首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

聚焦国家网络安全宣传周 中国安全实力“亮剑”

2016-09-20 11:18 · 稿源:站长之家用户投稿

中国网络安全正式进入了一个新的历史发展时期。9月19日,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的第三届国家网络安全宣传周在武汉正式拉开帷幕。包括腾讯、启明星辰、百度、阿里巴巴、卡巴斯基等国内外95家参展企业同场亮相,全面展现各方在安全领域的成果和实力。在业内看来,这场声势浩大的网络安全宣传周,不仅是一次通过普及网络安全,推动建立“全民皆兵”网络安全防御体系的盛会,更是一次向外界展示中国最强安全实力的机会。

从追赶到领先中国安全实力全解析

中国网络安全能够有今天的盛举,并非偶然。从1987年互联网正式进入中国开始至今,网络安全始终与互联网的发展进步如影随形。以老牌收费杀毒软件江民、瑞星的崛起为标志,中国网络安全逐渐进入“摸着石头过河”蹒跚学步建立基础的阶段。这一现状直到2010年中国杀毒软件正式进入免费时代开始出现转变,包括腾讯等互联网企业在内,纷纷加大网络安全建设,腾讯甚至将“安全”定义为自己的国防。

随着资金投入的加大,中国网络安全与世界顶级安全厂商在人才和技术上的差距逐渐缩短,一批自主研发核心安全技术逐渐出现,企业在安全人才上的投入和建设也不断加码。其中,腾讯安全依托反病毒实验室自主研发的TAV杀毒引擎,成功弥补了中国网络安全在自主杀毒引擎上的空白。

从2010年到2016年,中国网络安全企业在稳步发展的同时,不断积聚实力,赶超世界顶级安全企业的趋势已经隐隐显现。而在进入2016年后,腾讯安全率先在全球开始崭露头角。

3月,在素有“黑客世界杯”之称的Pwn2Own2016黑客大赛上,代表中国出征的腾讯安全联合战队拿下4场比赛单项冠军,以38分的满分成绩夺得世界冠军头衔,成为这一顶级赛事史上首个“世界破解大师(MasterofPwn)”。

7月,全球主流安全厂商向微软、Adobe、苹果、谷歌提交漏洞609个,其中仅腾讯安全提交的漏洞数量就达100个,是漏洞提交数量最多的中国厂商。

8月,全球瞩目的BlackHatUSA2016(美国黑帽大会)上,腾讯安全联合实验室凭借两项研究成果成唯一入围PwnieAwards奖提名的亚洲厂商。随后举办的信息网络安全领域的顶级赛事——DefconCTF全球总决赛上,由腾讯-0ops和blue-lotus组成的b1o0p战队,成功创造该项赛事中国战队新的排名纪录,在成功压制上届冠军韩国DEFKOR之后,仅以微弱分差落后冠军美国PPP战队,获得第二名。

9月,苹果首次宣布iOS10开放来电识别接口,并对腾讯手机管家识别骚扰和诈骗电话进行了推荐。

逐渐从追赶到与国际顶尖安全企业比肩甚至超越的腾讯安全,几乎是中国网络安全发展的缩影。而随着中国网络安全的持续进步,未来,国人期待的“天下无贼”时代也将逐渐实现。

中国安全实力“亮剑”引发期待

相较于往年,今年国家网络安全宣传周不论是在规模上还是实力展现上都与往届形成较大差异,各类最新的安全产品、安全能力,都可以通过最前沿的展现形式,清晰地向受众完成普及。在业内看来,这一方面是得益于当下VR、AR等展现形式的多样化,另一方面,是因为国内安全企业通过近几年的快速发展,在安全技术积累、人才积累、产业链合作等方面都已经积聚了一定实力。

在本届国家网络安全周上,腾讯安全的全新阵容也首次向公众亮相。腾讯安全打造的包括安全大数据监控、安全联合实验室、安全生态平台、安全产品利器、安全守护大使等在内的全方位安全生态矩阵,被誉为是国内最强安全矩阵。其中,除了安全云库、腾讯手机管家、腾讯电脑管家等企业和个人用户较为熟知的安全产品之外,腾讯安全联合实验室、腾讯“麒麟”伪基站实时检测系统、腾讯“守护者计划”等最新安全矩阵也悉数在安全宣传周上亮相。

