首页 > 动态 > 关键词 > 产品经理最新资讯 > 正文

同样是产品经理,大公司和小公司究竟有什么区别?

2015-12-24 15:49 · 稿源:雷锋网

【编者按】本文作者刘飞,前锤子科技产品经理

很多人会关心,大公司小公司的产品经理究竟有什么区别。

我的体验,异同点有以下这些。

大小公司的产品经理区别在哪里?

在工作流程方面:大公司讲规矩,小公司看效果。

大公司是讲规矩的,流程出了纰漏,问题很严重,整个机器就运转不起来。

举个例子,同样是淘宝,你是做商品展示的,却偏要对支付环节指手画脚;再或者你是做用户研究的,却偏把交互也帮忙做出来了。萝卜不在自己的坑里,结果就是会乱套。

人越多的团队、部门越多的公司,越容易因为这个扯皮。

而小公司更看重效果,你愿意多做些,那就多做些。惹人不高兴了,我开掉不高兴的人就是,你把事赶快做好最重要。

我见过很多技术强行参与产品设计,很多产品强行参与运营决策,甚至有前端产品经理兼做 HRD 的团队。只要这事儿做出来了、有效果了,那就是大家认可的。

虽然这么操作不可持续,但资源紧缺、时间紧张的情况下,效果一定是最优先的。这也是小团队动作快的原因,同时也是小团队问题暴露得多的原因。就跟用电池一样,用得久有用得久的办法,用得狠有用得狠的办法。

用人:大公司看经验、资历,小公司更看重聪明、执行力

大公司的用人会考虑到很多因素,某个部门的领导一定程度上会有公关或者给部门做品牌的作用(『我们部门老大是 8 年工作经验/搜狗输入法创始人』),除了本身能在产品经理方面创造的价值,还要考虑是不是能很好地成长、适配未来的岗位,在这个公司有健康的工作状态,甚至对公司够不够忠心。

小公司则会为了尽快得到收益,只看重这个产品经理立刻能产出什么。是不是能画图?你上!是不是可以写文档?你上!是不是可以跟项目?你上!这时不会太在意刚才提到的那些,也不在意具体的方式合不合理,流程正确不正确。

所以这里多说一句,小公司的成长其实建立在近饱和的工作状态下,同时也建立在做的事情很杂、很乱、有时还很匪夷所思的基础上。对于内心强大并有充足学习能力的人来说,这是极好的成长途径,但对于尚未有概念的产品新人来说,每天专注在工作量繁重的细枝末节上,未必有精力很好地总结、很好地成长

策略方面,大公司老板定,小公司产品经理是有机会参与的。

所谓的点子或者主意,肯定都是由老板来出。策略级别的事情是永远不会交给普通产品经理的,至少也需要是产品合伙人。

小公司里,发声会更容易,更能够『上达天命』,也就更有在老板面前表现、被老板器重的机会。大不了有想法了在公司门口堵老板。你到阿里堵一个马云试试?

大公司的产品经理是被塑造的,而小公司是可以自塑的。

换句话可以说成是:大公司的产品经理必须要填已经挖好的坑,而小公司的产品经理,要自己挖想填的坑。

大公司里,岗位编制都特别清晰细致,你作为某个角色进去,那很可能就会一直在这个岗位上做下去了,即便是部门换岗,肯定也是雷同的角色。而小公司的优势是,有试错的机会,感觉目前的定位不合适,完全可以试着做点别的事情。

比如我见到很多朋友在创业期间发现了自己最合理的定位,之后的事业就一帆风顺了,但在大公司这样试错的成本就成倍地增加,公司才不管怎么帮你找到自己定位,公司只关心你现在能不能值你的工资。

大小公司的产品经理又有什么相同的地方?

