:02 · 稿源:站长之家用户投稿

  电视与VR(虚拟现实)两块屏幕是暴风战略的焦点,但眼下仍需大量资金投入。 9 月 1 日,暴风集团董事长兼CEO冯鑫向财新记者表示,暴风没有资源向电视与VR业务不断地输血,只能递第一棒,现在已经完成,未来两块业务只能自己造血。

   8 月 28 日,暴风公布财报, 2017 上半年营收同比增长66.89%,至8. 26 亿元,其中65%来自商品销售,24%来自广告,6%来自付费业务;净利润同比下滑16.64%,至 1572 万元;扣非净利润同比下滑75.53%,至 189 万。

  亏损最主要的来源是电视业务,冯鑫在财报沟通会上向财新记者表示,从去年四季度到今年一季度最为困难,这是每卖一台硬件亏空最大的时候。也使得至上半年末,公司经营活动现金流净额由正转负,同比下滑277.47%,至负1. 36 亿元。

  暴风电视业务隶属于暴风子公司暴风统帅科技,上半年销售 35 万台,营收5. 6 亿,同比增长146%;净亏损1. 29 亿,同比扩大63%。暴风统帅创立于 2015 年,并于 2016 年完成A轮两亿元融资,估值 20 亿元。目前暴风集团共投资了1. 35 亿元,持股27.3%。

  财报称,上半年,暴风电视的平均获客成本从 400 元降至 320 元,冯鑫认为,获客成本在降低,销售规模却仍在快速扩大,这表明业务在健康发展。

  冯鑫表示,电视业务还需要五亿元以上的外部资金投入, 2020 年将成为战略拐点期,此后开始收获。

  当被问及近年来发展是否不够稳健时,冯鑫直言道,“如果上市后既不做电视也不做VR,我们老老实实经营暴风影音,今天你还会有兴趣采访我吗?”

  暴风集团目前的业务已覆盖视频、电视、VR、体育等,并于 2017 年 1 月上线了暴风金融,冯鑫表示,这也是为了丰富营收模式,在电视和VR业务带来用户之后,提高变现程度。

  事实上,在暴风的布局中,除视频外,其余几项业务都由参股子公司运行。VR业务隶属于暴风魔镜科技公司,暴风集团共投资1. 04 亿元,占股18.9%,最近一轮融资估值14. 3 亿元;体育业务隶属于暴风体育公司,暴风集团共投资 199 万元,占股17.9%,最近一轮融资估值 20 亿元;金融业务隶属于暴风融信科技公司,暴风集团共投资 500 万元,占股19.9%,尚未有新融资。这三家公司业绩也都不会与上市公司并表。

  至于各项业务的资金风险,暴风集团新任CFO姜浩表示,暴风母公司、暴风电视、暴风VR和暴风体育累积共融资约 16 亿元,其中股权融资 11 亿元,债权融资4. 9 亿元。债权融资集中在暴风母公司与暴风电视上,分别为3. 9 亿元与1. 1 亿元。

  今年以来,冯鑫多次质押公司股权,新增质押约 1530 万股,目前其个人69.98%的股份均已质押,占公司总股本的14.8%,累计带来融资5. 8 亿元。冯鑫向财新记者称,是用个人质押向暴风的战略布局输血。

  面临股价的下行压力,质押是否有爆仓风险?姜浩表示,这是为什么现在还留着30%的股票,有需要还可以补上来,“如果他99%都质押了,那可能就是在悬崖上跳舞了。”未来,不会再通过质押去投资。

  暴风与乐视由于在业务领域上有一定相似度,市场对两家公司颇多对照比较。乐视危机爆发后,市场对暴风的信心大降。姜浩认为,相比乐视,暴风更安全。“目前所有的负债加起来,然后减掉一些库存,整个负债的压力不到三个亿。但一个季度就有八到十个亿的流水。”

  暴风集团于 7 月 19 日开始停牌,姜浩表示,这是因为暴风电视在引入战略投资者。

  近来,暴风高管也出现高层人事变动。暴风集团董事、副总经理崔天龙辞职。暴风集团董事、董事会秘书毕士钧也不再兼任财务负责人,改由前亚信集团CFO姜浩出任。

  截至 7 月 19 日停牌前,暴风集团每股为20. 2 元,此前一个月下跌超过30%。



网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签