(腾讯“麒麟”伪基站实时检测系统展示图)

如此强大的安全阵容也让公众和业界对于未来中国网络安全充满期待。而随着互联网安全企业的“亮剑”,效果也逐渐显现。腾讯安全于今年3月推出腾讯“麒麟”伪基站实时检测系统,在部分南方城市试点过程中,已破获伪基站团伙30余个,抓获400余人。8月,公安部刑侦局与腾讯达成合作,警方将全面部署“麒麟系统”,从根源打击信息诈骗犯罪。

“如何用好技术利器,避免欺诈等网络安全事件发生,已经成为每个网络公民、每家网络安全企业的当务之急。”腾讯副总裁马斌表示,“不仅仅是麒麟的应用,腾讯的鹰眼,都在电信、移动、联通、工信部得到应用,在典型的短信欺诈、电话欺诈上都可以实现有效打击。”

 

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 老干妈回应腾讯起诉:没有与腾讯合作 腾讯可能被骗了

    今天下午,针对“腾讯的起诉”老干妈公司相关负责人回应称,并没有与腾讯有任何的合作,关于此事老干妈公司认为,腾讯公司被骗了!老干妈公司已经向警方报案,稍晚会发布声明。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:腾讯被骗了!

    6 月 29 日,裁判文书网一份裁判文书显示,腾讯请求查封老干妈 1624 万财产,法院裁定同意。 6 月 30 日,腾讯回应称系因老干妈拖欠千万元广告费,腾讯多次催促对方付款却分文未获,遂起诉老干妈。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:未与腾讯有过商业合作

    6月30日,“腾讯起诉老干妈”成为了当日互联网上一个热议话题,这两家企业在各自的领域在国内都是数一数二的。对于被腾讯起诉一事,老干妈也在当天晚上发布了声明,表示与腾讯没有商业合作,腾讯是被骗了。

  • 老干妈负责人回应被腾讯起诉:不清楚腾讯是否会撤诉

    今日下午,老干妈相关负责人表示,对于腾讯方面是否会撤诉,暂时还不清楚。对于“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称:“正在核实当中”。今日午间,腾讯起诉老干妈拖欠广告费一事真相终于水落石出,贵阳公安双龙分局发布公告称,经初步查明,系 3 名犯罪嫌疑人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通?

  • 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯疑似回应被骗全文

    3 人伪造老干妈印章与腾讯签合同是怎么回事?据媒体报道, 3 名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 老干妈称从未与腾讯有过合作 网友:和腾讯合作的是“老千”妈?

    【TechWeb】7月1日消息,针对拖欠腾讯广告费并被立案一事,6月30日晚,老干妈方面发表声明称,经核查,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。并称公司已向公安机关报案,公安机关已于2020年6月20日予以立案。此事起源于6月29日,广东省深圳市南山区人民法院发布的一则民事裁定书。根据裁定书透露的信息,法院同意支持原告腾讯的请求,?

  • 老干妈:暂不清楚腾讯是否会撤诉 正在核实腾讯广告推广事宜

    据澎湃新闻消息,今日,老干妈相关负责人表示,暂时还不清楚腾讯是否会撤诉。针对“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称,“我们正在核实当中。”

  • 3人伪造老干妈印章骗过腾讯 腾讯无语:今天中午辣椒酱突然不香了

    7月1日消息,腾讯状告老干妈一案水落石出。据媒体报道,3名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配

  • 腾讯马晓轶:腾讯游戏官方社区“闪现一下”App已上线

    昨日,腾讯游戏年度发布会正式在线上召开,期间集中发布了四十余款游戏产品与品牌。同时,在会上,腾讯公司高级副总裁马晓轶表示,未来腾讯游戏将会做好自己的“新基建”。

  • 腾讯大战老干妈,我相信谁?

