首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网金融最新资讯 > 正文

深圳互联网金融商会会长向隽:中国传统银行将在20年内消失

2016-10-28 11:03 · 稿源:站长之家用户投稿

作者:深圳市人大常委经济工委委员、深圳市互联网金融商会会长 向隽

现代银行业发端于17世纪末,如今300多年过去了,我们惊奇地发现,银行业的基本制度和运营逻辑几乎没有任何变化,这实在不符合商业演进的基本规律。所以,一直以来认为“传统银行将消失”的言论并没有间断,包括预言帝凯文凯利和首富比尔盖茨都是该言论的坚定支持者,而在更多人眼里,这不过是空穴来风,耸人听闻罢了。然而,事实是,今天全球银行业正在遭遇30年来前所未有的冲击,我们不得不重新审视这个问题,传统银行真的进入倒计时了吗?

几百年来,银行业将金融“二八理论”奉为圭臬,即坚持服务好20%的头部客户来获取80%的利润,这在过去两三百年的工业化、规模化时代,符合社会发展主流,因而也成就了银行业几百年的商业辉煌。然而,时代更替、人本思维、科技创新等因素,正在悄然瓦解传统银行的根基,历史告诉我们,不思变、不求变本身就是一套桎梏人心的枷锁,当然,挑战银行的力量主要来自外部,或者说是时代的选择,“忽喇喇大厦将倾”,人类向前发展的规律不会改变。

在中国,现代银行业已有120多年的发展历史,在稳定、调节国民经济发展中发挥了重要作用,截至目前,虽然仅有一家商业银行和少数储蓄机构破产倒闭,但从发达国家银行倒闭周期性规律来看,随着银行市场化进程的深入,碍于体制、信用、技术等多种原因导致破产的趋势将难以避免。2008年美国次贷危机发生后,美国第四大投资银行,具有158年悠久历史的雷曼兄弟,因持有大量不良资产宣告破产,紧接着在全球引起银行倒闭的多尔诺骨牌效应,结局相当惨烈。

今年,可以说是中国银行业的动荡之年,亏损、裁员、关闭网点等负面消息不绝于耳,近日,毕马威一份关于2030年银行将消失的报告,更是一石激起千层浪,从报告分析来看,近几年,互联网金融或者说金融科技势如破竹,或将成为传统银行在21世纪的进化体。归根结底,共享金融、普惠金融才是未来金融发展的终极目标,而金融科技有助于这一目标的实现。数字技术、人工智能、区块链等金融创新技术能够在消除金融歧视、扩大金融服务范围等方面发挥最强优势,从而彻底终结金融不平等的历史。

目前,在智能投顾、第三方支付、民间征信、数字货币等领域,互联网金融已经形成了不可逆转的强劲势头。尤其是第三方支付,已经严重冲击了传统银行支付体系,因此,支付可能成为银行业中最先崩溃的业态,此外,数字货币来势汹汹,纸币面临消亡,今年1月20日,央行召开数字货币研讨会,会议传递了一个明确信号:央行将争取早日推出数字货币,并透露早在2014年就成立了专门的研究团队。这样一来,传统银行背靠的纸币流通、结算体系也将遭遇变革。

数字货币替代纸币是时间早晚的问题。纸币技术含量低、安全性、便利性及流通成本都不甚理想,而数字货币不仅能够提升经济交易活动的便利性和透明度,减少洗钱、逃税漏税等违法犯罪行为,还能提升央行对货币供给和货币流通的控制力,更好地支持经济和社会发展,助力普惠金融全面实现。另外,在信用成为个人重要资产的今天,民间征信的发展也打破了央行一家独大的格局,芝麻信用、腾讯征信、京东白条等依靠消费、社交、日常缴费等数据沉淀形成的信用画像,在提供更全面、精准、多元、快捷的信用服务方面潜力更大。

如今,“机器人”代替人类工作业已成为现实,随着人工智能技术的开发普及,智能投顾将对银行柜员、客户经理、理财经理等多数岗位形成正面冲击,对此,银行不无恐慌,近两年,大量银行高管跳槽互联网金融就是最有力的印证,金融人才的流入,对互联网金融则是锦上添花。2007年,互联网金融进入中国;2014年,互联网金融首次写入政府工作报告,成为“十三五”规划国家重要发展战略;2016年,P2P网贷基本法颁布,互联网金融进入法治时代,中国互联网金融紧抓长尾一路狂奔,盘活了中国长久以来的金融压抑。