产品设计流程,都会存在不合理的地方

大公司出现不合理的状况,原因一般是中间信息传达步骤过于冗长、沟通繁琐、各方推卸责任,尤其在产品设计上,如果是通过一些文档、格式化的信息来传递想法,必然会有错漏,不如一个人能从头到尾跟进下去。

小公司的产品设计出现不合理,就是老生常谈的问题了:拍脑门太多。小公司的老板会比较闲,有精力参与细节,经常会爱想(能表现自己聪明才智)的点子。同时,因为用户研究这块的缺失,产品经理也没有能力和资源来做更多验证,只能硬着头皮做了。

减少抱怨。糟心事总是会遇到的,好的产品经理在哪都能游刃有余,而糟糕的产品经理只会吐槽自己生不逢时。

不管大公司还是小公司,都会接触到很多杂七杂八的事。

在接触到大公司之前,我以为只有小团队的产品经理才需要三头六臂、会三十六变。后来发现就产品经理这个岗位的特殊性而言,真的是什么都得会做。

大公司里流程健全、机制复杂后,很多事情都得需要去推进。有时候给别人讲方案得做好几天 PPT 请设计师同事帮忙做图,资源调配不平衡得去别的部门求帮助,甚至运营团队不给力也得自己下地发传单......这些倒真的不分公司大小。

大公司的环境相对有优势,因为杂七杂八的事情里面,几乎都是跟产品强相关的。小公司的甚至会有搬桌子、买器材这样的事,有自己去搞招聘、组织团队活动等...在大公司,至少行政、人力和后勤的工作是不用操心了。

大公司和小公司做产品是不是靠谱,在于是不是存在很有经验的人。

很多人会犹豫自己选大公司还是小公司。有人说大公司制度全、做事专业,有人说小公司成长快、见识广,有人说大公司牛人多、学习机会多,有人说小公司接触面大、参与感强......我倒觉得判断时没必要想太多,就看一件事:这个地方牛人多不多、你能不能跟他学。

你认可的牛人,也会是你想成为的榜样,那跟他学习,不就是往你期待的方向发展。

过去专业的、牛逼的产品经理都是在大公司,这几年已经逐渐开始外流。有的小团队虽然资源不全,但有专业的人在,做事的方法至少能保证是用正经的方法来做的,不是瞎搞的。

最怕的就是,你原本是到一个团队锻炼的,但老板也不懂产品,让你自己 hold 住,美其名曰更好的成长机会,但其实每一步都没人懂该怎么做,然后每一步都是大家扯皮和撕逼,结局无非也就是老板说得算,你就成了炮灰。

随便列举了几点,希望能提供参考。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 超深度梳理:那些玩转私域流量的大公司,多在用这4个策略!

    私域流量其实非常注重体系搭建,在这方面,越是大的公司积累越重。可以说,大公司运用私域的体系化,是接下来时间中许许多多创业团队都必然要关注和借鉴的方向。

  • 是时候,扒出探探产品经理了

    未来的某天,当人工智能可以通过图灵测试,以至于难辨真假的时候,你会拒绝一个为你精心设计的伴侣吗?对大多数人来说,答案是否定的。

  • 微信“拍一拍”,是张小龙的产品经理式浪漫

    在知乎上有一个讨论,微信“拍一拍”跟当年 QQ 的“抖一抖”有哪些区别?我做了一个简单的回答,也入选了知乎日报。我的结论是:微信拍一拍是产品经理的浪漫,QQ抖一抖是产品经理的实诚,两个功能,刚好体现出微信与QQ不同的产品风格,当然,最终都殊途同归。

  • 从零学习人脸识别:产品经理需要了解的算法通识

    人脸识别功能在日常生活中已经越来越常见,像车站检票、银行核验身份、上下班打卡……尽管技术本身随处可见,但真正了解技术原理的人并不多。虹软视觉开放平台策划了《从零学习人脸识别》系列课程,系统讲解这门技术的技术原理和应用现状。第一期《人脸识别算法初识》课程,主要介绍人脸识别运行流程、应用场景及商用门槛等场景问题。【人脸识别的技术原理】最近几年,随着深度学习的发展以及计算机算力的提升,包括人脸识别在内的

