首页 > 动态 > 关键词 > 腾讯课堂最新资讯 > 正文

腾讯课堂发布《K12在线教育市场分析报告》

2014-12-29 11:54 · 稿源:IT之家

在线教育成为互联网用户的新选择,K12教育自然也进入了互联网商家的视线。12月26日,腾讯在线教育平台——腾讯课堂(ke.qq.com)正式发布《K12在线教育市场分析报告》。报告指出,K12人群总数约为2.83亿,目前仅18%接触过在线教育,未来中小学的课外辅导将有更多的触网可能。

40%K12家长每年投入5000元以上

家长对小孩学习的关注度,对小孩的学习态度培养、成绩表现、升学目标、参加辅导的倾向等都有重要影响。在中国,教育支出往往最能体现家庭对孩子关注程度。报告显示有83%的K12家长关注小孩的学习,其中40%的家长每年对小孩的课外学习费用投入在5000元以上,万元以上的占15%。

实际上,K12家长对小孩在教育上的投入不仅仅是为了单纯的提高成绩,有81%的家长认为从小重视学习是为了“小孩未来拥有真正的快乐”。可见,为小孩长远考虑的家长对小孩学习的关注度越高,投入也就越高,而且越发达的城市,花费越高。报告显示,在线教育现有用户81%分布在一线城市和省会城市,这些用户家长大多拥有高学历、高职位、高收入,会为线上、线下两种辅导方式同时付费。也就是说,为在线教育付费已经在发达城市中流行起来。

18%参加课外辅导的学生触网

家长为小孩在教育上投入的驱动力不同,学生参加辅导的内因也不同。报告将学生分为尖子生、绩优生、普通生、后进生四个类型,调查显示,有73%的学生以考名校、优质学校为目标,这部分学生学习成绩高、学习主动性强,有自我提升需求。

在所有K12学生中,有57%的学生参加辅导,其中上网校的占18%。线上教育虽然已经进入大众视野,但是并未普及。主动学习的学生因住校导致上网时间受限,只能利用有限的时间进行在线学习;而不主动学习的学生虽然上网时间更长,却更适合线下辅导班。所以如何吸引到不主动学习的学生是在线教育发展的方向,线上培训蓝海仍待开拓。

在线教育市场成熟

近年来,随着沪江网校、北京四中网校、101教育、新东方在线等知名在线教育品牌的推广,用户对在线教育市场认知度越来越高。在K12市场,一年内使用在线教育的人已经接近课外辅导机构,且留存率达76%,现有用户满意率达92%,这成为K12在线教育的有利因素。

另一方面,在24%的家长完全不限制小孩上网、46%的家长不限制小孩使用手机的前提下,已有4%的学生网民同时使用PC和手机上网学习。在线教育突破了空间的距离,打破了师资力量的不均衡,重复听讲、上课时间灵活、知识面广、题库全、自主选择老师等优势正在获得越来越多学生的青睐。

腾讯课堂突破传统教育瓶颈

学生上网不再受限让越来越多的教育机构拥抱互联网,YY教育、E学大、淘宝同学相继而生。就在这些在线教育还处于传统的“我讲你听”的阶段时,以多种形式实现互动教学的腾讯课堂进入用户视线。不拘泥于传统的点播视频授课,与多家大型教育机构合作实现直播教学,将QQ的PPT演示、屏幕分享、实时交流的特色融于其中,使在线教育变得多样化。

腾讯课堂虽生于互联网,但是却配有专人监督教学质量和老师教学。从入驻的教育机构来看,进入腾讯课堂的教育机构不乏线下优秀教育机构,如邦德教育、中公教育。将优质的课程资源引到线上,利用QQ群实现学生与老师的沟通,腾讯课堂打造出了一个“教学+互动”的创新型在线教育生态,让不主动学习的学生也培养出了学习兴趣。

