站长之家首页 > 评论 > 董明珠卸任最新资讯 > 正文

别担心 没大事儿!格力还是董明珠的!

2016-11-14 09:30 · 稿源:齐俊杰

上市公司需要太多的董明珠……

作者:齐俊杰(ID qijunjie1224)

昨天所有新闻客户端弹窗出重磅消息,格力集团董事长董明珠卸任,作为格力股东的我简直吓坏了,赶紧点开看一看,报道称董明珠已于10月下旬被免去了格力集团董事长的职务,今后仅为格力电器的董事长兼总裁和法定代表人。看到这才平复了心情,简直吓死宝宝了。

其实格力集团无所谓,只要格力电器的董事长还是董明珠,这天就变不了,毕竟格力集团将近9成的利润都是格力电器贡献的,相比于格力电器,格力集团什么都不是,只不过是个好听的名头而已,这次董明珠卸任格力集团董事长,主要是因为上面有了新的规定,也就是党中央、国务院和地方党委、政府及其部门、机构任命的国有企业领导人员不得持股。外部董事、监事(含职工代表监事)不参与员工持股。如直系亲属多人在同一企业时,只能一人持股。格力电器内部人士称,董明珠是按照国企改革要求,“主动辞职”。毕竟董小姐持持股和一个虚衔来说,别说董明珠了,即使是傻子也会选择前者。

网络上最近几年,对于董明珠非议颇多,包括我自己也经常是调侃董小姐这,董小姐那。但是内心里有一个认定,格力必须是董明珠的。她30岁守寡,拉扯2岁的孩子,从90年开始进入格力,然后一路下来近30年的岁月,把一个破厂带到了世界500强,一年纳税150亿,上市以来格力电器累积分红超过300亿,分红率超过40%,尤其最近两年,不管格力顺境逆境,董明珠的格力始终保持了高分红率,股利支付率在2015年甚至超过了7成,可以说拿出这么多钱分给资本市场上根本就不认识的股东的,只此格力一家。

董明珠被非议,主要源于他的工业思维相对于互联网思维落伍了,在别人都拿PPT融资的时候,他却坚持要做产品,而且跟雷军打赌成为她的一个分水岭,一个做工业的人和一个做互联网的人,一个搞产品的人和一个做营销的人站在一起打嘴炮,本身就不可能占到任何便宜。更何况手机这个领域董明珠是真不懂,他所凭借的只是他的企业家精神,但在一个舆论传播如此快速的时代,很快就被解读成了自恋狂、大嘴巴。而这种效果,在一次又一次的传播中被无情的放大,在网络上顿时掀起了一场又一场的董明珠段子比赛,大家以调侃董小姐为乐。好像雷军和众多互联网企业家都成了一副成功者,而董明珠成了那个挑梁的小丑。

但大家不要忘了,2014年格力净利润142亿,2015年即使出现下滑,净利润也有125亿。在互联网们还靠融资要饭活着的时候,在他们还靠PPT一次一次骗钱的时候,当他们不断通过融资再融资,在资本市场上一次次圈钱的时候,格力在源源不断产生着利润,为国家创造着税收,为股东分配着红利,格力的空调早就成为世界第一,而一众小家电也已经具备世界领先的品质和销量。可以说,董明珠是那个把工业经济做到极致的人,是中国制造的领军人物,她本应该像华为的任正非一样被世人尊重。

(格力的故事告诉我们,分红并不影响股价,10年至少10倍)

所以,调侃归调侃,心里的那丝敬畏早就悠然而生,董明珠也不傻,他当然知道钱是好东西,平白无故放到资本市场上去撒她难道不心疼,有人说她搞分红自己也拿了两个亿,但要知道她本可以得到更多,她也完全可以像其他铁公鸡一样,赚了钱不分红,然后自己拿几千万高薪,并在资本市场上做股价,然后高价减持,低价增持,以格力的利润,我相信他完全可以做得到,就把分红的钱十分之一拿出来做市值管理,她都肯定能多赚10倍不止。但她并没有,把真金白银分给了股民,这大概就是所谓的企业家精神,企业的责任感吧。毕竟这样的企业家太少了,已经比国宝还宝贵了。我们的上市企业家,要么就是不断忽悠拿钱的,要么就是铁公鸡一毛不拔的,要么就是干脆甩手掌柜泡明星旅游的,还有一上市就大笔套现的。弄得股票市场乌烟瘴气,从企业家这儿就忽悠股民,自然股民之间也就相互忽悠,机构坑大户,大户蒙散户,本来股票是可以走慢牛,让更多的投资者分享上市公司收益的,但就因为只圈钱不分红,弄得股市变成了负和游戏,只能大家骗来骗去。在这样一个股市里,董明珠反倒成了另类,但这个另类却为股市留下了唯一的一点希望。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 董明珠开始卖口罩了!格力口罩今日正式开售

