“CSDN密码被泄事件” 给支付行业带来思考

2012-01-04 17:04 稿源:赛迪网  1条评论

赛迪网讯 1月4日消息,密码被泄,互联网用户极度恐慌……这恐怕是新年伊始网络上流传的最热话题。有网友调侃说,2012年,互联网送给了我们一个big surprise!或许这就是互联网迎接新年的方式。

截止目前,此次泄密事件的涉及面已经不只是局限在CSDN、天涯、京东等社交及电子商务网站领域,金融领域也受到了一定的影响,据网友爆料,国内多家银行的用户数据已经泄露,其中交通银行7000万,民生银行3500万。根据网友提供的部分信息截图,泄露数据包含了用户的姓名、卡号、密码等敏感信息。虽然交通银行、民生银行等相关负责人已经纷纷发出声明表示客户信息泄露之说严重失实,工信部也为之辟谣并启动相关应急预案,但还是引起了网友们的极度恐慌。

一直以来,在金融领域,电子支付企业都要面对一定的安全风险。网络技术专家表示并提醒广大消费者,包括本次网络间疯传的泄密文件在内,黑客经常将木马病毒植入到网上热传的文件之中诱骗网友下载,此类病毒通常拥有键盘记录功能,其攻击的对象很可能就是网银、第三方支付等网络金融工具,一旦中招就有财产被盗的风险。

除了病毒传播带来的安全威胁,由于国内大多数支付方式都需要绑定和注册,这样的方式需要用户在支付时将信息保留在电脑或者手机中,这也从另一方面增加了信息泄露的风险。作为移动支付方案解决提供商,深圳市移通创建科技有限公司自主支付品牌“掌中付”为不同行业的商户提供了(包括第三方支付在内)多种支付手段的统一入口。在信息安全方面,“掌中付”放弃了这种需要绑定和注册的支付方式,从三个方面保障了支付的安全性:首先是采集的安全,“掌中付”的信息采集采用动态软键盘,每一次的键盘顺序都随机生成,保证采集过程中的高度安全性;其次是传输的安全,对于信息的加密“掌中付”采用高强度的、动态的密钥,保证传输过程中不被截取破解;第三点是保存的安全,“掌中付”不需要用户注册也不绑定任何信息,直接使用银行卡就能完成支付,从根本上解决了用户账号及密码安全问题。

从悲观的角度讲,此次密码泄露事件的蔓延速度之快和涉及面之大,给各大网站企业、银行、第三方支付以及用户都带来了巨大的损失。但换个角度,此次事件也为互联网和整个金融行业敲响了警钟,有利于企业及用户尽早筑起保护的壁垒,预防支付安全威胁事件的产生。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