首页 > 传媒 > 关键词 > 向上金服最新资讯 > 正文

向上金服CEO袁成龙:“数学后生”与新金融边界

2017-07-25 17:14 · 稿源:站长之家用户投稿

 每天清晨,手拎公文包、西服革履的金融才俊行色匆匆的穿梭于全长 500 米、宽仅为 11 米的华尔街上。这条演绎百年金融与财富神话的街道背后,是金融大鳄在此释放出锐气与智慧。

  在这些金融大鳄里,有以“ 1992 年狙击英镑,打垮英国央行”而大赚的金融大鳄索罗斯(George Soros),“ 2002 年 5 亿买中石油, 2007 年沽空赚 36 亿美元”并践行价值投资的股神巴菲特,“ 08 年沽空次贷,大赚 150 亿美元”的赚钱之神鲍尔森(John Paulson)、也有“令威灵顿基金起死回生”的博格尔(John Bogle)、“从未花过一毫低买高卖”被誉为“现代金融之父”的芝加哥大学经济学教授法玛(Eugene Fama)、也有倡导“买指数基金”被誉为“金融经济学开山之祖”夏普(William Sharpe)。而被视为华尔街真正王者的,却是一位世界级的数学家——詹姆斯·西蒙斯(James Simons)。

  作为世界级的数学家,最伟大的对冲基金经理之一,西蒙斯几乎从不雇用华尔街的分析师,他的文艺复兴科技公司里坐满了数学和自然科学的博士。用数学模型捕捉市场机会,由电脑做出交易决策,正是这位投资业领袖成功的一个秘诀。

  “数学后生”求学之路的先人一拍

  数学是一门研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的理性且奇妙的学科,它除了能够提供算法,还可以提供逻辑。

  与西蒙斯如出一辙,现担任向上金融CEO的袁成龙,就是一位在数学与金融间做延展应用的“数学后生”。不同于西蒙斯将数学奥义引入到对冲基金与量化投资的建模中, 1986 年出生的袁成龙,以天秤座华丽的外交能力和对发展趋势判断的洞察力令国内新金融世界拥有话语权的大佬们刮目相看。出于对数学的热爱,他甚至用颇具数学色彩的“几何股票”,对目前研发的智能投顾进行命名。

  而这些,只是袁成龙这位”数学后生”,将数学引入金融世界,一个显性的事迹之一。

  人无法选择出生,但可以选择未来的路。与诸多金融家一样,袁成龙出生平凡,但天资聪颖、品学兼优。这与“现代期权定价之父”、美国经济学家迈伦·斯科尔斯(Myron Samuel Scholes)以及西蒙斯的成长之路,颇为相似。

  学习并对知识进行不断的吸收与储蓄,这令袁成龙斩获颇多,也滋养了他优雅的谈吐与谦和的气质。在那个将“考上名牌大学”视为“改变社会阶级与人生”的年代,袁成龙,以“先人一拍”的学习模式对知识章节展开攻克。

   2005 年高考,袁成龙以理科成绩 678 分成为荆州市的高考状元,高居湖北省第九。“清华和北大招生组老师都给我打电话表示录取意向,还说我的分数可以选择任何专业,当时其实我还不知道自己的分数”,袁成龙回忆当时场景时说道。

  在这一瞬间,袁成龙意识到自己的人生将因此不同。他最终选择了状元云集的北京大学元培学院,希望与自己一样优秀的人,甚至超越他的人,一道前行。大二时,袁成龙选择了更契合实践的金融数学这个方向。这是他在为匹配自己未来人生发展路径再次做出的精力和时间的理性配置,而这正好成就他后来的金融实践之路。

  两年“金融实践”之后的荣耀回归

  在世界范围内,金融家与金融大鳄们的成长大多是勤奋而曲折的。詹姆斯·西蒙斯(James Simons)、迈伦·斯科尔斯(Myron Samuel Scholes)等耗费了大半生的时间开始在数学、在现代期权有所建树,也是他们在取得成就之后才进行更为浩瀚的金融与资本的实践行为。而袁成龙则直接将金融数学引进他的生命与他的未来。

