首页 > 动态 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯高级执行副总裁汤道生:挖掘更多AI能力赋能各行各业

2017-06-22 12:59 · 稿源:TechWeb

6月21日,以“连接·智能·未来”为主题的腾讯“云+未来”峰会在深圳会展中心召开。会上,腾讯高级执行副总裁、社交网络事业群总裁汤道生,系统讲述了在人工智能时代,腾讯云的思考和方向。汤道生强调,腾讯云自诞生之初的使命就是面向智能未来,要和合作伙伴一起,挖掘更多智能技术的产品化、能力化,赋能到各行各业,帮助开创出新的产业。腾讯云自海量计算走来,未来将聚焦在人工智能,“智能未来”已成为腾讯云新阶段的关键主题。

在会上,汤道生还邀请加州大学伯克利分校教授教授Michael Jordan,美国国家科学院院士、斯坦福大学教授张首晟,与腾讯AI Lab主任张潼圆桌讨论人工智能前沿,共同向未来发问。

以下为汤道生的致辞全文:

尊敬的各位嘉宾、各位专家、媒体朋友们,大家下午好!今年“云+未来”峰会的主题是“连接·智能·未来”,围绕着人工智能,上午的精彩分享相信大家都得到了很多宝贵的启发,而下午我们的分享将会同样精彩。在这里我想先谈一下面对着人工智能,腾讯云的一些思考方向。

第一点要分享的是,腾讯云正从海量计算走向智能未来。正如上午pony说,QQ最早是一朵云,7年前QQ同时在线突破了1个亿,腾讯云也从此起步。同一年,腾讯启动了具有里程碑意义的开放战略,而在这个开放平台打造过程中,合作伙伴向我们提出了海量计算的需求,我们要在短时间内能够上架几千台服务器给到我们的合作伙伴,帮助大家扛住压力,为此腾讯搭建了一套可计费的完整的服务体系,从支持数亿QQ用户同时在线的技术架构出发,到今天通过腾讯云开启了云计算的漫漫征途。

2013年,腾讯云计算公司正式成立,腾讯云正式成为全面对外开放的云计算服务和解决方案提供商。此后不久,腾讯云就在香港与北美投入了数据中心建设,并在2014年开始启用。可以说从一开始,腾讯就着眼全球的布局,着眼着智能的未来。而到了2017年的今天,腾讯“云+未来”峰会的现场,我们非常高兴地看到,腾讯云与各行各业的合作伙伴一起走到了新的台阶,从海量计算的基础设施出发,已经走到了通过云来输出更多技术能力的阶段。连接·智能·未来将会成为腾讯云新阶段的一个关键的主题。

我的第二点分享是,人工智能的三个关键因素:场景、数据、技术。技术涵盖了计算、算法等等。智能未来不仅仅是一个设想,而是结合真实的场景,让数据通过AI技术发挥价值。越来越多的客户,除了向腾讯云提出基础设施的需求外,他们也需要大数据的能力,需要通过不同数据所带来的智能服务。

腾讯云是大数据能力的领先者,拥有行业最大规模的计算集群,日采集数据量达到3万亿条,日实时计算次数超过3万5千亿次,更在大数据排序竞赛中一举打破了世界纪录。腾讯云率先向行业开放了高性能的数据训练框架,结合腾讯的数据提供一套完整的智能服务。

通过腾讯优图,新一代人脸识别引擎,腾讯云输出了人脸识别和检索的能力,既为金融客户提供了安全与便利,也为视频直播的客户提供了美颜、变脸等有趣的玩法。优图的OCR技术也为快递公司提供了高速准确的扫描服务,降低了人力的成本,提升了效率。

刚刚上线的智能助手服务开放平台“腾讯云小微”,就是通过海量的语音、照片数据所训练出来的听觉、视觉的感知能力,为家中的电视机、音箱、汽车内的车载系统提供了最自然的人机交互的方式。

只要有场景、合适的数据,腾讯云就能提供技术与计算的能力,连接智能的未来。

最后一点,智能未来是生态,腾讯云将与合作伙伴共同打造这样一个生态。在智能未来的生态中,腾讯云愿意做好连接,携手合作伙伴提供多种产品的解决方案,为各行业+互联网、+智能。

过去一年,腾讯云战略投资了国内知名的OpenStack私有云企业海云捷迅,更先后和国内知名BI厂商永洪科技以及大数据平台厂商星环科技建立了紧密的合作关系。就在今年五六月,腾讯云与多家合作伙伴签约,共同开发网络安全和大数据应用的云上产品,守护着客户的价值。在金融行业里面,我们已经与金证、中科软等建立了战略合作关系,共同为券商与保险行业的项目落地。包括“智能制造”、“智慧能源”、“智慧物流”,腾讯云的生态合作已经拓展到更多的行业,涉及到更多的领域,拥抱更多的合作伙伴加入进来,共同构建一个共赢共荣的云计算生态系统。开放与连接仍然是腾讯云在智能未来中的定位,我们相信,只有云生态的繁荣,才有更智能的时代的繁荣。