  • 产品经理把玩荣耀Play4:VC液冷散热 比友商厉害多了

    6月3日,今天下午3点,荣耀Play4系列就要正式发布了,产品经理韦骁龙透露新品搭载VC液冷散热系统,长时间玩游戏也基本不会发热。韦骁龙在微博写到:“忙里偷闲用荣耀Play4连打了两把排位

  • 专访OPPO Reno4产品经理:这一次要解决夜景视频的拍摄痛点

    2020年6月5日,OPPO正式发布OPPO Reno4系列——OPPO Reno4 Pro和OPPO Reno4两款手机。延续“5G 视频手机”的定位,OPPO Reno4系列围绕视频拍摄功能做了全方位升级,尤其是极端场景——夜景的视频拍摄,做出了硬件、软件深度结合的全新突破。发布会后,OPPO Reno产品线总经理李杰及OPPO高级影像工程师范宇共同接受了记者的专访。关于超级夜景视频OPPO Reno4 系列延续了Reno系列影像强劲、视频突破的产品亮点,在OPPO Ren

  • 苹果版TNT曝光 坚果产品经理:苹果能卖三台凭什么要做成一台

    7月1日消息,有爆料称未来iPhone可能会运行macOS,被网友评为“苹果版TNT”。有爆料指出,苹果正在研究iPhone上运行macOS,这将允许用户将iPhone接入扩展坞或显示器,让手机拥有完整

  • 独臂篮球少年是荣耀老用户 产品经理送出最新款Play4 Pro为他加油

    本周,一段广东独臂篮球少年的个人秀视频在网上爆红,NBA球星库里、利拉德、中国球星朱芳雨等纷纷出面为他点赞,并送上鼓励。经网友挖掘,篮球少年的个人微博@Zhang童学 浮出水面,在留言板,

  • 刘强东卸任两家京东云关联公司经理

    天眼查数据显示,6月23日,怀化京东云金海云计算有限公司和湖南京东云东禾云计算有限公司发生工商变更,刘强东卸任经理一职,张霁卸任法定代表人、执行董事,均由李永明接任,李娅云卸任监事,由郝玉龙接任。怀化京东云金海云计算有限公司和湖南京东云东禾云计算有限公司分别成立于2018年9月和2018年5月,注册资本均为5000万人民币,其中前者为后者的全资子公司,而后者则为京东云计算有限公司的全资子?

  • 硅谷风投公司A16Z创始人:创业公司的销售应该与产品一样重要

    创业很难,让公司活下去更难,带领公司成为独角兽难上加难。马克·安德森作为网景的联合创始人与A16Z的创始人,可能是最清楚怎么将公司发展成独角兽的人之一,他的观点,值得创业者们学习参考。造出新产品,然后让用户购买和使用它,是一件令人激动的事。但是实现产品/市场契合(PMF)只是创业公司的第一个里程碑,它代表创始人面临的真正?

  • 洪锋卸任广州小米信息服务有限公司法人、经理

    凤凰网科技讯 6月3日消息,天眼查数据显示,近日,广州小米信息服务有限公司发生工商变更,洪锋卸任法定代表人、经理职位,均由王川接任。广州小米信息服务有限公司成立于2016年2月,注册资本100万人民币,经营范围包括信息技术咨询服务;计算机技术开发、技术服务;广告业;会议及展览服务;企业形象策划服务;文化艺术咨询服务。该公司由北京小米移动软件有限公司全资持股。此外,就在不就前,北京小米电子软件技术有限公司也发生

  • 刘强东卸任杭州京东惠景贸易有限公司经理 张雱退出法人

    凤凰网科技讯 6月19日消息,天眼查数据显示,近日,杭州京东惠景贸易有限公司发生多项变更,刘强东卸任经理,张雱退出公司法定代表人、执行董事,均由任涛接任,此外,李娅云退出监事,由丁永晟接任。杭州京东惠景贸易有限公司成立于2015年2月,注册资本2亿人民币,公司经营范围包括货物进出口;道路货物运输站经营;道路货物运输(不含危险货物);检验检测服务;第三类医疗器械经营等,由北京京东世纪贸易有限公司全资持股。