  然而,这一个过程,也似乎在跌宕起伏之中,前行。

   2008 年,全球金融危机爆发,次年,袁成龙毕业。与所有应届生一样,他面对的是余波震荡的金融市场,全球投行仍处于暴风眼中心,纷纷转向并改制成商业银行,四大行大量压缩编制…对于初出茅庐的袁成龙而言,金融危机堵死了通往世界顶尖的金融机构之路。

  而或许,这也是这位“数学后生”,走向更为灿烂的未来的契机。

   2009 年的北京,天空湛蓝。在一次北大校园招聘中,袁成龙选择了当时由北大人构成管理团队的玖富,同为北大学子且性格偏内向的他,在如沐春风的面试过程中产生了认同感。

  在玖富的 2 年间,袁成龙做过咨询顾问、市场调研、产品经理、投资研发等工种,积累了大量一线经验。同时,金融危机负面影响开始消退,中国经济不断上扬,新生事物孕育产生,移动互联网的新时代也即将破晓。

  一次偶然,袁成龙从同事那首次听说了互联网金融这个新模式,很是兴奋。要知道,当时的互联网金融,还处于萌芽期。

   2012 年,移动互联网爆发在即。 2013 年,受好友邀请,袁成龙作为联合创始人创建捷越联合,担任首席运营官;同年筹建捷越联合全资子公司向上金服,袁成龙出任这个互联网金融平台的首席执行官。这一年,袁成龙年仅 27 岁。

  2013- 2016 年,一场引领革新的移动浪潮汹涌澎湃,袁成龙在互联网金融领域翩翩起舞并屹立潮头。在此过程中,袁成龙迎来了久违的荣耀回归,一种由先人一拍的获取知识所带来的成就感与北京大学高材生的骄傲感,一同交织在新时代里。

  于 2013 年成立的向上金服,一直致力于为互联网用户提供透明快捷合规的金融信息服务解决方案。公司早期,以建立个人小额信贷的征信体系,实现出借人和借款人的信息匹配。目前,向上金服更多通过online数据挖掘和解析,去满足用户上下游的金融服务诉求,打造资产配置+财富积累+风险保障+个性化定制服务全闭环的商业金融新生态。截至目前,注册用户已经超过 660 多万,累计业务成交量超过 260 亿。

  这一年,袁成龙年仅 31 岁,他说:“向上金服的发展,与金融数学密不可分,尤其在创业早期,运用了大量数学原理,进行机制的建模,并将大数据风控、云计算贯彻始终,将业务的逻辑进一步加强,实现精准的预测交易量、基于金融数学的精准模型,采用不同的策略,进行资产、风险、流动性的管理,并在这一基础上,最大限制的做多元化金融布局与尝试。”

  目前,向上金服的内部管理也是基于数学逻辑的数据化管理的,因此,向上金服的团队文化也显得理性、积极、阳光。

  征战智能金融“几何股票”破茧

  当前,由大数据、云计算、区块链、智能金融所构建的金融科技时代来临,袁龙成身上那种先人一拍的精神,再次发挥巨大作用。

   2015 年,互联网金融行业迎来业务转型的机会,袁成龙基于对行业发展的敏锐观察,再次提出打造“智能金融”的战略服务构想,引导平台再度完成转型升级。

  今年 3 月份,向上金服在纽约参加 2017 朗迪金融科技峰会,发布了全球化战略目标,并推出智能投研产品“几何股票”与三文钱现金贷款新业务,开启向上金服全球化、多元化的大数据信贷与智能投顾战略布局。据悉,“几何股票”是通过自建行情数据模型、海量资讯解析以及社交媒体情绪指数等维度,实现投资者智能化完善投资策略。

  同时,向上金服也即将推出自己的大数据风控产品,将为自有用户和互联网用户提供消费升级下的现金流管理方案;此外,还会有一个强大的数据引擎——无界数据,为向上金服输出标准的用户数据解析能⼒,为“几何股票”提供有效的智能决策依据,同时承担着平台小额网络信贷的风险屏障的角色。

