首页 > 评论 > 关键词 > 高通最新资讯 > 正文

高通垄断案结案利好国内手机厂商?小米显尴尬进退两难

2015-02-11 14:18 · 稿源:TechWeb

高通垄断案结案利好国内手机厂商?小米显尴尬进退两难

TechWeb 2月11日报道 周利彩

高通2月9日宣布已同意向中国发改委支付9.75亿美元(约合60.88亿元)罚款,了结为期14个月的反垄断调查。与此同时,高通还宣布对其专利授权方式进行更改,对中国厂商不捆绑专利授权、不强制交叉授权,承诺降低在中国的专利使用费率。

相对于破纪录的巨额罚款,高通专利授权方式的更改意义更为重大,尤其对于中国的手机业发展是一件好事。通信业知名观察家项立刚表示,“高通承诺改变专利授权的标准,对于众多中国手机厂商的成本降低会起很大作用,对于整个产业链都有正面意义。”

然而,值得一提的是,高通更改专利授权方式更多的是让专利池深厚的中兴、华为等厂商受益,而小米、锤子等新品牌则可能因为专利的缺失增加成本,甚至面临其他厂商发起的专利诉讼。

高通案落幕:中兴表示欢迎 小米显尴尬

针对发改委对高通做出的处罚决定,已有不少手机厂商进行表态。中兴通讯第一时间通过官方微博表示,欢迎发改委对高通做出的决定。此次决定将会对全球通信产业发展产生深远的影响,并会对中国市场知识产权的良性发展、构建公平竞争的创新环境产生积极作用。

酷派副总裁曹井升表示,处罚决定对酷派这种拥有相当多专利的企业应该算是利好,公司同时也鼓励手机企业继续创新。

TechWeb联系小米内部人士,对方表示,“现在没有官方口径,不予置评。”华为方面也拒绝对此事作出评论,魅族则表示,“现在信息太少,还不好说受不受益。”

事实上,厂商表态的底气根本上还在于其专利拥有数量。按照以前高通“反授权协议”要求,中兴、华为、联想等使用高通芯片的手机公司,必须将所持专利授权给高通公司,并且不得以此专利向高通的客户征收专利费。即使一些手机厂商使用了别家厂商的专利,只要采购了高通公司的芯片,就不用担心专利的收费问题。这等于给小米等专利缺乏的新兴手机厂商戴了一顶保护伞。

数据显示,截至2014年11月,华为获得的专利授权量近3万件。截至2013年底,中兴通讯在全球专利拥有量超过5.2万件,累计专利授权量已超过1.6万件。在这个数字上,小米发明授权仅有10项,OPPO有103项。

如今,高通不强制交叉授权,厂商之间有了选择。华为、中兴等专利池深厚的厂商可能不会再签署交叉授权协议,从而节省专利费用支出。而专利缺乏的小米、锤子等厂商则陷入两难。

如果小米继续购买高通的一揽子专利许可,手机成本势必高出华为等竞争对手,性价比优势受到冲击,竞争优势或也难保;如果单独选择3G/4G专利授权,则将面临其他专利厂商发起的专利诉讼。近期,小米在印度收到爱立信的专利诉讼,也凸显了专利问题的紧迫性。

业内人士指出,小米的成本优势有相当一部分来源于专利费支出少,当这一优势不再,在相同配置和成本结构下,小米支出的专利费比华为等厂商多,小米还能否保持现有的竞争优势?

中国各家手机厂商的专利拥有数量不同,甚至差距巨大,高通对专利授权方式的更改或许将随之改变中国手机产业的竞争格局。

高通芯片或提价弥补更改专利模式的损失

对于体量庞大的高通来说,天价罚单不会造成太大影响,但专利授权模式的修改则会影响高通的利润率。长远来看,甚至会终结高通近年来在华高速发展的情况。

高通最新的财报显示,在营收上芯片销售贡献了74%,但是在税前利润中,专利授权费占到了58%。而统计显示,来自中国的营收占据了一半左右。也就是说,高通专利授权在利润中的高份额和中国市场的高份额决定了,这次反垄断案的结果最大的影响来源于“专利授权模式改变”的影响。

一位不愿具名的芯片业人士表示,“高通专利费收取模式的改变可能会导致其芯片价格的上升。”去年高通在4G芯片的价格战低于正常毛利水平,就是因为有垄断性高额专利费的补充。

IT评论人孙永杰也认为,如果高通通过提高芯片售价来弥补专利费损失亦无可厚非。“目前4G芯片专利技术80%掌握在高通手里,其产品在高端市场有很强的不可取代性,提高芯片价格也没有办法。”

据了解,无论是三星、索尼、LG等外国手机品牌,还是小米、OPPO、VIVO等国产品牌,都有高通提供的处理器或通信芯片,苹果官方虽说从不提及iPhone的硬件细节,但基带芯片基本是来自高通,这使得高通成为全球出货量最大的智能手机芯片制造商。如果高通提升芯片价格势必对这些手机厂商的成本造成影响。

