首页 > 评论 > 关键词 > 百度最新资讯 > 正文

细说国内外十大知名互联网公司盈利模式

2009-12-11 09:34 · 稿源:

记得从我上互联网的时候,有些朋友问过我,究竟像网易,腾讯百度这些公司是怎样盈利的?那时候自己也很小,对互联网的也不了解,基本上回答的答案就只有一个“广告”,当然,“广告”在互联网盈利模式中占据得不可忽视的比例,然而“广告”不是互联网盈利模式的一切。其实,要了解一家企业的盈利模式,可以从他的财报上直观地看出来。今天整理一下十家比较有代表性的互联网公司的盈利模式,国外5家,国内5家。

国外篇

1.Google

相信Bloggers,站长们对于Google的盈利模式还是相当熟悉的,主要就是围绕“广告+互联网增值服务”这个盈利线索称霸互联网。Adwords+Adsense联合打进了中小企业这篇蓝海,甚至成为大企业必不可少的网络营销基地。直白一点说,Google其实就是一个广告平台,所以也很难怪默多克整天要嚷着屏蔽Google爬虫。至于google的互联网增值服务,当然来源于Google的产品了,比如pisaca,Gmail等产品的升级服务,这都是微支付,当然如果有足够大的量那就是可以撼动大山了,成功案例首数腾讯了。

2.Yahoo

相信Yahoo最令人叹为观止的肯定就是其UI设计了,无论是Yahoo首页还是Yahoo Meme,给人整体的感觉就是优雅。可是雅虎最近的Alexa排名第一的宝座已经被Google占据了,从另外一个方面显示着Yahoo正在没落了。Yahoo,典型的资讯门户网站+搜索,所以盈利在于门户广告,搜索引擎广告,互联网增值服务,可是现在Yahoo与微软签订了10年搜索合作,换言之,Yahoo的搜素引擎的营业收入都依赖必应了。

3.Facebook

全球最大的SNS社区,盈利基于“广告+互联网增值服务+开放API分成”这样的一种模式。记得美国消费者行为分析公司Nielsen Claritas最新的社交网站研究得出的结论是:富人上facebook,穷人上myspace。用户群体的差异直接体现出两大社区SNS的差异,网站的用户群体很大程度上决定了网站商业价值,

4.Amazon

三十年河东,三十年河西。昔日辉煌的Ebay在08年全球金融危机之前先得如此的脆弱,然而Amazon却逆市上升,2009年Amazon 的净第三季度净销售额为54.5亿美元,比去年同期的42.6亿美元增长28%;利润为1.99亿美元,每股收益45美分,这一业绩好于去年同期。Amazon是传统的B2C公司,盈利模式在于商品的买卖差价,产品销售主要分为“电子产品+媒体产品+其他日用产品”三大部分。

5.Ebay

Ebay的盈利模式在于“商铺会员费+交易佣金+广告”,可能淘宝一直都很羡慕Ebay,心想要是活在国外该多好。eBay营收主要分为网络拍卖服务营收、网络支付服务营收、通信服务营收三部分。

国内篇

6.腾讯

终于到国内互联网老大小企鹅了。针对腾讯的盈利模式之前也写过一篇文章,主要就是基于“微支付”这个一个理念围绕“互联网增值服务+移动及电信增值服务+广告“这样的一个模式。而互联网增值服务成为腾讯盈利的主力军。腾讯的盈利就是基于一个庞大的基数,这也是微支付模式可行性操作的一个前提。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 传阿里妈妈事业群总裁张忆芬已离职 官方暂未回应

    据《晚点LatePost》报道,阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于 5 月离职,或将转做投资。对此,TechWeb向阿里方面求证,截至发稿,暂未得到官方回应。

  • 腾讯跟百度谈入股爱奇艺?百度:不予置评

    6月16日消息,外媒援引知情人士透露的消息称,腾讯已经与拥有56.2%爱奇艺股权的百度就购买爱奇艺股份进行接洽,计划成为爱奇艺的最大股东。对此消息,百度方面回应不予置评。最新财报显示,爱奇艺2020年第一季总营收达76亿元人民币(约合11亿美元),同比增长9%,但运营亏损仍然达到22亿元人民币(约合3.166亿美元)。根据易观千帆的数据显示,2019年9月国内综合视频app排行,日均使用时长上,爱奇艺和腾讯视频分居第一?

