首页 > 评论 > 关键词 > 音乐最新资讯 > 正文

音乐短视频成为创业新风口,奶糖能成为爆款吗?

2017-06-08 14:04 · 稿源:李东楼的网站

文/李东楼

互联网行业每年有一个或数个热门的创业领域,我们通常将其称之为风口。前年的创业风口是互联网金融,去年的创业风口是共享单车和视频直播,而今年这一风口又成为了短视频

实际上,短视频的爆发早有预兆,此前在微信、微博乃至今日头条上,短视频早已是人们最常观看和转发的内容。而就在今年 3 月,此前名不见经传的快手突然宣布融资3. 5 亿美元,成为估值 30 亿美金的独角兽公司,更是让人们对短视频的未来充满了想象。

而在最近,有一款叫做奶糖的音乐短视频软件横空出世,其刚刚在工体著名的夜店十三先生酒吧举办发布会,在众多媒体和网红的见证下,奶糖的美女CEO卢璐宣布新产品正式上线。那么,音乐短视频有可能成为一个新创业风口吗?这款叫做奶糖的APP又是否能成为爆款呢?

音乐短视频的风口来了?

尽管短视频创业如今非常红火,但是对于奶糖这样一个在音乐短视频这一细分领域耕耘的创业公司来说,是否真的踩在了风口上呢?

首先来看行业的发展空间。

作为一款音乐短视频软件,刚刚上线的奶糖其实切入了两大市场,一是音乐市场,另一个则是视频市场。这两大市场其实都是c端用户最常接触的场景。根据中国互联网络信息中心发布的第 39 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2016 年 12 月,网络视频的用户规模达到5. 45 亿,网络音乐用户规模则达5. 03 亿。报告同时还特别指出,随着4G网络的进一步完善和手机资费的下调,网民在微信、微博等主流APP观看短视频的行为变得更加普遍。

这意味着,音乐短视频有良好的用户基础,喜欢音乐或喜欢看短视频的用户都有可能成为其潜在的客户群体。而事实也证明这一点,以短视频为特色的快手目前就坐拥高达 5000 万的日活跃用户。而奶糖虽然才刚刚发布上线,但据了解,其在内测期间已经收获不少活跃用户。

其次来看产品的发展潜力。

目前来看,短视频领域虽然有秒拍、美拍、快手等一众用户规模已经过亿的产品,但都是短视频应用综合性的内容平台。在纯粹的音乐短视频领域,奶糖还没有真正强劲领先的竞争对手,这无疑给了奶糖充足的发展空间。实际上,奶糖APP并非音乐类短视频的鼻祖。

早在 2014 年,美国就出现了一款音乐短视频应用名叫musical.ly,其通过创新的参与模式,以及以“火星哥”Bruno Mars为代表的众多欧美一线巨星的流量支持,musical.ly很快就受到美国用户的喜爱和自发传播,并登顶APPStore获得五星好评无数。而从国外同类应用musical.ly成功经验来看,只要通过合理的运营,单纯的音乐短视频类应用同样具有成为大众广泛喜欢产品的潜力。

最后来看用户的商业价值。

实际上,短视频行业早在 2014 年就开始在国内萌芽,当时腾讯曾经力推微视,但是最终由于其用户增长和商业变现不够出色而被腾讯战略性放弃,而之后腾讯转而投资了快手,这说明腾讯更看好快手的未来发展前景。不过,虽然快手用户规模不小,但是由于其用户群体多为四五线城市或者农村用户,其付费能力普遍较弱,所以目前并没有在商业方面有更大的突破,鲜有看到有大品牌在其平台投放广告。

而反观奶糖APP,从其平台上用户发布的短视频内容来看,其用户群体多为一二线城市的潮流青年,而且年龄多集中在 95 后,显然用户的消费能力更强,而从内容的风格方面,也更加的城市化、时尚化和个性化,这与快手形成鲜明的对比,这一方面使得奶糖与快手这类短视频软件保持了差异化,另一方面可能未来也更有利于进行品牌的商业变现。

乘风而起,奶糖成为爆款还需要跨越几步?