腾讯云与三一重工的“根云”平台合作,把分布全球的30万台设备接入平台,实时采集近1万个运行参数,远程管理着庞大的设备群的运行状况,不仅实现了故障快速维护,减轻了库存的压力,还帮助三一重工拓展了供应链金融服务。这样的合作、这样的工业互联网的案例可以被复制,为更多制造企业提供了物联网解决方案。

腾讯云携手东华软件,推出了“扶贫云”项目,首站落地贵州铜仁市,目前已经正式启动。项目将通过挖掘分析扶贫基础数据、对接农村电商、推广旅游资源、打造慈善捐献窗口、创新创业平台等方式,针对贫困对象对症下药,以产业精准扶贫带动精准脱贫。腾讯云不仅仅提供了基础设施与能力,也为云上的业务带来了丰富的产业数据、市场信息,这也是对所有的合作伙伴开放的。

总结以上的三点,我想,腾讯云自诞生之初的使命就是要面向智能未来,而这一使命现在已经越来越清晰,就是和合作伙伴一起,挖掘更多智能技术的产品化、能力化,赋能到各行各业,通过不同具体的行业场景,能够为大家提供可靠的基础设施,帮助大家开创一个新的产业。

今天下午的议程,还有很多的合作伙伴、行业的真正的主角、专家将会到台上来给大家做精彩的分享,分享他们在产业智能未来中的一些感受,让我们再次感谢他们的到来,谢谢大家!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 让安全运营简单高效,腾讯云获首批可信云SOC行业标准认证

    6 月 17 日,由中国信息通信研究院指导,云计算标准和开源推进委员会承办,云计算开源产业联盟支持的“构建云时代下的安全运营中心在线分享会”正式召开,会上重磅发布了首批可信云安全运营中心(SOC)能力评估结果 ,腾讯云成为首批通过认证的四家企业之一。据了解,可信云服务认证是由数据中心联盟、云计算发展与政策论坛与中国信息通信研究院联合组织的我国唯一针对云服务可信性的权威认证体系。可信云自 2013 年推出以来,评估范

  • 金融级安全“零失分”,腾讯云IT管理水平获新加坡OSPAR认证

    近日,新加坡银行业协会公布了新一批的金融行业外包服务审计报告(Outsourced Service Provider Audit Report ,简称OSPAR)。腾讯云多项服务和新加坡站点以“ 0 观察项”的优异成绩正式通过了OSPAR,这意味着腾讯云的IT控制水平已经达到了国际先进水平,安全管理能力受到国际认可,并具备了在新加坡乃至东南亚地区提供金融领域服务的资质。(Aceville Pte. Ltd. 为腾讯云新加坡分公司名称)腾讯云“ 0 观察项”通过新加坡OSPAR认?

  • 腾讯云与深圳市口腔医院达成战略合作一部手机搞定“无感医院”

    6 月 19 日,腾讯云与深圳市口腔医院签署战略合作协议,整合云计算、人工智能、大数据等能力以及在医疗健康领域的解决方案,共同推进口腔专科医疗服务、医学教育、医学研究等板块的数字化平台建设,构建“产学研”三位一体的口腔专科医疗健康生态链,全方位打造高效、便捷、智能、创新的运营服务模式,为患者提供更优质的智慧医疗服务。深圳市口腔医院院长张强与腾讯智慧医疗总经理代表双方签署合作协议。深圳市口腔医院院长张强(

  • 腾讯云发起“优才计划”,携手中软协构建数字化人才培养新生态

    6 月 6 日,由腾讯云举办的“优才计划发布会”在北京市海淀区腾讯大厦举行,腾讯云宣布发起“优才计划”,并率先与中国软件行业协会达成合作,携手打造“人才培养”到“人才输出”闭环新模式,构建数字化人才培养新生态,为新基建下的产业互联网发展提供人才支撑。中国软件行业协会副理事长陈钟,中国软件行业协会副秘书长付晓宇,腾讯云平台总经理周军,CIE中国IT教育论坛大会主席、《计算机教育》杂志主编奚春雁,深圳大学计算机

  • 专访腾讯汤道生:新基建投资,如何把“好钢用在刀刃上”?

    数字技术是企业化解危机的“胜负手”和“生死线”;产业互联网是企业快速奔跑的“助推器”和“发动机” 腾讯近日宣布,未来五年将投资 5000 亿,用于新基建与产业互联网的进一步布局。这是继新基建政策发布后,发布了具体投资战略的为数不多的科技公司之一。 科技公司已经成为中国数字经济生态中的重要参与力量,这次疫情期间,科技公司的平台和技术发挥了巨大作用。腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生近期接受《?

  • 老干妈回应腾讯起诉:没有与腾讯合作 腾讯可能被骗了

    今天下午,针对“腾讯的起诉”老干妈公司相关负责人回应称,并没有与腾讯有任何的合作,关于此事老干妈公司认为,腾讯公司被骗了!老干妈公司已经向警方报案,稍晚会发布声明。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:腾讯被骗了!