  • 阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职

    有消息称:阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职,可能将转做投资。

  • 阿里巴巴副总裁、阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于5月离职

    据晚点LatePost报道,阿里巴巴副总裁,阿里妈妈事业群总裁张忆芬已于 5 月离职,可能将转做投资。截至发稿,阿里方面暂未回应。

  • ​百度回应向腾讯出售爱奇艺股权:爱奇艺是百度重要组成部分

    今日,针对“百度拟向腾讯出售爱奇艺股权”的报道,百度公关总监郭锋回应称,大家别乱猜了。爱奇艺是百度内容生态战略的重要组成部分,百度会一如既往地支持爱奇艺的发展。

  • 腾讯老干妈纠纷 百度接锅否认三连:与度无关

    7月1日消息,这两天,关于腾讯和老干妈公司之间因为广告费而引发的问题吸引了诸多网友关注。就在今天贵阳警方发布通报,有3人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。“3人伪造老干妈印章与腾讯签合同”一度成为微博上的热门话题。今天下午,网络上突然流传出一则“ 腾讯状告老干妈拖欠广告费提及某搜索引擎”的截图。对此,百度搜索紧急发布了“否认三连”表示此事与百度无关:“手里的瓜突然不香了……有一说一,?

  • 路透:腾讯计划入股爱奇艺 已经与百度接触

    路透社援引两名知情人士消息称,腾讯控股打算成为它的视频流媒体竞争对手爱奇艺的最大股东,以降低成本。其中一名知情人士表示,腾讯已经与爱奇艺56.2%股份持有者百度进行接触,希望购买规模尚未确定的股份。不过目前还不清楚腾讯是否已经与爱奇艺接触。该名知情人士称,采取这样的策略将可以提高生产和购买内容时的议价能力,同时降低营销成本。知情人士也表示,该计划尚处于早期阶段,随时可能

  • 百度回应拟向腾讯出售爱奇艺股权:别乱猜了

    今日,针对“百度拟向腾讯出售爱奇艺股权”一事,百度公关总监郭锋回应称,大家别乱猜了。爱奇艺是百度内容生态战略的重要组成部分,百度会一如既往地支持爱奇艺的发展。

  • 百度度小店是什么

    在抖音小店与快手小店之后,百度的度小店也来了。据了解,度小店平台成立于 2019 年 ,服务内容针对全面的电商解决方案,并提供建店、交易、结算、订单等全链路能力,充分满足客户所需,实现多维度营销及订单转化。那么度小店怎么样?以下是关于百度度小店的详细介绍。

  • 腾讯疑似回应老干妈被骗事件 百度:与我无关 理性吃瓜

    DoNews 7月1日消息(记者 吴丽)7月1日,针对网传“腾讯状告老干妈拖欠广告费提及某搜索引擎”一事,百度搜索官方微博发文称,“手里的瓜突然不香了......有一说一,这事与我无关。请大家不传谣不信谣,理性吃瓜,”贵阳警方公安双龙分局发布通报:深圳市腾讯计算机系统有限公司(简称“腾讯”)与贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(简称“老干妈公司”)的服务合同纠纷系3人伪造老干妈印章与腾讯签合同所致。经查明,3名系犯罪

  • 爱奇艺股价大涨40% 腾讯要取代百度成为最大股东

    国内三大视频平台——腾讯、爱奇艺、优酷的格局可能要改变了,今天爱奇艺盘前股价大涨40%,有爆料称腾讯正在跟百度谈判,一旦谈成将取代百度成为爱奇艺的最大股东。在国内的视频平台

  • 百度为什么那么喜欢「卖」公司?