  • 杭州京东惠景贸易有限公司发生工商变更 刘强东退出经理

    DoNews6月19日消息(记者 吴丽)天眼查数据显示,近日,杭州京东惠景贸易有限公司发生多项变更,刘强东卸任经理,张雱退出公司法定代表人、执行董事,均由任涛接任,此外,李娅云退出监事,由丁永晟接任。杭州京东惠景贸易有限公司成立于2015年2月,注册资本2亿人民币,公司经营范围包括货物进出口;道路货物运输站经营;道路货物运输(不含危险货物);检验检测服务;第三类医疗器械经营等,由北京京东世纪贸易有限公司全资持股。

  • 北银消费金融公司产品简介 看本文就知道

    北银消费金融有限公司成立于 2010 年 3 月 1 日,是一家专为我国境内居民提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构,一直在为客户打造优质消费金融环境而努力。那么北银消费金融公司涵盖了哪些产品呢?北银消费金融公司涵盖了哪些产品北银消费金融公司轻松付产品介绍:教育e付为有教育培训需求的客户提供贷款支持;申请流程为线下/线上申请→贷款审批→贷款发放。北银消费金融公司教育e付装修e付为有装修消费需求的客户提供贷款支持

  • 洪锋卸任广州小米信息服务有限公司法定代表人、经理

    天眼查数据显示,近日,广州小米信息服务有限公司发生工商变更,洪锋卸任法定代表人、经理职位,均由王川接任。资料显示,广州小米信息服务有限公司成立于2016年2月,注册资本100万人民币,经营范围包括信息技术咨询服务;计算机技术开发、技术服务;广告业;会议及展览服务;企业形象策划服务;文化艺术咨询服务。该公司由北京小米移动软件有限公司全资持股。此外,就在不就前,北京小米电子软件技?

  • 陌陌科技成立新公司 主要经营综合零售产品

    天眼查数据显示,6月2日,甘南州小陌甘甜科技有限公司成立,注册资本500万人民币,法定代表人为陌陌联合创始人雷小亮,该公司经营范围包括综合零售;卫生洁具零售;家具零售;食品、饮料及烟草制品专门零售;五金零售;医药及医疗器材专门零售等,该公司由天津小陌范式科技有限公司全资持股,后者是北京陌陌科技有限公司全资子公司。

  • 刘强东卸任北京联茂方泰房地产开发有限公司经理

    DoNews6月26日消息(记者 程梦玲)据天眼查消息,6月25日,京东创始人、京东集团董事局主席刘强东日前卸任北京联茂方泰房地产开发有限公司经理一职,此前卸任企业主要为物流公司、云计算公司等。

  • 林斌卸任北京小米软件技术有限公司法人、总经理 由王川接任

    天眼查数据显示,6月4日,北京小米软件技术有限公司发生工商变更,林斌卸任法定代表人、总经理,由王川接任。北京小米软件技术有限公司成立于2011年12月,注册资本300万美元,公司经营范围包括研究开发计算机软件及信息技术;技术咨询;技术服务;转让自有技术;技术培训;销售自行开发产品;系统集成;由XIAOMIHKLIMITED全资持股。

  • 林斌卸任北京小米软件技术有限公司法定代表人、总经理

    DoNews 6月8日消息(记者 丁凡)天眼查数据显示,6月4日,北京小米软件技术有限公司发生工商变更,林斌卸任法定代表人、总经理,由王川接任。北京小米软件技术有限公司成立于2011年12月,注册资本300万美元,公司经营范围包括 研究开发计算机软件及信息技术;技术咨询;技术服务;转让自有技术;技术培训;销售自行开发产品;系统集成;由XIAOMIHKLIMITED全资持股。据搜狐科技报道,6月2日下午,小米发布的新人事任命公告显示,杨?

  • 中国联通浙江分公司回应整改:年底前完成产品优化

    日前,浙江省消保委对中国联通浙江分公司就腾讯王卡套餐“专属流量不专属,免流软件不免流”等相关问题进行了约谈,并提出了整改要求。近日,中国联通浙江分公司向浙江省消保委发来整改回复函,并提出了相应的整改方案。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天