事实上,音乐短视频的未来看起来美好,但作为一款新生的APP,奶糖想要成为在今天风靡网络的快手、秒拍甚至美拍这样过亿的用户规模的产品并不简单。毕竟在当下,移动互联网已经进入到下半场,留给创业公司逆袭的机会其实并不多了。那么,奶糖APP想要成为一款爆款APP到底还需要跨越哪些台阶呢?在我看来,至少需要跨越三大步:

第一,产品必须有自己鲜明的标签和调性,并需要树立自己明确的产品形象。

作为一款主打年轻人群体的音乐短视频应用,最怕的就是没有个性。而奶糖APP目前的品牌slogan是:发现新的自己,其实就是鼓励用户展示与众不同的一面。实际上,作为目前社交软件的主流用户, 95 后这一代年轻人更愿意表达自己的个性,展示自己不一样的一面,这也是直播和短视频能够在最近几年来大火的原因,而奶糖目前聚集了众多的潮流音乐达人、网络红人、校园艺能王、游戏达人等也充分说明了这一点:在这个张扬个性的时代,谁能够为这一代年轻人提供最主流的阵地谁就能够赢得这些用户的心。而在今后的运营过程中,奶糖APP可能还需要持续强化自己的品牌形象,强调自己的特色和趣味,以此才能够成为当下年轻人彰显个性的时尚社交平台。

第二,必须在音乐短视频领域尽快建立起领先优势,并形成自己在内容方面的护城河。

事实上,对于短视频平台来说,竞争的最核心优势在于优质内容的持续生产,只有保持源源不断的好内容产生才能够吸引源源不断的用户加入,继而才能滚雪球式的积累起用户。而从奶糖APP来看,内容显然是其平台一大特色,集中在创意、炫舞、说唱、表演等方面。而为了满足用户不同的创作需求,奶糖更是提供了包括流行、电音、校园、二次元等十种不同类型约千余首音乐片段供用户调用背景音乐进行拍摄,歌曲风格从动感到搞笑应有尽有。

此外,值得一提的是,奶糖APP在“模仿秀”型应用功能的基础上,还提供了分段拍摄剪辑和倒叙快进、慢镜等拍摄功能,用户可以通过丰富的滤镜及AR效果,剪辑出极具创意的音乐短视频。同时,奶糖APP还鼓励用户以多种题材进行内容录制,比如舞蹈、短剧类演绎等,使整个应用的创作场景得到极大程度的拓展。而一旦这样的创作生态得以完成,优质内容便可以不断的累积,由此便也形成了自己的护城河。

第三,奶糖必须找到自己的爆发口。

无数案例已经证明,作为具有社交属性的产品是最容易被引爆的,诸如秒拍、美拍等短视频应用的走红都有迹可循。比如秒拍初期依靠的是明星用户邓紫棋的带动,其一条短视频,当时就引来上千万用户观看,而在此之后 2014 年全网流行的冰桶挑战成为秒拍的发展拐点,雷军、周鸿祎等科技圈大佬和众多明星参与这个活动为秒拍带来大量用户。同样的,对于奶糖来说,也需要找到一个引爆点。

而从奶糖发布会上来看,奶糖邀请了内地著名的歌手、演员、主持人俞灏明到场助阵,并邀请其作为奶糖APP官方音乐星探顾问,亲身演示发起了名为#PK俞灏明的NewFace#的拍摄挑战,这无疑是一个不错的尝试。此外,奶糖更与短视频深度合作伙伴联合发起了奶糖“合伙人联盟”,并一同启动了奶糖达人千万造星计划。奶糖APP将拿出 1000 万元,用来奖励平台上表现突出的达人和公会,而这显然是通过高额的奖金激励用户的创作热情,从而能够在短期内迎来第一次增长高峰。

总体来看,从行业发展空间、产品发展潜力以及商业前景来看,音乐短视频类应用确实是一个新的创业风口。而作为站在风口之上的奶糖来说,其要成为一款现象级的APP显然还需要在品牌、内容和用户等方面进行多方面的跨越式发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签