    今日,“董明珠自媒体”公众号发文宣布格力口罩正式开售。据悉,格力生产的KN95 防护级别一次性使用口罩、医用级别一次性使用医用口罩,今天将在“董明珠的店”上线。

  • 董明珠回应卖格力口罩预约不到:规模还没上来

    近日,格力电器董事长董明珠在接受采访时,针对“格力口罩预约不到”一事回应称,我们现在是很微量的,因为规模还没上来,但是效果非常不错,预约人数达到了几十万人,导致产能供不上。

  • 董明珠:2月格力销售几乎是零,但我依然很快乐

    3 月 17 日,董明珠在走进格力的直播中表示,今年格力的产值一定是下滑的,因为这个时间国内小区封区不能上门安装,同时,也不能到小区里上门服务。商场关门,销售当然大受影响。

  • 格力员工聚会被董明珠开除:不守规矩一律严肃处理

    近日,针对复工疫情防控,格力电器董事长董明珠在接受南方都市报采访时表示,几万人复工只要有异常格力马上会采取措施,员工从外地回来,我们人人都有义务监督、防控。

  • 董明珠回应格力开始卖口罩:月底日产能将达100到200万片

    近日,针对“格力在复工和防疫方面采取了哪些措施”的提问,董明珠在采访中回应称,目前格力正在全力推进三件事。董明珠称,格力口罩的产能还处在爬坡阶段,月底预计可以达到日产能 100 万到 200 万片左右。

  • 董明珠格力电器将投资10亿进军医疗器械 做高端医疗设备

    昨日,格力电器董事长董明珠在接受采访时,针对“疫情后中国制造业的新方向”的提问回答称,我不认为它是个商机,我认为它是一个挑战。我现在拿10亿出来,投资到疫情发生后我们国家出现医疗设备短板,这10亿我准备当成掉在水里没有了,但是我要去干这件事,即使不成功,也要投进去,但我相信投10亿进去不可能没有结果。

  • 金蝶:明天14:00!走进格力,对话董明珠!更有价值万元大礼包!

    明天14:00!“走进格力 对话董明珠”直播终于来了!金蝶集团董事会主席徐少春!珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠!柔宇科技董事长刘自鸿!光峰科技CEO薄连明!四位大咖走进格力,共商疫情后中国制造业的新方向!但是这次直播我们不止谈管理、技术、数字化、企业发展方向,还有精彩奖品,我们准备了“智慧中国造·宅家锦鲤大礼包”在直播中抽出!它包含:颜值超高!小巧便携的家用投影仪——峰米米家投影仪!折叠世界,比想象更惊

  • 格力N95口罩每只5.5元 董明珠正提高产能让所有人都能买到

    今年 2 月 25 日,“董明珠自媒体”发布消息称,调整生产线侧重生产与防疫有关的产品,目前格力口罩正在试制中,量产后可日产百万个;仅仅 10 天时间格力就开发出测温仪的模具,目前日产 2 万- 3 万台。

  • 金蝶对话董明珠:以“吃亏”精神面对疫情危机

    3 月 17 日,格力电器董事长兼总裁董明珠、金蝶集团董事会主席徐少春、光峰科技CEO薄连明、柔宇科技董事长刘自鸿相聚珠海格力总部,以公益直播的形式,共同探讨“疫情后中国制造业的新方向”。自新冠疫情爆发以来,制造企业生产经营活动受到了极大冲击。据国家统计局数据, 2 月中国制造业PMI指数大降至35.7%,创历史新低,甚至超过了 2008 年金融危机。本次直播,也是致力于帮助中小制造业分享行业标杆复产达产的好方法,助其收获

  • 刘强东卸任京东数科法定代表人及董事长

    近日,京东数科的运营主体京东数字科技控股有限公司发生工商变更,刘强东卸任法定代表人和董事长,京东数科CEO陈生强接任法定代表人,余睿接任董事长。

  • 京东数科发生工商变更,刘强东卸任法定代表人、董事长

    天眼查数据显示,近日,京东数科的运营主体京东数字科技控股有限公司发生工商变更,刘强东卸任法定代表人和董事长,京东数科CEO陈生强接任法定代表人,余睿接任董事长。京东数字科技控股有限公司成立于 2012 年 9 月,注册资本约30. 6 亿,公司经营范围包括投资管理、资产管理、企业管理咨询、投资咨询、公共关系服务等。

