首页 > 动态 > 关键词 > 真假开心网最新资讯 > 正文

人人网的三大争议:山寨、真假开心及被上市

2011-04-21 09:54 · 稿源:TechWeb

最初的校内网和Facebook非常相像(TechWeb配图)

【TechWeb报道】在Facebook的估值一浪高过一浪时,在开心网迟迟没有实质行动时,人人已将成全球首家在美国上市的社交网站。从成立、发展到上市,人人网一直都不缺少争议。

4月16日,人人向美国证券交易委员会提交招股书,拟在纽交所上市,计划融资6.4亿美元。据纽交所4月19日对外披露的文件显示,人人将于5月4日正式挂牌交易,计划以每股9至11美元价格发行5310万股美国存托凭证,筹集约5亿美元资金。

山寨版Facebook

2004年,扎克伯格创立Facebook,2005年,在美国留学的王兴创立校内网。最初的校内网和Facebook非常相像,从外观到基本功能,连推广方式都是从校园开始的。校内因此免不了被称为“山寨版Facebook”。

但是随后Facebook被屏蔽,使校内可以不用直面Facebook的竞争。所以校内得以在一个真空的环境里迅速发展壮大。2006年校内网被千橡集团收购,2009年更名为人人网,由校园SNS向白领及其它市场扩张。

据人人招股说明书显示,2011年3月底,激活用户总数为1.16亿,月度独立登录用户数为3100万。

今年3月份,传言Facebook可能采取合作方式进军中国市场,如果Facebook计划成功,那“山寨版Facebook”与“正版Facebook”之间势必会有一场较量。人人网在这场较量中能否胜出,我们只能拭目以待了。

真假开心网之争

人人网最大的竞争对手是开心网。

开心网(kaixin001.com)2008年创立之后便迅速崛起,至当年9月份,根据alexa的统计,开心网的流量已经赶上了人人网。

为了对付开心网,千橡使出绝招,推出同样名为“开心网”的社交网站,从风格到内容与真的开心网都极其相似。更重要的是,千橡开心网的域名是kaixin.com,看起来比真的开心网kaixin001.com更加名正言顺。于是大量的用户被误导投奔“假开心网”。

2009年5月,开心网以不正当竞争为由将千橡互联公司告上法庭。最后法院判决千橡集团停止使用“开心网”名称,并赔偿开心网40万元。

虽然千橡集团输了官司,但却并未输掉用户。事实上,早在2009年,千橡对其开心网(kaixn.com)的整合就在悄然进行。其中第一步就是,实现人人网与开心网用户的融合——即双方的注册用户账号实现互联互通。2010年11月,千橡开心网和人人网正式合并。这个过程中,人人网收获的大量用户,成为其由学生群体向其他群体扩张的重要一步。

据说陈一舟在败诉后写了一篇相逢一笑泯恩仇的博文,表达他和陈炳浩原本是朋友的看法。但随后,陈炳浩就回了一篇博客,说他们只是见过面,还谈不上交情。

不能怪陈炳浩不买账,千橡对待开心网的手段业内人士均表示不齿。毕竟,这样对待一个新兴的公司,确实有失大家风范。

迫不及待被上市

人人网与开心网都有上市打算,但是人人网已先行一步。

新媒体专家魏武挥说:“人人的上市,近乎于一种迫不及待,而不是水到渠成。毕竟来自于微博的竞争压力十分强大,和开心网的竞争也需要一个标志性的事件来证明自己强于对手。”

知名互联网专家刘兴亮接受采访时表示,人人属于“被上市”,“因为判断互联网的泡沫逐渐增大,所以赶在泡沫破裂前上市。”

此次上市的是人人公司而非人人网,即将人人网、人人游戏、糯米网以及经纬网一起打包上市。 《孙子兵法》说:“无所不备,则无所不寡”。Facebook(估值850亿美元)、Zynga(估值100亿美元)、Groupon(估值250亿美元)、Linkedin(估值30亿美元,正准备IPO)尚且都还未上市,人人便希望一举包揽,确实有点求之过急了。(修修)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Facebook在新闻中推广群组讨论

    2日,据外媒报道,Facebook宣布将在新闻订阅和搜索中推广公开群组内容。Facebook数据显示,在全球用户中,超过一半是五个或五个以上活跃群组的成员,每月有超过18亿人与群组进行联系。在完成最新的更新后,用户几乎可以“随时”参与到公开群组的讨论中。例如,当一个热门节目的链接出现在新闻提要上时,用户可以看到其它群组对这一话题的讨论,此时,用户也可以参与其中,即使此前他没有加入到该?