    自 6 月 16 日,路透社报道称腾讯欲取代百度控股爱奇艺后,微博话题#腾讯计划入股爱奇艺#阅读量高达6602. 6 万,讨论达1. 4 万,爱奇艺股价涨幅更是达到40%。如果交易达成,长视频格局将从此变天。

  • 电商,百度的新战役

    百度正在不遗余力的加码移动生态的服务能力。在今年 5 月份的万象大会上,百度集团执行副总裁沈抖明确表示:“服务是移动生态的新方向。”在沈抖说完这句话后的一个多月的时间里,百度完成了对电商平台有赞以及消费品排行榜盖得排行的投资。

  • 妙健康携手百度智慧医疗,打造AI家庭医生服务新模式

    2020年6月29日,妙健康与百度正式达成战略合作协议,双方将探索医疗健康服务与人工智能、物联网、大数据等先进信息技术的结合,围绕慢病管理领域开展深入合作,共同打造基于小度在家智能音箱的智能家庭医生解决方案,为广大慢病患者提供健康管理、智能导诊、用药提醒等多维度的服务和产品。 据介绍,妙健康和百度合作后,妙健康将通过开放“妙+”物联网健康大数据平台,进一步与小度智能音箱打通SDK数据接口,一键连接300+智能健康监测设备

  • 阿里百度小米拿下智能音箱95%市场,联发科成幕后赢家

    近日,著名数据调研机构IDC公布了《IDC中国智能音箱设备市场月度销量跟踪报告》,2020年1-4月国内智能音箱销量为1056万台,其中疫情影响整体经济导致2月的销量受到较大冲击,但随后开始慢慢恢复到正常水平。虽然智能音箱的整体销量受到新冠疫情的一定影响,但从市场份额上看,3大头部厂商的市占率相较2019年都保持了上涨的趋势,阿里、百度、小米三大巨头的总份额已高达95%以上。其中,阿里巴巴排名第一,总销量为371万,市场份额?

  • 度小店赚钱吗?百度度小店挣钱吗

    现在还是做网店创业赚钱的时候吗?遍地都是卖家,怎么才能从中脱颖而出?现在开店平台多了一个新的选择,百度度小店是为所有有开店诉求,具备企业或个体工商户资质的企业、机构、个人提供的直营电商行业解决方案,提供建店、交易、结算、订单等全链路能力,帮助电商客户实现多维度营销及订单转化。那么百度度小店挣钱吗?

  • 百度李震宇:百度无人车业务不会拆分 没有对外融资计划

    在今日下午的Apollo媒体沟通会上,百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示,百度无人车不会分拆,现在也没有对外融资的计划。

  • 百度回应腾讯告老干妈涉某搜索引擎:手里的瓜突然不香了

    7月1日,随着贵阳警方发布了腾讯与老干妈千万广告费纠纷案是因为3人伪造印章与腾讯签合同,也让这件事情真相大白。但网上传闻“腾讯状告老干妈拖欠广告费提及某搜索引擎”,对此百度官方回应称“手里的瓜突然就不香了”。

  • 百度、阿里等纷纷布局 轻松筹凭借区块链技术抢占“中国公益速度”

    回溯我国民间公益历史,自 2008 年渐兴至今,不过短短十二年。 2013 年是中国公益慈善转型之年,由此,互联网开始改变传统公益模式,为我国公益事业的发展带来了创新和颠覆,让“人人公益”变成现实。可以说,是互联网公益,涂抹了年轻的中国公益的底色。之后,BATJ等互联网巨头纷纷把公益作为标配,轻松筹?轻松公益等垂直类互联网公益平台也在几年内迅速发展,影响力日趋强大。互联网企业的流量、数据、技术等优势,不仅让互联网?

  • 2020年Q1中国移动用户覆盖率腾讯阿里百度领先

    【TechWeb】7月1日消息,外媒援引QuestMobile数据显示,2020年第一季度中国移动互联网用户覆盖率腾讯、阿里和百度分居前三位。BAT仍然是中国移动互联网用户覆盖的领先者。数据显示,截至2020年3月,腾讯在中国移动互联网用户中的覆盖率最高,达96.4%,同比增长2.9%;阿里巴巴的覆盖率达到93.3%,同比增长9.3%;百度的覆盖率则为86.2%,同比增长2.0%。另外,字节跳动紧随BAT之后,覆盖率为64.4%,同比增长8%。用户覆盖率增速方?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议