  数学这门学科,极为深邃也十分恢宏,袁成龙传承了数学的逻辑与开放的理念,他不并避讳与排斥其他流派的金融创新者,而是保持谦卑的学习精神。 2015 年 9 月 8 日,与股神巴菲特一起午餐,也是“数学后生”袁成龙开放、多元、以及对新金融边界不断拓展,与探索的另一种佐证。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 马上金融推进数字化进程,疫后复工“不再难“

    4月8日召开的中央政治局常务委员会会议指出,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复…当下,数字化转型无疑已成为众多企业抵抗疫情冲击、自我救赎的必然路径。对于消费金融企业来说,如何通过数字化转型优化商业模式,提升远程办公、线上化服务能力和风控能力?以马上消费金融股份限公司(以下简称马上金融)为例。自创立之初,马上金融就坚持科技自主研发和

  • 《天天向上》非遗传人徐攀表演高难度杂技,惊呆众人

    作为湖南卫视的一档国民化综艺节目,《天天向上》的定位是文化公益脱口秀节目,最突出的特点无疑是在娱乐中传播文化正能量。所以跟当下综艺节目热衷请当红流量明星不同,《天天向上》也会请一些很有看点的素人嘉宾,尤其是各行各界身怀绝技的高手能人。其中一期节目就请了非遗传人魔术戏法表演者徐攀,不仅人长得漂亮,还身怀绝活,现场表演六连环和顶技,一连串高难度动作让台上嘉宾纷纷惊叹。天天向上徐攀自我介绍徐攀首先带来了

  • 带上金蝶云·星空零售小程序玩“直播带货”,百万流量裂变有方法

    新冠疫情让原本很火的“直播带货”变得更火,各路企业家CEO、明星艺人、头部网红都在加速入场,几乎所有线下商场里的东西搬到线上也同样能让消费者买到。从雪糕到奶茶,从小龙虾到爆米花,从名牌服饰到护肤品......消费者不仅能足不出户就享受到吃喝玩乐一条龙服务,甚至能以比平时更便宜的价格体验到。但这也苦了线下的不少实体店,在新冠疫情的打击之下,实体店铺倒闭潮、结业潮蜂拥而至,商家们正在绞尽脑汁寻找出路。对此,金?

  • “蚂蚁金服”更名 官方回应:蚂蚁还是那个蚂蚁

    6月22日消息,有媒体报道称,支付宝的母公司“蚂蚁金服”已经启用新名称“蚂蚁科技”。消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融

  • OPPO主题设计大赛正式启动,招募优秀设计合伙人一起“绽放无边界”

    6 月 23 日,OPPO主题设计大赛正式开启招募。OPPO通过大赛招募优秀设计合伙人,共同探讨科技与艺术人文的智美融合,挖掘个性化主题设计与壁纸设计的艺术价值和商业价值,为OPPO用户打造独具一格的美学与交互体验。 OPPO主题设计大赛是由OPPO主办的一场设计美学盛会,旨在将“科技”与“艺术人文”的融合及畅想触达全球,让优秀设计师、插画师突破常规,施展创作灵感。本次大赛以“绽放无边界”为题,特邀知名插画师特浓TN、Lost7

  • 从金服到科技,支付宝母公司更名有何深意?

    接近蚂蚁的消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,下一步将办理工商登记变更。

  • 宁波银行开展金融援企行动,为企业提供全方位金融支持

    从“百行进万企”到“万员助万企”,宁波银行认真贯彻落实监管部门工作部署,持续开展金融援企行动,特别是在抗击新冠肺炎疫情期间,主动对接企业融资需求,精准提供金融服务,全力支持疫情防控和复工复产。实地走访企业2019 年 11 月,宁波银行根据宁波银保监局和宁波市银行业协会统一安排,积极参与到“百行进万企”融资对接活动中。 2020 年 2 月,宁波市金融业启动“万员助万企”行动,汇聚战“疫”力量,助力复工复产。宁波银