  • 董明珠、徐少春等共话疫情后中国制造业新方向

    “以客户为中心,以奋斗者为本,危机一定能战胜。”3月17日,格力电器董事长董明珠、金蝶集团董事会主席徐少春、光峰科技CEO薄连明、柔宇科技董事长刘自鸿相聚珠海格力总部,以公益直播的形式,共同探讨“疫情后中国制造业的新方向”。自新冠疫情爆发以来,制造企业生产经营活动受到了极大冲击。据国家统计局数据,2月中国制造业PMI指数大降至35.7%,创历史新低,甚至超过了2008年金融危机。本次直播,也是致力于帮助中小制造业分?

  • 小米有品发生工商变更 小米副董事长林斌卸任法定代表人

    3 月 18 日,小米有品运营主体小米有品科技有限公司发生工商变更,林斌卸任法定代表人,王川接任。同时,小米有品科技有限公司经营范围新增消毒剂销售(不含危险化学品)、兽药经营等。

  • 董明珠回应口罩预约不到:没想到几十万人预约 正提高产能

    近日,格力宣布生产KN95防护级别一次性使用口罩和医用级别一次性使用口罩,并采取预约抢购机制。但没想到预约火爆,导致产能跟不上,对此格力电器董事长董明珠进行了回应。

  • 盒马鲜生发生工商变更,两位阿里集团高管卸任董事

    天眼查数据显示,3 月 4 日,盒马鲜生运营主体上海盒马网络科技有限公司发生工商变更,原先的两位董事阿里巴巴集团财务部资深总监徐殿勇、阿里巴巴集团副总裁俞思瑛卸任,新增董事为邹晨昊和严筱磊。盒马鲜生创始人侯毅依旧是公司的法定代表人,董事长兼总经理。盒马鲜生是阿里巴巴对线下超市完全重构的新零售业态。

  • 阿里CTO程立卸任蚂蚁金服旗下公司法人、执行董事

    根据天眼查公开信息显示,蚂蚁金服全资子公司—蚂蚁区块链科技(上海)有限公司发生工商变更,阿里集团CTO程立卸任该公司法定代表人、执行董事一职,均变更为胡喜。

  • 雷士集团董事长王冬雷出席2019全球灯饰照明产业高峰论坛并发表演讲

    2019 年 8 月 18 日,由中国照明电器协会指导,中国照明电器协会灯具专业委员会、古镇灯饰报主办的“ 2019 全球灯饰照明产业高峰论坛”在灯都中山古镇成功举办,围绕“融合发展,预见未来”这一主题,近千名业界代表人物出席论坛并展开精彩交流和分享。其中,雷士集团董事长王冬雷、雷士集团首席品牌官杜莹华、雷士运营中心代表及优秀经销商出席了本次论坛。作为照明行业第一品牌,为照明行业领路是雷士照明的使命,更是不可推卸?

  • 一亿中流董事长刘海峰,给企业的“战时”建议

    2020 开年,一场没有硝烟的战斗已经打响,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心。根据当前疫情的发展,在举全国之力“战疫”成为各级政府、社会民众头等大事状态下,一亿中流企业家更需做好相关经济及战略准备,将企业动荡程度降低到最小,就是为国特殊时期社会经济稳定做出贡献!在全国“战疫”时刻,一亿中流特为企业家提供 5 条“战时”建议:1、战略调整:建议企业家基于大概率的 1 季度经济冲击、 2 季度缓慢爬升,3- 4

  • 字节跳动人事调整 张利东升任中国董事长

    3 月 12 日,字节跳动创始人张一鸣向员工发布内部信,张一鸣在内部信中表示字节跳动要做一个比较大的组织升级,公司会任命张利东和张楠(Kelly)分别为字节跳动中国董事长和CEO,整体负责字节跳动中国业务的发展。

  • 金山办公公告:聘任雷军为公司名誉董事长

    金山办公公告称,公司于 3 月 24 日召开第二届董事会第六次会议,审议通过《关于聘任公司名誉董事长的议案》,同意聘任雷军为公司名誉董事长。雷军目前担任公司董事、战略委员会委员职务。雷军担任名誉董事长后,不享有作为董事以外的其他权利、承担其他义务,不因担任名誉董事长而在公司领取薪酬。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议