  • Facebook计划利用AI帮助应对气候变化

    Facebook周三表示,作为应对气候变化项目的一部分,它将利用人工智能帮助科学家找到存储和使用可再生能源的新方法。这家社交网络正在与卡内基梅隆大学合作,以加速太阳能和风能的使用,这些能源比燃烧化石燃料更清洁,而化石燃料会造成空气污染和全球变暖。今年西海岸的热浪和森林大火之后,气候变化仍然是一个大问题。

  • 扎克伯格和Facebook有一个梦想:干掉苹果iPhone

    提起Facebook及其CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),人们通常首先想到的就是用户隐私、个人信息泄露、受到质疑的商业行为等问题,但日前在接受YouTube网红马奎斯·布朗利(Marques Brownlee)采访时,扎克伯格少见地谈论了对VR和AR技术的看法,解释了它们将在未来取代以苹果iPhone为代表的智能手机的原因,并暗示这正是Facebook的目标。根据扎克伯

  • 盖茨:苹果谷歌亚马逊Facebook各有各的问题 不应同时审查

    微软公司联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)周四表示,政客们同时审查多家大型科技公司是一件很糟糕的事情,因为企业在不同的市场运营,存在的问题也不同。上世纪90年代,盖茨曾经作为微软CEO应对了美国政府的审查压力。当时,美国司法部对微软提出了反垄断诉讼。微软最终避免被强制分拆,但同意改变长期做法,并因为司法部诉讼延伸出的其他反垄断案件中支付了数十亿美元罚款。现在,美国监

  • Facebook:大选投票结束后无限期暂停政治广告

    Facebook周三宣布,将在 11 月 3 日的 2020 年美国总统大选投票结束后暂停在美国运营政治广告,这一暂停是无限期的。“尽管广告是表达声音的一种重要方式,但是我们计划在 11 月 3 日的大选投票结束后临时暂停在美国运营所有社交议题、选举或政治广告,以减少造成混乱或滥用的机会。”Facebook表示,“我们会在解除这项政策时通知广告商。”

  • 泰国首次对Facebook和Twitter的内容采取法律行动

    前不久,科技巨头Facebook和Twitter提起法律诉讼,原因是它们无视删除内容的请求。这是泰国首次对大型互联网公司采取此类行动。

  • Facebook被指扼杀左倾新闻网站流量

    据外媒TheVerge报道,《华尔街日报(WSJ)》报道称,Facebook在2017年对其新闻feed算法进行了修改以减少MotherJones等左倾新闻网站在其平台上的可见性,据悉,该计划由CEO马克·扎克伯格亲自批准。

  • Facebook Libra项目联合创始人摩根·贝勒离职

    9月23日消息,据国外媒体报道,Facebook Libra项目的联合创始人摩根·贝勒(Morgan Beller)已经辞职。据报道,贝勒于2017年加入Facebook,负责该公司的区块链项目,她是Facebook的Libra项目和Navi支付项目(也就是之前的Calibra数字钱包)的联合创始人。据悉,离开Facebook的贝勒将成为NFX风险投资公司的的合伙人。据悉,Facebook支持的Libra项目暂定于今年推出,但自去年6月份首次宣布以来,该项目就受到来自立法者?

  • Facebook Messenger迎来全新彩色新图标并增加新功能

    Facebook正在对其Messenger应用进行改造,为该应用引入了一个新的采用多彩渐变色的图标,而不是至今为止使用的简单的蓝色标志。新图标的灵感似乎来自于Instagram的图标,而Instagram的图标也是由Facebook拥有的。

  • 谷歌、Facebook和推特CEO同意10月28日在国会作证

    据外媒报道,谷歌、Facebook、和推特的CEO同意于 10 月 28 日在参议院商务委员会作证,他们将就《通信规范法》第 230 条作证。这一规定保护科技公司免于对用户在其在线服务上发布的内容承担责任,同时允许他们对其进行适度调整。这场听证会还将涉及隐私和 “媒体支配”等话题。

  • Facebook在Instagram和Messenger上推出跨平台信息传递功能

    Facebook在整合旗下各个消息平台方面迈出了迄今为止最大的一步,允许Messenger和Instagram上的部分用户在应用之间互相发消息。除了推出跨平台消息,Instagram还将对其DM系统进行重大改革,将扩展从Messenger中获取的功能。