为了减轻对高通的依赖,中兴、华为、联想等一些手机厂商已开始自主研发芯片或选择与其他厂商合作。华为的海思芯片随着华为手机的普及已逐渐为大众所知。据悉,韩国移动运营商也在寻求采用华为芯片。去年11月份,小米投资大唐子公司联芯科技,想必也是出于这个考虑。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 嗨学网曾多次因虚假宣传被罚 罚款最高20万元

    凤凰网科技讯 7月16日晚间消息,今日晚间的 315 晚会中,报道了在线职业教育培训网站嗨学网退费难的问题。凤凰网科技查询工商信息显示,嗨学网曾多次被工商部分处罚,处罚原因多为虚假宣传,罚款最高 20 万元。工商信息显示,嗨学网的主体公司北京嗨学网教育科技股份有限公司及北京嗨学卓奥教育科技有限公司,在2016 至 2019 年间曾先后 6 次被工商及市场监督部门处罚,被罚款数万元不等,处罚原因多是为商品作虚假或引人误解的宣?

  • 中兴曾学忠出任小米手机部总裁 负责手机产品研发生产

    今日,小米集团公布最新高管任命:任命曾学忠出任集团副总裁、手机部总裁,负责手机产品的研发和生产工作,向集团董事长兼CEO雷军汇报。

  • 小米“梦之队”再添猛将!中兴通讯原副总裁曾学忠出任小米手机部总裁

    传闻坐实,小米“梦之队”再添一员猛将。7月29日,小米集团公布了最新高管任命:任命曾学忠出任集团副总裁、手机部总裁,负责手机产品的研发和生产工作,向集团董事长兼CEO雷军汇报

  • 起底小米手机新掌门:曾是中兴得力干将,转战紫光后如今重回老本行

    ​曾学忠何许人也?在雷军发布微博前,可能大众对于他并不熟悉。雷军在 7 月 29 日下午发了一条微博:“小米迎新了,欢迎新伙伴曾学忠!”众人这才知,曾学忠是何方神圣。

  • 高通“说漏嘴”:iPhone 12将延期到10月推出

    爆料人Jon Prosser在最新的爆料中指出,iPhone 12系列以及新iPad将在10月份推出,也就是略有延期。其实Jon Prosser过去的消息多数较为靠谱,没想到这次还得到了高通的印证。原来,高通CFO A

  • 高通发布骁龙865 Plus处理器:提升游戏性能 华硕联想手机将搭载

    【TechWeb】7月10日消息,据国外媒体报道,芯片制造商高通发布了其旗舰骁龙865处理器的新版本骁龙865 Plus,该处理器旨在将游戏和人工智能(AI)应用的性能提高近10%。骁龙865 Plus是目前功能最强大的移动芯片,专为游戏而设计,其架构基本上与骁龙865相同。高通表示,其骁龙865 Plus处理器提供的图形渲染速度比骁龙865快10%,CPU时钟速度也快10%。同时,这款处理器还能与高通的FastConnect 6900平台兼容,可以提供高达3.6Gbps的W

  • 高通正式发布骁龙865+:手机SoC频率史上首次破3GHz

    骁龙865已经出现在超过140款设备中,而高通刚刚发布了它的升级版——骁龙865+(骁龙865 Plus)。它和去年的骁龙855+类似都是提频加速版本,同时也是手机SoC的频率史上第一次突破3GHz大

  • “超大杯”小米10 Pro+细节泄露:内建高通GPU控制面板 充分释放硬件潜能

    作为国产手机的代表性品牌,小米的每一款新机尤其顶级旗舰都牵动着无数米粉和数码爱好者的心。这段时间以来,随着下半年旗舰大战大幕即将拉开,关于全新的小米新旗舰的爆料已经非常密集,可见大家的关注度和期待值之高。现在有最新消息,近日有数码博主透露,这款被称为“超大杯”版小米10的新旗舰可有望支持GPU自定义控制。根据国外知名爆料网站Slashleaks最新晒出的信息来看,全新的“超大杯”版小米10(有消息称该机

  • 智能手机处理器收入排名:高通40%份额一骑绝尘 海思苹果紧随其后

    日前,知名市场研究机构Strategy Analytics发布了2020年第一季度智能手机应用处理器(AP)营收数据报告。报告显示,尽管发生了COVID-19大流行的影响,但全球智能手机应用处理器市场的收入在2020

  • 50多家科技公司源代码泄露:微软高通等巨头在列

    据外媒报道,包括微软、Adobe、联想、AMD、高通、联发科、通用电气、任天堂、迪士尼等 50 家公司在内的源代码被泄露上网。开发人员Tillie Kottmann在受访时称,因为不安全的DevOps应用程序导致公司专有信息暴露,他已经撤回源代码。

  • 高通总裁安蒙:5G和AI将变革许多细分领域和行业

    7月9日消息, 在2020世界人工智能大会(WAIC)上,高通公司总裁安蒙发表题为《5G+AI 开启智能互联未来》的主题演讲,安蒙表示,我们正在迈入一个由AI和5G驱动的智能云连接的新时代,5G和AI将变革许多细分领域和行业。安蒙指出,现在,终端和体验与云端的内容、数据、算力和存储密不可分。5G具有光纤般的连接速度及低时延,加上先进的处理能力,为这一切提供了基础,将我们的边缘终端变得更加智能。5G和AI相结合将影响?