  • 金融科技有望找到金融行业的新功能和属性 你我贷投身金融科技行列

    “金融科技正成为互联网金融的掘墓人”,在现实互联网金融落幕,金融科技崛起的印证下,此前这样的论断似乎更加值得玩味。说到底,这是金融行业实现升级改造的必然过程,也是对行业内企业成长力的考验,“求变”成为大背景下的关键词,你我贷等一批优质平台已经踏上了转型道路。 互联网金融和金融科技由于模式以及底层逻辑的不同,在对金融行业的深度改造上,金融科技可以说是完胜的,但并不能因此否认互联网金融在特殊的历史时期

  • 北银消费金融公司以优质金融服务 满足贷款需求

    如今消费金融已经成为金融业的重要组成部分,也是金融体系建设的关键驱动力量之一。北银消费金融公司作为一家优质的消费金融公司,充分发挥自身优势,加强金融服务普惠性,满足消费者的贷款需求。关于北银消费金融公司北银消费金融有限公司成立于2010年3月1日,是经中国银行保险监督管理委员会(原中国银行业监督管理委员会)首批批准筹建、由北京银行发起设立的国内首家消费金融公司,是一家专为我国境内居民提供以消费为目的的贷

  • 文思海辉金融成为阿里云“金融核心先锋联盟”成员单位

    在近日召开的 2020 阿里云线上峰会上,阿里云宣布成立“金融核心先锋联盟”,文思海辉金融与埃森哲、德勤、安永、毕马威、润和软件、恒生电子等 20 家公司成为首批联盟成员企业。此次联盟成立旨在帮助金融机构核心系统摆脱传统集中式架构,转向以云平台技术为核心的分布式架构,快速构建应对高并发业务场景的能力,全面拥抱开放金融时代。阿里云表示,将会在资金、市场、技术等方面,为联盟成员提供支持。文思海辉金融作为联盟首?

  • 腾讯专有云首次落地消费金融 中原消费金融发力自主金融科技能力提升

    在2020年“两会”上,多位全国人大代表都围绕数字经济和金融科技发展建言献策,金融科技再次受到关注。从产业来看,科技和互联网的发展正在给消费市场带来新的变化,同时也对金融服务提出了新的要求。5G、人工智能、大数据中心、物联网等技术在金融领域的应用,为传统金融服务数字化转型创造了条件。实际上,科技变革正在深刻地影响着消费金融公司,也让消费金融公司开始更加注重自主研发实力与自主金融科技能力的修炼与提升。以中

  • 金融科技潜能不断释放 榕树贷款深耕智慧金融

    金融科技作为未来全球金融竞争的制高点,已经成为金融行业的核心竞争力。近日,世界知识产权组织专利数据库发布了《 2020 年全球金融科技专利排行榜TOP100》,数据显示,中国有 48 家企业进入榜单,覆盖传统金融行业、金融科技、互联网、电商、科技、通信等领域。其中榜单前四名均来自中国,说明在金融科技领域,中国技术实力已经居于领先地位。 近年来,我国的金融科技创新水平不断提高。专家指出,金融科技对金融业产生的影响主

  • 打造智能化金融服务 捷信金融拥抱数字化转型

    拥抱数字化,迈向智能社会。当今世界,主动向数字化转型是国家和企业发展的必然选择。国家急需把握数字化转型浪潮,为经济发展注入活力,包括消费金融行业在内的全产业智能化、数字化、网络化的趋势逐步加强, 2019 年,中国金融科技市场规模已达到 125 万亿,并预计在 2025 年有望突破 200 万亿,作为消费金融行业的优秀代表,捷信金融顺应时代发展潮流,以创新驱动主动拥抱企业数字化转型,提出“ 2023 战略”,制定长期业务战略

