首页 > 传媒 > 关键词 > 可信网站最新资讯 > 正文

推广“可信网站”验证上升到国家高度

2014-10-30 10:01 · 稿源:站长之家用户投稿

伴随国务院正式发布《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,推广普及以中网“可信网站”验证为代表的网站可信验证服务已经上升到国家高度。

国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(以下简称《信用建设规划纲要》)明确指出,“开展电子商务网站可信认证服务工作,推广应用网站可信标识,为电子商务用户识别假冒、钓鱼网站提供手段”。

有关专家表示,“推广应用网站可信标识”写入国家信用建设规划,不仅说明推广和普及中网“可信网站”验证等网站可信验证服务上升到国家高度,更说明在加强传统领用建设建设的同时,网络诚信建设也至关重要。

建设可信互联网上升为国家战略

近年来,随着互联网的快速发展,人们的工作和生活都发生了天翻地覆的变化,依靠互联网平台所进行的电子商务也迅速成为我国经济体中的重要组成部分。据中国电子商务研究中心数据显示,截止到2013年底,中国电子商务市场交易规模达10.2万亿,同比增长29.9%,电子商务服务企业直接从业人员超过235万人,间接带动的就业人数已超过1680万人。

互联网经济的兴旺,却随时引来一些“蛀虫”。据中国反钓鱼网站联盟数据显示,2014 年 9 月联盟当月共处理钓鱼网站 4241 个,已累计认定并处理钓鱼网站 20多万个,这其中,支付交易类、金融证券类等行业都是“重灾区”,其中支付交易类9月处理量占到所有处理钓鱼网站的82.74%。假冒、钓鱼等互联网危害已经严重影响互联网经济的正常发展,让我们在依赖互联网的同时,质疑互联网安全,畏惧互联网交易。

由此可见,网络诚信建设刻不容缓。此番国务院《信用建设规划纲要》明确表示,“开展电子商务网站可信认证服务工作,推广应用网站可信标识,为电子商务用户识别假冒、钓鱼网站提供手段”。将给中网“可信网站”验证等网站可信验证服务从业者带来巨大的鼓舞。

中网“可信网站”验证脱颖而出

据了解,“可信网站”验证是由中网(knet.cn)推出并负责管理的第三方网站真实身份验证服务。作为国内应用范围最广的网站可信验证服务,它还得到了中国科学院计算机网络信息中心的技术支持以及中国互联网协会、中国电子商务协会等两大协会的监督和指导。

中网“可信网站”验证对网站和网民均具有重大价值和作用。对网站而言,中网“可信网站”验证能帮助网站健全网络钓鱼防范措施,拓宽网站可信品牌的展示和推广力度;对网民而言,中网“可信网站”验证能有效提高亿万网民辨别网站真伪和识破网络诈骗的能力。

值得一提的是,中网“可信网站”验证还形成国内覆盖范围最广的开放应用合作平台。方便网民在“官方网站+浏览器+搜索+二维码+聊天工具”等各个上网环节,便捷核验网站真实身份。对正规网站而言,也意味着他们的真实身份可以“一站式”在上述平台予以展示。

“可信网站”验证管理机构中网(knet.cn)相关负责人表示,将按照国家的要求,不断完善网站可信验证机制,持续加大网站可信验证服务推广力度,促进更加安全、可信的互联网环境的构建和电子商务领域信用建设的完善。

小资料:

1、什么是“可信网站”验证?

“可信网站”验证,是由中网(knet.cn)推出的第三方网站真实身份验证服务,它通过对域名、网站、工商登记或组织机构信息进行严格交互审核来验证网站真实身份。“可信网站”验证不仅得到了中国科学院计算机网络信息中心和中国反钓鱼网站联盟的鼎力推荐,还得到了中国互联网协会和中国电子商务协会等两大协会的监督和指导。对网站而言,“可信网站”验证能帮助网站健全网络钓鱼防范措施,拓宽网站可信品牌的展示和推广力度;对网民而言,“可信网站”验证能有效提高亿万网民辨别网站真伪和识破网络诈骗的能力。

2、辨别网站是否已实施“可信网站”验证的LOGO:

3、如何借助“可信网站”验证识破钓鱼骗局。

谨记“一看二点三对”口诀  识破假冒钓鱼网站骗局

“一看”有无可信网站标识。目前,主流正规网站均已引入中网(knet.cn)完成“可信网站”验证,并在网站显要位置悬挂“可信网站”验证标识,因此,网民可通过查看网站有无“可信网站”验证标识来辨别网站真伪,如无中网“可信网站”验证标识,要谨慎访问。

“二点”可信网站能否打开。中网“可信网站”验证标识与网站验证信息结果页面之间有防范技术部署,如遇网站悬挂有“可信网站”验证标识,但无法点击查验或点击查验弹出“该域名未审核通过,请慎重进入”等警示字样,要立即终止访问,因为当前访问网站很可能是钓鱼网站。

“三对”网站信息是否一致。中网“可信网站”验证信息页面内的信息都是经过与权威部门真实比对后的信息,只有验证信息与网站介绍的信息完全一致时,才可放心访问。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天