    6 月 29 日,裁判文书网一份裁判文书显示,腾讯请求查封老干妈 1624 万财产,法院裁定同意。 6 月 30 日,腾讯回应称系因老干妈拖欠千万元广告费,腾讯多次催促对方付款却分文未获,遂起诉老干妈。

  • 服务抖音、陌陌、新东方,与腾讯争食:这家实时云服务商年入4.55亿

    经过几个月的停滞期之后,中国科技公司赴美上市的潮流又开始涌现。最新的一家是实时云服务商声网Agora(下称“声网”)。继 6 月 9 日向美国SEC提交了首次公开募股申请之后, 6 月 20 日,声网更新了其招股书。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:未与腾讯有过商业合作

    6月30日,“腾讯起诉老干妈”成为了当日互联网上一个热议话题,这两家企业在各自的领域在国内都是数一数二的。对于被腾讯起诉一事,老干妈也在当天晚上发布了声明,表示与腾讯没有商业合作,腾讯是被骗了。

  • 老干妈负责人回应被腾讯起诉:不清楚腾讯是否会撤诉

    今日下午,老干妈相关负责人表示,对于腾讯方面是否会撤诉,暂时还不清楚。对于“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称:“正在核实当中”。今日午间,腾讯起诉老干妈拖欠广告费一事真相终于水落石出,贵阳公安双龙分局发布公告称,经初步查明,系 3 名犯罪嫌疑人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通?

  • 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯疑似回应被骗全文

    3 人伪造老干妈印章与腾讯签合同是怎么回事?据媒体报道, 3 名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 老干妈称从未与腾讯有过合作 网友:和腾讯合作的是“老千”妈?

    【TechWeb】7月1日消息,针对拖欠腾讯广告费并被立案一事,6月30日晚,老干妈方面发表声明称,经核查,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。并称公司已向公安机关报案,公安机关已于2020年6月20日予以立案。此事起源于6月29日,广东省深圳市南山区人民法院发布的一则民事裁定书。根据裁定书透露的信息,法院同意支持原告腾讯的请求,?

  • 老干妈:暂不清楚腾讯是否会撤诉 正在核实腾讯广告推广事宜

    据澎湃新闻消息,今日,老干妈相关负责人表示,暂时还不清楚腾讯是否会撤诉。针对“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称,“我们正在核实当中。”

  • 3人伪造老干妈印章骗过腾讯 腾讯无语:今天中午辣椒酱突然不香了

    7月1日消息,腾讯状告老干妈一案水落石出。据媒体报道,3名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配

  • 腾讯马晓轶:腾讯游戏官方社区“闪现一下”App已上线

    昨日,腾讯游戏年度发布会正式在线上召开,期间集中发布了四十余款游戏产品与品牌。同时,在会上,腾讯公司高级副总裁马晓轶表示,未来腾讯游戏将会做好自己的“新基建”。

  • 腾讯大战老干妈,我相信谁?

    昨天学了一个新词,是逗鹅冤。关于老干妈和腾讯的瓜想必大部分人都知道了,大致情况就是腾讯游戏投放了老干妈的广告,价值 1642 万,老干妈不给钱,腾讯就起诉法院封老干妈的对应资产。

  • 腾讯回应被骗

    ​今日午间,针对“ 3 人伪造老干妈印章与腾讯签合同”一事,腾讯在B站发布动态回应称:“今天中午的辣椒酱突然不香了”。在得知腾讯别骗之后,支付宝表示:“希望天下无假章”。

  • 腾讯增持蔚来汽车

    近日,腾讯通过全资子公司黄河投资有限公司买入蔚来汽车 168 万股美国存托股(ADS),相当于 168 万股A类普通股,耗资 1000 万美元。增持后,截至 6 月 10 日,腾讯持有蔚来约1. 59 亿股普通股,持股占比15.1%。

  • 3人伪造印章与腾讯签合同 老干妈回应:暂不清楚腾讯是否会撤诉

    这两天闹得沸沸扬扬“腾讯老干妈之战”终于查清了真相。今天,贵阳公安双龙分局官方微信公号发布警方通报:近日,该局接到贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司报案,有不法人员冒充

  • 老干妈称腾讯从来没有催收过 字节跳动副总裁吐槽腾讯

    老干妈称腾讯从来没有催收过是怎么回事?据媒体报道, 7 月 1 日下午贵阳市龙洞堡机场附近的老干妈厂区,戒备森严。老干妈相关负责人及多名员工表示,腾讯公司从来没有催收过广告费,老干妈也没有与腾讯合作过。「老干妈从来不打广告的, 6 月 10 日我们收到腾讯发来的法律文书,立马报案, 6 月 20 号贵阳警方立案,并到深圳处理此事。」老干妈厂房保安负责人表示,之前深圳法院裁决老干妈赔偿腾讯公司 1600 多万广告费,是法院判

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议