  • Facebook众包预测平台Forecast正式向美国和加拿大用户推出

    据外媒报道,Facebook名为Forecast的众包预测平台现在已面向美国和加拿大的每个人开放。去年 6 月,Facebook的新产品实验(NPE)团队首次发布了Forecast的测试版。该服务允许用户提出有关政治、商业、体育和其他话题的问题。然后,社区可以讨论当前的事件并对未来可能发生的事情做出预测。

  • Facebook将利用人工智能来改善可再生能源的存储

    Facebook和卡内基梅隆大学宣布,他们正在尝试利用AI寻找新的"电催化剂"。电催化剂可以用来将多余的太阳能和风能转化为其他更容易储存的燃料。然而,如今的电催化剂既稀有又昂贵,寻找新的电催化剂并不容易。研究人员目前每年可以测试数万种潜在的催化剂,但Facebook和卡内基梅隆认为,在人工智能的帮助下,他们可以将催化剂的数量增加到数百万,甚至数十亿。

  • Facebook、谷歌Twitter等CEO将自愿前往参议院参加反垄断作证

    美国科技巨头Facebook、谷歌和Twitter的首席执行官已自愿于 10 月 28 日出席参议院反垄断委员会组织的听证会。这将是今年科技巨头高管第二次在国会作证,此前众议院反垄断小组委员会在夏季举行了听证会,亚马逊、苹果、谷歌以及Facebook首席执行官都亲自出席。

  • 未来堪忧!Facebook数字货币项目“天秤座”联合创始人离职

    日前Facebook数字货币项目“天秤座(libra)”和Facebook内部的Navi支付项目的联合创始人摩根·贝勒(Morgan Beller)已经从公司辞职。

  • 七国集团草案:监管没到位 反对Facebook推出Libra稳定币

    10月13日消息,据国外媒体报道,全球七大经济体的金融领导人认为,Facebook的Libra稳定币尚未准备好推出,因为监管还没到位。七国集团(G7)发布的一份声明草案显示,全球七大经济体的金融领导人将在当地时间周二表示,他们反对Facebook推出Libra稳定币,直到这种加密货币得到适当监管为止。外媒称,该草案是为美国、加拿大、日本、法国、英国、意大利和德国的财政部长和央行行长将要参加的会议准备的。银行家们提醒说

  • Facebook副总裁称平台已拒绝200多万条试图“妨碍投票”的广告

    据法新社报道,Facebook负责全球事务的副总裁尼克·克莱格(NickClegg)表示,该公司已经拒绝了Facebook和Instagram上的220万条广告,因为这些广告试图在即将到来的美国总统大选中“妨碍投票”。克莱格补充说,这家社交媒体巨头还因为同样的原因,撤销了12万个帖子,并对1.5亿个帖子发出警告。

  • 郭广昌批评张一鸣:新闻不能想看什么给什么 更不能没认证真假

    9月25日,复星国际董事长郭广昌在第三届全国青年企业家峰会上批评张一鸣,称新闻这东西不能说用户想看什么就给什么,尤其如果还没经过认证真假,就选出来给用户。自己得其中有点问题,但不知问题

  • 微软50英寸Surface Hub 2S将于今年在中国上市

    9月23日消息,在Ignite 2020大会上,微软宣布50英寸屏幕的Surface Hub 2S将于今年晚些时候在中国市场上市,Surface Hub 2S 85英寸版即日起在美国开放预售预订,预计从2021年1月起全面出货。此外,Surface Hub将首次支持Windows 10 专业版和Windows 10企业版。Windows 10 Team 2020更新将在10月推出,为一代和二代Surface Hub 2S设备添加更多设置、管理和协作功能。Surface Hub 2S是一款专为团队合作而设计的一体化设备?

  • IMAX增强版原彩影音,海信星河系列OLED新品上市

    10月13日,海信联手京东重磅推出了星河系列OLED电视J70,引发行业热议。 海信通过自主研发的图像分区与像素控光技术的应用,将OLED做到电影级画质水平;同时通过高端OLED 模组自制,降低整机成本,使65吋高端OLED电视售价首次突破万元大关。 “虽然0LED在中国市场已经上市多年,但一直没能引爆市场,其中一个重要的因素就是OLED整机价格一直居高不下,而海信 OLED实现模组自制后,不仅整机成本实现了自控,而且大大拓展了产品创新

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天