  • 金融创新推动技术创新 榕树贷款深耕金融科技

    目前,中国经济进入高质量发展阶段,新旧动能加快转换,经济结构持续优化,发展质量持续提升。资本市场发展的动力更加强劲,服务实体经济的能力有所提高,防范化解重大金融风险的各项措施正在有效落实,深化改革开放的重大举措陆续推出。 专家指出,资本市场仍需提升服务实体经济的质量和效率,完善制度机制建设,进一步支持科创企业发展。当前情况下,以金融创新支持实体经济升级换代势在必行,以金融多样化改革形成无缝对接的金

  • 度小满金融开展金融知识普及活动 帮助用户守住“钱袋子”

    随着移动支付和金融科技行业的发展,人们主动或被动在手机或互联网上进行支付等金融活动,特别是在疫情的影响下,“无接触式”金融服务更是被广泛应用。但是,互联网世界纷繁复杂,我们每一个人特别是身边的中老年人、青少年等人群在网络上参与金融活动时,更应提高自身的风险识别能力和自我保护意识。近日,根据中国人民银行的统一部署,为更好地引导广大消费者不断提高对金融知识的了解,度小满金融全面开展“普及金融知识,守住

  • 榕树贷款:加大金融科技创新 促进金融服务提质增效

    创新发展注重的是解决发展动力问题,从历史来看,引领全球经济从低迷走向新繁荣的动力源泉,还是要依靠科技创新、技术革命创造的新供给和新需求。面向未来,科技创新依旧是促进经济持续增长的重要内生动力。 然而,按照产业梯度转移的规律,长期以来,我国西部内陆地区处于全球产业链、供应链和价值链的最低端,不论是在经济总量占比、科技研发强度还是科技创新对经济增长的带动程度来看,都与沿海先发展地区存在显著差距。 专家?

  • 互融云 汽车金融解决方案:加速建设汽车金融新生态!

    受疫情影响,上半年汽车消费市场遭遇重创。在行业低迷背景下,从中央到地方先后出台各类政策,扶持刺激汽车消费。然而,单纯的降价与产品增配已不能激发消费者的购买欲望,开发灵活多变的金融产品逐渐成为厂商的促销利器和提高客户黏性的有力抓手,汽车金融正在成为汽车消费的新引擎。【互融云】作为汽车金融市场中的知名行业知名综合金融软件及解决方案提供商,凭借日前融合的人工智能、云计算等前沿技术,依托真实的交易场景,采

  • 京东大促 京东金融618携老罗上演金融社交营销

    直播带货从李佳琦时代到薇娅,再到现在的新进直播网罗永浩,可以说是风生水起。据悉老罗即将联合京东金融搞一场直播,全场都是京东金融 618 分期大促,不容错过。 6 月 5 日晚上 8 点,老罗和大家相约在抖音,来一场“薅羊毛”直播秀。直播间与老罗激情相遇今年,京东金融 618 魔性TVC给足了观众洗脑效应,告诉大家羊毛党的春天要来了, 24 期免息从“毛”薅到“肉”。本次直播还会迎来一位神秘的人物与老罗搭档,广告中三位网红主

  • 榕树贷款:关注金融信息安全 守护金融服务生命线

    近年来,金融安全逐渐成为人们热议的话题。自党的十八大以来,中央始终对金融安全问题高度重视,推出了一系列举措,并将维护金融安全视作“关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事”。 业内人士认为,随着我国的核心竞争力不断加强,国家与金融体系的安全进一步提高,经济基础制度治理的完善,金融开放与创新是安全的。当前我国金融风险整体可控,但针对外部可能带来的输入性金融风险等,仍应予以关注。 要打好?

  • 支付宝母公司蚂蚁更名 蚂蚁金服更名为蚂蚁科技集团

    据新浪科技报道,支付宝的母公司名称已由“蚂蚁金服”改为“蚂蚁集团”,全称是“蚂蚁科技集团股份有限公司”。接近蚂蚁人士处独家获悉,早在 2014 年 10 月,以支付宝为主体筹建阿里小微金服的时候,公司就持有了antgroup的域名,当时已经考虑到提前布局蚂蚁集团的名称。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文