  • 率先搭载高通骁龙865 Plus 5G移动平台 ROG游戏手机3高能释放

    北京时间7月8日,高通骁龙865 Plus 5G移动平台正式发布。ROG同时宣布,ROG游戏手机3将成为首批搭载高通骁龙865 Plus 5G移动平台的产品之一,以最新最快的强悍性能再次领先业界,为手游玩家提供挥洒自如的顶级电竞游戏体验。 ROG游戏手机3率先搭载高通骁龙865 Plus 5G移动平台 依托高通骁龙865 Plus 5G的领先性能,ROG游戏手机3拥有无可比拟的强悍性能,将会把手机平台的游戏体验拉升到一个全新的维度。高通骁龙865 Plus 5G移动平?

  • “超大杯”小米10 Pro+ ROM泄露:内建高通GPU控制面板、游戏性能全开

    经过雷军的一番“超大杯”预热,有消息称,小米定于8月中下旬揭晓这款新旗舰,或命名为小米10 Pro+。据Slashleaks爆料,小米10 Pro+自带ROM泄露,泄密者从中发现了全新的Game Turbo

  • 高通宣布推出Quick Charge 5快充规范 实现100W充电功率

    高通发布了最新的快速充电技术Quick Charge 5,它承诺可为设备提供100W的充电功率,让设备在 5 分钟内就能充到0-50%的电量,或在 15 分钟内充满0-100%的电量。使用该技术的设备将使用堆叠式电池,在此基础上高通又改变了充电器和PMIC架构,能够将充电速度提高四倍,充电电压提高到两倍,例如4.4V提高到8.8V,充电器可以在约5.6A的情况下输出约17.6V的电压,从而将充电功率推到100W。

  • 高通骁龙ChinaJoy预赏会——移动技术创新释放数字娱乐潜能

    7 月 29 日,“选骁龙,痛快赢”高通骁龙ChinaJoy预赏会在线上举行,高通公司(Qualcomm)联合产业链合作伙伴,为广大游戏玩家和电竞爱好者呈现了一场别开生面的、由顶级移动技术创新赋能的游戏盛宴。 移动技术创新推动游戏产业发展 玩游戏作为一种娱乐、社交和释放压力的工具,在当今社会中发挥着重要作用。游戏通过塑造统一的目标、体验,将有着共同兴趣、爱好的人们汇聚在一起。与此同时,游戏本身也变得更具沉浸感,功能更齐全?

  • 高通骁龙875曝光:代号Lahaina 明年安卓旗舰标配

    按照惯例,高通下一代旗舰平台骁龙875将在今年Q4亮相。7月25日消息,知名爆料人士@Roland Quandt透露,骁龙875(SM8350)的内部代号为Lahaina。Lahaina位于美国夏威夷群岛茂宜岛最西端,夏威夷

  • 高通宣布将向印度首富旗下公司投资近1亿美元

    【TechWeb】7月13日消息,据国外媒体报道,高通是全球领先的半导体和无线技术解决方案供应商,通过向智能手机厂商供应处理器、基带芯片及技术授权等,他们获得了大量的收益,高通旗下的风险投资部门,也在全球范围内进行了大量的与无线技术有关的投资。当地时间周日,高通在官网宣布,高通风险投资部门,将向印度的Jio Platforms投资73亿卢比,折合约9708万美元,获得后者0.15%的股份。高通在官网上表示,这一投资将加深两家公司?

  • 小米手机Q2欧洲市场份额达17% 较去年同期增长65%

    8 月 5 日,小米集团中国区总裁卢伟冰在微博上贴出了一张“成绩单”:小米手机(包括Redmi)第二季度欧洲市场份额达到17%,与去年相比增长65%。这份数据来自于市场研究机构Canalys,统计了欧洲市场主要智能手机供应商的份额情况。

  • 高通宣布与华为达成新专利授权协议 后者将付18亿美元

    7月30日消息,据国外媒体报道,高通在2020财年第三财季财报中表示,它已与华为签署了一项新的、长期的专利授权协议。作为协议的一部分,高通将在第四财季从华为那获得约18亿美元的收入,这推动该公司股价在盘后交易中飙升13%,至105美元。高通首席执行官Steve Mollenkopf表示,该交易将推动其未来销量大幅增长,但他拒绝透露提振的具体数字。由于新冠病毒大流行打压了智能手机的销售,该公司第三财季的营收较上年同期?

  • 高通宣布与华为达成长期专利协议 将获18亿美元追补款

    今日凌晨,高通发布了 2020 财年第三财季财报。报告显示,高通第三财季净利润为8. 45 亿美元,比去年同期的21. 49 亿美元下降61%;营收为48. 93 亿美元,相比之下去年同期为96. 35 亿美元。高通第三财季调整后营收和每股收益均超出华尔街分析师预期。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签