首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯视频综艺最新资讯 > 正文

集齐优质IP,腾讯视频综艺精彩贯穿2017

2017-02-09 14:53 · 稿源:站长之家用户投稿

过去的2016年综艺市场热闹非凡。版权综艺风头强劲,自制综艺迎来井喷。腾讯视频、爱奇艺、优酷土豆先后宣布,付费会员突破两千万大关。内容优质、具有差异化优势的网络视频正在养成中国网民新的付费习惯和粉丝粘性。2017春节前后视频网站和各大电视台纷纷开始发力,激烈的综艺角逐已然吹响号角

综艺大战,谁主沉浮?纵观2016暑期到年底的数据,腾讯视频在全网热播综艺Top 20的覆盖率和平均播放量等数据上,持续位列行业首位。自9月开启“嗨乐季”以来,腾讯视频就不断推出播放量和口碑俱佳的综艺作品,一次次点燃网综粉的观看热情。随着生活脱口秀《拜托了衣橱》接近收官,“嗨乐季”画上完美的句号,它带来的欢乐与愉悦让众多用户回味无穷。

2017年伊始,除了《吐槽大会》等综艺强势接棒,腾讯视频还打出了一套漂亮的“春晚组合拳”。借助“直播+点播”的方式,腾讯视频一口气承包了央视春晚、湖南卫视、北京卫视、江苏卫视、东方卫视等省级卫视在内的十四台春晚,呈现了一场好看又好玩的视觉盛宴。截至2月6日,2017年央视春晚在腾讯视频的播放量已突破2.8亿,狂揽近全网5成流量。而各家卫视春晚播出量也达到了5.4亿,弹幕互动量近60万。腾讯视频用8.2亿的春晚播放量真正实现了“今年春晚不换台”。

覆盖全面、定位精准、制作精良,2017年腾讯视频的立体综艺矩阵已初露锋芒,并在“不负好时光”品牌理念的支撑下,持续提升着用户的观影体验。

精准定位 联动布局,腾讯视频“嗨乐季”以高流量完美收官

当网络视频进入“受众细分”的时代,市场出现“现象级”网综的机缘日益稀缺。聚焦目标受众成为视频网站和节目制作方的着力方向。

腾讯视频的综艺瞄准网生代受众,于2016年9月开启腾讯视频“嗨乐季”。通过“优质自制+版权引进”布局综艺版图,“嗨乐季”先后推出《饭局的诱惑》《看你往哪跑》《拜托了衣橱》等优质网综,并积极引进《天籁之战》《喜剧总动员》《真正男子汉》第二季等热门综艺IP。腾讯视频把握“嗨乐”节奏和控制综艺布局,在“嗨乐季”期间,始终保持精品内容在线。

回顾2016年,根据Vlinkage专业娱乐数据和营销顾问 2016年9月-12月数据显示,腾讯视频在全网热播综艺Top 20的覆盖率上均保持在55%以上,领先同行,成为当之无愧的最热综艺收藏家。同时,在全网热播综艺Top 20的平均播放量方面,腾讯视频一马当先,连续4个月登顶行业第一,平均月播放量在1.28亿次以上。

在优质“自制+版权”综艺的共同驱动下,腾讯视频构建出多触点、强互动的综艺模式,成功打造出多个热门IP。其中,《拜托了衣橱》《看你往哪跑》《饭局的诱惑》自开播以来始终保持高流量、收获多个行业奖项。其中,口碑综艺《看你往哪跑》6期节目中,有3期节目达到单期亿级播放量。同时,《看你往哪跑》成为“聚·变2016年直播新锐影响力盛典”年度最具直播互动性综艺节目的唯一获奖节目。

图:“聚·变2016年直播新锐影响力盛典”年度最具直播互动性综艺节目《看你往哪跑》

而极具生活情趣、探索网综公益创新的脱口秀《拜托了衣橱》,在2016年首季网综脱口秀上线两周,播放量排行榜与百度综艺搜索风云榜的搜索指数排名中,《拜托了衣橱》均高居榜首。社交网络上的声量更是一浪高过一浪:节目收官之际,微博话题#拜托了衣橱# 以近2365万讨论次数和15.5亿次话题阅读量独占鳌头。

图:微博话题#拜托了衣橱#话题页面

欢笑有深度 纯美动人心,腾讯视频网综迎来开年红

2017年伊始,《吐槽大会》率先上线,接棒“嗨乐季”,营造了喜剧脱口秀的新年“现象级”作品。节目上线仅2小时,播放量火速突破4000万!首期轻松破亿!开播第7天,总播放量彪悍破2亿! 截至目前,《吐槽大会》4期节目的总播放量已超过4.7亿。根据Vlinkage专业娱乐数据和营销顾问的数据显示,《吐槽大会》仅播出两期,即跻身全网综艺播放量Top5,势头不可小觑。

图:《吐槽大会》播放成绩

《吐槽大会》是一场以喜剧脱口秀为表演形式的大型喜剧演出,嘉宾轮流以说段子的方式来互相调侃,传达“吐槽是门手艺,笑对需要勇气”的核心理念,从喜剧和脱口秀两个维度,深耕原生笑点。相较于纯喜剧综艺,《吐槽大会》在传播欢乐的同时,增加了大量的嘉宾对话内容,并大胆尝试——明星直面自己的“槽点”,自我调侃。在快节奏的信息时代,吐槽、自黑的交流方式正中当下年轻观众的口味。节目中主打的“优雅吐槽”,实为一种别致的交流方式。对于“压力山大”的现代都市人,不失为一种独特的解压方式。

借助创新的节目形式和新颖的节目内容,《吐糟大会》的话题量和关注度持续上升。节目仅播出4期,微博话题#吐槽大会#阅读量已达4.5亿,讨论量高达53.1万。随着节目的持续播出,可以预见,《吐槽大会》将持续为我们带来惊喜。

图:微博话题#吐槽大会#话题页面

与《吐槽大会》同时在腾讯视频热播的,还有一部清新纯美的网综《见字如面》。作为国内首档季播型书信朗读节目,《见字如面》以“明星读信”的新颖形式,打开历史节点,带领观众走进鲜活的时代场景和人生故事,感悟不一样的社会风貌,领会中国人的精神情怀与生活智慧。自12月29日在腾讯视频独家上线后,《见字如面》在豆瓣评分高达9.1,宛如一股综艺清流,以最淳朴真诚的内容传承中国文化,被称为“最有气质”的综艺节目。

图:国内首档季播型书信朗读综艺《见字如面》

品牌升级 推陈出新 2017年腾讯视频网综厚积薄发

2016年第四季度,腾讯公司网络媒体事业群总裁,集团高级执行副总裁刘胜义宣布腾讯视频品牌全面升级---“不负好时光”。腾讯视频通过此次品牌升级,着力凸显优质内容的差异化竞争优势,深入与消费者的情感沟通,不断打磨优质IP。在不断地推陈出新下,2017年腾讯视频的综艺节目显露锋芒。

《吐槽大会》打响开年第一炮后,腾讯视频在2017年的综艺大戏拉开序幕。一方面,2016年收割众多粉丝的《放开我北鼻》《约吧大明星》《拜托了冰箱》等王牌网综,将重磅回归。腾讯视频再度发力,深入拓展这些优质IP在垂直领域的新路径。

另一方面,腾讯视频继续深耕综艺题材,即将陆续推出具有现象级潜质的全民偶像养成类综艺《未来之子》、智能辩论类综艺《大脑性感的男人》等优质网综,为观众构建出全方位、多类型、强互动、高品牌的综艺平台,奉献一波又一波精彩纷呈的视听体验。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议