面对如此多的变量,传统银行路在何方?不可否认,互联网金融确实是银行最强势的对手,互联网金融会不会取代传统银行,结束银行几百年来的金融霸主地位,笔者认为,传统银行必然向互联网金融靠拢,传统银行互联网化、技术化、智能化、人性化改造已是趋势使然。20年内,中国传统银行将彻底消失,取而代之的将是互联网金融范畴内的数字银行,类似微众银行等互联网银行会越来越多。毕竟,当时代的潮水退去,真正的裸泳者终将暴露无遗。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东金融跟进互联网存款调整 已停止新增上线互联网存款产品

    京东数科今天表示,根据监管部门对于互联网存款业务的关注,京东金融App已停止新增上线互联网存款产品、停止新用户购买相关产品,并已对存量客户和业务进行稳妥有序地调整,相关产品将只对已购买产品的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。京东金融表示,未来将密切关注相关监管政策和指导意见,认真落实。

  • 8家互联网平台纷纷下架互联网存款产品

    昨日,陆金所表示,已停止上架新互联网存款产品,已购买产品不受影响,将持续密切关注监管动态,并严格落实监管相关规范和要求。站长之家了解到,目前支付宝、腾讯理财通、度小满金融、携程金融APP、京东金融、滴滴金融、陆金所、天星金融等平台均已下架互联网存款产品。

  • 直播「拯救」互联网?

    12月17日,天猫首页改版新增直播入口,这是阿里旗下淘宝天猫两大电商平台全面拥抱直播;12月14日,微信官方邀请视频创作者参加的闭门会,有与会者透露,“春节期间,微信会在直播方面搞几件大事件,不排除类似2014年的微信支付红包营销”;11月,百度收购YY以及美团上线本地直播等不一而足。

  • 继蚂蚁集团后 多家金融科技平台正下撤互联网存款产品

    据蚂蚁集团今早下架互联网存款产品后, 多家金融科技平台正下撤互联网存款产品。

  • 不卖菜,互联网巨头应该卖什么?

    在刚刚过去的2020年,巨头们上半年忙着直播带货,下半年忙着“卖菜”。由此引发了大众对于互联网巨头是应该盯着几捆白菜,还是该拥抱科技创新的讨论。

  • 国内互联网公司为什么加班这么狠?

    互联网人似乎越来越忙了。就在最近,快手宣布展开全员大小周(一种加班制度,大周工作六天、小周五天);为鼓励加班,字节跳动也表示要给周末加班的员工开出两倍薪水。

  • 我所经历的互联网公司内斗大戏

    最近,中芯国际高层“内斗”风波传遍了互联网。一时之间,职场上的吃瓜群众开始调侃各自经历的内斗故事。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有利益纷争,翻开互联网发展史,其中不乏互联网公司的内斗案例,无数公司甚至因此被拖垮。职场的内斗就如同房间里的大象,一直存在,却是隐晦拿不上台面的话题。近期,深燃与七位参与或见证互联网公司内斗大戏的人聊了聊,他们分享了诸多内斗场面:

  • 济南热电:电子合同助力“互联网+供热”

    注:本文为法大大“解密企业数字化转型秘籍”系列访谈视频《数智大咖谈》第5期:《济南热电:电子合同助力“互联网+供热”》的镜像文字稿。发言人:济南热电有限公司董事长许宝星、济南热电有限公司客服部部长苏巍。济南热电有限公司始建于1983年,是济南能源集团的全资子公司,也是济南市最早的热电联产供热公司。公司信息化建设一直走在全国供热行业前列,在建设智慧供热生产调度系统、客户服务系统的基础上互联互通,积极推动全产业

  • 被互联网隐藏的60万快手作诗人

    前几天刷快手的时候看到一个视频,在满屏的推荐中我一眼就看到了画风不对的它。别人都是大白腿和大白牙,这个视频却只有一张普普通通的格子稿纸,上面用整齐的小楷写着四句诗。

  • 小米旗下天星数科已停止新用户购买互联网存款产品

    今日,小米旗下天星数科(原小米金融)表示,已于12月20日停止新用户购买互联网存款产品,相关产品只对已购买的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。未来,天星金融将一如既往地合规经营,密切关注并遵循相关监管政策。

