扎克伯格:移动化是未来方向 押注HTML5错误

2012-09-12 14:17 稿源:雷锋网  0条评论

在今天召开的TC Disrupt SF 2012大会上,Facebook CEO扎克伯格就Facebook的股价下跌、移动策略、搜索以及未来盈利等问题进行了与Techcrunch创始人Michael Arrington进行了对话。资本市场对此作出了积极反应,在对话结束后,Facebook股票在盘后交易中从19.43美元涨至20.32美元,上涨4.6%。Business Insider认为,在经历了婚礼、上市、股价下跌等一系列事情后,扎克伯格变得更为成熟,这对Facebook来说是件好事情。

以下则是Zuckerburg所提到的几点重要内容:

股价下跌令人失望,但要着眼未来

Facebook的股票价格已经从IPO的38美元下跌至19.43美元,几乎腰斩。扎克伯格称:“股票下跌令人失望,但Facebook的使命不会改变,我们会让世界更为开放和连接。起起落落总是正常的,在未来3-5年内Facebook的股价将取决于我们在过渡到移动领域中的表现,股价的下跌会有人离开,但对于那些现在进场和持有我们股票的投资者来说,现在是个好机会。”

移动化是Facebook未来的方向

扎克伯格称,相比起PC,移动设备更像电视,这意味着Facebook会从中赚到更多的钱。移动用户几乎可以与“每日活跃用户”划等号,对于Facebook来说,移动就是一切,产品团队的首要任务就是整合与深入挖掘广告,这当中有巨大的机会,关键在于如何切入。同时扎克伯格也承认,在移动策略上有着许多错误之处。

押注HTML 5是错误,将会推出Android版本

扎克伯格认为,在移动策略上最大的错误是在HTML5上投入过大,而在原生应用上投入太少,这也使得Facebook的移动策略收到了影响。Facebook在两年前确定了大力发展HTML5,但现在看起来当初的判断出现了问题。

虽然目前移动用户更多通过移动网页访问Facebook,但扎克伯格认为移动网页不是未来的发展方向,Facebook将会在原生应用上增加投入,在Facebook推出iOS应用后,用户在iOS应用上阅读的信息是网页版的2倍,而“Android应用将很快发布。”

同时扎克伯格称,上半年Facebook的产品开发节奏偏慢,但下半年用户将会看到一些“非常酷的东西。”

推出Facebook手机不能解决问题

手机是解决Facebook移动化的关键吗?扎克伯格称,“推出手机并不解决任何问题,打造一款手机对我们没有任何意义。”相反,“和那些依靠硬件来构建自己体系的科技公司不同,Facebook的策略是兼容尽可能多的设备,其中包括iOS和Android。”

Instagram不会并入公司

Facebook近期完成了对Instagram的收购,扎克伯格透露,Instagram用户数已突破1亿,但并没有将其并入Facebook的计划。“我们希望帮助他们拥有数以亿计的用户,但不会将其纳入Facebook,而是把他们当做一个第三方开发者一样。”

搜索

扎克伯格好不掩饰自己对搜索的兴趣。“我们几乎就是睡着做到了每天10亿次的搜索查询。”扎克伯格称,Facebook更加关注回答问题的人,这一点使得Facebook的搜索与众不同,而这也正是Google等搜索引擎正在改变的方向。

花絮

扎克伯格在IPO之际写给员工和投资人的、长达2178字的公开信是在他的手机上写的。

扎克伯格现在仍然还在写代码,但只是为了从中找到乐趣。扎扎自嘲:“我就是给他们添乱的。还好我们改得很快。”

扎克伯格称对Spotify, Airbnb, Nike+和Runkeeper这几个应用印象深刻。这几个应用的创始人该睡不着觉了。

扎克伯格称,相比起被放在聚光灯下,他更愿意被人低估,“因为这样我们才能让他们刮目相看。”

(岑峰 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多