K12在线教育打破教育鸿沟,让优质教育资源价值能够实现最大化。而线下教育机构和线上教育平台的结合,让学生、学校、教育培训机构三者均收获了1+1>2的效果加成。腾讯课堂现如今已凭借自身的优势,聚合了优质教育机构和教师资源,如果能够合理利用大数据,对用户进行分析,或许能够成为K12在线教育的先行者。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大鹏在线教育,“云课堂”成为热议话题

    近来,“云课堂”成为人们热议的话题。疫情期间,在“停课不停学”的政策指导下,在线教育乘势而上,发展迅猛。作为线上优质教育品牌,大鹏在线教育脱颖而出,备受关注。大鹏在线教育凭借丰富的课程种类,智慧式的服务体系,沉浸式的学习模式,受到越来越多学员的青睐。大鹏在线教育,优质教育平台首先,大鹏在线教育课程种类丰富,现开设美术学院,书法学院,国画学院,设计学院等。公司始终以填补社会教育空缺为己任,开设了多品

  • 用心浇灌“在线教育”,鹰视教育经营最有温度的在线课堂

    如何做出最有温度的在线教育?无须说一千,道一万,也无须引经据典,用心即可。“用心”是一种自我要求,一种责任,一种负责的态度,更是一种全力以赴的执着作为一家在线教育企业,最值得“用心”的地方在哪里?在教学上,在服务上,在学员身上。一、用心于教学升级在线教学手段。鹰视教育引入AI、大数据技术,开拓PC端、微信小程序、手机AAP等平台,实现全场景覆盖。提升在线教学质量。鹰视教育聘请国内外名校讲师,专研教材,编制教案,深耕考题,

  • 大鹏教育官网,高品质在线教育从这里开始

    大鹏教育成立于2015年,至今已经有5年发展史。5年来,大鹏教育根据社会发展的需要,不断改善教学方式,优化教学结构,为学员提供更有优质的教育。大鹏教育官网,品质教育的起点。大鹏教育,学我想学,找到生活的热情大鹏教育官网定位于社会发展需求,不断发展线上教育,在打破地域教育资源不平衡现状的同时,满足不同年龄段、不同基础学员的学习需求,致力于构建智慧型学习体系,从而实现教育全过程服务。大鹏教育在实行免费试学课

  • 阿卡索AI技术“赋能”未来在线教育

    近日, 2020 年的高考成绩陆续开始“放榜”,关于中国未来教育的讨论又激烈了起来。今年对于教育行业来说也是前所未有的变革期,年初的一场疫情让众多行业都遭受了重创,然而在线教育却在危难的时刻发挥了它的价值。线下利空,线上短期流量暴涨,原本可能需要未来若干年才能被在线教育覆盖的用户,都集中在那一两个月中快速转战线上。在线教育需求趋向多元化发展,语言学习仍是当前市场主流在线教育服务产品丰富多元,涵盖学科辅导

  • 腾讯课堂设计类目头部机构“聚心恒”启用法大大电子合同

    近日,腾讯课堂设计类目头部机构聚心恒启用法大大电子合同,为学员提供便捷、安全、合规的培训签约服务。聚心恒成立于 2009 年,是一家专注于提供优质设计类课程的在线教育机构;法大大成立于 2014 年,是国内领先的电子合同与电子签名云服务商。古有私塾学堂,今有在线教育。教育是永恒的刚需,随着国民经济的发展,人口结构的变化,父母在子女教育方面的投入与日俱增,而互联网的发展,移动互联的普及,促使成千上万的家庭加入线

  • 微信搜一搜、腾讯课堂发起“2020高招校生直播”

    微信搜一搜、腾讯课堂联合国内上百所高校发起“2020年高校招生直播”活动。7月11日至7月23日,包括清华大学在内超过150所985、211、双一流等高校将在腾讯课堂的微信小程序上“云宣讲”,为考生带来上千场招生直播。直播分为全国场和省份专场,其中7月11日的全国场直播参与高校全为双一流高校。考生及家长可通过“微信-发现-搜一搜”搜索“高校招生”进入小程序,在线预约、观看心仪高校的招生宣讲