    昨天学了一个新词,是逗鹅冤。关于老干妈和腾讯的瓜想必大部分人都知道了,大致情况就是腾讯游戏投放了老干妈的广告,价值 1642 万,老干妈不给钱,腾讯就起诉法院封老干妈的对应资产。

  • 腾讯回应被骗

    ​今日午间,针对“ 3 人伪造老干妈印章与腾讯签合同”一事,腾讯在B站发布动态回应称:“今天中午的辣椒酱突然不香了”。在得知腾讯别骗之后,支付宝表示:“希望天下无假章”。

  • 腾讯增持蔚来汽车

    近日,腾讯通过全资子公司黄河投资有限公司买入蔚来汽车 168 万股美国存托股(ADS),相当于 168 万股A类普通股,耗资 1000 万美元。增持后,截至 6 月 10 日,腾讯持有蔚来约1. 59 亿股普通股,持股占比15.1%。

  • 3人伪造印章与腾讯签合同 老干妈回应:暂不清楚腾讯是否会撤诉

    这两天闹得沸沸扬扬“腾讯老干妈之战”终于查清了真相。今天,贵阳公安双龙分局官方微信公号发布警方通报:近日,该局接到贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司报案,有不法人员冒充

  • 央视调查腾讯老干妈诉讼事件:去年4月腾讯就已开始宣传

    2019年4月至12月期间,在一款名为QQ飞车的平台上,腾讯为老干妈提供了包括订制视频广告、游戏内广告推广、赛事内订制环节等宣传广告。央视还表示,一直标榜不宣传的老干妈2019年在新媒体平台上露出颇多,2019年9月,老干妈的一条音乐广告刷了很多人的屏,还成为了一条热搜。

  • 老干妈称腾讯从来没有催收过 字节跳动副总裁吐槽腾讯

    老干妈称腾讯从来没有催收过是怎么回事?据媒体报道, 7 月 1 日下午贵阳市龙洞堡机场附近的老干妈厂区,戒备森严。老干妈相关负责人及多名员工表示,腾讯公司从来没有催收过广告费,老干妈也没有与腾讯合作过。「老干妈从来不打广告的, 6 月 10 日我们收到腾讯发来的法律文书,立马报案, 6 月 20 号贵阳警方立案,并到深圳处理此事。」老干妈厂房保安负责人表示,之前深圳法院裁决老干妈赔偿腾讯公司 1600 多万广告费,是法院判

  • 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯疑似回应被骗辣椒酱突然不香了

    腾讯疑似回应被骗辣椒酱突然不香是怎么回事?据媒体报道, 3 名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 腾讯回应起诉老干妈

    ​中国裁判文书网显示,广东省深圳市南山区人民法院发布一则民事裁定书,同意原告腾讯请求查封、冻结被告老干妈公司名下价值人民币 16240600 元的财产。腾讯回应称:此事系老干妈# 在腾讯投放了千万元广告,但无视合同长期拖欠未支付,腾讯被迫依法起诉,申请冻结了对方应支付的欠款金额。

  • 警方通报腾讯起诉老干妈案件:3人伪造老干妈印章与腾讯合作

    今日,腾讯起诉老干妈一事又有了新的进展,贵阳公安双龙分局发布公告称,经初步查明,系犯罪嫌疑人曹某(男, 36 岁)、刘某利(女, 40 岁)、郑某君(女, 37 岁)伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 腾讯请求查封老干妈公司财产 附腾讯回应起诉老干妈原因全文

    腾讯请求查封老干妈公司财产是怎么回事?腾讯回应起诉老干妈说了什么?据中国裁判文书网信息,日前广东省深圳市南山区人民法院发布一则民事裁定书,同意原告腾讯请求查封、冻结被告老干妈公司公司名下价值人民币 16240600 元的财产。

  • 腾讯摆摊招聘,你就也想去摆地摊了?

    6 月 3 日,腾讯官方发布了一条“总监摆地摊招聘”的视频。腾讯公司公关总监张军随后确认,这不是段子,的确是腾讯官方的真实招聘现场。当天,“地摊经济”、“全员地摊”、“互联网摆摊图鉴”等同时登上热搜榜。“我都想去摆地摊了“某互联网公司的员工说。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议