  • 携手健民集团,壹健康助力“互联网+医疗”高效升级

    随着信息化浪潮的席卷,互联网医疗逐渐出现在公众视野中,众多医疗平台凭借激增的线上看诊服务,实现了快速增长,互联网医院也逐渐成为智慧医疗发展的趋势之一。特别是疫情后,互联网医疗的政策利好以及市场需求快速上升,智慧医疗正在朝着多样化的场景发展。现阶段,让互联网医院肩负起均衡医疗服务资源、便捷患者就医问诊的重任,还为时尚早。但面对中国医疗体系的复杂性,市场中不少企业、医院都已开始发力,部分实体医院在互联

  • 可异地同步数据,掌护互联网血压计创新上市

    12月23日,掌护互联网血压计X3正式发布。作为全新的互联网血压计,掌护互联网血压计X3集合了贴心的互联网服务模块、高精准度的测量模块、零设置的GPRS上网模块三大模块,覆盖远程实时看血压、未测量主动提醒、个人健康建议、血压险情管理四大功能,致力成为爸妈的血压管家。不掉线的爱,科技让生活更美好本次发布会以线上直播的形式举行,由掌护互联网血压计品牌官刘子荣携手国家高级健康管理师朱毅明、知名数码博主小凡、抖音生活

  • 微信夜半出新版,视频号重度更新炸裂互联网圈!

    ​可以说是刚刚,也可以说是昨天(12月23日)夜半时候,在微信发布iOS新版中,重度推出了视频号的多项功能,一举引爆了各大行业群的热门话题讨论。

  • 互联网打工人,2020你过得凡尔赛还是网抑云?

    普普通通的打工人,也不甘于行业的浮浮沉沉。有的昂扬奋进,有的失落迷茫,六位朋友的亲身经历,拼成了真实的互联网2020。

  • 快易播:臻选优质软文,打造互联网消费营销新渠道

    2020年是不平凡的一年,疫情的影响让各个产业发展缓慢甚至停滞不前,各行各业公司产品滞销,难以与消费者近距离接触。消费者出行频率减少,互联网承载更多消费行为。但消费者对网上产品质量、口碑、品牌价值等不够了解,一些公司知名度低,难以吸引消费者。此类公司要想开拓市场和提升品牌吸引力,就必须进行恰当的营销。而软文营销就是最省力、最灵活、范围最广的营销模式之一。可是目前营销广告公司质量参差不齐,要想获得高水准

  • 陈睿称有没有B站A站都会挂 因为它没有做一家互联网公司的能力

    在很多人看来,A站之所以会走向没落,B站没一个up主是无辜的。然而,最近,B站CEO陈睿在接受采访时却表示“有没有B站,A站都会挂。因为它就没有做一家互联网公司的能力。 ”他称,在与A站的竞争中,B站做到了合法化,正版化,商业化。

  • 互联网反垄断的蝴蝶效应:“巨头买下整个赛道”一去不复返

    告别野蛮生长的年代。在搜索栏里搜索“反垄断”,出现在首位的便是“微软反垄断案”, 又称“微软反托拉斯案”,指1997年10月开始微软涉及的一系列反垄断案件,这开启了美国对互联网巨头的反垄断历史。2014年10月,历时4年的“3Q”大战最终落下了帷幕。腾讯与奇虎360之间的诉讼战,也被认为是中国互联网首起反垄断案。从那时至今,中国的互联网未曾出现同量级的反垄断案件。

  • 小米集团组织调整:新成立三个互联网一级部门

    日前小米集团公布最新组织架构升级及干部任命,新成立三个互联网一级部门,分别为软件与体验部、互联网业务部、业务中台部,部门总经理分别是金凡、马骥、仇睿恒,均向CEO雷军汇报。

  • 猝死、大小周、996:当互联网变成劳动密集型产业

    2021开局,拼多多又成为了话题中心。在二级市场,拼多多依旧风光无两。截至12月30日美股收盘,拼多多股价上涨7.77%,市值破2100亿美元,超越美团成为国内市值第三大互联网公司。与风光相伴的,是一条“拼多多23岁员工加班后猝死”的传闻。

  • 互联网APP年度榜单:拼多多、王者荣耀分居应用榜、游戏榜榜首

    七麦研究院发布《2020年度最具实力应用榜单Top300》和《2020年度最具实力游戏榜单Top100》。回顾2020年,下沉市场依旧火爆,错位竞争实现产品增量;“宅经济”崛起,从消费向工作、学习等领域发展。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签