  • 大鹏教育为数百万用户提供在线教育服务

    大鹏教育创建于2015年,是中国在线教育的领航者之一,具备国际化的教研体系,专业化的作业系统,互联网与教师伴随相结合的教学模式。自成立以来,大鹏教育严格把控师资质量和教学内容,注重教学效果和学员体验,在教学过程中也十分注重“因材施教“,得到了越来越多学员的好评。据悉,截至2020年3月,大鹏教育已为数百万用户提供在线教育服务。大鹏教育严格把控师资质量和教学内容大鹏教育依托"互联网+"快捷条件,结合大数据、云计

  • 100教育:AI赋能下的在线教育让“轻松学习,高效提分”成为可能

    “AI+教育”正成为在线教育行业的一大发展趋势,随着AI技术的不断成熟,学习将变成一件更高效、更有趣的事情。通过融合在线教学场景,AI技术将持续推动教育进步,使教育回归本质。AI+教育能够帮助老师针对不同的学生采取不同的教学方式和教学内容,进而做到“因材施教”,培养学生的思维分析能力、创新能力和沟通能力等等。同时AI+教育应用加持的各种智能设备之后,教学环节变得更简单、更便捷和更智能,进一步释放了教学压力。AI+教育还能

  • 在线教育暑期大战,天学网深耕产品和服务以质取胜

    近期,一则“ 45 亿换 1000 万学生”暑期营销大战的新闻,备受教育领域关注。不可否认,这样狂砸广告,效果的确立竿见影,但成本急速攀升也是K12 在线教育机构们预料之中的昂贵代价。然而,教育终究是一个重服务,而非重营销的行业。对教育这样的“慢”行业而言,“烧钱”固然声势浩大,但核心还应该回归到用户体验和服务质量上,围绕学生出发,用心经营,用爱陪伴。作为全场景+大数据的英语智能学习平台,天学网为学生提供的不只

  • 在线教育赋能高校全球化进程,潭州教育切实推动产学研深度融合

    2020 年 7 月 22 日,潭州教育第二届产学研峰会在湖南长沙成功举办,多位教育部领导、合作高校老师莅临现场,潭州教育全国各地区近三十家分、子公司教职员工和潭州教育学员线上线下共计五万多人次同步参与。本次峰会以“产教融合齐奋进,潭州携手育英才”为主题,旨在通过不断深入教育部高教司产学合作协同育人项目,深化产教融合,推动高校教育信息化进程,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,为社会培养更多知识技

  • 不忘初心为质量把关,阿卡索用心做好在线教育品牌

    “AB鸡底E艾柱鸡,爱拆JK欧娜娜no皮……”早前,多段萌娃学英语的视频在网络上爆火。浓浓的中式发音让人捧腹大笑的同时,也不禁让人深思, 8090 后学英语时用中文标注读音的方式,为什么到了 00 后学习英语时,还依然大行其道? 究其原因,这与英语学习的环境和思维模式有直接的关系。中国学生的英语启蒙老师多为中国老师,他们在教授学生英语时,需要借助母语的力量来帮助学生们接受和理解英语,无形之中,就会融入汉语的思维习?

  • 揭晓学而思、火花思维等在线教育机构的转介绍增长逻辑

    上篇我们分析了转介绍和裂变、分销、团购的区别和关系,帮大家在概念上做了相对清晰的梳理,目的就是为接下来转介绍的设计做铺垫。

  • AI在线教育需求激增 看浪潮信息如何高效满足需求

    目前,在AI在线教育领域,浪潮信息亦大有作为。据悉,受到疫情的影响,在线教育需求增强,AI实验课在线教学的需求量竞争,亟需更完善的人工智能系统平台驾驭,在这一方面上,浪潮信息有实力担当。以浪潮人工智能资源平台AIStation为例子,该平台便可满足AI在线教育的多样化需求,拥有更高效的资源调度能力以及快速的资源共享特征,通过简单操作便可帮助师生们解决线上学习的难题。破局AI在线教学实验难题采用这种新型教学实验方法?

