首页 > 传媒 > 关键词 > 中网最新资讯 > 正文

超九成正规预订类网站完成中网“可信网站”验证

2014-10-10 15:10 · 稿源:站长之家用户投稿

秋高气爽,暑意渐消,一年一度的国庆长假如约而至。好不容易有了一个休息放松的机会,不少人都会抓着这个机会外出旅行。不过,正是因为多数人都会有这样的想法,才让不法分子有了可乘之机,通过散播含有钓鱼网站链接的虚假旅游信息给网友编织圈套骗取钱财。

日前,记者从“可信网站”验证管理机构中网(knet.cn)最新获悉,为了防范旅游、票务类假冒钓鱼网站骗局,帮助网民便捷甄别网站真实身份,截止目前,包括携程、艺龙、中青旅遨游网、凯撒国际旅行社等在内的超九成正规在线票务预订类网站已相继完成中网“可信网站”验证,并在官方网站亮出中网“可信网站”验证标识,方便网友随时登陆查验。

业内人士称表示,考虑到目前钓鱼网站越来越猖獗,正规旅行社官方网站集体实施中网“可信网站”验证,将有效帮助正规旅游行业网站规避钓鱼网站侵权行为的发生,借助中网“可信网站”验证的帮助网民在“官方网站+浏览器+搜索+二维码+即时通讯”等上网各个环节将可更加简单、快速地验证网站真实身份,快速识破各类骗局。

旅游出行需堤防落入诈骗圈套

来自中国反钓鱼网站联盟的统计数据显示,截止9月25日,联盟当月已认定并处理钓鱼网站逾3400个,其中,以途牛等机票、旅游、酒店预订类网站为仿冒对象的钓鱼网站成为近期增速和增幅最大的类别,预计节日前后,此类钓鱼网站还将大幅激增。

据了解,相比五一、清明这些节日,国庆由于假期更长,时间更为自由,因此也成为了旅游出行的最佳选择。每年一到国庆假期,旅游网站都火爆的令人乍舌,从出行机票到酒店再到景点门票,正规的旅游网站都可以提供一站式的服务,给了人们极大的便利,也慢慢的成为了人们出行的一种习惯,促进了旅游经济的发展。但是,也在无形中给了不法分子可乘之机。

一般情况下,不法分子通常先是通过仿冒正规网站的钓鱼网站来麻痹网民,再利用比市场价要低很多的所谓特价概念的物品或者服务诱导网民购买。网民一旦产生购买需求,就掉进了不法分子预先设置好的连环购物陷阱。

有关专家提醒,这类钓鱼网站并非不可避免,只要提高警惕,并熟悉不法分子的套路,就可以有效防骗。首先,对于远低于正常物价水平的物品或者是服务都要提高警惕,天上不会掉馅饼的;其次,选择正规的网站预订,建议选择通过中网“可信网站”验证的网站,谨防上当。

“可信网站”验证成防骗第一法宝

日前,记者从“可信网站”验证管理机构中网(knet.cn)获悉,截至目前,中国青年旅行社、凯撒国际旅行社等在内的超九成正规旅社官方网站及包括携程、艺龙、去哪儿网、悠哉、网途、同程网、中旅、康泰旅行社等全国逾九成主流在线票务预订类网站已完成中网“可信网站”验证,全面覆盖酒店、景点、机票、门票和旅行社等旅游行业上下游产业链。

正规网站可以通过完成中网“可信网站”验证,建立“官方网站+搜索+浏览器+二维码+即时通讯”多重立体安全防护,既可以有效帮助网民拦截钓鱼网站入口,甄别网站真实身份,避免落入不法分子设置的钓鱼骗局,也可以维护自己的品牌形象,有利于网站的发展。中网相关负责人建议,今后广大网民如有外出旅游计划,需要在网上订酒店、选机票时,可以选择“可信网站”立体防护验证。

以“艺龙旅游网”为例,当网民用搜索查找“艺龙旅游网”网站时,可在必应、搜狗等主流搜索引擎的搜索结果中查看有无“认证”标准查验网站真实身份;而在打开陌生人发来的链接时,网民可在搜狗、傲游、淘宝等主流浏览器地址栏中查看有无“可信”提示,辨别网站身份后再下单;进入网站浏览信息时,则可通过查看网站有无悬挂“可信网站”验证标识,点击查验网站真实身份;当网民用手机随手扫描二维码优惠信息时,则可借助“我查查”等融合“可信网站”验证的扫码APP,在进入扫码网址前先查看网站的真实身份进行风险预判;另外,在与网友通过阿里旺旺即时通讯在线聊天时,也可以通过查看对方发来的链接有无“可信”标识,查验网站真实身份信息。

专家建议,网民应该尽快学会使用中网“可信网站”验证查验网站的真伪,以防上当受骗。而目前还没有完成可信网站验证的正规网站应该尽早完成验证,实现品牌可信度的全面提升!

小资料:

1、什么是“可信网站”验证?

“可信网站”验证,是由中网(knet.cn)推出的第三方网站真实身份验证服务,它通过对域名、网站、工商登记或组织机构信息进行严格交互审核来验证网站真实身份,致力于以最简单的方式让网民轻松核验网站的真实身份、帮助网站赢得网民信任。

“可信网站”验证不仅得到了中国科学院计算机网络信息中心的技术支持和中国反钓鱼网站联盟的鼎力推荐,还得到了中国互联网协会和中国电子商务协会等两大协会的监督和指导。

对网站而言,“可信网站”验证能帮助网站健全网络钓鱼防范措施,拓宽网站可信品牌的展示和推广力度;对网民而言,“可信网站”验证能有效提高亿万网民辨别网站真伪和识破网络诈骗的能力。

2、辨别网站是否已实施可信网站验证的LOGO:

3、如何借助“可信网站”验证识破钓鱼骗局。

谨记“一看二点三对”口诀  识破假冒钓鱼网站骗局

“一看”有无可信网站标识。目前,主流正规网站均已引入中网(knet.cn)完成“可信网站”验证,并在网站显要位置悬挂“可信网站”验证标识,因此,网民可通过查看网站有无“可信网站”验证标识来辨别网站真伪,如无中网“可信网站”验证标识,要谨慎访问。

“二点”可信网站能否打开。中网“可信网站”验证标识与网站验证信息结果页面之间有防范技术部署,如遇网站悬挂有“可信网站”验证标识,但无法点击查验或点击查验弹出“该域名未审核通过,请慎重进入”等警示字样,要立即终止访问,因为当前访问网站很可能是钓鱼网站。

“三对”网站信息是否一致。中网“可信网站”验证信息页面内的信息都是经过与权威部门真实比对后的信息,只有验证信息与网站介绍的信息完全一致时,才可放心访问。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议