  • 猿辅导在线教育 提升中小学生知识获取面

    自成立以来,猿辅导在线教育不仅始终走在在线教育领域的前沿,还专注于如何更好的辅助中小学生,更负责地为中小学生提供优质的在线教育服务。猿辅导在线教育创新开发了数字化学习课堂,确保中小学生可以随时随地在线上享受到良好的学习体验以及高质量的学习内容。近日,在线教育品牌“猿辅导”已经完成了新一轮10亿美元融资的交割,此次融资为教育行业迄今为止融资额最大的单笔融资,现估值为78亿美元。交割后,猿辅导目前已成为教

  • 在线教育机构良莠不齐,学而思网校优质教学塑造好口碑

    暑假来临,办公室里就有不少同事的孩子已经开始上网课了,之前有许多家长都在质疑在线教育的可行性,如今可谓是“真香”。在同事的讨论中,学而思网校凭借着先进的教学理念、科技教学设施、强大的师资团队,塑造了良好的口碑,被众多同事称赞讨论。2020年在线教育行业,迎来蓬勃发展行业的蓬勃发展带来机遇的同时,也让许多企业面临更大的挑战。新在线教育平台的加入为行业发展汲取了新鲜的血液,同时也有不少教育资质较差的企业有

  • 猿辅导为学子逐梦引航“停课不停学”推动在线教育蓬勃发展

    6月14日,猿辅导在线教育推出公益片《致敬2亿人在家学习》。该公益片于CCTV1《新闻联播》后首播。作为2亿人在家学习“壮举”的参与者,猿辅导在线教育用这支公益片,致敬了这一场史无前例的“停课不停学”,同时,也记录了在线教育在疫情之下的使命与担当,描摹了教育与科技相结合的未来。特殊时期,“停课不停学”让优质教育惠及每一位学生,是猿辅导在线教育的责任与担当。猿辅导在线教育提供优质教育疫情之下,在线教育行业的坚

  • VIPKID打造高质量在线教育 让学生足不出户也能快乐学习

    VIPKID作为一个在线教育机构,明白未来教育的主角是学生,在线教育将会推进传统教育的改革和未来教育的发展。因此成立至今,VIPKID一直秉承教育发展的初心,把握科技时代的机遇,打造成为在线教育的行业先锋,洞悉行业一线需求。VIPKID70小时发“春苗”在在线教育行业,VIPKID已经有了6年多的积累。从诞生起,就是一家100%在线教育基因的公司,课程质量方面,VIPKID积累了大量优秀的北美外教和高品质的课程,同时具备长期的线上经?

  • 腾讯陈书俊:科技,课堂创新的新动能

    7月18日,校长会联合腾讯教育举办的“科技,创造教育新未来——第三届专业学校改进计划年会”在腾讯深圳总部召开。会上,腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊以“科技,课堂创新的新动能”为题发表演讲。腾讯教育副总裁、腾讯在线教育部总经理陈书俊陈书俊从连接、内容以及AI+教育三个角度,分别阐述了腾讯教育如何发挥科技优势为课堂创新提供新动能。在连接层面,腾讯教育为全国各地中小学在疫情期间提供复课保障,并通过腾讯课?

  • 猿辅导在线教育助力复工复产!面向武汉扩招5000余岗位

    前不久,猿辅导在线教育公司联合创始人帅科接受央视《新闻联播》报道,此次疫情使得近2亿学生涌向线上学习,在线教育随之迎来蓬勃发展,创造了大量就业岗位。猿辅导在线教育的春招计划,面向全国共计开放了超过10000个就业岗位,为助力武汉复工,猿辅导在线教育的武汉公司共计提供了5000个就业岗位。疫情期间,猿辅导在线教育还与武汉54所高校建立合作关系,开设在线宣讲会127场,并通过直播平台为高校学生开设简历指导、职业规划?

  • 服务超2000万用户!90%头部在线教育机构上支付宝开“办事处”

    过去半年来,在线教育越来越受关注。除了自有App,教育机构将服务纷纷搬上支付宝,开设“办事处”。 7 月 29 日,最新数据显示,头部在线教育机构超90%已上线支付宝,课程涵盖从少儿、青少年、成年全阶段人群线上学习。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天